Автор Тема: Борьба с грехами  (Прочитано 8780 раз)

Оффлайн Абд-ур-Рахман

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4758
Борьба с грехами
« : 10 Июня 2016, 04:12:28 »
Как же развязать узел упрямства и побудить людей оставить грехи?

Шейх Мухаммад Джамалю-д-дин аль-Къасими ад-Димашки сказал: «Как же развязать узел упрямства и побудить людей оставить грехи? Для этого существует четыре вида полезных способов:
Во-первых, нужно упоминать аяты Корана, в которых приводится устрашение грешников и тех, кто ослушается Всевышнего Аллаха. Нужно упоминать хадисы и асары, в которых говорится о порицании грешников и о достоинстве покаяния.
Во-вторых, нужно рассказывать о пророках и праведных предшественниках, а также о том, что случилось с ними по причине грехов. Это очень сильно действует на сердца людей и приносит огромную пользу. Например, можно рассказать о том, как Адам (мир ему) ослушался своего Господа и о том, что случилось с ним после этого (то есть он лишился Рая). Поистине, эти истории и притчи не приводятся в Коране для развлечения. Они приводятся в качестве назидания. Люди должны понять то, что даже для пророков не прошли бесследно их малые проступки. Что же тогда сказать о больших грехах, совершаемых людьми?!
В-третьих, люди должны понять, что за грехами последует наказание уже в этом мире. Они должны ожидать наказания за свои грехи. Они должны знать, что всё то, что постигает человека, постигает его лишь по причине грехов. Нужно устрашать человека этим. В хадисе сказано: "Поистине, человек лишается пропитания из-за греха, который он совершает". Ахмад, 5/277; ибн Хиббан, 3/153 и др. Некоторые саляфы говорили: "Проклятие не заключается в том, что чернеет лицо или уменьшается имущество. Поистине, проклятие заключается в том, что человек, выходя из одного греха, попадает в подобный грех или еще хуже". Это действительно так! Проклятие — это отдаление человека от милости Всевышнего Аллаха. Если человека не направляют к благому, при этом, облегчая ему злое, то он отдален от милости Аллаха. Если человек лишился помощи (тауфикъа) Всевышнего Аллаха, он лишился самого главного. Каждый грех зовет человека к следующему, и так грехи увеличиваются. А затем раб лишается своего полезного удела (ризка). Раб лишается возможности сидеть с учеными и праведниками, порицающими грехи. Всевышний Аллах ненавидит его и по этой причине ненавидят его и праведники.
В общем, есть много сообщений о том, какие бедствия влекут за собой грехи. Если с кем-то случается беда, то это в качестве наказания ему. Если же человека, совершающего грехи, постигают милости, то это является завлечением от Всевышнего Аллаха. Этот человек получает милости, но лишен возможности благодарить Аллаха за них, в результате чего он будет наказан, как за грехи, так и за неблагодарность.
Что же касается покорного, то каждая милость, которую он получает, является воздаянием за покорность и направляет его к благодарности. Каждая беда, постигающая его, стирает его грехи и увеличивает степени.
В-четвертых, нужно упоминать таким людям о наказании за конкретные грехи».
См. «Мау‘иза аль-Мумминин мин Ихъя ‘улюми-д-Дин», 1/412-413.

Оффлайн Абд-ур-Рахман

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4758
Re: Борьба с грехами
« Ответ #1 : 10 Июня 2016, 04:15:01 »
Всевышний Аллах говорит:

قُل لَّا يَسۡتَوِي ٱلۡخَبِيثُ وَٱلطَّيِّبُ وَلَوۡ أَعۡجَبَكَ كَثۡرَةُ ٱلۡخَبِيثِۚ

«Скажи: «Скверное и благое не равны, даже если изобилие скверного понравилось тебе (или удивило тебя)». (5:100).


"Поистине, человек лишается пропитания из-за греха, который он совершает". Ахмад, 5/277; ибн Хиббан, 3/153 и др
« Последнее редактирование: 17 Июля 2019, 03:49:06 от Абд-ур-Рахман »

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10629
Имам аль-Бухари передал, что ‘Али ибн Аби Талиб, رضي الله عنه, сказал:

الْقَائِلُ الْفَاحِشَةَ، وَالَّذِي يُشِيعُ بِهَا، فِي الإِثْمِ سَوَاءٌ

«Тот, кто рассказывает мерзости и тот, кто это распространяет, одинаковы в грехе!» См. “Адаб аль-муфрад” 324. Шейх аль-Альбани назвал иснад хорошим

Шубайль ибн ‘Ауф говорил: “Было сказано: «Тот, кто услышал о мерзостях и распространил это, подобен тому, кто начал это!»” (аль-Бухари в “аль-Адабуль-Муфрад” 324 и 325)

_______________________________________


 Биляль Ибн Са’д говорил:

“Когда грех совершается скрыто, он наносит вред только самому грешнику, но если он становится явным, он наносит вред всем остальным”.

Ибн Уаддах в «аль-Бида’», (287).


=================


• Ибн Раджаб сказал: «Благодарность (Аллаху) частями своего тела - это когда блага используются только для повиновения Аллаху и сторонятся того, чтобы использовать их в чем-то, что является ослушанием».

والشكر بالجوارح: أن لا يستعان بالنعم إلا عَلَى طاعة الله عز وجل وأن يحذر من استعمالها في شيء من معاصيه

📖 См. «аль-Маджму’» 1/350 © vk.com/imaams © t.me/imaams
« Последнее редактирование: 29 Июня 2018, 14:03:44 от abu_umar_as-sahabi »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10629
Re: Борьба с грехами
« Ответ #3 : 31 Октября 2022, 20:07:57 »
Сказал имам Абу Хамид аль-Газали (450-505 г.х./1058-1111 г.м.):

فإن مشاهدة الفسق والمعصية على الدوام تزيل عن قلبك كراهية المعصية، وتهون عليك أمرها، ولذلك هان على القلوب معصية الغيبة لإلفهم لها، ولو رأو خاتما من ذهب أو ملبوسا من حرير على فقيه لاشتد إنكارهم عليه، والغيبة أشد من ذلك

"Постоянное наблюдение того, как происходит нечестие и ослушание Аллаха, удаляет из сердца неприятие этого ослушания Аллаха и делает его чем-то легким в глазах человека. По этой причине людям легко злословить, ибо они к этому уже привыкли. Если бы люди увидели как факых носит перстень из золота или облачается в шелк, то принялись бы его жестко порицать, а ведь злословие хуже чем это по своей тяжести"

«Бидайат ал-Хидайат / Начало наставления на истинный путь», стр. 66
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.