Автор Тема: Имамат Шамиля  (Прочитано 43795 раз)

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

• Модератор
  • Ветеран
Re: Имамат Шамиля
« Ответ #60 : 03 Октября 2024, 01:11:07 »
Назир ад-Дургели сообщает о нем: «Ученый, наиб Турач ал-Карати ал-Авари. Погиб шахидом в 1260 г. в сражении у Шали, – да смилуется над ним Аллах».(Услада умов  в биографиях дагестанских ученых: Дагестанские ученые и их сочинения / пер. с араб., 2012. С.97
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #61 : 03 Октября 2024, 01:14:52 »
Речь идет о событиях начала 1851 г., когда в ходе «зимней кампании» царских войск в Чечне состоялось крупное сражение, в котором имам Шамиль, по выражению Моше Гаммера, решил «в первый и единственный раз использовать низам джадид – части регулярной пехоты, которые он в течение нескольких лет создавал, как он сам писал об этом, по образу и подобию османских»66, но потерпел поражение. В ходе этого сражения были убиты несколько наибов, в том числе и известный каратинский наиб Турач.

Как пишет ал-Карахи, «Когда пал смертью праведника Турач, наиб Караляля, имам стал советоваться с учеными и приближенными о том, чтобы назначить над караляльцами наибом своего сына Гази Мухаммеда» [Хроника Мухаммеда Тахира ал-Карахи о дагестанских войнах в период Шамиля / пер. А.М. Барабанова. М., 1941. С. 223]. Испытывая определённые сомнения в правильности подобного решения, он обратился с просьбой к «ученым и тем, кто считался суфиями,погадать на Коране». Здесь, судя по всему, речь идет об «истихара» – испрашивании благословения Всевышнего для правильного принятия решения.По словам ал-Карахи, именно он убедил имама Шамиля в правильности назначения его сына ГазиМухаммада наибом в Карата: «Когда имам и его войско вернулись из Шали, то имам приказал ученым и тем, кто считался суфиями, погадать на Коране. Писец увидел, что смысл стиха Корана,прочитанного при гадании, указывает на то, что наибство предназначено ему, т. е. Гази Мухаммеду» [Хроника Мухаммеда Тахира ал-Карахи о дагестанских войнах в период Шамиля / пер. А.М. Барабанова. М., 1941. С. 223]
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #62 : 31 Октября 2024, 08:47:25 »
СОВЕЩАНИЯ В ЧЕЧНЕ

Осенью 1275 (1858) г. 16 джуладуль-авала Шамиль предписал всем наибам с войском явиться на общественное собрание в Шали, приказав также собраться туда всем ученым и наибам и другим почетным лицам Чечни. Все собрались и остановились на площади около укрепления Шали (в это время Евдокимов готовился идти на Ведено). Здесь произошли большие совещания и рассуждения относительно русских. Шамиль оказал: “Не пугайтесь русских. Я из Ахульго вышел с 7 человеками, а теперь я вот каким сделался с помощью вас. Не думайте, что я вас оставлю без всякой помощи и уеду в горы, нет, я умру здесь на земле вашей. Вы такие смелые и храбрые. Будьте покойны и ничего не бойтесь”. Шамиль, сын его и наибы поклялись в этом. Потом Шамиль приказал поклясться всем наибам, ученым и сотенным, начальникам в том, что они будут сражаться с русскими. Они поклялись и заставили поклясться всех, кто только может. Потом Шамиль сказал: “О народы и общества Дагестана и Чечни! Знайте, что я вам говорю истину. Я не требую от вас денег, нет, желание мое, чтобы вы сражались с русскими и не имели бы с ними никаких сношений и ей-богу, они не имеют никакой другой цели от этих бедных жителей Чечни и Дагестана, расточая столько денег и погубляя солдат, как только то, чтобы брать вас в солдаты, а жен ваших в матушки (русская женщина), они отберут у вас оружие и даже не позволят иметь ножа, Всех почетных ваших сошлют в Сибирь и вы будете после того как мужики. Вы подождите немного и увидите, что будет после, и вы будете раскаиваться и грызть себе пальцы, но ничто вам тогда уже не поможет”. [57]

ГАДЖИ-АЛИ. Сказание очевидца о Шамиле. Махачкала. 1990

======================

Добавка Тахнаевой:

По данным лазутчиков, к присяге были приведены все присутствовавшие на собрании [АКАК. Т. 12. С. 1112. Рапорт командующего войсками Левого крыла Кавказской линии ген.-л. Евдокимова ген.-ад. кн. Барятинскому, 8 сентября 1858 г.]

===================================

За аулом Алистанжи, в котором находился сам Шамиль, начинались новые ряды завалов, построенных весною 1858 года из огромных бревен, переложенных фашинником и землею; эти завалы тянулись не только на дороге, но и по всем лесистым [17] покатостям боковых высот, так что ими заграждалось пространство версты в две ширины. Очевидно, что атака их с фронта угрожала кровавыми потерями и сомнительным успехом; поэтому главная роль, по всегдашнему, выпадала на обходные колонны, направленные по дальним крутым высотам, движение по которым в феврале месяце сам неприятель не считал возможным. Благодаря отличным проводникам из новопокорившихся чеченцев, мы обходили неприятеля в таких местах, о которых он даже не думал; а раз обойденный в тыл, он обращался в бегство. Ни глубокие снега, ни метели, ни крутые покатости без дорог не останавливали колонн, — они проходили десятки верст за ночь и к утру появлялись за плечами оторопевшего неприятеля. Громадные завалы, стоившие гигантских трудов, бросались иногда без выстрела. Шамиль старался удерживать свои скопища, уверяя, что он нарочно отступает, чтобы заманить русских в самую глубь лесов и повторить историю Ичкеринского леса в 1845 г., но ему перестали наконец верить; чеченцы решительно стали оставлять его, а дагестанские горцы упали духом. Первым следствием подобного положения дел было почти совершенное прекращение хищничеств на наших линиях.

Зиссерман А. Очерк последних военных действий на Восточном Кавказе // Современник, № 7. 1860
« Последнее редактирование: 31 Октября 2024, 09:51:19 от abu_umar_as-sahabi »

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #63 : 31 Октября 2024, 10:26:02 »
В январе 1858 г. ген.-л. Н. И. Евдокимов, командующий войсками Левого фланга Кавказской линии, взял завалы горцев в Аргунском ущелье и заложил здесь Аргунское укрепление (на месте селения Дачу-Борзой, у слияния рек Чанты-Аргун и Шаро-Аргун). Отсюда он двинулся за Шаро-Аргун, открывая путь в тыл Ичкерии [АКАК. Т. 12. С. 1121. Журнал военных действий Чеченского отряда с 21 декабря 1858 г. по 1 января 1859 г].

Пройдет год и, с начала 1859 г., несмотря на сопротивление горцев, Н. И. Евдокимов продолжал уверенно подниматься вверх по ущелью р. Бассы, откуда пролегала прямая дорога к Дарго-Ведено, столице имамата. Мухаммад-Тахир ал-Карахи отмечал: «Зимой 1858 / 59 г. русские направились к Дарга с силой, которой нельзя противостоять никому» [Хроника Мухаммеда ал-Карахи о дагестанских войнах в период Шамиля. (пер. А. М. Бара- банова). М.: АН СССР. 1941 С. 244].

К середине января 1859 г. были взяты завалы горцев возле селе- ния Таузен (Тавзан), расположенного километрах в 14-ти от Дарго-Ведено [Потто В. А. История 44-го Драгунского Нижегородского полка. СПб.: типо-лит. Р. Голике, 1895. Т. 8. С. 5].

Горцы, охваченные войсками с трех сторон, были вынуждены тогда отступить, «бросив без выстрела завалы», в близлежащее укрепленное селение Алистанджи [Гаджи Али. Сказание очевидца о Шамиле. Махачкала. 1990. С. 57].

Здесь, по русским источникам, «за аулом Алистанжи, в котором находился сам Шамиль, начинались новые ряды завалов, построенных весною 1858 г. из огромных бревен, переложенных фашинником и землею; эти завалы тянулись не только по дороге, но и по всем лесистым покатостям боковых высот, так что ими заграждалось пространство версты в две ширины» [Зиссерман А. Л. Очерк последних военных действий на Восточном Кавказе // Современник. 1860. № 7. С. 17].

По Гаджи Али, имам Шамиль находился в Алистанджи в течение двадцати дней, укрепляя его — перед селением спешно возводились завалы (тогда же имам отдал приказ населению Дарго переселиться за Андийский перевал). Однако все усилия остановить противника и на этот раз оказались напрасными — вскоре имам приказал покинуть Алистанджи без боя, сжечь его и отступить к Дарго. По Гаджи Али приказ был вызван тем, что имам увидел, как его «войско много терпит от недостатка провианта и холода, потому что тогда выпал снег» [Гаджи Али. Сказание очевидца о Шамиле. Махачкала. 1990. С. 57].

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #64 : 31 Мая 2025, 18:32:43 »
Пишет сын имама Шамиля – ГазиМухаммад в своем письме к родному брату Мухаммадшафи, находившемуся на тот момент на службе у российского императора, призывая его к хиджре в Турцию и оставлению службы:
«О мой дорогой брат! До каких пор ты будешь следовать за плотскими страстями? Неужели ты не собираешься опомниться хотя бы сейчас? Какую пользу ты собираешься извлечь из этой мирской жизни?
Посмотри же, где сейчас наш отец и члены нашей семьи. Скоро и для нас наступит этот день (смерть).
Если ты умрёшь, находясь там, то все мусульмане скажут о тебе, что ты умер неверным. Да убережёт тебя Аллах от этого!
Нас не волнует, что скажут люди, однако встретить смерть среди врагов Аллаха и служа им — это деяние, вызывающее гнев Аллаха. Как можно испортить себе Ахират ради мирской жизни, которая длится лишь несколько дней?!
Да защитит Аллах тебя и нас от этого! Да отвернёт Всевышний твоё сердце от них, ведь Аллах на всё способен!».
Из книги «Шамиль имамасул лъималазул кагътал» (Письма детей имама Шамиля)
письмо от 21 марта 1884 года.

Взял у Абдаллы Шамиля.