Автор Тема: Ибн Абд-уль-Барр аль-Малики (368-463 г.х./978-1071 г.м.)  (Прочитано 2856 раз)

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11007
Ибн Абд-уль-Барр аль-Малики (368-463 г.х./978-1071 г.м.)


Сказал о нём хафиз аз-Захаби:

الإمام العلامة ، حافظ المغرب ، شيخ الإسلام أبو عمر ، يوسف بن عبد الله بن محمد بن عبد البر بن عاصم النمري الأندلسي ، القرطبي ، المالكي ، صاحب التصانيف الفائقة

"Ибн ‘Абдул-Барр, Выдающийся Имам, Хафиз Магриба, Шейх аль-Ислам, Абу Умар, Юсуф ибн ‘АбдуЛлах ибн Мухаммад ибн ‘Асим ан-Намри, Андалусий, Кьуртубий, Маликий, автор превосходных произведений...

قلت : كَانَ إِمَامًا دَيِّنًا ، ثِقَةً ، مُتْقِنًا ، عَلَّامَةً ، مُتَبَحِّرًا ، صَاحِبَ سُّنَّةٍ وَاتِّبَاعٍ ، وَكَانَ أَوَّلًا أَثَرِيًّا ظَاهِرِيًّا فِيمَا قِيلَ ، ثُمَّ تَحَوَّلَ مَالِكِيًّا مَعَ مَيْلٍ بَيِّنٍ إِلَى فِقْهِ الشَّافِعِيِّ فِي مَسَائِلَ ، وَلَا يُنْكَرُ لَهُ ذَلِكَ ، فَإِنَّهُ مِمَّنْ بَلَغَ رُتْبَة الْأَئِمَّةِ الْمُجْتَهِدِينَ ، وَمَنْ نَظَرَ فِي مُصَنَّفَاتِهِ بَانَ لَهُ مَنْزِلَتُهُ مِنْ سِعَةِ الْعِلْمِ ، وَقُوَّةِ الْفَهْمِ ، وَسَيَلَانِ الذِّهْنِ



«Я скажу: «Он был имамом, набожным, надежным, специалистом, выдающимся ученым, обладателем обширных знаний, приверженцем сунны и следования. В начале он был «асаритом (хадиситом)»-захиритом, как говорят. Затем стал маликитом, имея явную склонность к шафиитскому фикху в некоторых вопросах. И он за это не заслуживает порицания, ведь он достиг степени имамов-муджтахидов. Кто посмотрит в его труды, для того станет очевидным его положение в том, что касается широты познаний, силы понимания и потока мысли»
...

قال الحميدي أبو عمر فقيه حافظ مكثر ، عالم بالقراءات وبالخلاف ، وبعلوم الحديث والرجال

Сказал аль-Хумейди: «Абу Умар — факих, великий хафиз, знающий о чтениях и разногласиях, о науках хадиса и передатчиков»

...

قال أبو القاسم بن بشكوال : ابن عبد البر إمام عصره ، وواحد دهره

Сказал Абуль Къосим Ибн Башквуаль: «Ибн Абд аль-Барр — имам своего времени, единственный такой в своей эпохе»
...

قال أبو علي بن سكرة : سمعت أبا الوليد الباجي يقول : لم يكن بالأندلس مثل أبي عمر بن عبد البر في الحديث ، وهو أحفظ أهل المغرب .

Сказал Абу Али ибн Сакр: Я слышал, как Абу Валид аль-Баджи сказал: «Не было в Андалусе никого подобного Абу Умару Ибн Абд аль-Барру в хадисе, и он — хафиз людей Магриба»

قال ابن حزم : لا أعلم في الكلام على فقه الحديث مثله فكيف أحسن منه ؟ .

...

Сказал Ибн Хазм: «Я не знаю в разговоре о фикхе хадисов никого подобного ему, как можно быть лучше него?!»

...

قلت : وكان في أصول الديانة على مذهب السلف ، لم يدخل في علم الكلام ، بل قفا آثار مشايخه ، رحمهم الله

Я скажу: был в "Усуль ад-дияна" Основе религии (‘акиде) на мазхабе Салафов, не заходил в "’ильм аль-калям", напротив, он ограничился наследием своих Шейхов, да смилуется над ними Аллах..."

"Сияр" (18/153-161)

===============================================

Его рождение и происхождение

Имам, хафиз, факъих, мухаддис, историк, языковед – Абу ‘Умар Юсуф ибн ‘Абдуллах ибн Мухаммад ибн ‘Абдуль-Барр ан-Намари, родился в Андалусии, городе Кордова в 368 году по хиджре.

Несмотря на то, что он родился в Андалусии, в основе он был арабом из племени ан-Намир.

Его именовали имамом и гордостью Андалусии.

Имам аз-Захаби начал описание биографии Ибн ‘Абдуль-Барра со следующих слов: “Имам, выдающийся учёный, хафиз Запада, шейхуль-Ислям – Абу ‘Умар Юсуф ибн ‘Абдуллах ибн Мухаммад ибн ‘Абдуль-Барр ибн ‘Асым ан-Намари, родившийся в Андалусии, в Кордове. Был маликитом, являлся автором превосходных трудов”. См. “ас-Сияр” 18/154.

Его семья

Семья имама Ибн ‘Абдуль-Барра была религиозной и известной в Кордове. Его отец – Абу Мухаммад ‘Абдуллах ибн Мухаммад был известным факъихом, а его дед – Мухаммад ибн ‘Абдуль-Барр ан-Намири, был известным учёным и аскетом, которого уважали и почитали в Кордове. См. “ас-Сыля” 1/242, “ат-Такмиля” 1/371.

Однако Ибн ‘Абдуль-Барру не представилась возможность обучаться у своего отца и деда, так как оба они скончались в один год, когда он был ещё ребёнком.

Его учёба, учителя и ученики

Ибн ‘Абдуль-Барр стал обучаться с юношеских лет. Он изучил все самые известные труды маликитского мазхаба, поскольку в его время в Андалусии стал распространён мазхаб имама Малика, до которого большинство жителей Андалусии следовали мазхабу имама аль-Ауза’и.

Несмотря на то, что Ибн ‘Абдуль-Барр не покидал пределов Андалусии, он обучался у самых известных учёных своего времени во всех городах своей страны, обучаясь и у тех учёных, кто посещал Андалусию извне. См. “Джазуа аль-мукътабас” 367.

Во время правления Музаффара ибн аль-Афтаса Ибн ‘Абдуль-Барр был назначен судьёй (къады).

Количество учителей, у которых обучался Ибн ‘Абдуль-Барр, превышало шестьдесят учёных. См. “Бугъя аль-мультамас” 463, “ас-Сыля” 2/663.

Что же касается его учеников, то их у него было более девяноста человек. См. “Ибн ‘Абдиль-Барр аль-Андалуси уа джухудуху фи-ттарих” 508-519.

Кстати, среди его учеников был и Ибн Хазм аз-Захири. См. “Тазкира аль-хуффаз” 147.

Сказал аз-Захаби: “Было сказано, что Абу ‘Умар (Ибн ‘Абдуль-Барр) радовался Абу Мухаммаду ибн Хазму и любил сидеть с ним. И от него Ибн Хазм взял науку хадисоведения”. См. “ас-Сияр” 18/160.

Его мазхаб

Общеизвестно, что имам Ибн ‘Абдуль-Барр был сторонником маликитского мазхаба. Однако он был настолько беспристрастным, что некоторые имамы и историки приписывали его к шафиитскому мазхабу.

Абу ‘Абдуллах аль-Хумайди сказал: “Абу ‘Умар Ибн ‘Абдуль-Барр – факъих, хафиз, учёный по различным видам чтения Корана, по вопросам разногласий, науки хадисоведения и передатчиков. В вопросах фикъха склонялся к мнениям аш-Шафи’и”. См. “Джазуа аль-мукътабас” 344.

Сказал аз-Захаби: “Наш шейх – Абу ‘Абдуллах ибн Аби-ль-Фатх говорил: «Абу ‘Умар был самым знающим касательно асаров и разногласий учёных среди жителей Андалусии. Вначале своего пути он был длительное время на мазхабе захиритов. Затем он вернулся к мнению о дозволенности кыяса (аналогии), но, не делая за кем-либо такълид. Но он часто склонялся к мазхабу аш-Шафи’и». Так он сказал. Но известно, что Ибн ‘Абдуль-Барр был маликитом”. См. “ас-Сияр” 18/160.

Также аз-Захаби сказал: “Он был приверженцем Сунны. И как уже говорилось, в начале своего пути он был асаритом–захиритом. Затем он стал маликитом, но склоняясь к фикъху аш-Шафи’и в некоторых вопросах. Но он не заслуживает порицания за это, ведь он из числа тех, кто достиг степени имамов–муджтахидов. И тот, кто обратит внимание на его труды, тому станет ясным его положение, обширное познание и сильное понимание”. См. “ас-Сияр” 18/157.

Исследователи трудов Ибн ‘Абдуль-Барра поражались отсутствию у него такълида за своим мазхабом, и обращали внимание на тот факт, как часто он цитировал слова имамов других мазхабов. Он часто цитировал мнения таких имамов, как Ахмад, аш-Шафи’и, Дауд аз-Захири, и др. Склонялся к тому из мнений, которое соответствовало доводу, с лёгкостью оставляя свой мазхаб в том или ином вопросе. Поэтому исследователи говорили, что маликитом он был в том плане, что опирался на основы маликитского мазхаба, а не то, что он был мукъаллидом мазхаба, не выходившим за его границы, даже если считал тот или иной довод другого мазхаба сильнее. В этом плане имама Ибн ‘Абдуль-Барра сравнивали с другим имамом своего времени – шейхуль-Ислямом Ибн Таймией. И следует отметить, что каждый из тех, кто описывал биографию Ибн ‘Абдуль-Барра утверждал, что он без сомнения достиг степени муджтахида. См. “Тартиб аль-мадарик” 8/128, “Тазкиратуль-хуффаз” 3/306, “ад-Дибадж аль-мазхаб” 2/367.

Автор книги «Иджма’ат Ибн ‘Абдиль-Барр» (стр. 32) писал: “В фикъхе он (Ибн ‘Абдуль-Барр) достиг степени иджтихада, отдавая предпочтения различным мнениям касательно того, что извлекали имамы и праведные саляфы из основ. Он отвергал такълид, следуя пути саляфов, что выражается в том, чтобы черпать напрямую из Корана и Сунны. Он извлекал законоположения, высказывался о степенях достоверности, выбирал более сильное мнение. Также он сверял мнения мазхабов, приводил все свидетельства и доводы. Он был осведомлённым обо всех мазхабах, включая и мазхаб захиритов, но не проявлял фанатизма к мазхабам, несмотря на то, что сам был из числа маликитов. Бывало так, что он устремлялся (в каких-то вопросах) к мазхабу аш-Шафи’и, в каких-то вопросах к мазхабу ханафитов или ханбалитов. Более того, иногда он противоречил и имаму Малику, что явно выражается в его фатауах и иджтихадах”.

Сказал аль-Каттани: “Кто обратит внимание на труды Ибн ‘Абдуль-Барра, тот поймёт, что этот человек был самым далёким из людей от слепого такълида. Ему станет ясно, что он выбирал из мнений (более сильное), несмотря на то, что возвращался в основах к Малику и его мазхабу”. См. “Фахрас аль-фахарис” 2/843.

Его труды

Имам аз-Захаби сказал: “Ему было даровано сопутствие и оказана помощь в написании трудов. И Аллах оказал пользу его трудами”. См. “ас-Сияр” 18/158.

Ибн ‘Абдуль-Барр написал множество великих трудов в самых различных отраслях религии. Большинство его наилучших трудов по сей день пребывают в виде рукописи, и не изданы.

Что касается его известных изданных трудов, то среди них:

    «ат-Тамхид лима филь-Мууатта миналь-ма’ани уаль-асанид», одна из лучших книг Ибн ‘Абдуль-Барра, в которой он сделал комментарий на сборник имама Малика «аль-Мууатта», приводя при этом согласно манхаджу мухаддисов иснад всех сообщений, которые Малик мог упомянуть без иснада. Эту книгу хвалили наивысшей похвалой многие имамы. Сказал Абу ‘Али аль-Гъассани: “Никто не смог приблизиться к этой книге (написав подобное). Она состоит из семидесяти частей”. См. “ас-Сыля” 2/678.
    «аль-Истизкар фи шарх мазахиб ‘уляма аль-амсар мимма расамаху Малик фи Мууатаихи мин ар-раъи уаль-асар», эта книга также является величайшим трудом Ибн ‘Абдуль-Барра, в которой он уже делал больше акцент на положения фикъха, приводя не только мнения Малика, но и всех учёных. Эта книга считается дополнением к его предыдущей книге «ат-Тамхид», в которой он больше говорил о хадисах и иснадах. Эту книгу также хвалили наивысшей похвалой многие имамы.
    «Джами’у баян аль-‘ильм уа фадлих», одна из лучших книг имама Ибн ‘Абдуль-Барра и единственная в своём роде. Этот труд посвящён достоинству шариатского знания; этикету учёных и обучающихся; побуждению изучать религию; разбору использования своих умозаключений и неуместных аналогий в религиозных вопросах; положению такълида; и т.п. Многие учёные советовали читать этот труд каждому искателю шариатского знания. Шейх Салих Али Шейх сказал: “Следует читать книги, посвящённые знаниям, его тонкостям и видам. В частности книга хафиза Ибн ‘Абдуль-Барра «Джами’у баян аль-‘ильм уа фадлих». Эта книга заслуживает внимание со стороны требующего знания, чтобы он читал её. Ведь она включает в себя множество примеров пути саляфов в отношении знания и поступков в соответствии со знанием”. Сл. “Шарх Усуль аль-иман” № 8.
    «Китаб аль-Кафи фи фикъх ахль аль-Мадина аль-малики» книга, в которой он собрал мнения жителей Медины по вопросам фикъха, на что опирался имам Малик.
    «ад-Дурар фи ихтисар аль-магъази уа-ссияр» книга, посвящённая жизнеописанию Пророка ﷺ.
    «аль-Исти’аб фи ма’рифа аль-асхаб» книга, посвящённая биографиям сподвижников (да будет доволен ими Аллах).
    «аль-Интикъа фи фадаиль аль-аимма ас-саляса аль-фукъаха» книга, в которой он собрал биографии и достоинства трёх имамов: Абу Ханифы, Малика и аш-Шафи’и (да смилуется над ними Аллах).
    «аль-Инсаф фи ма байна ‘уляма аль-муслимина фи кыраъа “Бисми-Лляхи-Ррахмани-Ррахим” фи Фатиха аль-Китаб мин аль-ихтиляф», книга, посвящённая вопросу разногласия учёных относительно чтения «басмаля» в молитве.
    «Ихтиляф акъуаль Малик уа асхабих», посвящённая разногласиям по вопросам фикъха между Маликом и его учениками.
    «Бахджатуль-маджалис уа унсуль-муджалис» книга, в которой он собрал стихи относительно благих качеств, арабского языка, и т.п. Известный языковед и поэт – Ибн Са’ид аль-Магъриби назвав Ибн ‘Абдуль-Барра «всадником арабской литературы», сказал: “И достаточна тебе в качестве довода на это его книга «Бахджатуль-маджалис»”. См. “аль-Мугъриб фи хулаль-Магъриб” 2/408.

Его кончина

Скончался хафиз Запада – Ибн ‘Абдуль-Барр в 463 году по хиджре, в возрасте 95 лет, в городе Шатива в Андалусии.

Кстати, упомянув о том, что в 463 году по хиджре скончался хафиз Запада – Ибн ‘Абдуль-Барр, имам аз-Захаби сказал: “В этот же год скончался и хафиз Востока – Абу Бакр аль-Хатыб (аль-Багъдади), который являлся сборником хадисов Найсабура”. См. “ас-Сияр” 19/159.

Абу Дауд аль-Мукъри сказал: “Абу ‘Умар Ибн ‘Абдуль-Барр скончался в ночь на пятницу в месяце Раби’ ас-сани в 463 году. Он прожил 95 лет и 5 дней. Да помилует его Аллах”. См. “ас-Сияр” 18/159.

Да помилует Всевышний Аллах имама Ибн ‘Абдуль-Барра, воздаст ему величайшим благом за Ислам и мусульман, и введёт его в Райские сады!

Слова похвалы в адрес хафиза Ибн ‘Абдуль-Барра

Не было среди признанных имамов такого, кто не хвалил бы Ибн ‘Абдуль-Барра, какой бы школы и к какому бы мазхабу они не относились.

Известный маликитский имам и современник Ибн ‘Абдуль-Барра – Абу Уалид аль-Баджи говорил: “В вопросах хадисоведения не было в Андалусии подобного Ибн ‘Абдуль-Барру”. См. “ас-Сыля” 2/677.

Также он сказал: “Абу ‘Умар (Ибн ‘Абдуль-Барр) был самым знающим хафизом из числа жителей Запада”. См. “ас-Сыля” 677.

Его ученик – Ибн Хазм аз-Захири про него говорил следующее: “Я не знаю подобного ему в словах, сказанных о понимании хадиса, а что же говорить тогда о том, чтобы кто-то был лучше него в этом?” См. “Бугъя аль-мультамас” 490.

Къады ‘Ийяд сказал: “Абу ‘Умар Ибн ‘Абдуль-Барр – хафиз, шейх учёных Андалусии, самый известный мухаддис в своё время и самый осведомлённый из них относительно Сунны”. См. “Тартиб аль-мадарик” 8/127.

Абу-ль-Къасим ибн Башкуаль сказал: “Ибн ‘Абдуль-Барр – имам своего времени, единственный в своём роде”. См. “ас-Сыля” 2/677.

Шейхуль-Ислям Ибн Таймия сказал о нём: “Самый знающий из числа людей относительно асаров и сильнее всех разбирающийся относительно их достоверности и слабости”. См. “Даръ ат-та’аруд” 7/157.

А имам Ибн аль-Къайим сказал про него: “Он – имам Сунны своего времени”. См. “Иджтима’ аль-джуюш” 76.

’Акыда /вероубеждение/ хафиза Ибн ‘Абдуль-Барра

Нет сомнения в том, что имам Ибн ‘Абдуль-Барр в вопросах вероучения следовал пути ахлю-Сунна уаль-джама’а. И это касалось всех разделов вероучения, будь то вопросов веры (иман) и неверия (куфр); вопросов, связанных с предопределением; признание качеств Всевышнего Аллаха без искажения их смысла, без отрицания, истолковывания и уподобления; вопросов касательно отношения к сподвижникам; отношение к приверженцам нововведений; запретность выхода против правителей мусульман, даже если они проявляют нечестие и тиранию, и т.п.

Имам аз-Захаби сказал: “Он был саляфитом в ‘акыде, будучи стойким в вопросах вероучения”. См. “Тарих аль-Ислям” 142.

Также аз-Захаби сказал: “В основах религии он был на мазхабе саляфов, и не входил в философию (аль-калям)”. См. “ас-Сияр” 18/161.

Наиболее известные асары, передаваемые от Ибн ‘Абдуль- Барра

Хафиз Ибн ‘Абдуль-Барр сказал:
«Некоторые мудрецы говорили: “Да сделает Аллах знание полезным для нас и для вас, и да не сделает Аллах нашим уделом от знания лишь слушание и удивление”». См. «Джами’у баян аль-‘ильм» 1/707.

Сказал хафиз Ибн ‘Абдуль-Барр в шархе хадиса, где Пророк ﷺ, сказал: «О Аллах, не делай мою могилу идолом после меня, которому будут поклоняться! Крайне силен Гнев Аллаха на народ, который взял могилы своих Пророков местами для поклонения» (Хадис хороший; Абу Ну’айм в «аль-Хилья» 7/317 и др.):
«аль-Уасн (Идол) — это истукан, и это изображение, будь оно из золота, или из серебра, или другое из изображений, и все чему поклоняются помимо Аллаха это идол, будь это истукан, или что то другое.
И имели обыкновение арабы-многобожники молиться в сторону идолов, и поклоняться им. И боялся Посланник Аллаха, мир ему, за свою Умму, что они будут делать то, что делали некоторые предыдущие народы, которые, когда умирал их Пророк, облепляли его могилу, как идол, и поэтому сказал Пророк: «О Аллах, не сделай мою могил идолом. в чью сторону бы молились, и делали бы земные поклоны, и поклонялись, и очень силен Гнев Аллаха на того, кто делает это.
Имел Посланник Аллаха, мир ему, обыкновение предостерегать своих сподвижников, и всю свою Умму, от отвратетельных деяний предыдущих Умм, которые молились в сторону могил своих Пророков, и брали их киблой и местами для поклонения, так же, как делали это многобожниками со своими идолами, которым они поклонялись и возвеличивали их, и это большой ширк!
И Посланник Аллаха, мир ему, имел обыкновение рассказывать им о Гневе Аллаха, связанным с этим, и Его Ненависти к этому, и о том, что данные действия — это то, чем Он недоволен, (и делал это Посланник Аллаха) боясь для них уподобления их пути». См. «ат-Тамхид», 5/41

Сказал также хафиз Ибн ‘Абдуль-Барр:
«И нет в нем большего, чем предостережение от того, чтобы молиться в сторону могилы Пророка, или брать ее местом поклонения, и также в этом приказ не поклоняться никому, кроме Одного Аллаха, и когда было установлено так с его могилой, то другие следы Посланника Аллаха еще более достойны этого. И назвал нежелательным Малик и другие из людей знания особое посещение места дерево, под которым была совершена присяга Ар-Ридван, и это, а Аллах знает лучше — противоречие тому пути, по которому пошли яхуды и христиане, в вещах, подобных этому». См. «Аль-истизкар», 2/360

Ибн ‘Абдуль-Барр сказал:
«Благодеяния искупляют грехи и являются причиной прощения и награды. Разумному верующему человеку не следует презирать что-либо из благодеяний, ведь быть может ему будет прощено по причине самого малого из этих деяний». См. «ат-Тамхид» 22/12

Хафиз Ибн ‘Абдуль-Барр сказал:
«Ахлю ас-Сунна уаль-джама’а, а именно обладающие знанием, единогласны в том, что ни один мусульманин не выходит из Ислама за совершение грехов, какими бы великими они ни были!» См. «ат-Тамхид» 16/315.

Сообщается со слов ‘Абдуллаха ибн ‘Амра, что Посланник Аллаха ﷺ, сказал: «Лучшая мольба — это мольба в день ‘Арафа, а лучшее из того, что говорил я и пророки до меня, это слова: “Нет божества достойного поклонения кроме Аллаха, у которого нет сотоварища. Ему принадлежит власть и Ему хвала, и Он над всякой вещью властен!”» ат-Тирмизи 3585. Хадис хороший. См. «Сахих ат-таргъиб» 1536.

Хафиз Ибн ‘Абдуль-Барр говорил:
«В этом хадисе указание на то, что мольба в день ‘Арафа лучше, чем мольба в иное время, и в этом также указание на то, что день ‘Арафа лучше других дней. И в этом хадисе также указание на то, что все мольбы или же большинство их них в день ‘Арафа получают ответ. И также в этом хадисе указание на то, что наилучшее поминание Аллаха — это “ля иляха илля-Ллах”!». См. «ат-Тамхид» 6/41-42.

Хафиз Ибн ‘Абдуль-Барр сказал:
«Коран и Сунна запрещают называть мусульманина нечестивцем /фасиком/ и неверующим, кроме как на основании ясного довода, в котором не может быть сомнения!» См. «ат-Тамхид» 17/21.
« Последнее редактирование: 19 Сентября 2023, 21:24:35 от abu_umar_as-sahabi »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.