Я обращал внимание когда спорил с атеистом инженером электронщиком на:
1. Обязательно ли видит ток чтобы верить в его существования? Пока еще нет того прибора который сфотографировал бы ток, но есть прибор который видит его след. Если есть след то есть и то что или тот кто его оставил.
2. Кто поддерживает магнитное поле земли? И можем ли мы создать на подобии земли макет, чтобы этот макет был независим? То есть работал как вечный двигатель, без топлива. Для информации без магнитного поля земли существования тока было бы невозможным.
3. Общеизвестно ток течет по пути наименьшего сопротивления, почему? Кто это установил? И есть ли разум у тока? То что электрон течет по пути наименьшего сопротивления делает его управляемым. А ими управляют люди. Кто подчинил их людям?
Примечание: если бы электроны текли беспорядочно, существования процессоров, микросхем, транзисторов и далее электроники было бы не возможным.
МашаАллах, какие хорошие примеры!
Для спора с христианами советую посмотреть лекции Ахмеда Дидата.
Ахмад Дидат в своих дискуссиях с христианами, цитирует Библию, не принимая во внимание, что она искажена.
Призывающий не может в своём призыве ссылаться на такие источники. Достаточно с нас реальности и шариатских доказательств.
Из "Концепции Хиб-ут-Тахрир":
"Так Пророк (САС), увидев то, что Умар ибн Хаттаб рассматривает отрывок из Торы, разгневался и сказал: "Не принёс ли я вместо этого - белую чистую Книгу?! Если был бы жив брат мой Муса - он обязательно последовал бы за мной".
Дават надо делать всем, которые немусульмане, как многие уже написали выше, согласно тартибу, исходя из того, что они - обладатели разума.
Один из способов, если человек (это может быть группа, одноклассники, однокурсники, сотрудники) утверждает, что он - верующий: Можно сблизиться с ним(и) на этой основе. . "Вот мы все - верующие в Бога, слава Богу! А сейчас модно стало отрицать существование Бога. Да, и как можно не верить в Бога, когда всё вокруг указывает на Его существование.
И здесь вы можете спокойно доказать существование Творца, и все Его атрибуты, связанные с Его неограниченностью. Размышляющего вы уже здесь можете задеть.
На вторую встречу, когда доверие достигнуто, можно поговорить уже о смысле жизни: доказать через беседу, что важно об этом задумываться, о том, что истинный смысл жизни - только один и, что только Создатель может открыть нам смысл жизни.
Здесь тоже размышляющие могут зацепиться. Дальше можно действовать в соответсвии с ситуацией. Размышляющих уж вести по тартибу.
Некоторые немусульмане приходят в Ислам на выгоде, например, мужья - у нас хорошие. А есть, которые притягиваются к нам из обострённого чувства справедливости.
На своём опыте знаю, что они должны обладать к нам доверием. Потому, что многие находятся под влиянием СМИ (средств массовой информации) и, несмотря на то, что у них масса вопросов к нам, боятся их нам задать из-за вспыльчивости мусульман (последнее - я думаю, от неуверенности в себе незнающих мусульман и постоянного пресса на нас со стороны прессы и общественного мнения)
Некоторые признаются, что они боятся Ислама. Но из спокойной беседы с призывающим они много открывают нового для себя. С теми, кто стремится к справедливости, бывает помогает зацепить обычный политический расклад. И всегда таких людей располагает искренность и практикование Ислама.