Са‘ид ибн аль-Мусаййиб(13-94 г.х. / 634-713 г.м.)
Сын сподвижника пророка, ﷺ, Мусаййаба б. Хазна аль-Махзуми.
Родился через два года после начала правления ‘Умара, ؓ. Говорят также, что он родился через четыре года после этого в Медине.
Он видел ‘Умара и передавал хадисы от ‘Усмана, ‘Али, Зайда ибн Сабита, Абу Мусы, Са‘да, ‘Аиши, Абу Хурайры, Ибн ‘Аббаса, Мухаммада ибн Маслямы, Умм Салямы, и других. Говорят также, что он слышал хадисы от ‘Умара. Он был мужем дочери Абу Хурайры и лучше всех знал о его хадисах.
Имам
Захаби, давая характеристику Саида ибн Мусаййиба, писал:
وَعَنْهُ: الزُّهْرِيُّ، وَقَتَادَةُ، وَعَمْرُو بنُ دِيْنَارٍ، وَيَحْيَى بنُ سَعِيْدٍ الأَنْصَارِيُّ، وَبُكَيْرُ بنُ الأَشَجِّ، وَدَاوُدُ بنُ أَبِي هِنْدٍ، وَسَعْدُ بنُ إِبْرَاهِيْمَ، وَعَلِيُّ بنُ زَيْدِ بنِ جُدْعَانَ، وَشَرِيْكُ بنُ أَبِي نَمِرٍ، وَعَبْدُ الرَّحْمَنِ بنُ حَرْمَلَةَ، وَبَشَرٌ كَثِيْرٌ
От него передавали хадисы многие люди и в их числе: ‘Ата аль-Хурасани, ‘Амр ибн Шу‘айб, ‘Амр ибн Динар, Катада, аз-Зухри, Маймун ибн Михран, Яхйа ибн Са‘ид аль-Ансари и многие другие.
وَكَانَ مِمَّنْ بَرَّزَ فِي العِلْمِ وَالعَمَلِ
Он был выдающимся человеком в знании и поклонении.
عَبْدُ العَزِيْزِ بنُ المُخْتَارِ: عَنْ عَلِيِّ بنِ زَيْدٍ، حَدَّثَنِي سَعِيْدُ بنُ المُسَيِّبِ بنِ حَزْنٍ: أَنَّ جَدَّهُ حَزْناً أَتَى النَّبِيَّ -صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ- فَقَالَ: (مَا اسْمُكَ؟) . قَالَ: حَزْنٌ. قَالَ: (بَلْ أَنْتَ سَهْلٌ) .قَالَ: يَا رَسُوْلَ اللهِ! اسْمٌ سَمَّانِي بِهِ أَبَوَايَ، وَعُرِفْتُ بِهِ فِي النَّاسِ. فَسَكَتَ عَنْهُ النَّبِيُّ -صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ-. قَالَ سَعِيْدٌ: فَمَا زِلْنَا تُعْرَفُ الحُزُوْنَةُ فِيْنَا أَهْلَ البَيْتِ
‘Абдуль-‘Азиз ибн аль-Мухтар передал от ‘Али ибн Зайда, сообщившего от Са‘ида ибн аль-Мусаййиба ибн Хазна о том, что его дед Хазн, прибыл к Пророку, ﷺ, и тот спросил: «Как тебя зовут? Он ответил: Хазн. Тогда он сказал: Нет, наоборот, ты Сахль! (Хазн) сказал: О посланник Аллаха, это имя мне дали мои родители и люди узнают меня по нему. И Пророк, ﷺ, промолчал». Са‘ид сказал: «И с того момента трудность не покидала наш род».
см. также у Ибн Са'да в "Табакят", № 5759
هَذَا حَدِيْثٌ مُرْسَلٌ، وَمَرَاسِيْلُ سَعِيْدٍ مُحْتَجٌّ بِهَا. لَكِنَّ عَلِيَّ بنَ زَيْدٍ: لَيْسَ بِالحُجَّةِ. وَأَمَّا الحَدِيْثُ فَمَرْوِيٌّ بِإِسْنَادٍ صَحِيْحٍ مُتَّصِلٍ، وَلَفْظُهُ: أَنَّ النَّبِيَّ -صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ- قَالَ لَهُ: (مَا اسْمُكَ؟) . قَالَ: حَزْنٌ. قَالَ: (أَنْتَ سَهْلٌ) . فَقَالَ: لاَ أُغَيِّرُ اسْماً سَمَّانِيْهِ أَبِي. قَالَ سَعِيْدٌ: فَمَا زَالَتْ تِلْكَ الحُزُوْنَةُ فِيْنَا بَعْدُ
Этот хадис является отосланным (мурсаль), однако, на отосланные хадисы от Са‘ида опираются в качестве довода. Но ‘Али ибн Зайд не является доводом. Что касается хадиса, который передается с непрерывным достоверным иснадом, то его текст таков: «Пророк, ﷺ, сказал ему: “Как тебя зовут?” Он ответил: “Хазн”. (Пророк, ﷺ,) сказал: “Ты Сахль”. Тогда он сказал: “Я не буду менять имя, которым нарек меня отец”». Са‘ид сказал: «И позже эта трудность была всегда присуща нам».
العَطَّافُ بنُ خَالِدٍ: عَنْ أَبِي حَرْمَلَةَ، عَنِ ابْنِ المُسَيِّبِ، قَالَ: مَا فَاتَتْنِي الصَّلاَةُ فِي جَمَاعَةٍ مُنْذُ أَرْبَعِيْنَ سَنَةً
Абу Хармаля передал, что Ибн аль-Мусаййиб сказал: «Я не пропускал коллективную молитву в течение сорока лет».
также см. у Абу Наима в книге «Хильят аль-Аулия», 1924
سُفْيَانُ الثَّوْرِيُّ: عَنْ عُثْمَانَ بنِ حَكِيْمٍ، سَمِعْتُ سَعِيْدَ بنَ المُسَيِّبِ يَقُوْلُ: مَا أَذَّنَ المُؤَذِّنُ مُنْذُ ثَلاَثِيْنَ سَنَةً، إِلاَّ وَأَنَا فِي المَسْجِدِ. إِسْنَادُهُ ثَابِتٌ
Суфйан ас-Саури передал со слов ‘Усмана ибн Хакима о том, что он слышал как Са‘ид ибн аль-Мусаййиб говорил: «В течении тридцати лет, муаззин не произносил азан без того, чтобы я не находился в мечети». Иснад этого сообщения достоверный.
также см. у Абу Наима в книге «Хильят аль-Аулия», 1925 и у Аби Шейбы в "Мусннаф"
حَمَّادُ بنُ زَيْدٍ: حَدَّثَنَا يَزِيْدُ بنُ حَازِمٍ: أَنَّ سَعِيْدَ بنَ المُسَيِّبِ كَانَ يَسْرُدُ الصَّوْمَ
Хаммад ибн Зайд рассказывал, что Язид ибн Хазим сообщил ему о том, что Са‘ид ибн аль-Мусаййиб постоянно постился.
مِسْعَرٌ : عَنْ سَعِيْدِ بنِ إِبْرَاهِيْمَ، سَمِعَ ابْنَ المُسَيِّبِ يَقُوْلُ: مَا أَحَدٌ أَعْلَمُ بِقَضَاءٍ قَضَاهُ رَسُوْلُ اللهِ -صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ- وَلاَ أَبُو بَكْرٍ، وَلاَ عُمَرُ مِنِّي.
Мис‘ар передал, что Са‘ид ибн Ибрахим слышал, как Са‘ид ибн аль-Мусаййиб говорил: «Никто лучше меня не знает судебные решения, которые выносил посланник Аллаха, и даже Абу Бакр и ‘Умар».
أُسَامَةُ بنُ زَيْدٍ: عَنْ نَافِعٍ:أَنَّ ابْنَ عُمَرَ ذَكَرَ سَعِيْدَ بنَ المُسَيِّبِ، فَقَالَ: هُوَ -وَاللهِ- أَحَدُ المُفْتِيْنَ
Усама ибн Зайд передал со слов Нафи‘а о том, что (однажды) Ибн ‘Умар упомянул о Са‘иде ибн аль-Мусаййибе и сказал: «Клянусь Аллахом, он один из муфтиев!»
قَالَ أَحْمَدُ بنُ حَنْبَلٍ، وَغَيْرُ وَاحِدٍ: مُرْسَلاَتُ سَعِيْدِ بنِ المُسَيِّبِ صِحَاحٌ
Ахмад ибн Ханбаль и некоторые сказали: «Отосланные хадисы Са‘ида ибн аль-Мусаййиба являются достоверными»
см. также у Байхакъи в «Сунан аль-кабир», 10929
وَقَالَ قَتَادَةُ، وَمَكْحُوْلٌ، وَالزُّهْرِيُّ، وَآخَرُوْنَ - وَاللَّفْظُ لِقَتَادَةَ -: مَا رَأَيْتُ أَعْلَمَ مِنْ سَعِيْدِ بنِ المُسَيِّبِ
Макхуль, аз-Зухри и другие говорили, то же, что сказал Катада: «Я никогда не видел никого более знающего, чем Са‘ида ибн аль-Мусаййиба».
قَالَ عَلِيُّ بنُ المَدِيْنِيِّ: لاَ أَعْلَمُ فِي التَّابِعِيْنَ أَحَداً أَوْسَعَ عِلْماً مِنِ ابْنِ المُسَيِّبِ، هُوَ عِنْدِي أَجَلُّ التَّابِعِيْنَ
‘Али ибн аль-Мадини сказал: «Я не знаю никого среди таби‘инов с более обширными познаниями, чем Са‘ид ибн аль-Мусаййиб, и я считаю, что он самый великий из них».
также см. у Валиюддина аль-Ираки в книге «Тарху тасриб»
عَبْدُ الرَّحْمَنِ بنُ حَرْمَلَةَ: سَمِعْتُ ابْنَ المُسَيِّبِ يَقُوْلُ: حَجَجْتُ أَرْبَعِيْنَ حِجَّةً
‘Абду-р-Рахман ибн Хармаля передал, что слышал, как Са‘ид ибн аль-Мусаййиб говорил: «Я совершил хадж сорок раз».
قَالَ يَحْيَى بنُ سَعِيْدٍ الأَنْصَارِيُّ: كَانَ سَعِيْدٌ يُكْثِرُ أَنْ يَقُوْلَ فِي مَجْلِسِهِ: اللَّهُمَّ سَلِّمْ سَلِّمْ
Яхйа ибн Са‘ид аль-Ансари сказал: «Во время собрания, Са‘ид часто говорил: “Аллахумма саллим, саллим! (О Аллах, избавь!)”»
مَعْنٌ: سَمِعْتُ مَالِكاً يَقُوْلُ: قَالَ ابْنُ المُسَيِّبِ: إِنْ كُنْتُ لأَسِيْرُ الأَيَّامَ وَاللَّيَالِيَ فِي طَلَبِ الحَدِيْثِ الوَاحِدِ
Ма‘н передал, что слышал, как Малик говорил: «Са‘ид ибн Мусаййиб сказал: “Я путешествовал днями и ночами для того, чтобы найти один хадис”».
ابْنُ عُيَيْنَةَ: عَنْ إِبْرَاهِيْمَ بنِ طَرِيْفٍ، عَنْ حُمَيْدِ بنِ يَعْقُوْبَ، سَمِعَ سَعِيْدَ بنَ المُسَيِّبِ يَقُوْلُ: سَمِعْتُ مِنْ عُمَرَ كَلِمَةً مَا بَقِيَ أَحَدٌ سَمِعَهَا غَيْرِي
Ибн ‘Уейна передал со слов Ибрахима ибн Тарифа, передавшего со слов Хумайда ибн Я‘куба о том, что он слышал, как Са‘ид ибн Мусаййиб говорил: «Я слышал от ‘Умара кое-какие слова, и не осталось никого из тех, кто слышал их, кроме меня».
также см. у Ибн Саъда в "Табакят", № 5763 и у Ибн Хаммама в "Фатх аль-кадир"
أَبُو إِسْحَاقَ الشَّيْبَانِيُّ: عَنْ بُكَيْرِ بنِ الأَخْنَسِ، عَنْ سَعِيْدِ بنِ المُسَيِّبِ، قَالَ:سَمِعْتُ عُمَرَ عَلَى المِنْبَرِ، وَهُوَ يَقُوْلُ: لاَ أَجِدُ أَحَداً جَامَعَ فَلَمْ يَغْتَسِلْ، أَنْزَلَ أَوْ لَمْ يُنْزِلْ، إِلاَّ عَاقَبْتُهُ
Букайр ибн аль-Ахнас передал, что Са‘ид ибн Мусаййиб сказал: «Я слышал, как будучи на минбаре ‘Умар говорил: “Если я найду кого-либо, кто совершил половое сношение и не искупался, в независимости от того, произошло у него извержение семени или нет, то я обязательно накажу его».
см. также у Ибн Саъда в "табакят аль-кабир", № 5764
ابْنُ عُيَيْنَةَ: عَنْ يَحْيَى بنِ سَعِيْدٍ، عَنِ ابْنِ المُسَيِّبِ، قَالَ: وُلِدْتُ لِسَنَتَيْنِ مَضَتَا مِنْ خِلاَفَةِ عُمَرَ. وَكَانَتْ خِلاَفَتُهُ عَشْرَ سِنِيْنَ وَأَرْبَعَةَ أَشْهُرٍ
Ибн ‘Уейна передал со слов Яхйи ибн Са‘ида о том, что Ибн аль-Мусаййиб сказал: «Я родился через два года после начала правления ‘Умара, а его правление продолжалось в течение десяти лет и четырех месяцев».
Имам Захаби продолжает:
الوَاقِدِيُّ: حَدَّثَنِي هِشَامُ بنُ سَعْدٍ، سَمِعْتُ الزُّهْرِيَّ، وَسُئِلَ عَمَّنْ أَخَذَ سَعِيْدُ بنُ المُسَيِّبِ عِلْمَهُ؟ فَقَالَ: عَنْ زَيْدِ بنِ ثَابِتٍ. وَجَالَسَ: سعْداً، وَابْنَ عَبَّاسٍ، وَابْنَ عُمَرَ. وَدَخَلَ عَلَى أَزْوَاجِ النَّبِيِّ -صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ-: عَائِشَةَ، وَأُمِّ سَلَمَةَ. وَسَمِعَ مِنْ: عُثْمَانَ، وَعَلِيٍّ، وَصُهَيْبٍ، وَمُحَمَّدِ بنِ مَسْلَمَةَ.وَجُلُّ رِوَايَتِهِ المُسْنَدَةِ عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، كَانَ زَوْجَ ابْنَتِهِ. وَسَمِعَ مِنْ: أَصْحَابِ عُمَرَ وَعُثْمَانَ. وَكَانَ يُقَالُ: لَيْسَ أَحَدٌ أَعْلَمَ بِكُلِّ مَا قَضَى بِهِ عُمَرُ وَعُثْمَانُ مِنْهُ
Аль-Вакиди передал со слов Хишама ибн Са‘да о том, что он слышал, как у аз-Зухри спросили: «У кого приобрел свои знания Са‘ид ибн Мусаййиб?» Он ответил: «От Зайда ибн Сабита. Также он сидел у Са‘да, Ибн ‘Аббаса, Ибн ‘Умара. Он заходил к женам Пророка — ‘Аише и Умм Саляме. Он слышал хадисы от ‘Усмана, ‘Али, Сухайба, Мухаммада ибн Маслямы. Большинство его риваятов (версий) переданы от Абу Хурайры, так как он был мужем его дочери. Также он слышал хадисы от тех, кто сопровождал ‘Умара и ‘Усмана. И также говорили: “Никто не знает лучше него обо всех решениях, которые выносили ‘Умар и ‘Усман”».
также см. «Табакят» Ибн Са’да, № 5769 и 2596
وَعَنْ قُدَامَةَ بنِ مُوْسَى، قَالَ: كَانَ ابْنُ المُسَيِّبِ يُفْتِي وَالصَّحَابَةُ أَحْيَاءٌ
Кудама ибн Муса сказал: «Ибн аль-Мусаййиб выносил фатавы в то время, когда еще были живы сподвижники».
см. «Табакят» Ибн Са’да, № 2588
وَعَنْ مُحَمَّدِ بنِ يَحْيَى بنِ حَبَّانَ، قَالَ: كَانَ المُقَدَّمَ فِي الفَتْوَى فِي دَهْرِهِ سَعِيْدُ بنُ المُسَيِّبِ، وَيُقَالَ لَهُ: فَقِيْهُ الفُقَهَاءِ
Мухаммад ибн Яхйа ибн Хаббан говорил: «Во времена Са‘ида ибн аль-Мусаййиба фатву в первую очередь брали у него и о нем говорили: “Факих факихов”».
см. у Ибн Са'да в "Табакят", № 5772
الوَاقِدِيُّ: حَدَّثَنَا ثَوْرُ بنُ زَيْدٍ، عَنْ مَكْحُوْلٍ، قَالَ: سَعِيْدُ بنُ المُسَيِّبِ عَالِمُ العُلَمَاءِ
Саур ибн Зайд передал, что Макхуль сказал: «Са‘ид ибн аль-Мусаййиб — ученый ученых!»
см. «Табакят» Ибн Са’да, № 5773
وَعَنْ عَلِيِّ بنِ الحُسَيْنِ، قَالَ: ابْنُ المُسَيِّبِ أَعْلَمُ النَّاسِ بِمَا تَقَدَّمَهُ مِنَ الآثَارِ، وَأَفْقَهُهُم فِي رَأْيِهِ
Передают, что ‘Али ибн аль-Хусайн сказал: «Ибн аль-Мусаййиб является самым знающим из людей о сообщениях прошедших дней и самым понимающим, (когда высказывал) свое мнение».
также см. «Табакят» Ибн Са’да, № 5776
جَعْفَرُ بنُ بُرْقَانَ: أَخْبَرَنِي مَيْمُوْنُ بنُ مِهْرَانَ، قَالَ: أَتَيْتُ المَدِيْنَةَ، فَسَأَلْتُ عَنْ أَفْقَهِ أَهْلِهَا، فَدُفِعْتُ إِلَى سَعِيْدِ بنِ المُسَيِّبِ
Джа‘фар ибн Буркан рассказывал о том, что Маймун ибн Михран сказал: «Когда я прибыл в Медину и спросил о самом знающем из его жителей, меня направили к Са‘иду ибн Мусаййибу».
см. «Табакят» Ибн Са’да, № 5777
قُلْتُ: هَذَا يَقُوْلُهُ مَيْمُوْنٌ مَعَ لُقِيِّهِ لأَبِي هُرَيْرَةَ، وَابْنِ عَبَّاسٍ
Я (Аз-Захаби) скажу: «Я говорю: это он говорит не смотря на то, что он встречался с Абу Хурайрой и Ибн ‘Аббасом».
عُمَرُ بنُ الوَلِيْدِ الشَّنِّيُّ: عَنْ شِهَابِ بنِ عَبَّادٍ العَصَرِيِّ: حَجَجْتُ، فَأَتَيْنَا المَدِيْنَةَ، فَسَأَلْنَا عَنْ أَعْلَمِ أَهْلِهَا، فَقَالُوا: سَعِيْدٌ
‘Умар ибн аль-Валид аш-Шанний передал, что Шихаб ибн ‘Аббад аль-‘Асари сказал: «Я совершал хадж и прибыл в Медину. Когда мы спросили о самом знающем человеке из числа ее жителей, люди сказали: “Са‘ид!”».
см. «Табакят» Ибн Са’да, № 2601
قُلْتُ: عُمَرُ لَيْسَ بِالقَوِيِّ. قَالَهُ: النَّسَائِيُّ
Я (аз-Захаби) говорю: «‘Умар - не сильный передатчик, о чем сказал ан-Насаи».
--------------------------------------------------------
Ибн Са’д в «Табакят аль-кубра» (2/382) вывел:
قَالَ: أَخْبَرَنَا مَعْنُ بْنُ عِيسَى عَنْ مَالِكِ بْنِ أَنَسٍ قَالَ: كَانَ عُمَرُ بْنُ عَبْدِ العزيز لا يقضي بقضاه حَتَّى يَسْأَلَ سَعِيدَ بْنَ الْمُسَيِّبِ. فَأَرْسَلَ إِلَيْهِ إِنْسَانًا يَسْأَلُهُ فَدَعَاهُ فَجَاءَهُ حَتَّى دَخَلَ فَقَالَ عُمَرُ: أَخْطَأَ الرَّسُولُ. إِنَّمَا أَرْسَلْنَاهُ يَسْأَلُكَ فِي مَجْلِسِكَ
«Рассказал нам Ма‘н ибн ‘Иса, от Малик, сказавшего: «Когда ‘Умар ибн ‘Абдуль-‘Азиз был наместником в Медине, он никогда не выносил решений, пока не спрашивал Са‘ида ибн аль-Мусаййиба. (Однажды) он отправил к нему человека спросить о чем-то, но тот позвал его и он пришел. ‘Умар тогда сказал ему: “Этот посланец ошибся, ведь мы отправляли его только спросить у тебя во время твоего собрания».
----------------------------------------------------------------
وَكَانَ عُمَرُ يَقُوْلُ: مَا كَانَ بِالمَدِيْنَةِ عَالِمٌ إِلاَّ يَأْتِيْنِي بِعِلْمِهِ، وَكُنْتُ أُوْتَى بِمَا عِنْدَ سَعِيْدِ بنِ المُسَيِّبِ
И ‘Умар говорил: “В Медине не было ученого, который бы не приходил ко мне со своими знаниями, но то, что было (из знаний) у Са‘ида ибн аль-Мусаййиба, приносили мне”».
سَلاَّمُ بنُ مِسْكِيْنٍ: حَدَّثَنِي عِمْرَانُ بنُ عَبْدِ اللهِ الخُزَاعِيُّ، قَالَ: سَأَلَنِي سَعِيْدُ بنُ المُسَيِّبِ، فَانْتَسَبْتُ لَهُ، فَقَالَ: لَقَدْ جَلَسَ أَبُوْكَ إِلَيَّ فِي خِلاَفَةِ مُعَاوِيَةَ، وَسَأَلَنِي. قَالَ سَلاَّمٌ: يَقُوْلُ عِمْرَانُ: وَاللهِ مَا أَرَاهُ مَرَّ عَلَى أُذُنِهِ شَيْءٌ قَطُّ إِلاَّ وَعَاهُ قَلْبُهُ -يَعْنِي: ابْنَ المُسَيِّبِ- وَإِنِّي أَرَى أَنَّ نَفْسَ سَعِيْدٍ كَانَتْ أَهْوَنَ عَلَيْهِ فِي ذَاتِ اللهِ مِنْ نَفْسِ ذُبَابٍ
Саллям ибн Мискин сообщил, что ‘Имран ибн ‘Абдуллах рассказывал ему. Он сказал: «(Однажды) Са‘ид ибн аль-Мусаййиб спросил у меня и я рассказал ему о своей родословной. Тогда он сказал: “Твой отец сидел у меня (приобретая знания) во время правления Му‘авии и спрашивал меня”». Саллям сказал: «‘Имран говорил: “Клянусь Аллахом, я никогда не видел чтобы он слышал что-нибудь и его сердце не запоминало бы это”, имея ввиду Ибн аль-Мусаййиба. “И я видел, что перед Аллахом, душа Са‘ида была для него менее значительной, чем муха”».
см. «Табакят» Ибн Са’да, № 5781 и «Муснаф» Ибн Аби Шейба, № 34646
جَعْفَرُ بنُ بُرْقَانَ: حَدَّثَنَا مَيْمُوْنُ بنُ مِهْرَانَ: بَلَغَنِي أَنَّ سَعِيْدَ بنَ المُسَيِّبِ بَقِيَ أَرْبَعِيْنَ سَنَةً لَمْ يَأْتِ المَسْجِدَ فَيَجِدُ أَهْلَهُ قَدِ اسْتَقْبَلُوْهُ خَارِجِيْنَ مِنَ الصَّلاَةِ
Джа‘фар ибн Буркан со слов Маймуна ибн Михрана рассказывал: «До меня дошло, что Са‘ид ибн аль-Мусаййиб провел сорок лет и ни разу не приходил в мечеть, чтобы те, кто был там встретили его выходя после молитвы».
см. «Табакят» Ибн Са’да, № 5816
عَفَّانُ: حَدَّثَنَا حَمَّادُ بنُ سَلَمَةَ، حَدَّثَنَا عَلِيُّ بنُ زَيْدٍ: قُلْتُ لِسَعِيْدِ بنِ المُسَيِّبِ: يَزْعُمُ قَوْمُكَ أَنَّ مَا مَنَعَكَ مِنَ الحَجِّ إِلاَّ أَنَّكَ جَعَلْتَ للهِ عَلَيْكَ إِذَا رَأَيْتَ الكَعْبَةَ أَنْ تَدْعُوَ عَلَى ابْنِ مَرْوَانَ. قَالَ: مَا فَعَلْتُ، وَمَا أُصَلِّي صَلاَةً إِلاَّ دَعَوْتُ اللهَ عَلَيْهِم، وَإِنِّي قَدْ حَجَجْتُ وَاعْتَمَرْتُ بِضْعاً وَعِشْرِيْنَ مَرَّةً، وَإِنَّمَا كُتِبَتْ علِيَّ حِجَّةٌ وَاحِدَةٌ وَعُمْرَةٌ، وَإِنِّي أَرَى نَاساً مِنْ قَوْمِكَ يَسْتَدِيْنُوْنَ، وَيَحِجُّوْنَ، وَيَعْتَمِرُوْنَ، ثُمَّ يَمُوْتُوْنَ، وَلاَ يُقْضَى عَنْهُم، وَلَجُمُعَةٌ أَحَبُّ إِلَيَّ مِنْ حِجَّةٍ أَوْ عُمْرَةٍ تَطَوُّعاً. فَأَخْبَرْتُ بِذَلِكَ الحَسَنَ، فَقَالَ: مَا قَالَ شَيْئاً، لَوْ كَانَ كَمَا قَالَ، مَا حَجَّ أَصْحَابُ رَسُوْلِ اللهِ -صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ- وَلاَ اعْتَمَرُوا
‘Али ибн Зайд рассказывал: «(Однажды) я сказал Са‘иду ибн аль-Мусаййибу: “Твой народ утверждает, что тебе ничто не мешает совершать хадж, кроме того, что ты поклялся Аллаху, что если увидишь Каабу, ты обратишься с мольбой против Ибн Марвана!” Он ответил: “Я не делал этого и я никогда не совершаю молитву без того, чтобы не обратиться к Аллаху против них. И, поистине, я уже совершал хадж и ‘умру более двадцати раз, хотя мне предписан всего лишь один хадж и ‘умра. И я вижу, что люди из твоего народа берут в долг и совершают хадж и ‘умру, после чего умирают, но за них его не выплачивают. Мне же любимее совершать пятничную молитву, нежели совершать добровольный хадж и ‘умру”». (‘Али ибн Зайд сказал): «Когда я сообщил об этом аль-Хасану, он сказал: “Он (ничего стоящего) не сказал! Если бы это было так, сподвижники посланника Аллаха не совершали бы ни хадж, ни ‘умру”».