Сулейман ибн аль-Мугира, да смилуется над ним Аллах, сказал:
„Однажды я находился у Хумайда ибн Хиляля. Когда он встал после собрания, из людей за ним последовали Айюб (ас-Сихтияни) и Йунус ибн Убайд и вошли к нему. Заметив на его лице огорчение, я спросил его: „Что с тобой?“ Он ответил: „Я думал, что когда эти оба — т. е. шейхи аль-Хасан и Ибн Сирин — умрут, то им на смену придут двое — т.е. Айюб и Йунус“. Я воскликнул: „И мы так думали, и все так надеются, что так и будет!“ На что он сказал: „Но разве ты не видел, что они оба последовали за мной?!“, то есть ему не понравилось, как поступили Айюб и Йунус“Вывел
Лялякаи в "Шарх усуль и‘тикад ахлю-с-Сунна ва-ль-джама‘а" (
22)
أَخْبَرَنَا أَ
حْمَدُ بْنُ عُبَيْدٍ , أنبا
مُحَمَّدُ بْنُ الْحُسَيْنِ ، ثنا
أَحْمَدُ بْنُ زُهَيْرٍ , ثنا عَمْرُو بْنُ عَاصِمٍ الْكِلابِيُّ , ثنا سُلَيْمَانُ بْنُ الْمُغِيرَةِ , قَالَ : " كُنْتُ عِنْدَ حُمَيْدِ بْنِ هِلالٍ , فَلَمَّا قَامَ مِنْ مَجْلِسِهِ تَبِعَهُ أَيُّوبُ وَيُونُسُ بْنُ عُبَيْدٍ فِي نَاسٍ فَدَخَلُوا عَلَيْهِ , فَرَأَيْتُ فِي وَجْهِهِ الْمَسَاءَةَ , قُلْتُ : " مَا لَكَ ؟ . قَالَ : " كُنْتُ أَحْسِبُ أَنَّ هَذَيْنِ " يَعْنِي الشَّيْخَيْنِ الْحَسَنَ وَابْنَ سِيرِينَ إِنْ هَلَكَا خلفهُمَا . يَعْنِي أَيُّوبَ وَيُونُسَ " . قُلْتُ : وَإِنَّا لَنَأْمُلُ ذَلِكَ فِيهِمَا . قَالَ : " أَمَا رَأَيْتَ اتِّبَاعَهُمَا إِيَّايَ ؟ " . " وَكَرِهَ فِعْلَهُمَا
Абу ‘Умар Салим аль-Газзи в своих комментариях к переводу этой книги сказал:
«Данное сообщение – хорошее; передал Абу Ну‘айм в «аль-Хилия» (3/9) и Ибн Са‘д в «ат-Табакат аль-кубра» (7/249)»Я же его не нашёл нигде, кроме как в "Шарх усуль и‘тикад"
=====================================
Йунус ибн Убайд (ум. 124 г.х.) сказал:
“Одиноким (гариб) стал тот, кто знает Сунну, а тот, кто её исповедует, еще более одинок“Вывел
17)
أَخْبَرَنَا عُبَيْدَ اللَّهِ بْنُ أَحْمَدَ ، وَمُحَمَّدُ بْنُ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ الْقَاسِمِ ، قَالا : أَخْبَرَنَا الْحُسَيْنُ بْنُ يَحْيَى , ثنا عَلِيُّ بْنُ مُسْلِمٍ , ثنا سَعِيدُ بْنُ عَامِرٍ , ثنا حَزْمٌ , عَنْ يُونُسَ , قَالَ : " أَصْبَحَ مَنْ إِذَا عَرَفَ السُّنَّةَ عَرَفَهَا غَرِيبًا , وَأَغْرَبُ مِنْهُ مَنْ يَعْرِفُهَا
Абу Ну‘айм в «Хилия» (
3115) вывел это предание достоверным иснадом
===========================
Также передаётся, что
Йунус ибн Убайд говорил:
«Поистине, тот, кому показывают Сунну, одинок, а тот, кто её исповедует, еще более одинок»Вывел
18)
Между тем, достоверным иснадом этот асар вывел
аль-Аджурри в "аш-Шари"а" (
2042)
=====================================
Также передаётся, что
Йунус ибн Убайд, да смилуется над ним Аллах, сказал:
„Нет более одинокой вещи, чем Сунна, а тот, кто её исповедует, еще более одинок“Вывел
19)
Абу ‘Умар Салим аль-Газзи в своих комментариях к переводу этой книги сказал: данное высказывание – достоверное, однако его цепочка передатчиков слабая
Я -
Абу Умар ас-Сахаби - не нашёл никаких сведений относительно АбдАллаха ибн Сабикъа. И в иснаде - приемлемый\макъубуль Мухаммад ибн Мухаммад ибн Сулейман