Комаров А. В. «Адаты и судопроизводство по ним» // «Сборник сведений о кавказских горцах». Выпуск 1, 1868 год. Стр. 37-
IV.
Число убийств и поранений, случившихся между жителями Дагестанской области с 1-го января 1861 по 1-е января 1867 года. Отношение числа убийств и поранений. Причины убийств и поранений. Кровомщение. Меры, принятия к прекращению его.При устройстве окружных управлений в области, начальникам округов вменено в обязанность ежемесячно доставлять
38
подробный сведения о всех убийствах и поранениях, случающихся в подведомственных им частях края. Из донесений этих за 6 лет, с 1-го января 1861 по 1-е января 1867 года, составлены прилагаемые ведомости об убийствах и поранениях: в 1-й ведомости показаны убийства и поранения по годам, во 2-й по округам за все 6 лет *).
*) Кроме того прилагаются ведомости за каждый год отдельно по округам
В первое время, пока еще народ не привык к новому управлению и не получил к нему полного доверяя, многие убийства и поранения, мировая по которым могла состояться без, вмешательства власти, скрывались от сведения ближайшего начальства. О многих случаях и сами начальники округов, считая их маловажными, не доносили. Эти обстоятельства и были причиною, что за 1861 год донесено только о 70 случаях поранений и 30 убийств, тогда как в 1866 году поранений было 340, а убийств 87. Не попадали в донесения преимущественно убийства и поранения, случившиеся в ссорах и драках и по неосторожности, решениями по которым, на основании адата, родственники убитого оставались довольными и не являлись даже в окружной суд.
Те же убийства и поранения, виновные в которых подлежали, кроме взыскания, налагаемого адатом, административному взысканию, не могли быть легко скрыты. В 1-й ведомости видно, что число случаев кровомщения, убийств и поранений за прелюбодеяние, во все шесть лет, показано почти одинаковое (кроме 1861 года); так, по кровомщению: в 1861 было в случаев; 1862 – 6; 1863 – 9; 1864 – 6; 1865 – 5 и 1866 – 9. По прелюбодеянию: в 1861 – 2; 1862 – 13; 1863 – 13; 1864 – 11; 1865 – 19 и в 1866 – 18.
Число убийств умышленных и преднамеренных, по разным причинам, хотя и увеличилось (в особенности с 1864 года), но незначительно, и это увеличение надо отнести к более внимательному разбору причин, убийств, и поранений, чем это делалось в предшествовавшие годы. Убийств и поранений в ссорах и драках, в пьяном виде и от неосторожности в 1860 году показало всего только 78; число это, ежегодно увеличиваясь значительно, въ 1866 году дошло до 352. Единственную причину этого увеличения должно искать в непоказании в донесениях о происшествиях всех этого рода случаев убийств в прежние годы.
Эти обстоятельства не дают возможности вывести какое либо общее заключение за все время с начала устройства военно-
41
народного управления области; но если мы возьмём сведения только за последнее три года, как наиболее точные, то получим довольно близкое к истине отношение числа убийств и поранений к числу жителей каждого округа.
42
-
Из этой ведомости видно, что по числу убийств первое место принадлежит Кайтаго-Табасаранскому округу. Население этого округа, в особенности кара-кайтахцы, стоит на самой низкой степени развития и общественного благоустройства. До введения, в 1966 году, наибских управлений в округе, в большей части селении не было даже старшин, потому что никто не хотел ни в чем подчиняться другому, считая это для себя унизительным. Жители многих селений не могли из среды себя избрать кадя, по недостатку грамотных людей, и прибегали к найму кадиев, преимущественно из Даргинского округа. Кадии эти, как наемщики, не только не имели никакого влияния в селении, но даже редко пользовались уважением, приличным их званию.
По числу поранений первое место занимает Казикумухский округ. Население этого округа самое промышленное; недостаток удобных для хлебопашества земель издавна понудил казикумухцев искать других источников для существования, и они обратились к торговле и различным ремёслам (преимущественно кузнечному и медному). Осенью, убрав поля и обеспечив семейства на зиму, почти все взрослые мужчины *) отправляются искать себе работы в разные места.
*) Из округа уволено на заработки вне пределов Дагестана: в 1864 году – 6403 челов., в 1865 – 6108 и в 1966 – 7000 человек,
Казикумухца можно встретить зимою везде, от Оренбурга до Тавриза. Едва наступает весна, все спешат домой к семействам для обработки полей. Такая жизнь много способствовала к образованию в народе склонности к ссорам и дракам, а как у каждого при себе есть оружие, то большая часть ссор и кончается поранением. Причины же к началу ссор представляются часто, благодаря необыкновенной густоте населения, недостатку земли и наклонности к пьянству.
Среднее число убийств и поранений для всей области весьма велико; оно будет еще больше, если принять в расчёт, что убийства и поранения случаются преимущественно между взрослыми мужчинами. Если считать их не более 1/4, части всего населения,
43
то из каждых 300 человек один будет в течении года или убит, или ранен.
Причины такого развития наклонности к убийствам должно искать в разноплеменности населения, в устройстве общественной жизни и в понятиях, образовавшихся при бесконечном ряде войн, всякого рода насилий и грабежей, когда каждый думал только о себе и единственную надежду на защиту находил в оружии.
Происходящие в настоящее время убийства и поранения можно разделить по причинам на следующе виды: 1) кровомщение; 2) за прелюбодеяние, изнасилование, воровство и т. п. 3) Умысел с корыстною целью, из вражды, зависти, за оскорбление и т. п. 4) Ссоры и драки в пьяном виде. 5) Обыкновенные ссоры и драки и 6) неосторожное обращение с оружием.
1) Кровомщение. Хотя нет положительных доказательств о существовании в Дагестане кровомщения до обращения населения в магометанство, тем не менее можно с большою достоверностью полагать, что обычай этот существовал еще до прихода аравитян, по крайней мере у язычников, к которым и принадлежала большая часть дагестанских племён *) в то время.
*) Существующее мнение, что весь Дагестан исповедовал христианскую религию, положительно ничем не доказывается. Предания о том, подкрепленные остатками церквей, встречаются только у племён, живущих близь главного хребта, в соседстве с Кахетией, но здесь и случаи убийства по кровомщению бывают чрезвычайно редко. Судя по легкости, с какою некоторые племена приняли магометанство, а также и по жестокости, с которою вводили аравитяне Коран у племён, отказывавшихся от этого, можно вывести положительное заключение, что большинство племён Дагестана, во время прихода аравитян, придерживалось язычества; иначе они не приняли бы легко магометанства, а аравитане никогда не требовали этого силою от верующих в одиного Бога и имеющих священные книги, т. с. христиан и евреев.
Предположение это подтверждается многими адатами по кровомщению, совершенно противоречащими постановлениям Корана; как напр., кровомщение к отцу и деду и к родственникам убийцы, разорение домов, вырубка садов и вообще порча имущества убийцы.
44
С принятием магометанства, кровомщение, дозволенное Кораном, еще более утвердилось, как одобряемое новою религиею. В недавнее еще время кровомщение в Дагестане принимало часто громадные размеры и сопровождалось необыкновенною жестокостью. Исполнители его старались поймать убийцу и зарезывали его на могиле убитого или на том самом месте, где он был убит; если же это не удавалось, то отрезали голову канлы или уши, которые показывали своим родственникам и потом клали их на могилу убитого. Кровная вражда некоторых семейств переходила из рода в род; иногда кровомщение завязывалось между селениями и даже обществами и длилось целые столетия. Жители некоторых селении, спасаясь от кровомщения, переходили на другие места и основали новые селения в чужих обществах.
В подтверждение необыкновенной жестокости кровомщения можно указать на следующе примеры: 1) в селении Гадар (Темир-Хан-Шуринского округа) кровомщение между двумя тохумами, начавшееся вследствие убийства в ссоре за курицу, длилось более двухсот лет.
2) В Андии есть небольшой хутор Цибильда. По преданию, лет полтораста тому назад, на этом месте было довольно большое и богатое селение, жители которого делились на два тохума. Раз, в праздник Курбан-Байрама, молодежь вышла для состязания в стрельбе в цель; после нескольких выстрелов завязался спор, перешедший в драку, в которой случайно был убит один из молодых людей; родственники его сейчас же бросились на убийцу, от чего завязалась общая свалка между обоими тохумами. Когда в селении сделалось известным, что уже по несколько человек убито с обоих сторон, старики и женщины начали в свою очередь драться между собою и душить детей друг у друга. Убийства продолжались несколько дней и из всего селения остались в живых только четыре человека *).
*) Рассказ об этом происшествии передан, мне 60-летним, стариком, правнуком одного из уцелевших цибильдинцев.
45
3) В 1826 году в доме нижне-кайтахского пристава, в сел. Великент, сын последнего уцмия, Адиль-хана, Устар-хан. встретился с двоюродным своим братом Ельдар-беком, к которому имел кровную вражду за смерть своего отца, изменнически убитого Эмир-Гамзой, братом Ельдар-бека. Едва пристав вышел из комнаты, чтобы распорядиться приёмом гостей, как Устар-хан в упор выстрелил из пистолета в Эльдар-бека; нукера его бросились на Устара и началась общая резня, кончившаяся убийством 13 человек, из числа 14-ти бывших в комнате.
4) В Кайтаге есть небольшое селение Маммаул, населенное теперь даргинцами; прежде жили в нём кумыки, оставившие его по следующему случаю: один из кумыкских бековъ (родственников шамхала) проезжал на охоту к уцмию; ястреб его в селении убил курицу, хозяин ее убил ястреба. Завязалась драка, въ которой было убито несколько жителей и нукер бека; но дело этим не кончилось. Бек, считая себя обиженным, продолжал мстить жителям за убийство его нукера, и они, спасаясь от продолжительного кровомщения, бросили селение и разошлись по разным местам. Недалеко от Чоха есть большое селение Меге, по преданию, основанное даргинцами, в разное время искавшими спасения от кровомщения.
Главною причиною таких порядков был недостаток прочной и сильной власти; когда же по временам она появлялась, то представители её всегда старались если не уничтожить совершенно кровомщение, то по крайней мере уменьшить его по возможности. Так Шамиль, когда его власть в горах уже упрочилась, принялся за это дело, ограничиваясь, впрочем, только отменою некоторых адатов, усиливавших кровомщение, строгим наказанием убийц или примирением их с родственниками убитых; но не решился вовсе запретить кровомщение из опасения возбудить сильное неудовольствие в народе. Обычай кровомщения, дозволенный религиею, освященный временем и общим употреблением, послужил к образованию в народе убеждения не только в его законности, но и в справедливости.
Стр. 46
Хотя всякий понимает весь вред для общества, происходящий от кровомщения; тем не менее, неотомстивший за убийство своего родственника подвергается неминуемо насмешкам и укорам своих родных и односельцев. С устройством военно-народного управления в области, убийство по кровомщению запрещено положительно и виновные в нём наказываются какъ ослушники власти и, смотря по обстоятельствам, сопровождавшим убийство, ссылаются в арестантские роты или в Сибирь на поселение; но как народом еще невполне усвоено понятие о том, что наказание за какое бы то ни было преступление принадлежит не обиженному, а власти, и адат кровомщения пустил слишком глубокие корни, то одной строгости наказания оказывается недостаточно, чтобы прекратить его.
Все таки еще есть люди, готовые пожертвовать собою, лишь бы убить своего кровного врага и тем исполнить свой долг, как следует по их понятию. Ищущие крови своего врага обыкновенно стараются удовлетворить этому желанию при самых благоприятных обстоятельствах; не жалеют ни времени, ни издержек, ни труда; подвергаются всевозможным лишениям для то- го, чтобы подкараулить Канлы или заманить его в засаду и убить наверняка.
Из 41 случаев кровомщения, бывших в течении 6 лет, в 35 каялы убиты на месте, в 4 ранены смертельно и только в 2-хъ несмертельно.
Начальством области постоянно принимались и принимаются всевозможные меры к совершенному искоренению кровомщения. Важнейшие из этих мер следующие: 1) виновные в убийстве умышленном, преднамеренном и с корыстною целью подвергаются наказаниям по военному суду, или высылке административным порядком в арестантские роты и в отдалённые губернии России на срок; как по адату примирение кровных врагов по этим видам убийств затруднительнее, чем по убийствам в ссоре и драке, неумышленным и случайным, то ссылка убийцы, считаемая за тяжкое наказание, успокаивает родственников убитого и они не ищут другого удовлетворения.
2) Убийца, если
47
он не скрылся, арестовывается начальством до разбора дела и тем на первое время избавляется отъ убийства, по кровомщению.
3) Строжайше запрещено канлы являться в селение, где живут родственники убитого им; с нарушителей этого распоряжения и с принявших их в свой дом делается взыскание по распоряжению начальства.
4) Всем окружным начальникам вменено в обязанность по возможности покончить старые счеты кровных врагов и кончать дела мировою в случаях убийств в ссоре, драке, неумышленных и случайных, с соблюдением взыскания, налагаемого адатом на виновного (за исключением разумеется права убивать его).
Введение наказаний, установленных нашими законами за убийства этого рода, оказывается рановременным, как по слабости их, так и по неудобству применения к современным понятиям народа и по другим причинам; приняты только меры к установлению по возможности одинаковых срока изгнания убийцы и денежного с него взыскания в пользу родственников убитого.
В начале 1865 года собраны подробные сведения по всем округам о враждующих за убийства семействах и приступлено к примирению их. В округах Кайтаго-Табасаранском и Даргинском примирение совершилось с весьма значительным успехом: в первом из числа 302 случаев окончено примирением 264; во втором из 311 примирено 270. В Мехтулинском ханстве из 13 враждующих семейств примирено 8. За тем к концу 1865 года считалось канлы и семейств, имеющих к ним кровную вражду:
В владении Тарковском. - 18
– Присулакском наибстве – 3
– Мехтулинском ханстве – 8
– Даргинском округе... – 41
– Казикумухскомъ округе – 64
– Гунибскомъ округе.... – 23
– Аварском округѣ... – 8
Въ Кайтаго-Табасаранскомъ округе.. – 38
– Кюринскомъ округе. – 65
– Самурскомъ округе –
1 88883
65
Итого... – 288
Нельзя не заметить, что наибольшее число случаев (?/? [не разборчиво] для всей области) убийства по кровомщению приходится на долю Кайтаго-Табасаранского округа, в котором ближайшая к народу власть - наибы — введена только во второй половине 1866 года. В округах Самурском, Бежитском и в наибстве При-Сулакском с 1860 года не было ни одного случая убийства по кровомщению. В округах Аварском и Андийском, бывших до 1859 года под ближайшим надзором Шамиля, по введении в них окружных управлений, также не было ни одного случая. Обстоятельства эти показывают значение прочной власти в деле прекращения кровомщения.
2) Прелюбодеяние, разврат и воровство. За прелюбодеяние и разврат адат вменяет в обязанность ближайших родственников безнаказанно убивать виновных; дозволяется так- же убивать воров, пойманных в доме или во дворе, и вообще за всякое насилие.
Хотя за убийства этого рода убийцы подвергаются административному наказанию, смотря по обстоятельствам, при которых совершено убийство, тем не мене в народе еще сохраняется сильное убеждение в справедливость таких убийств, которые нередко случаются даже по одному подозрению в прелюбодеянии, на основании слухов о разврате жены или близкой родственницы.
3) Убийства и поранения умышленные. Причины этих убийств весьма разнообразны; по неимению достаточных сведений, их нельзя разделить на категории. Можно только наметить, что убийства с корыстною целью вообще в Дагестане сравнительно редки; из 210 *) умышленных убийств и поранений, случившихся в 7 лет, с корыстною целью сделано не более 1/5 [неразборчиво] части.
*) В ведомости к числу умышленных убийств отнесены и такие убийства, в которых виновные остались неизвестны.
49-
За убийства означенных 3-хъ видов с 1860 по 1867 год административным порядком сослано в арестантские роты и в отдалённые губернии России:
Из владения Тарковского – 12 человек.
– Ханства Мехтулинского.. – 5
– При-Сулакского наибства – 2
– Даргинского округа – 11
– Гунибского округа – 11
– Казикумухского округа.. – 1
– Андийского округа – 12*
- Аварскаго округа.. – 7
– Кайтаго-Табасаранскаго округа – 24
– Кюринскаго округа.. – 10
– Самурскаго округа.. – 5
Всего... 100
Из числа 286 убийств и поранений за прелюбодеяние и умышленных на долю Кайтаго-Табасаранскаго округа приходится 85 случаев, т. е. почти 3/10.
4) Ссоры и драки в пьяном виде. С развитием благосостояния и с постепенным уменьшением влияния времени шариата, когда употребление спиртных напитков было строго жестоко преследуемо, начало развиваться в народе пьянство и в настоящее время редкая свадьба, угощение при примирении и по другим случаям обходятся без попойки. И в трезвом виде, даже при ничтожной обиде, дагестанец не задумается для удовлетворения себя пустить в дело оружие; для пьяного же достаточно , самой невинной шутки или отказа исполнить его требование, чтобы он бросился с кинжалом или шашкою на обидевшего его. Часто убийства и поранения пьяные делают без всякой видимой причины и даже, протрезвясь, сами не в состоянии определить побуждения, заставившего их сделать преступление.
*) В этом числе показаны и убийцы бывшего Бежитского округа. По некоторым случаям было сослано по двое и более человек.
Наибольшее число случаев убийств и поранении, причиною
50
которых пьянство, бывает в бывших владении Тарковском и ханстве Мехтулинском и в Казикумухском округе, где употребление бузы, вина и, в особенности, спирта развито более, нежели в остальных частях края, как от большого сближения с русскими, так и от большого удобства получать спирт, привозимый ежегодно в гор. Петровск из России в значительном количестве.
5) Ссоры и драки. Причины ссор и драк весьма разнообразны. Неполнота донесений о происшествиях не дозволяет разделить все случаи убийств и поранении этого рода па определённые категории. Можно только заметить, что главные причины всех ссор и драк — это поддержание и защита права собственности на землю, воду для поливки, скот и проч. Поводом к ссор бывают, как обыкновенно водится, самые незначительные случаи: достаточно срубить ветку в чужом саду, пустить воду на свое поле не в очередь, швырнуть камнем в чужую курицу и т. п., чтобы завязалась ссора, в которой принимают сейчас же участие родственники или односельцы ссорящихся, и дело большею частью кончается поранением и убийством. Подобные ссоры иногда принимают значительные размеры; так напр., в 1865 году за потраву покосов завязалась ссора между жителями селений Мочок и Хиндак (Аварскаго округа), в которой ранено см обеих сторон 26 человек.
Из 138 случаев убийств и поранении в 1864 году — в 60 случаях ссоры и драки завязались из-за указанных причин, а в 1865 году из 274 – 129.
6) Неосторожное обращение с оружием. Обычай носить всюду с собою оружие и держать, даже в домах, ружья и пистолеты постоянно заряженными и неосторожное обращение с ним - имеют последствием довольно частые нечаянные убийства и поранения. В Кайтам и Табасарани, еще и в настоящее время, редко кто выходить из дому без ружья или пистолет, даже на полевые работы, и потому в этих частях края несчастные случаи от неосторожности бывают чаще, чем где-либо.
51
В частях же Северного Дагестана огнестрельное оружие берется с собою только в дальнюю дорогу и потому несчастные случаи, сравнительно, бывают реже, чем в других местах.