Автор Тема: ‘Абдуллах ибн Мугъаффаль  (Прочитано 2737 раз)

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

• Модератор
  • Ветеран
‘Абдуллах ибн Мугъаффаль
« : 09 Мая 2016, 18:10:34 »
‘Абдуллах ибн Мугъаффаль ибн Нахм ибн ‘Афиф ибн Асхам аль-Музани, Абу Зийад. Он был из числа тех, кто присягнул пророку под деревом. В конце жизни переехал в Басру. Он передал сорок три хадиса, четыре из которых являются согласованными. От него передавали хадисы Ибн Бурайда, Са’ид ибн Джубайр. Му’авия ибн Къурра сказал: «Первым, кто вошёл в Тустар, когда он был завоеван, был ‘Абдуллах ибн Мугъаффаль». Аль-Хасан сказал: «Он был из числа старейшин сподвижников». Умер в 57 г.х. Говорят также в 60 г.х. См. Мухаммад ибн ‘Али аль-Атьюби, «Шарх Сунан ан-Насаи» 1/564

Сообщается, что Абу Са’ид ‘АбдуЛлах ибн Мугъаффаль сказал: «Посланник Аллаха ﷺ запретил нам метать камешки и сказал: “Поистине, так не убьёшь дичи и не поразишь врага, но можно выбить (другому) глаз или сломать зуб”». аль-Бухари, 6220; Муслим, 1954.

В другой версии этого хадиса сообщается следующее: «Когда один родственник ибн Мугъаффаля принялся метать камешки, он запретил ему это и сказал: “Поистине, посланник Аллаха ﷺ запретил делать это и сказал: ″Поистине, так не убить дичь″”. Однако (этот человек) снова принялся за своё и тогда ибн Мугъаффаль сказал: “Я говорю тебе, что посланник Аллаха ﷺ запретил это, а потом ты снова начинаешь метать! Никогда больше я не заговорю с тобой!”». аль-Бухари, 5479; Муслим, 1954.
« Последнее редактирование: 12 Декабря 2018, 22:26:12 от Абд-ур-Рахман »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.