_Раздел о любви к сподвижникам Посланника Аллаха, ﷺ._
Имам ат-Тахави сказал (в акиде Тахавиййа): *«Мы любим сподвижников Посланника Аллаха, ﷺ, однако мы не отдаем предпочтение кому-то одному из них и не отрекаемся от них. Мы ненавидим тех, кто их ненавидит и лжет в их адрес. Мы говорим о них только хорошее. Любовь к ним – это религия, вера и благодеяние, а ненависть к ним – неверие, лицемерие и ослушание».*
(Имам аль-Бабирти комментирует эти слова): Любовь к ним необходима по той причине, что Аллах доволен ими, и они довольны Им. Аллах восхваляет их и в Торе, и в Евангелии, и в Коране. Один из айатов Корана по этому поводу сообщает: *«Мухаммад – посланник Аллаха. Те, кто с ним, суровы к неверным и снисходительны к своим. Ты видишь их преклоняющимися, [видишь, как они] бьют челом, взывая к милости и благоволению Аллаха. На их лицах – следы от челобития. Так изображены они в Торе. В Евангелии же они представлены [в образе] посева, на котором вырос росток [и затем] окреп. Он всё крепнет и выпрямляется на своем стебле, приводя в восхищение сеятелей и вызывая гнев у неверных»* (48:29). Они приложили все усилия в распространении религии и возвышении истины. Ради любви к Посланнику Аллаха, они покинули свою родину, защищали его, помогали ему, сражались вместе с ним, поэтому любовь к ним обязательна. Пророк, ﷺ, о своих сподвижниках сказал следующее: *«Аллаха, Аллаха (бойтесь) в отношении моих сподвижников. Не избирайте их после меня в качестве мишеней. Кто их полюбил, тот полюбил любовью ко мне, кто их возненавидел, тот возненавидел ненавистью ко мне. Кто вредит им, тот вредит мне, а кто вредит мне, тот вредит Аллаху, а кто вредит Аллаху, заслуживает Ад в первую очередь»* (1).
Мы не отдаем предпочтение кому-либо одному из них. Проявление крайней любви к чему-либо одному приводит к испорченности и ненависти в отношении чего-либо другого. Разве вы не видите как рафидиты, проявляющие чрезмерность в любви к ‘Али, ؓ, ненавидят Абу Бакра, ‘Умара и ‘Усмана, да будет доволен ими Аллах. Мы ищем защиты у Аллаха от этого. А крайние рафидиты объявили ‘Али пророком и даже обожествили. Пророк, ﷺ, обратившись к ‘Али, сказал: *«Двое будут погублены: кто чрезмерен в любви к тебе и кто чрезмерен в ненависти к тебе»* (2). Все произошло так, как сказал Пророк: хариджитов погубила чрезмерная ненависть к ‘Али, а рафидитов – чрезмерная любовь к нему.
Отречение от сподвижников – это заблуждение. Они были на истинном пути, на пути религии, поэтому следование им есть следование прямому пути. Пророк, мир ему, сказал: *«Мои сподвижники подобны звездам, за кем бы из них вы не последовали, будете на прямом пути»* (3). Отречение от сподвижников – это отказ от прямого пути, что есть заблуждение.
Мы ненавидим тех, кто ненавидит их, ведь в основе ненависти к сподвижникам лежит ненависть к религии, а Аллах об этой религии сказал: *«и одобрил для вас в качестве религии Ислам»* (5:3). Ненависть к сподвижникам указывает на испорченность убеждения и лицемерие, поэтому каждый обязан ненавидеть тех, кто ненавидит их и лжет в их адрес.
Мы не углубляемся в те события и отношения, которые были между ними, а толкуем их как результат иджтихада. Мы говорим о них только хорошее, ведь они основа этой религии, критика в их адрес есть критика религии. Любовь к ним – это религия, вера и благодеяние, а ненависть к ним – неверие, лицемерие и ослушание. С точки зрения основ шариата, это является априорным.
Шарх Бабирти на Тахави
t.me/Hanafi_fikh