Автор Тема: намаз аср  (Прочитано 6318 раз)

АБУ ИМРАН

• Гость
намаз аср
« : 11 Марта 2016, 21:28:28 »
Ассаляму аляйкум братья ! Время АСР наступает когда тень предмета равняется ему , у нас в Крыму зимой в полдень тень почти ровна предмету . Разьясните пожалуйста это время?

Оффлайн Абд-ур-Рахман

• Ветеран
Re: намаз аср
« Ответ #1 : 14 Марта 2016, 19:20:39 »
Ва алайкум ассалам ва рахатуллах

Ответ брата,  которому я переадресовал этот вопрос.

Увайда отвечает на этот вопрос так, что надо время между началом зухра и концом асра делить пополам, и тогда первая половина будет зухром, а вторая - асром. Он объяснил это тем, что в основе намазов - их раздельность, и что у каждого должно быть свое время.
Но когда в полдень тень предмета будет хоть немного меньше самого предмета - нужно вернуться к обычному режиму, т.е. читать аср когда тень предмета будет равняться самому предмету, даже если зухр будет очень короткий из-за этого.

Онлайн abu_umar_as-sahabi

• Ветеран
Re: намаз аср
« Ответ #2 : 06 Февраля 2020, 00:00:48 »
Имам аль-Бухари в своем сборнике «Сахих» приводит хадис под номером (552):

حدثنا عبد الله بن يوسف ، قال أخبرنا مالك ، عن نافع ، عن ابن عمر رضي الله عنهما ، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : (الَّذِي تَفُوتُهُ صَلَاةُ الْعَصْرِ كَأَنَّمَا وُتِرَ أَهْلَهُ وَمَالَهُ).

Передал нам Абдуллах ибн Юсуф, который сообщил, что Малик передал от Нафи'а, а тот — от Ибн Умара (да будет доволен ими Аллах), что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

«Тот, кто пропустил аср (предвечерний намаз), будто бы потерял свою семью и имущество».

Например, тот же хадис приводится в «Сахихе» имама Муслима (626), но через другую цепочку передатчиков:

حدثني هارون بن سعيد الأيلي ، قال حدثنا ابن وهب ، أخبرني عمرو بن الحارث ، عن ابن شهاب ، عن سالم بن عبد الله عن أبيه – يعني ابن عمر – : إلى آخر الحديث .

Передал мне Харун ибн Саид аль-Айли, который сказал: передал нам Ибн Вахб, который сообщил, что Амр ибн аль-Харис передал от Ибн Шихаба, а тот — от Салима ибн Абдуллаха, а тот — от его отца (то есть Ибн Умара)…

В нашем примере хадис передан не только от Ибн Умара, но и от Нуфаля ибн Муавии. Имам ан-Насаи приводит этот хадис в «Сунане» (478):

Передал нам Сувайд ибн Наср, который сказал: передал нам Абдуллах ибн аль-Мубарак, от Хайвы ибн Шурайха, от Джафара ибн Раби'а, от 'Арака ибн Малика, от Нуфаля ибн Муавии (ؓ), который сказал: «Я слышал, как Посланник Аллаха ﷺ сказал: "Тот, кто пропустил аср, будто бы потерял свою семью и имущество"».

فقال : أخبرنا سويد بن نصر ، قال أنبأنا عبد الله بن المبارك ، عن حيوة بن شريح ، قال أنبأنا جعفر بن ربيعة ، أن عراك بن مالك حدثه ، أن نوفل بن معاوية حدثه ، أنه سمع رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول : ( من فاتته صلاة العصر فكأنما وتر أهله وماله ).
« Последнее редактирование: 04 Февраля 2025, 21:26:19 от abu_umar_as-sahabi »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.