Автор Тема: Чтение Корана  (Прочитано 4992 раз)

Оффлайн Абд-ур-Рахман

• Ветеран
Чтение Корана
« : 31 Марта 2016, 18:07:46 »
Чтение Корана защищает от старческого маразма

Ибн ‘Аббас (ؓ) сказал: “Того, кто читал Коран, не постигнет старческий маразм. И об этом слова Всевышнего: «Мы сотворили человека в наилучшем облике. Но затем Мы вернем его в нижайшее из низких состояний, за исключением тех, которые уверовали и совершали праведные деяния» (ат-Тин 95: 4-6). Т.е. есть: кроме тех, которые читали Коран”.
аль-Хаким 2/528. Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность. См. “Сахих ат-таргъиб” 1435.

‘Абдуль-Малик ибн ‘Умайр говорил: “Было сказано: «Больше всех из людей сохраняют свой рассудок – это читающие Коран!»”
Ибн Аби Шейба 10/468.

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

• Ветеран
Re: Чтение Корана
« Ответ #1 : 16 Ноября 2018, 15:33:38 »
لٓيْسَ مِنَّا مَنْ لٓمْ يٓتٓغٓنّ بالقران
 رواه البخاري. ٧٥٢٧

"Тот, кто не приукрашивает чтение Корана, - не из нас".

Передал Бухари (7527)

===========================

Вопрос:

Что лучше, читать Коран мало, но с размышлением или много, но без размышления?

Ответ:

Шейх Абу-ль Аббас аль-Харрани, да помилует его Аллах, сказал:

"Читать мало, но с размышлением лучше, чем читать много, но без размышления. Это прямо передается от сподвижников, да будет доволен ими Аллах".

📚 См. "аль-Фатава аль-Кубра", 5/334.

t.me/islamologia ☑️
« Последнее редактирование: 17 Октября 2019, 07:56:02 от abu_umar_as-sahabi »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

• Ветеран
« Ответ #2 : 03 Февраля 2020, 19:26:30 »
Передается, что Ибрахим ан-Наха’и сказал: «Аль-Асвад завершал Коран каждые 2 ночи в месяц Рамадан». (“ас-Сияр”, 4/51)

Катада прочитывал Коран каждые 7 дней, а когда наступал Рамадан, он прочитывал его каждые 3 дня. В последние 10 дней Рамадана он прочитывал его каждую ночь. (“ас-Сияр”, 5/276).

Ар-Раби ибн Сулейман говорил: «В Рамадан Аш-Шафии прочитывал Коран 60 раз». (“ас-Сияр”, 10/36)

Аль-Касим ибн аль-Хафиз ибн Асакир: «Мой отец регулярно совершал коллективную молитву и читал Коран. Он завершал его каждую неделю, а в Рамадан — каждый день». (“ас-Сияр”, 20/562)

📚 Когда имам ‘Абдуллах ибн Идрис (ум. 192 г.х.) был при смерти, его дочь заплакала, после чего он сказал: «Не плачь, о дочка, ведь я завершил чтение Корана в этом доме 4000 раз».

لَمَّا نَزَلَ بِابْنِ إِدْرِيسَ الْمَوْتُ بَكَتْ بِنْتُهُ فَقَالَ: لَا تَبْكِي يَا بُنَيَّةُ فَقَدْ خَتَمْتُ الْقُرْآنَ فِي هَذَا الْبَيْتِ أَرْبَعَةَ آلَافِ خخَتْمَةٍ

(См. Аз-Захаби, «ас-Сияр» 9/44)
« Последнее редактирование: 03 Февраля 2020, 19:37:09 от abu_umar_as-sahabi »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

• Ветеран
« Ответ #3 : 26 Мая 2020, 02:04:38 »
🕯Сказал Имам Даххак, да помилует его Аллаh:

«Придут такие времена, что люди будут вешать мусхаф (Корана), что даже паук сплетёт там паутину и не будут получать от него пользу».

🗝‎جامع بيان العلم[(١٠٢٣/٢)]
t.me/poisk_znaniyy

🌙Имам аш-Шафии дал наставление своему ученику ар-Рабиа ибн Сулейману, сказав: 

«Если ты хочешь, чтобы твое сердце было чистым, или сердце твоего сына или твоего брата, или того, кому ты желаешь благочестия, — то помести его в садах Корана. Пусть сердце находится постоянно с Кораном, и Аллах непременно исправит его, (так произойдет) с соизволения Аллаха». 

✨«Хильяталь-аулия», Абу Нуейм, 9/123
t.me/poisk_znaniyy
« Последнее редактирование: 27 Мая 2020, 12:22:21 от abu_umar_as-sahabi »

• Ветеран
« Ответ #4 : 28 Января 2025, 06:28:25 »
Абу Дауд ат-Таялиси в «Муснад» (2389): Рассказал нам Абу Дауд, сказав: рассказал нам Хаммам, от Катады, от Язида бин Абдуллаха бин аш-Шаххира, от Абдуллы бин Амра, который сказал: Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Не сможет понять (Коран) тот, кто прочитает его менее чем за три дня», — имея в виду Коран

حَدَّثَنَا ‌أَبُو دَاوُدَ قَالَ: حَدَّثَنَا ‌هَمَّامٌ ، عَنْ ‌قَتَادَةَ ، عَنْ ‌يَزِيدَ بْنِ عَبْدِ اللهِ بْنِ الشِّخِّيرِ ، عَنْ ‌عَبْدِ اللهِ بْنِ عَمْرٍو ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «لَا يَفْقَهُ مَنْ قَرَأَهُ فِي أَقَلَّ مِنْ ثَلَاثٍ» يَعْنِي الْقُرْآنَ

Ибн Аби Шейба в «Мусаннаф» (8573): Рассказал нам Абу Бакр, сказав: рассказал нам Ваки, от Хаммама, от Катады, от Язида бин Абдуллы бин аш-Шаххира, от Абдуллы бин Амра, который сказал: Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Кто читает Коран менее чем за три дня, тот не поймёт его».

حَدَّثَنَا أَبُو بَكْرٍ قَالَ: ثنا وَكِيعٌ، عَنْ هَمَّامٍ، عَنْ قَتَادَةَ، عَنْ يَزِيدَ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ الشِّخِّيرِ، عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ عَمْرٍو، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «مَنْ قَرَأَ الْقُرْآنَ فِي أَقَلَّ مِنْ ثَلَاثٍ لَمْ يَفْقَهْهُ»

Ахмад в «Муснад» (6841):

حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ جَعْفَرٍ، حَدَّثَنَا شُعْبَةُ، عَنْ قَتَادَةَ، عَنْ يَزِيدَ بْنِ عَبْدِ اللهِ، عَنْ عَبْدِ اللهِ بْنِ عَمْرٍو، عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، أَنَّهُ قَالَ: " مَنْ قَرَأَ الْقُرْآنَ فِي أَقَلَّ مِنْ ثَلَاثٍ لَمْ يَفْقَهْهُ " (٢)

Шу'айб аль-Арнаут сказал:

(٢) إسناده صحيح على شرط الشيخين

Этот иснад (цепочка передатчиков) достоверен по условиям аль-Бухари и Муслима.

---------

Абу Дауд
в «Сунан» (1390): «Рассказал нам Ибн аль-Мусанна, рассказал нам Абд ас-Самад, сообщил нам Хаммам, сообщил нам Катада, от Язида ибн Абдуллаха, от ‘Абдуллаха ибн ‘Амра, да будет доволен Аллах им и его отцом, что он спросил: «О Посланник Аллаха! За сколько следует прочитывать Коран полностью?» Он ответил: «За месяц». Он возразил: «Но я способен на большее!» И, по словам Абу Мусы, Посланник Аллаха ﷺ называл всё меньшее число дней. Наконец он сказал: «За семь дней». Он возразил: «Но я способен на большее!» (Посланник Аллаха ﷺ) сказал: «Не понимает Коран тот, кто прочитывает его полностью менее чем за три дня».

حَدَّثَنَا ابْنُ الْمُثَنَّى حَدَّثَنَا عَبْدُ الصَّمَدِ أَخْبَرَنَا هَمَّامٌ أَخْبَرَنَا قَتَادَةُ عَنْ يَزِيدَ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ عَمْرٍو أَنَّهُ قَالَ يَا رَسُولَ اللَّهِ فِي كَمْ أَقْرَأُ الْقُرْآنَ قَالَ فِي شَهْرٍ قَالَ إِنِّي أَقْوَى مِنْ ذَلِكَ يُرَدِّدُ الْكَلَامَ أَبُو مُوسَى وَتَنَاقَصَهُ حَتَّى قَالَ اقْرَأْهُ فِي سَبْعٍ قَالَ إِنِّي أَقْوَى مِنْ ذَلِكَ قَالَ لَا يَفْقَهُ مَنْ قَرَأَهُ فِي أَقَلَّ مِنْ ثَلَاثٍ

Ахмад в «Муснад» (6775): Передал нам Бахз, передал нам Хаммам, от Катады, от Язида, брата Мутаррифа, от ‘Абдуллы ибн ‘Амра, что он спросил Пророка (мир ему и благословение):«За сколько времени мне читать (завершать) Коран?» — (далее следует часть хадиса) — Пока Пророк (мир ему) не сказал: «За семь дней. Тот, кто читает его менее чем за три дня, не сможет понять (осмыслить) его». Затем он спросил: «Как мне поститься?»Пророк (мир ему) сказал:«Постись три дня в каждом месяце: по одному дню в каждые десять дней. И тебе зачтётся награда, как за девять дней поста». Я сказал: «Я способен на большее». Он сказал: «Тогда постись два дня в каждые десять дней, и тебе зачтётся награда, как за восемь дней поста». И так продолжалось, пока он не дошёл до пяти дней».

حَدَّثَنَا بَهْزٌ، حَدَّثَنَا هَمَّامٌ، عَنْ قَتَادَةَ، عَنْ يَزِيدَ، أَخِي مُطَرِّفٍ، عَنْ عَبْدِ اللهِ بْنِ عَمْرٍو، أَنَّهُ سَأَلَ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: فِي كَمْ أَقْرَأُ الْقُرْآنَ؟ - فَذَكَرَ الْحَدِيثَ - قَالَ حَتَّى (١) قَالَ: " فِي سَبْعٍ، لَا يَفْقَهُ مَنْ قَرَأَهُ فِي أَقَلَّ مِنْ ثَلَاثٍ "، وَقَالَ: كَيْفَ أَصُومُ؟ قَالَ: " صُمْ مِنْ كُلِّ شَهْرٍ ثَلَاثَةَ أَيَّامٍ، مِنْ كُلِّ عَشَرَةِ أَيَّامٍ يَوْمًا، وَيُكْتَبُ لَكَ أَجْرُ تِسْعَةِ أَيَّامٍ "، قَالَ: إِنِّي أَقْوَى مِنْ ذَلِكَ، قَالَ: " صُمْ مِنْ كُلِّ عَشَرَةٍ (١) يَوْمَيْنِ، وَيُكْتَبُ لَكَ (٢) أَجْرُ ثَمَانِيَةِ أَيَّامٍ " حَتَّى بَلَغَ خَمْسَةَ أَيَّامٍ (٣)

(٣) إسناده صحيح على شرط الشيخين، بهز: هو ابن أسد العمي، وهمام: هو ابن يحيى العوذي.

Этот иснад (цепочка передатчиков) достоверен по условиям аль-Бухари и Муслима.

-------------------------

Ахмад в «Муснад» (6546): Передал нам Язид, сообщил нам Хаммам, от Катады, от Язида ибн Абдуллы ибн аш-Шиххир, от Абдуллы ибн Амра, который сказал:Я спросил: "О Посланник Аллаха! За сколько времени мне читать (завершать) Коран?"Он ответил: "Читай его за месяц."Я сказал: "Я способен на большее."Он сказал: "Тогда читай его за 25 дней."Я сказал: "Я способен на большее."Он сказал: "Тогда читай его за 20 дней."Я сказал: "Я способен на большее."Он сказал: "Тогда читай его за 15 дней."Я сказал: "Я способен на большее."Он сказал: "Тогда читай его за 10 дней."Я сказал: "Я способен на большее."(1) Он сказал: "Тогда читай его за 7 дней."Я сказал: "Я способен на большее."(2) Он сказал: "Тот, кто читает его менее чем за 3 дня, не сможет понять (осмыслить) его."

حَدَّثَنَا يَزِيدُ، أَخْبَرَنَا هَمَّامٌ، عَنْ قَتَادَةَ، عَنْ يَزِيدَ بْنِ عَبْدِ اللهِ بْنِ الشِّخِّيرِ، عَنْ عَبْدِ اللهِ بْنِ عَمْرٍو، قَالَ: قُلْتُ: يَا رَسُولَ اللهِ فِي كَمْ أَقْرَأُ الْقُرْآنَ؟ قَالَ: " اقْرَأْهُ فِي كُلِّ شَهْرٍ "، قَالَ: قُلْتُ: " إِنِّي أَقْوَى عَلَى أَكْثَرَ مِنْ ذَلِكَ قَالَ: " اقْرَأْهُ فِي خَمْسٍ وَعِشْرِينَ "، قُلْتُ: إِنِّي أَقْوَى عَلَى أَكْثَرَ مِنْ ذَلِكَ قَالَ: " اقْرَأْهُ فِي عِشْرِينَ "، قَالَ: قُلْتُ: إِنِّي أَقْوَى عَلَى أَكْثَرَ مِنْ ذَلِكَ قَالَ: " اقْرَأْهُ فِي خَمْسَ عَشْرَةَ "، قَالَ: قُلْتُ: إِنِّي أَقْوَى عَلَى أَكْثَرَ مِنْ ذَلِكَ قَالَ: " اقْرَأْهُ فِي عشر "، قَالَ: قُلْتُ: إِنِّي أَقْوَى عَلَى أَكْثَرَ مِنْ ذَلِكَ (١) قَالَ: " اقْرَأْهُ فِي سَبْعٍ "، قَالَ: قُلْتُ: إِنِّي أَقْوَى عَلَى أَكْثَرَ مِنْ ذَلِكَ قَالَ: " لَا يَفْقَهُهُ مَنْ يَقْرَؤُهُ فِي أَقَلَّ مِنْ ثَلَاثٍ " (٢)

(١) من قوله: قال: "اقرأه في خمس عشرة ... " إلى هنا، لم يرد في طبعة الشيخ أحمد شاكر، وهو ثابت في النسخ (س) و (ص) و (ق) . ومن قوله: قال: "اقرأه في عشر ... " إلى هنا لم يرد في (م) .
(٢) إسناده صحيح على شرط الشيخين. يزيد: هو ابن هارون، وهمام: هو ابن يحيى العوذي.

(1) От слов: "Он сказал: 'Читай его за 15 дней'..." до этого места — отсутствует в издании шейха Ахмада Шакира, но подтверждено в рукописях (س), (ص) и (ق). От слов: "Он сказал: 'Читай его за 10 дней'..." до этого места — отсутствует в рукописи (М).

(2) Этот иснад (цепочка передатчиков) достоверен по условиям аль-Бухари и Муслима. Язид — это ибн Харун. Хаммам — это ибн Яхъя аль-‘Ауди.

-------------------------------------

Тахави в «Шарх мушкиль аль-асар» (5890): Передал нам Малик ибн Яхья аль-Хамдани, передал нам Абдул-Ваххаб ибн Ата, сообщил нам аль-Джурейри, от Язида ибн Абдуллаха ибн аш-Шиххира Аби аль-Аля, от его брата Мутаррифа, от Абдуллы ибн Амра ибн аль-Аса (ؓ), который сказал: "Я пришел к Посланнику Аллаха ﷺ и сказал: «О Посланник Аллаха, прикажи мне поститься». Он сказал: «Постись один день, а затем девять дней не постись». Я сказал: «О Посланник Аллаха, во мне есть сила, увеличь (для меня)». Он сказал: «Постись два дня, а затем восемь дней не постись». Я сказал: «О Посланник Аллаха, во мне есть сила». Он сказал: «Постись три дня, а затем семь дней не постись». И так он продолжал, пока не сказал: «Воистину, лучший пост — это пост Дауда (мир ему): пост через день (один день пост, один день не пост)». Тогда Абдулла сказал: «Как же это тяжело! О, если бы я принял то, что повелел мне Посланник Аллаха ﷺ»."

حَدَّثَنَا مَالِكُ بْنُ يَحْيَى الْهَمْدَانِيُّ، حَدَّثَنَا عَبْدُ الْوَهَّابِ بْنُ عَطَاءٍ، أَخْبَرَنَا الْجُرَيْرِيُّ، عَنْ يَزِيدَ بْنِ عَبْدِ اللهِ بْنِ الشِّخِّيرِ أَبِي الْعَلَاءِ، عَنْ أَخِيهِ مُطَرِّفٍ، عَنْ عَبْدِ اللهِ بْنِ عَمْرِو بْنِ الْعَاصِ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ قَالَ: أَتَيْتُ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فَقُلْتُ: يَا رَسُولَ اللهِ، مُرْنِي بِصِيَامٍ. قَالَ: " صُمْ يَوْمًا وَلَكَ تِسْعَةٌ ". قُلْتُ: يَا رَسُولَ اللهِ، إِنِّي أَجِدُ قُوَّةً فَزِدْنِي قَالَ: " صُمْ يَوْمَيْنِ وَلَكَ ثَمَانِيَةُ أَيَّامٍ " قُلْتُ: يَا رَسُولَ اللهِ، إِنِّي أَجِدُ قُوَّةً، قَالَ: " صُمْ ثَلَاثَةَ أَيَّامٍ وَلَكَ سَبْعَةُ أَيَّامٍ "، فَمَا زَالَ يَحُطُّ بِهِ إِلَى أَنْ قَالَ: " إِنَّ أَفْضَلَ الصَّوْمِ صَوْمُ دَاوُدَ صَلَوَاتُ اللهِ عَلَيْهِ: صَوْمُ يَوْمٍ وَإِفْطَارُ يَوْمٍ " فَقَالَ عَبْدُ اللهِ: فَمَا أَصْعَبَهُ، لَيْتَنِي كُنْتُ قَبِلْتُ مَا أَمَرَنِي بِهِ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ

Передают со слов ‘Абдуллы ибн ‘Амра (ибн аль-‘Аса, да будет доволен Аллах ими обоими,) о том, что Пророк, ﷺ, сказал: «Не понимает Коран тот, кто прочитывает его менее чем за три (дня)».

Вывел Тирмизи в «Сунан» (2949), сказав: «Этот хадис хороший достоверный».

حَدَّثَنَا مَحْمُودُ بْنُ غَيْلاَنَ، قَالَ: حَدَّثَنَا النَّضْرُ بْنُ شُمَيْلٍ، قَالَ: حَدَّثَنَا شُعْبَةُ، عَنْ قَتَادَةَ، عَنْ يَزِيدَ بْنِ عَبْدِ اللهِ بْنِ الشِّخِّيرِ، عَنْ عَبْدِ اللهِ بْنِ عَمْرٍو، أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ:  لَمْ يَفْقَهْ مَنْ قَرَأَ القُرْآنَ فِي أَقَلَّ مِنْ ثَلاَثٍ.  قال أبو عيسى: هَذَا حَدِيثٌ حَسَنٌ صَحِيحٌ

Также этот хадис передал Дарими в «Муснад» (1534):

أَخْبَرَنَا مُحَمَّدُ بْنُ الْمِنْهَالِ، حَدَّثَنَا يَزِيدُ بْنُ زُرَيْعٍ، حَدَّثَنَا شُعْبَةُ، عَنْ قَتَادَةَ، عَنْ أَبِي الْعَلَاءِ يَزِيدَ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ، عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ عَمْرٍو قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «لَا يَفْقَهُ مَنْ قَرَأَ الْقُرْآنَ فِي أَقَلَّ مِنْ ثَلَاثٍ»

تعليق المحقق] إسناده صحيح

Исследователь Хусейн Салим Асад ад-Дарани сказал, что его иснад достоверный

Тахави в «Шарх мушкиль аль-асар» (5890): Передал нам Малик ибн Яхья аль-Хамдани, передал нам Абдул-Ваххаб ибн Ата, сообщил нам аль-Джурейри, от Язида ибн Абдуллаха ибн аш-Шиххира Аби аль-Аля, от его брата Мутаррифа, от Абдуллы ибн Амра ибн аль-Аса (ؓ), который сказал: "Я пришел к Посланнику Аллаха ﷺ и сказал: «О Посланник Аллаха, прикажи мне поститься». Он сказал: «Постись один день, а затем девять дней не постись». Я сказал: «О Посланник Аллаха, во мне есть сила, увеличь (для меня)». Он сказал: «Постись два дня, а затем восемь дней не постись». Я сказал: «О Посланник Аллаха, во мне есть сила». Он сказал: «Постись три дня, а затем семь дней не постись». И так он продолжал, пока не сказал: «Воистину, лучший пост — это пост Дауда (мир ему): пост через день (один день пост, один день не пост)». Тогда Абдулла сказал: «Как же это тяжело! О, если бы я принял то, что повелел мне Посланник Аллаха ﷺ»."

حَدَّثَنَا مَالِكُ بْنُ يَحْيَى الْهَمْدَانِيُّ، حَدَّثَنَا عَبْدُ الْوَهَّابِ بْنُ عَطَاءٍ، أَخْبَرَنَا الْجُرَيْرِيُّ، عَنْ يَزِيدَ بْنِ عَبْدِ اللهِ بْنِ الشِّخِّيرِ أَبِي الْعَلَاءِ، عَنْ أَخِيهِ مُطَرِّفٍ، عَنْ عَبْدِ اللهِ بْنِ عَمْرِو بْنِ الْعَاصِ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ قَالَ: أَتَيْتُ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فَقُلْتُ: يَا رَسُولَ اللهِ، مُرْنِي بِصِيَامٍ. قَالَ: " صُمْ يَوْمًا وَلَكَ تِسْعَةٌ ". قُلْتُ: يَا رَسُولَ اللهِ، إِنِّي أَجِدُ قُوَّةً فَزِدْنِي قَالَ: " صُمْ يَوْمَيْنِ وَلَكَ ثَمَانِيَةُ أَيَّامٍ " قُلْتُ: يَا رَسُولَ اللهِ، إِنِّي أَجِدُ قُوَّةً، قَالَ: " صُمْ ثَلَاثَةَ أَيَّامٍ وَلَكَ سَبْعَةُ أَيَّامٍ "، فَمَا زَالَ يَحُطُّ بِهِ إِلَى أَنْ قَالَ: " إِنَّ أَفْضَلَ الصَّوْمِ صَوْمُ دَاوُدَ صَلَوَاتُ اللهِ عَلَيْهِ: صَوْمُ يَوْمٍ وَإِفْطَارُ يَوْمٍ " فَقَالَ عَبْدُ اللهِ: فَمَا أَصْعَبَهُ، لَيْتَنِي كُنْتُ قَبِلْتُ مَا أَمَرَنِي بِهِ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ

---------------------------------------

Дарими в «Муснад» (3530) вывел: "Передал нам Абдуллах бин Саид, передал нам Укба бин Халид, от Абдуррахмана бин Зияда, который сказал: передал мне Абдуррахман бин Рафи', от Абдуллы бин Амра, который сказал: «Посланник Аллаха ﷺ приказал мне не читать Коран менее чем за три дня».

حَدَّثَنَا عَبْدُ اللَّهِ بْنُ سَعِيدٍ، حَدَّثَنَا عُقْبَةُ بْنُ خَالِدٍ، عَنْ عَبْدِ الرَّحْمَنِ بْنِ زِيَادٍ، حَدَّثَنِي عَبْدُ الرَّحْمَنِ بْنُ رَافِعٍ، عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ عَمْرٍو، قَالَ: «أَمَرَنِي رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَنْ لَا أَقْرَأَ الْقُرْآنَ فِي أَقَلَّ مِنْ ثَلَاثٍ»

تعليق المحقق] عبد الرحمن بن رافع ضعيف وعبد الرحمن بن زياد الحق فيه أنه ضعيف لكثرة روايته المنكرات

Исследователь Хусейн Салим Асад ад-Дарани сказал: Абдуррахман бин Рафи' является слабым передатчиком (ضعيف), а также Абдуррахман бин Зияд считается слабым из-за большого количества его передач, содержащих странные (отклоняющиеся) сообщения.

==============================

Тирмизи в «Сунан» (2947) Передал нам Абу Бакр ибн Аби Надр аль-Багдади, который сказал: передал нам Али ибн аль-Хасан — а это ибн Шаких — от Абдуллы ибн аль-Мубарака, от Ма‘мара, от Симака ибн аль-Фадля, от Вахба ибн Мунаббиха, от ‘Абдуллаха ибн ‘Амра: (Однажды) Пророк ﷺ сказал ему: «Прочитывай Коран в течение сорока (дней)!»

Абу ‘Иса (ат-Тирмизи) сказал: «Этот хадис хороший редкий»

حَدَّثَنَا ‌أَبُو بَكْرِ بْنُ أَبِي النَّضْرِ الْبَغْدَادِيُّ ، قَالَ: حَدَّثَنَا ‌عَلِيُّ بْنُ الْحَسَنِ - هُوَ ابْنُ شَقِيقٍ - عَنْ ‌عَبْدِ اللهِ بْنِ الْمُبَارَكِ ، عَنْ ‌مَعْمَرٍ ، عَنْ ‌سِمَاكِ بْنِ الْفَضْلِ ، عَنْ ‌وَهْبِ بْنِ مُنَبِّهٍ ، عَنْ ‌عَبْدِ اللهِ بْنِ عَمْرٍو : «أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ لَهُ: اقْرإِ الْقُرْآنَ فِي أَرْبَعِينَ».هَذَا حَدِيثٌ حَسَنٌ غَرِيبٌ

Шейх аль-Албани сказал: «Достоверный хадис /сахих/».

Абд-ур-Раззакъ в «Мусаннаф» (5957): Рассказал нам Абдур-Раззак, сказав: рассказал нам Ма'мар, от Симака ибн аль-Фадля, от Вахба ибн Мунаббиха, от Абдуллаха ибн Амра, что он спросил Посланника Аллаха ﷺ: «За сколько (времени) следует читать Коран? Он ответил: «За сорок (дней)». Я сказал: «Я могу (читать) быстрее этого». Он ответил: «За месяц». Я сказал: «Я могу (читать) быстрее этого». Он ответил: «За пятнадцать (дней)». Затем он сказал: «За десять (дней)». Затем он сказал: «За семь (дней)». И меньше семи (дней) он уже не уменьшал».

أَخْبَرَنَا عَبْدُ الرَّزَّاقِ قَالَ : أَخْبَرَنَا مَعْمَرٌ ، عَنْ سِمَاكِ بْنِ الْفَضْلِ ، عَنْ وَهْبِ بْنِ مُنَبِّهٍ ، عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ عَمْرٍو ، أَنَّهُ سَأَلَ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فِي كَمْ يُقْرَأُ الْقُرْآنُ ؟ قَالَ : " فِي أَرْبَعِينَ " قَالَ : فَإِنِّي أُطِيقُ أَكْثَرَ مِنْ ذَلِكَ قَالَ : " فِي شَهْرٍ " قَالَ : إِنِّي أُطِيقُ أَكْثَرَ مِنْ ذَلِكَ قَالَ : " فِي خَمْسَ عَشْرَةَ " ثُمَّ قَالَ : " فِي عَشْرٍ " ثُمَّ قَالَ : " فِي سَبْعٍ " لَمْ يَنْزِلْ مِنْ سَبْعٍ

=================================

« Последнее редактирование: 31 Января 2025, 07:59:12 от abu_umar_as-sahabi »