Автор Тема: Вопросы миграции и ассимиляции. Беженцы  (Прочитано 22559 раз)

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11563
Re: Вопросы миграции и ассимиляции. Беженцы
« Ответ #45 : 25 Января 2025, 07:09:07 »
Трамп хочет покончить с «вторжением» мигрантов. Но какими станут без них Соединенные Штаты?

О статье

    Автор, Луис Барручо
    Место работы, Всемирная служба Би-би-си
    23 января 2025, 08:53 GMT

В день своего возвращения в Белый дом президент Дональд Трамп обозначил для себя цель: борьба с тем, что он назвал «вторжением» мигрантов в США.

Он объявил о введении чрезвычайного положения на границе США и Мексики, приказав военным «запечатать» границу. Он заявил о намерении покончить с практикой получения американского гражданства по рождению, благодаря которой дети иностранцев, рожденные в Америке, имеют право на получение гражданства США (однако уже на следующий день генеральные прокуроры 22 штатов, а также округа Колумбия и города Сан-Франциско подали иски в суд с требованием блокировать указ Трампа о запрете на получение гражданства «по рождению»).

Ранее Трамп обещал сразу, как только вернется в Белый дом, начать массовую депортацию всех, кто въехал в Америку нелегально.

Какую роль играют иммигранты в США и как скажется возможное ужесточение миграционной политики на жизни страны, которая создана иммигрантами и всегда была «плавильным котлом» для потоков приезжающих сюда в огромных количествах людей из других стран?

Старение населения и снижение рождаемости

Без иммигрантов население США значительно сократится.

В 2023 году число жителей Соединенных Штатов, которые были рождены в других странах, достигло рекордных 47,8 млн человек — это 14,3% всего населения США. Мексика является родиной для 10,6 млн жителей США, в Индии родились 2,8 млн, в Китае — 2,5 млн человек.

Однако в то время как число мигрантов достигает сейчас рекордных показателей, естественный прирост населения в США значительно замедлился из-за снижения рождаемости.

В период с 2010 по 2020 год в стране был зафиксирован самый низкий со времен Великой депрессии (в 1930-х гг.) прирост населения за десятилетие.

Это означает, что для США, как и для многих других развитых стран, актуальна проблема старения населения, которая характеризуется ростом затрат на здравоохранение и сокращением населения трудоспособного возраста.

Критической точкой, как считают демографы, станет 2040 год, когда впервые в американской истории число смертей превысит число рождений. Тогда прирост населения будет обеспечивать только иммиграция. Таковы прогнозы, изложенные Управлением Конгресса США по бюджету.

С учетом этих прогнозов ряд экспертов считает, что иммиграцию следует поощрять, чтобы обеспечить рост экономики и удовлетворить потребность растущей экономики в рабочей силе. Особенно остро проблема с нехваткой рабочих рук стоит в сельских районах.

Без мигрантов экономика США очень сильно пострадает, говорит профессор экономики Бостонского университета Тарек Хассан.

«Если полностью исключить иммигрантов, то мы можем говорить о сокращении ВВП на 5-10%. Это означает, что благосостояние населения будет падать и общая величина ВВП будет меньше — из-за меньшего числа людей», — говорит Тарек Хассан.



Эксперт отмечает, что проведенное им и его коллегами исследование показывает, что иммиграция способствует «росту инноваций, что, в свою очередь, подстегивает рост производительности» во всех секторах экономики.

Он также отмечает, что иммигранты — это в своем подавляющем большинстве люди трудоспособного возраста. Сейчас иммигранты — это 14% населения США, при этом они составляют 19% рабочей силы — 31 млн работающих. Кроме того, иммигранты являются более активными участниками рынка рабочей силы, нежели рожденные в США. Об этом свидетельствуют данные Федерального бюро статистики труда страны.

Некоторые секторы экономики — такие как, например, сельское хозяйство — особенно сильно зависят от притока мигрантов, которые составляют здесь значительную часть рабочей силы.

По данным министерства труда США, 70% наемных рабочих растениеводческих ферм в стране — это иммигранты, причем многие из них находятся в США без документов.

Потеря мигрантов для ферм будет означать сложности с поиском рабочих рук, что в свою очередь скажется на сборе урожая овощей и фруктов, отмечает представитель Американского иммиграционного совета Нань У.


Обзор 27 исследований влияния иммиграции на экономику, составленный Калифорнийским университетом в Дэйвисе в 2014 году, говорит о том, что миграция практически не сказывается на зарплате местных жителей.

Более свежее исследование, проведенное Университетом Восточного Иллинойса, свидетельствует, что приток иммигрантов имеет положительное, хотя и незначительное влияние на рост заработной платы местных жителей.

А что с налогами?

Каждый шестой доллар, который поступает в бюджет США в виде налогов — это деньги домохозяйств мигрантов. В 2022 году сумма уплаченных мигрантами налогов составила почти 580 млрд долларов, говорится в отчете Американского иммиграционного совета.

Как подчеркивает Нань У, это деньги не только тех, кто въехал в страну легально, но и деньги, заработанные нелегальными мигрантами.

Нелегальные мигранты составляют порядка 23% всех иммигрантов в США. Это 11 млн человек, из них 4 млн — приехали в США из Мексики, следует из данных, представленных Исследовательским центром Пью.

Исследование, проведенное Институтом налогообложения и экономической политики, свидетельствует, что нелегальные иммигранты заплатили 100 млрд долларов налогов в 2022 году.



Один из авторов исследования Даниэль Коста отмечает, что хотя влияние иммиграции может быть положительным в масштабах страны, однако нельзя забывать о том, что рост числа мигрантов может негативно сказаться на экономической ситуации в некоторых штатах, особенно если речь идет о краткосрочной перспективе.

В недавнем исследовании он и его команда привели пример, когда большое число мигрантов получают низкую зарплату, но при этом они имеют право на пособия, что смещает баланс бюджета региона в краткосрочной перспективе в негативную сторону.

Однако, по словам исследователей, эти негативные моменты можно нивелировать с помощью перераспределения ресурсов из федерального бюджета на региональный уровень — за счет предоставления регионам с большим притоком мигрантов больше денег для того, чтобы дать им ресурсы для решения проблем, связанных с миграцией.

Профессор Джованни Пери из Университета Калифорнии говорит, что приток иммигрантов создает практически такие же сложности, какие возникают при росте численности коренного населения — то есть за счет увеличения рождаемости. Рост населения по любой из причин — за счет миграции или роста рождаемости — приводит к повышению спроса на услуги и жилье, если темпы строительства нового жилья не растут в соответствии со спросом и рынок услуг по каким-либо причинам не может адаптироваться к новым условиям.

Инновации и предпринимательство

Значительная доля иммигрантов и их детей стали одними из самых успешных в США предпринимателей.

Порядка 45% из списка Fortune 500 — рейтинга 500 крупнейших американских компаний по размеру выручки — были основаны иммигрантами или их детьми. Иммигранты являются создателями 55% стартапов, стоимость которых составляет 1 млрд долларов и больше.

Иммигранты, многие из которых приезжают в США по студенческому обмену, сыграли ключевую роль в мировом научно-техническом прогрессе.

В 2022-2023 учебном году более миллиона иностранных студентов, которые приехали на учебу в США, оплатили обучение и проживание в стране — и таким образом внесли в американскую экономику 40 млрд долларов и поддержали существование 368 тысяч рабочих мест.

Общественное мнение

Несмотря на тот вклад, который внесли иммигранты в американскую экономику, опрос Gallup, проведенный в июле 2024 года, показал, что 55% американцев хотят, чтобы поток мигрантов в страну сократился.

Кроме того, существует широкий политический консенсус относительно необходимости ужесточения контроля за миграцией, особенно когда речь идет о нелегальном пересечении границы США с Мексикой.

Профессор Пери говорит, что некоторые политики и СМИ создают представление об иммиграции как о «хаосе на границе», фокусируясь на случаях незаконного пересечения границы, нежели на широком влиянии иммиграции на экономику и общество США.

«Люди чаще слышат о потоке людей на южной границе, поэтому они считают, что масштабы иммиграции в США чересчур велики и такая иммиграция вредит стране», — говорит Пери.

При этом почти не обсуждается вопрос важности иммиграции для экономики и демографии.

«В последние 20 лет масштабы иммиграции были особенно велики, что может ограничивать возможности общества для интеграции новых мигрантов. И хотя иммиграция положительно сказывается на экономической, социальной и культурной жизни страны, надо понимать, что с некоторыми аспектами иммиграции люди не хотят мириться», — говорит Тарек Хассан.

https://www.bbc.com/russian/articles/clykgd28gkxo
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11563
Re: Вопросы миграции и ассимиляции. Беженцы
« Ответ #46 : 07 Апреля 2025, 10:23:07 »

Чеченцы: новости, история, диаспора, [07.04.2025 3:15]
Германия больше не та страна, куда хочет большинство беженцев. Теперь они стремятся в другие государства

В распоряжении газеты Welt am Sonntag оказался специальный доклад Еврокомиссии: в первом квартале 2025 года число заявлений на убежище в Германии сократилось на 41% по сравнению с прошлым годом и составило 37 387 заявлений.

На первое место по числу просителей убежища вышла Франция — там зарегистрировано 40 871 заявление. За ней следует Испания — 39 318 заявлений. И только потом, на третьем месте — Германия.

В общей сложности убежище в ЕС, Норвегии и Швейцарии в первом квартале года запросили 210 641 человек.

Теперь больше всего беженцев в ЕС прибывает из Венесуэлы, где продолжаются гиперинфляция, массовая безработица и террор диктатора Николаса Мадуро. Оттуда прибыли 25 375 просителей убежища — на 44% больше, чем годом ранее. Также выросло число заявителей из Украины (на 84%), Китая (на 87%) и Индии (на 56%).

https://t.me/chechensintheworld/604
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11563
Re: Вопросы миграции и ассимиляции. Беженцы
« Ответ #47 : 09 Апреля 2025, 12:19:15 »
«Талибан» осудил действия Пакистана. Исламабад в последние недели увеличил депортации афганских беженцев

Пакистанские власти говорят, что сделают всё, чтобы после депортации беженцы не смогли вернуться в страну


RTVI Новости. 8 апр. 2025

https://youtu.be/FMfRGUWPqOs

https://t.me/insaf_ry/10893



=============================


Пакистан проводит массовую депортацию афганцев. За последние две недели власти выдворили 60 тысяч человек. Кризис с беженцами происходит на фоне ухудшения отношений Исламабада с правительством талибов

RTVI Новости. 15 апр. 2025

https://t.me/insaf_ry/10985

https://youtu.be/1wHnyk1bSwM
« Последнее редактирование: 16 Апреля 2025, 09:23:46 от abu_umar_as-sahabi »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.