Я рядом [1]. Иллюстрация | Нуман Али ХанARQAM TV
Опубликовано: 23 сент. 2016 г.
https://www.youtube.com/watch?v=AHDguopWZX4Всевышний Аллах говорит:
كَتَبَ رَبُّكُمْ عَلَى نَفْسِهِ الرَّحْمَةَ
«Ваш Господь предписал себе быть Милосердным» (6:54).
إِنَّ ٱللَّهَ بِٱلنَّاسِ لَرَءُوفٞ رَّحِيمٞ
«...Аллах сострадателен и милосерден к людям» (22:65).
Сообщается, что Умар ибн аль-Хаттаб, ؓ, сказал:
قَدِمَ عَلَى رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ بِسَبْيٍ فَإِذَا امْرَأَةٌ مِنْ السَّبْيِ تَبْتَغِي إِذَا وَجَدَتْ صَبِيًّا فِي السَّبْيِ أَخَذَتْهُ فَأَلْصَقَتْهُ بِبَطْنِهَا وَأَرْضَعَتْهُ . فَقَالَ لَنَا رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: أَتَرَوْنَ هَذِهِ الْمَرْأَةَ طَارِحَةً وَلَدَهَا فِي النَّارِ؟ قُلْنَا: لَا وَاللَّهِ وَهِيَ تَقْدِرُ عَلَى أَنْ لَا تَطْرَحَهُ . فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: لَلَّهُ أَرْحَمُ بِعِبَادِهِ مِنْ هَذِهِ بِوَلَدِهَا
«(В своё время) к Посланнику Аллаха ﷺ привели пленных, среди которых была одна женщина, искавшая (кого-то), и когда она нашла среди пленных ребёнка, то взяла его в руки, прижала к себе и накормила грудью. (Увидев это,) Посланник Аллаха ﷺ спросил нас: «Как вы думаете, (способна ли) эта (женщина) бросить в огонь своего ребёнка?». Мы сказали: «Клянёмся Аллахом, нет, (на это) она не способна!». Тогда он сказал: «А Аллах жалеет Своих рабов больше, чем эта (женщина жалеет) своего ребёнка!» (хадис приводится в сборнике Бухари, 5999, и Муслима, 2754).
================================
Со слов Ибн Аббаса передаётся, что
Посланника Аллаха ﷺ рассказывал о том, что
Джибриль сообщил ему следующее: «Аллах сказал: «Принесут хорошие и плохие дела человека в День Воскрешения. Затем их сравнят друг с другом. И у кого останется хотя бы одно хорошее дело, ему будет расширен Рай настолько, насколько он пожелает».Вывел
Ибн Аби Дауд в "Ба'с" (
30)
حَدَّثَنَا عَبْدُ الرَّحْمَنِ بْنُ بِشْرِ بْنِ الْحَكَمِ النَّيْسَابُورِيُّ ، قَالَ : ثنا يَزِيدُ بْنُ أَبِي حَكِيمٍ ، قَالَ : حَدَّثَنِي الْحَكَمُ بْنُ أَبَانَ ، قَالَ : حَدَّثَنِي أَبُو هَارُونَ الْعَمَّانِيُّ الْغِطْرِيفُ ، عَنْ أَبِي الشَّعْثَاءِ ، عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ ، عَنْ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَآلِهِ وَسَلَّمَ قَالَ : إِنَّ جِبْرِيلَ حَدَّثَهُ قَالَ : " إِنَّ اللَّهَ قَضَى أَوْ إِنَّ اللَّهَ قَالَ : يُؤْتَى بِحَسَنَاتِ الْعَبْدِ وَسَيِّئَاتِهِ يَوْمَ الْقِيَامَةِ ، فَيُقْضَى بَعْضُهَا مِنْ بَعْضٍ ، فَإِنْ بَقِيَتْ لَهُ حَسَنَةٌ ، وُسِّعَ لَهُ فِي الْجَنَّةِ مَا شَاءَ
В иснаде -
неизвестный Абу Харун аль-'Аммани аль-ГитрифАлбани в "Сильсиля ас-сахиха" (5430) назвал слабым
Также подобный хадис
этим же иснадом вывел
Хаким в "Мустадрак" (
7705), сказав, что он - достоверный
أَخْبَرَنَا أَخْبَرَنَا أَبُو عَبْدِ اللَّهِ مُحَمَّدُ بْنُ يَعْقُوبَ الشَّيْبَانِيُّ ، ثَنَا يَحْيَى بْنُ مُحَمَّدٍ الذُّهْلِيُّ ، ثَنَا مُسَدَّدٌ ، ثَنَا الْمُعْتَمِرُ ، قَالَ : سَمِعْتُ الْحَكَمَ ، يُحَدِّثُ عَنِ الْغِطْرِيفِ ، عَنْ جَابِرِ بْنِ زَيْدٍ ، عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا ، عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَآَلِهِ وَسَلَّمَ ، عَنِ الرُّوحِ الأَمِينِ ، قَالَ : قَالَ : " قَالَ الرَّبُّ عَزَّ وَجَلَّ : يُؤْتَى بِحَسَنَاتِ الْعَبْدِ وَسَيِّئَاتِهِ ، فَيَقُصُّ بَعْضَهَا بِبَعْضٍ ، فَإِنْ بَقِيَتْ حَسَنَةٌ ، وَسَّعَ اللَّهُ لَهُ فِي الْجَنَّةِ " ، قَالَ : فَدَخَلْتُ عَلَى يَزْدَادَ ، فَحَدَّثَنَا بِمِثْلِ هَذَا الْحَدِيثِ ، قُلْتُ لَهُ : فَإِنْ ذَهَبَتِ الْحَسَنَةُ ؟ قَالَ : أُولَئِكَ الَّذِينَ نَتَقَبَّلُ عَنْهُمْ أَحْسَنَ مَا عَمِلُوا وَقَرَأَ إِلَى قَوْلِهِ : يُوعَدُونَ سورة الأحقاف آية 16 ، قُلْتُ لَهُ : فَرَأَيْتُ قَوْلَهُ عَزَّ وَجَلَّ : فَلا تَعْلَمُ نَفْسٌ مَا أُخْفِيَ لَهُمْ مِنْ قُرَّةِ أَعْيُنٍ سورة السجدة آية 17 ، وَقَالَ : " الْعَبْدُ يَعْمَلُ سِرًّا أَجْرُهُ عَلَى اللَّهِ عَزَّ وَجَلَّ ، فَلا تَعْلَمُ بِهِ النَّاسُ ، فَأَسَرَّ اللَّهُ لَهُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ قُرَّةَ عَيْنٍ " . هَذَا حَدِيثٌ صَحِيحُ الإِسْنَادِ لِلْيَمَانِيِّينَ وَلَمْ يُخَرِّجَاهُ ، وَالْحَكَمُ الَّذِي يَرْوِي عَنْهُ الْمُعْتَمِرُ بْنُ سُلَيْمَانَ هُوَ الْحَكَمُ بْنُ أَبَانَ الْعَدَنِيُّ ، وَالْغِطْرِيفُ هُوَ أَبُو هَارُونَ الْغِطْرِيفُ بْنُ عُبَيْدِ اللَّهِ الْيَمَانِيُّ
Ибн Вазир аль-Йамани в "аль-Авасим валь къавасым" (9/211) назвал хадис хорошим
==============================================
От Абу Хурайры передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Всевышний Аллах говорит: «Я третий партнёр между двумя партнёрами, пока каждый из них честен к другому и не предаёт его. А если один из них предаст другого, то Я покидаю их»», передают Абу Давуд и аль-Хаким.
Автор «Авни-уль-маъбуд фи шархи Сунан Абу Дауд» сказал: «Я третий партнёр между двумя партнёрами», – т.е. вместе с ними с благом, сохранностью, с наделением обильного удела и хранением денег и имущества.
«то Я покидаю их», – то есть исчезает благо с исчезновением сохранности между ними.
Разайн, добавив к вышесказанному, сказал, что Аллаху «на смену приходит Дьявол» и становится третьим партнёром между ними.
Ат-Тайбий, да смилуется над ним Аллах, сказал, что компания – это смешение средств, денег друг с другом так, что нет различия между ними, а то, что Аллах – третий партнёр – это выражение метафорическое, оно означает то, что Всемогущий Аллах будет сохранять их, даст им благо и прибыль в их смешанных деньгах. Всевышний Аллах называл Себя третьим и сказал, что с предательством третьим вместо него становится Сатана.
Из этого понимается, что компания предпочтительна в Исламе, а благо и благословение в таком деле связано с Всевышним Аллахом в отличие от предпринимателя-одиночки, потому что каждый из двух партнёров стремится работать ради счастья и удовольствия партнёра...
В арабском языке лексическое значение слова «компания» – это объединение двух и более сторон, не отличающихся друг от друга. Согласно Шариату, компания – это договор между двумя или более лицами о выполнении определённого коммерческого дела с целью получения прибыли. Как и другие договора, договор о компании требует одновременного наличия предложения и согласия. Предложение – это когда одна из сторон говорит: «Я сделал тебя своим компаньоном в таком-то деле», а согласие – когда другая сторона отвечает: «Я принял твоё предложение, то есть согласился». Однако говорить вышеупомянутые фразы не является обязательным условием, а необходимо наличие словесного или письменного обращения одной стороны к другой, указывающего на предложение быть компаньоном, и принятие этого со стороны второго лица. Соглашение только на участие или только на вкладывание имущества для участия в каком-то предприятии не считается договором. Договор должен включать в себя смысл соучастия в чём-либо, чтобы было известно, в чём конкретно участвуют партнёры. Условием достоверности договора о компании является следующее:
1. Предметом договора должно быть отдельное самостоятельное действие.
2. Данное действие должно предоставлять каждому партнёру право представительства всей компании, чтобы извлекаемая польза делилась между всеми партнёрами.
Компания является дозволенной, так как в эпоху ниспослания Пророка ﷺ люди занимались таким видом деятельности, а Посланник Аллаха ﷺ не возразил на это. Таким образом, молчаливое согласие Посланника Аллаха ﷺ на занятие людьми таким видом деятельности является шариатским доказательством на его позволительность.
Бухари передаёт от Сулаймана ибн Абу Муслима, что Абу аль-Минхаль сказал: «Я и мой партнёр купили некую вещь за наличный расчёт и в кредит. К нам пришёл Аль-Бараа ибн Азиб и мы спросили его, а он ответил: «Я и мой компаньон Зайд ибн Аркъам сделали то же самое, и когда мы спросили Посланника Аллаха ﷺ об этом, он ответил нам:
«Возьмите то, что вы взяли за наличный расчёт, а что в кредит – верните»».
Приводит ад-Дарикъутний от Абу Хурайры, что Посланник Аллаха ﷺ сказал следующее:
«Всевышний Аллах сказал: «Я являюсь третьим среди двух компаньонов, пока один не предаст другого. И если предаст его, Я выхожу»».
Дозволяется формировать компании как между мусульманами и мусульманами также и между зиммиями и зиммиями, а также между мусульманами и зиммиями. Мусульманину позволяется работать совместно с христианами, язычниками или другими зиммиями. Передаёт Муслим от Абдуллаха ибн Умара, что Посланник Аллаха ﷺ совместно работал с евреями, жителями Хайбара, за часть полученного урожая посевов или плодов. Передаёт Бухари от Аиши ؓ, что Посланник Аллаха ﷺ купил у евреев еду (в долг) и дал им в качестве залога свою кольчугу. Передаёт Тирмизий, что Ибн Аббас сказал: «Когда Посланник Аллаха ﷺ умер, его кольчуга осталась в залог на 20 саъ еды, которую он взял для семьи». Передаёт Тирмизий от Аиши ؓ, что Посланник Аллаха ﷺ заказал одному еврею два комплекта одежды с условием, что выплатит стоимость, когда будет возможность. Таким образом, совместная работа с евреями, христианами и другими зиммиями является дозволенной, и так же дозволяется вести с ними торговлю, за исключением запрета продажи спиртного и свинины для зиммия, когда он является компаньоном мусульманина в каком-либо дозволенном деле. А что касается денег, полученных от продажи зиммием спиртного и свинины до компаньонской работы с мусульманином, то позволяется применить их в деле компании. Компания составляется только лицами, имеющими право распоряжаться вложенными деньгами, поскольку это является договором о распоряжении вложенными деньгами, который недопустимо заключать с теми, кто не имеет на это права. И поэтому умалишённый и каждый, кто не имеет права на распоряжение вложенными деньгами – не может быть компаньоном.
Уважаемые братья, до следующих встреч с другим хадисом Посланника Аллаха ﷺ, и мы оставляем вас с заботящимся о вас Аллахом. Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!
29 Раджаба 1435 г.х.
28.05.2014
=+++=++++++====
В каждом проявлении милости Аллаха есть множество других милостей, сосчитать которые невозможно.
Пишет шейх Абу аль-Аббас Ахмад аль-Кальюби, выдающийся шафиитский правовед своего времени (умер в 1069 г. по мусульманскому календарю): «В каждом проявлении милости есть такое количество других милостей, которое невозможно сосчитать. Так, например, если подумать о простом ломтике [который мы употребляем], мы видим, что, помимо милости, проявленной Господом посредством наделения нас ломтиком, Он дал нам возможность и силу получить этот кусок пищи, употребить, разжевать, проглотить, переварить, и много прочего».
См. «Хашията аль-Кальюби ва Амирата», т. 1, стр. 21, издательство «Аль-мактаба аль-асрия».