Некоторые эпизоды из жизни Хафиза ‘Абду ль-Ганийа аль-Макдиси аль-Ханбали (умер в 600 г.х.).
Сказал Хафиз Дыйауддин аль-Макдиси, да помилует его Аллах:
«Я слышал от Абу Сана Махмуда бин Саляма аль-Харрани, будучи в Асбахане, как он сказал:
«Когда Хафиз был в Асбахане, люди выстраивались в ряд и смотрели на него [...] И когда он в конце доехал до Египта, мы были там. И мы не могли идти вместе с ним по причине множества людей, которые делали табарук посредством него и собирались вокруг» (Хафиз Ибн Раджаб аль-Ханбали, «Зейлю табакати ль-ханабиля», 3/18-19).
«Сказал (Хафиз Дыйауддин):
«Я слышал также от Абу Мусы (сына хафиза ‘Абдуль-Ганийа), как он рассказывает о человеке из Димьята, что тот сказал:
«Однажды я был у Хафиза, и сказал самому себе, что хотел бы, чтобы Хафиз дал мне своё одеяние, которое соприкасается с его телом, чтобы после смерти я был завернут в него в качества савана. И когда я хотел было встать, он сказал мне: «Не уходи». И когда люди разошлись, он снял одеяние, которое ближе к его телу, и дал это одеяние мне».
И он продолжил: «Это одеяние осталось у нас. И каждый, кто заболевал или у кого болела голова, на нем оставляли это одеяние, пока он не выздоравливал с дозволения Всевышнего Аллаха» (Хафиз Ибн Раджаб аль-Ханбали, «Зейлю табакати ль-ханабиля», 3/40).
«Я видел написаное почерком хафиза Дыйауддина аль-Макдиси аль-Ханбали в его книге «Аль-Хикаяту ль-Мансура», которая хранится под номером 98 в сборниках (библиотеки) Захария в Дамаске, что он слышал Хафиза Абдуль-Ганийа аль-Макдиси аль-Ханбали, как он рассказывал, что у него на плече вышло нечто похожее на гнойный нарыв, и ему было сложно вылечить его. Тогда он протер ею могилу Ахмада бин Ханбаля, и рука зажила, и эта болезнь больше не возвращалась к нему» (‘алляма Мухаммад Захид аль-Каусари, см.примечание к «Ас-Сейф ас-Сакиль», с.130).
ذيل الطبقات ٣/ ١٨-١٩: سمعت أبا الثناء محمود بن سلامة الحراني بأصبهان، قال: كان الحافظ بأصبهان، يصطف الناس في السوق، فينظرون إليه[...] ولما وصل إلى مصر أخيرا كنا بها، فكان إذ خرج يوم الجمعة إلى الجامع، لا نقدر نمشي معه من كثرة الخلق يتبركون به، ويجتمعون حوله.
ذيل الطبقات ٣/ ٤٠: وسمعت أبا موسى أيضا يحدث عن رجل بدمياط قال: كنت يوما عند الحافظ فقلت في نفسي: كنت أشتهي لو أن الحافظ يعطيني الثوب الذي بلى جسده حتى أكفن فيه. فلما أردت القيام قال: لا تبرح، فلما انصرف الجماعة خلع ثوبه الذي بلى جسده وأعطانيه. قال: فبقي الثوب عندنا، وكل من مرض أو وجع رأسه تركوه عليه حتى يبرأ بإذن الله تعالى.
"ورأيت بخط الحافظ الضياع المقدسي الحنبلي في كتابه -الحكايات المنثورة- المحفوظ تحت رقم ٩٨ من المجاميع بظاهرية دمشق أنه سمع الحافظ عبد الغني المقدسي الحنبلي يقول إنه خرج في عضده شيء يشبه الدمل فأعيته مداواته، ثم مسح به قبر أحمد بن حنبل فبرئ ولم يعد إليه"، انطر حاشية السيف الصقيل، ص.١٣٠.
https://t.me/hibrutalib/332