Автор Тема: О требованиях к мухаддисам  (Прочитано 3300 раз)

Онлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10988
О требованиях к мухаддисам
« : 02 Февраля 2016, 21:10:20 »
О требованиях к мухаддисам

Сказал великий мухаддис и факих, имам, хафиз Джалалуддин ас-Суюти (849-911 х/1445-1505 м) в своей книге «Тадриб ар-Рави» которая является шархом на книгу «ат-Такриб ва ат-Тайсир» имама ан-Навави:

وفي الكامل لابن عدي من جهة النفيلي ، قال : سمعت هشيما يقول : من لم يحفظ الحديث فليس هو من أصحاب الحديث . والحق أن الحافظ أخص ، وقال التاج السبكي في كتابه معيد النعم : من الناس فرقة ادعت الحديث فكان قصارى أمرها النظر في مشارق الأنوار للصاغاني  . فإن ترفعت [ ارتقت ] إلى مصابيح البغوي ، وظنت أنها بهذا القدر تصل إلى درجة المحدثين ، وما ذلك إلا بجهلها بالحديث ، فلو حفظ من ذكرناه هذين الكتابين عن ظهر قلب وضم إليهما من المتون مثليهما لم يكن محدثا ، ولا يصير بذلك محدثا حتى يلج الجمل في سم الخياط ، فإن رامت بلوغ الغاية في الحديث على زعمها اشتغلت بجامع الأصول لابن الأثير ، فإن ضمت إليه » علوم الحديث » لابن الصلاح أو مختصره المسمى » بالتقريب والتيسير للنووي  » ونحو ذلك ، وحينئذ ينادى من انتهى إلى هذا المقام : بمحدث المحدثين وبخاري العصر ، وما ناسب هذه الألفاظ الكاذبة ، فإن من ذكرناه لا يعد محدثا بهذا القدر

وإنما المحدث من عرف الأسانيد والعلل ، وأسماء الرجال والعالي والنازل ، وحفظ مع ذلك جملة مستكثرة من المتون ، وسمع الكتب الستة ، ومسند أحمد بن حنبل ، وسنن البيهقي ، ومعجم الطبراني ، وضم إلى هذا القدر ألف جزء من الأجزاء الحديثية . هذا أقل درجاته ، فإذا سمع ما ذكرناه وكتب الطباق ودار على الشيوخ وتكلم في العلل والوفيات والمسانيد كان في أول درجات المحدثين ، ثم يزيد الله من يشاء ما يشاء .

وقال في موضع آخر منه : ومن أهل العلم طائفة طلبت الحديث وجعلت دأبها السماع على المشايخ ومعرفة العالي من المسموع والنازل . وهؤلاء هم المحدثون على الحقيقة ، إلا أن كثيرا منهم يجهد نفسه في تهجي الأسماء والمتون وكثرة السماع من غير فهم لما يقرؤه ، ولا تتعلق فكرته بأكثر من أني حصلت جزء ابن عرفة عن سبعين شيخا ، وجزء الأنصاري عن كذا كذا شيخا .  [ وجزء ابن الفيل  ] وجزء البطاقة ، ونسخة أبي مسهر ، وأنحاء ذلك ، وإنما كان السلف يستمعون فيقرءون فيرحلون فيفسرون ، ويحفظون فيعملون. اهـ . تدريب الراوي في شرح تقريب النواوي

В книге «Аль-Камиль» у Ибн Удда передается от ан-Нафили, что тот сказал: «Я слышал, как Хашим говорил: «Кто не знает наизусть хадисы, тот не обладатель хадиса (ученый хадиса). И истина в том, что [степень] хафиз - особая».

 Таджуддин ас-Субки (683-756 х/1284-1355 м) сказал в книге «Му’иду ан-на’им»: «Среди людей есть такие, которые претендуют на знания в науке хадиса, но они лишь просмотрели  «Машарик аль-анвар» ас-Сан’ани, а в лучшем случае поднялись до книги аль-Багави «Массабих». И они решили, что с таким количеством знаний достигли уровня мухаддисов, но так проявляется, напротив, их невежество в хадисоведении. Если они выучат наизусть эти две книги и еще вдобавок несколько подобных книг, то не станут мухаддисами. Скорее, верблюд пройдет через игольное ушко, чем кто-то таким образом станет мухаддисом.

 А когда они хотят достичь какой-то цели в хадисоведении, как они говорят, то изучают книгу аль-Асира «Джамиу аль-усуль». Если вдобавок человек читает «Улюм аль-хадис» Ибн ас-Салаха, или мухтасар этой книги («Ат-Такриб ва ат-тайсир» ан-Навави), или подобные книги, то его они называют мухаддисом мухаддисов, или аль-Бухари современности, или другими ложными восхвалениями. Но тот, кто достиг такого уровня, не считается мухаддисом.

 Мухаддисом считается человек, который знает иснады (цепи передатчиков) и их тонкости, а также имена передатчиков, кто выше и кто ниже, и он должен знать наизусть много матнов хадиса и прослушать от учителя все шесть сборников хадиса («Кутуб ас-ситта»: «Сахих» аль-Бухари, «Сахих» Муслима, «Сунаны» ат-Тирмизи, Абу Дауда, ан-Насаи, Ибн Маджа), «Муснад» Ахмада ибн Ханбаля, «Сунан» аль-Байхакы, «Му’джам» ат-Табарани. Наконец, он должен знать тысячу джузов (частей) из «Аль-Аджзауль-хадисийя». Вот это и есть самый нижний уровень мухаддисов. А когда он прослушает (изучит у учителя) все, что мы перечислили выше, и напишет сопоставление, и обойдет всех шейхов и обсудит все детали иснадов, то это будет начальным уровнем мухаддисов. А дальше Аллах поднимает, кого желает и как пожелает.

 Он (ас-Субки) также в другом месте этой книги сказал: «Есть ученые, которые ищут хадисы, и их основное занятие - слушать хадисы от разных шейхов и понимать из услышанного, что выше и что ниже. Это и есть мухаддисы, но многие из них прилагают большие усилия к правильному произношению имен передатчиков и матнов и к многократному выслушиванию хадисов от разных шейхов без понимания того, что читают, и они не думают ни о чем, кроме того, что они прошли Джуз Ибн Арафата у семидесяти шейхов, Джуз аль-Ансари у такого-то шейха, и Джуз Ибн аль-Филь, и Джуз аль-Битака, и нусха Абу Масхара и т. п.

А саляфы сперва слушали, потом читали, потом уходили, потом разъясняли, потом запоминали (выучивали наизусть), а затем учили других.


[Джалалуддин ас-Суюти, «Тадриб ар-Рави фи Шарх Такъриб ан-Навави», стр. 13-14.
Бейрут: Даруль Кутубиль Ильмийя: 1417/1992]
« Последнее редактирование: 02 Февраля 2016, 21:12:41 от abu_umar_as-sahabi »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Онлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10988
Re: О требованиях к мухаддисам
« Ответ #1 : 22 Апреля 2016, 17:36:13 »
Имам Ибн Хазм сказал:

“Нет слабее религии, чем религия человека, который усиливает достоверность сообщения, если оно соответствует его страсти, и считает его слабым, если оно противоречит ей. И никто не совершает подобного, кроме играющего со своей религией”.

(См. “аль-Мухалля” 4/180.)
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Онлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10988
Re: О требованиях к мухаддисам
« Ответ #2 : 16 Сентября 2018, 04:40:12 »
Кто такой хафиз? Кого так называют?

من هو الحافظ؟

Писал имам Шамсуддин ас-Сахави аш-Шафии в биографии своего шейха имама хафиза Абу аль-Фадля Ахмада ибн Али аль-Аскаляни аш-Шафии, известного как Ибн Хаджар:

«Я прочитал написанное почерком того, чья это биография, да помилует его Аллах, следующее:

«У имамов есть условия. Если эти условия воплощаются в передатчике, то они называют его хафизом. Эти условия следующие:
— известность занятостью собиранием (хадисов),
— перенятие (их) в живую напрямую от людей, а не из бумаг,
— знание уровней и степеней передатчиков,
— знание (о их положении) со стороны джарха и та’диля,
— способность отличать достоверное от слабого,
— чтобы того, что он может воспроизводить по памяти из этого, было больше, чем то, что он не может воспроизводить,
— при способности воспроизводить по памяти многие из текстов хадисов.
Если эти условия соберутся в передатчике, то его называют хафизом».


См. «Аль-Джауахир уа ад-дурар» 1/82.

كتب الإمام شمس الدين السخاوي الشافعي في ترجمة شيخه الإمام الحافظ أبي الفضل أحمد بن على العسقلاني الشافعي المعروف بابن حجر:

«وقرأت بخط صاحب الترجمة رحمه اللَّه ما نصه: للأئمة شروط، إذا اجتمعت في الرَّاوي سموه حافظًا، وهي: الشهرة بالطلب، والأخذ من أفواه الرجال لا من الصُّحُف، والمعرفة بطبقات الرواة ومراتبهم، والمعرفة بالتجريح والتعديل، وتمييز الصحيح من السقيم، حتى يكون ما يستحضره من ذلك أكثر مما لا يستحضره، مع استحضار لكثيرٍ من المتون، فهذه الشروط إذا اجتمعت في الراوي سمَّوْهُ حافظًا».
انظر: «الجواهر والدرر في ترجمة شيخ الإسلام ابن حجر» 1/ 82.

https://muntaqa.info/hafiz/
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Онлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10988
Re: О требованиях к мухаддисам
« Ответ #3 : 16 Сентября 2018, 05:01:44 »
Имам аз-Захаби об изменении положения мухаддисов с течением времени

الإمام الذهبي عن تغير حال المحدثين مع مرور الزمان


Пишет имам Шамсуддин Абу Абдуллах Мухаммад ибн Ахмад аз-Захаби аш-Шафии (ум. 748 г.х.):

«Знай, что в каждой группе ученых этой общины есть то, что является порицаемым и предосудительным, остерегайся же этого…
… А что касается мухаддисов, то большинство из них не имеет понимания (нет у них фикха), нет у них стремления к познанию хадисов и исповеданию религии в соответствии с ними. И достоверный и слабый для них подобны. Вся их забота — это прослушивание (хадисов) от шейхов-невежд, увеличение числа (прослушанных) сборников и передатчиков. Они не соблюдают культуру поведения, соответствующую хадисам, и не могут очнуться от опьянения прослушиванием. Сейчас прослушивает некий сборник, а его душа говорит ему: «Когда я сам смогу передавать его? Неужели только через пятьдесят лет?» Горе тебе. Как далеки твои планы и как плохи твои дела…
… А сейчас в наше время поиск и прослушивание хадисов не отражается на мухаддисе пользой, которая должна быть от хадисов и заключается в исповедании религии в соответствии с ними, польза ему от этого только в том, чтобы самому передавать их. А это, клянусь Аллахом, не ради Аллаха.
… Какой смысл в прослушивании (хадисов для получения иснада) перед спящими шейхами-невеждами среди играющих детей и предающейся разговорам и шуткам молодежи. Многие из них предаются дремоте, проявляют заносчивость, а чтец читает, искажая текст, и все его искусство в способности прочитать быстро больший объем, и грудные дети поднимают крик. Оставьте нас ради Аллаха. Все что достается нам — это смех приверженцев размышлений (философии), они насмехаются над нами: «Вот такие они — приверженцы хадиса». Да это не повредит. И если не останется (на этих собраниях) ничего, кроме повторения мольбы о благословении для пророка, мир ему и благословение Аллаха, то это лучше, чем те (философские) мнения, которые противоречат религии, избавляют от веры и убежденности и ввергают в нижайшее положение (в аду). Однако ты (философ) оправдан: ты не чувствовал запаха Ислама и не видел (истинных) приверженцев хадиса». См. «Загль аль-ильм», с. 27-31.

[المحدثون في عصر الحافظ الذهبي]
قال الإمام شمس الدين أبو عبد الله محمد بن أحمد الذهبي الشافعي (ت. 748 هـ):

«اعلم أن في كل طائفة من علماء هذه الأمة ما يذم ويعاب، فتجنبه…
…والمحدثون: فغالبهم لا يفقهون ولا همة لهم في معرفة الحديث ولا [في] التدين به، بل الصحيح والموضوع عندهم [بنسبة] إنما همتهم في السماع على جهلة الشيوخ، وتكثير العدد من الأجزاء والرواة، لا يتأدبون بآداب الحديث، ولا يستفيقون من سكرة السماع، الآن يسمع [الجزء] ونفسه تحدثه: متى يرويه أبعد الخمسين سنة! ويحك ما أطول أملك وأسوأ عملك…
…أما اليوم في زماننا فما يفيد المحدث الطلب والسماع مقصود الحديث من التدين به، بل فائدة السماع [ليروي] فهذا والله لغير الله…
…فإيش السماع على جهلة المشيخة الذين ينامون والصبيان يلعبون والشبيبة يتحدثون ويمزحون، وكثير منهم ينعسون، ويكابرون، والقارىء يصحف، وإتقانه في تكثير (أو كما قال) ، والرضع يتصاعقون، بالله خلونا، فقد بقينا ضحكة لأولي المعقولات، يطنزون بنا هؤلاء هم أهل الحديث ، نعم ماذا يضر! ولو لم يبق إلا تكرار الصلاة على النبي — صلى الله عليه وسلم — لكان خيرا من تلك الأقاويل التي تضاد الدين وتطرد الإيمان واليقين، وتردي في أسفل السافلين، لكنك معذور فما شممت للاسلام رائحة، ولا رأيت أهل الحديث».
انظر: «زغل العلم»، ص. 27-31.

Мухаддисы со временем все слабее и слабее в знаниях

Пишет имам аз-Захаби после того как перечислил выдающихся имамов-мухаддисов первых трех веков:

«Затем ухудшилось положение в четвертом веке по сравнению с третьим, и не переставало ухудшаться вплоть до наших дней. Лучший из мухаддисов в наше время, при том, как их мало, подобен маленьким (в знаниях) того времени, при том, как их было много. И как много людей известных фикхом и ра’йи в ранние времена лучше в хадисах нежели представители поздних поколений. И как много древних мутакаллимов были более знающими в хадисах, чем многие из занятых сунной в наше время. И мы застали из приверженцев хадиса лишь (небольшую) группу». См. «Загль аль-ильм» с. 32, ред. М. Н. Аль-Аджми.

Затем имам аз-Захаби перечислил имена имамов его времени, уделявших особое внимание хадисам, и среди них упомянул правоведов нескольких мазхабов.

[بمرور الزمان يصور المحدثون في العلم أضعف فأضعف من المتقدمين]
قال الإمام الذهبي بعد أن ذكر أعلام المحدثين من القرون الثلاثة الأولى: «ثم تناقص هذا الشأن في المائة الرابعة بالنسبة إلى المائة الثالثة، ولم يزل ينقص إلى اليوم، فأفضل من في وقتنا اليوم من المحدثين على قلتهم نظير صغار من كان في ذلك الزمان على كثرتهم.
وكم من رجل مشهور بالفقه والرأي في الزمن القديم أفضل في الحديث من المتأخرين، وكم من رجل من متكلمي القدماء أعرف بالأثر من سنية زماننا، فما أدركنا من أصحاب الحديث الا طائفة».
انظر: «زغل العلم»، ص. 32؛ بتحقيق محمد بن ناصر العجمي.

ثم أشار إلى الأئمة الكبار من المشتغلين بالحديث في زمانه وذكر منهم بعض فقهاء المذاهب.

П.С. Некоторые исследователи не признавали то, что авторство этой книги принадлежит имаму аз-Захаби. В некоторой мере на это повлияло то обстоятельство, что в ней на ряду с похвальным отзывом про имама Такыюддина Ахмада ибн Таймию содержится и критический отзыв о нем. А также то, что они посчитали книгу «Загль аль-ильм» и послание «ан-Насыха аз-захабия» одним и тем же, и не признали авторство второго, тем самым не признав и авторство первого.
И некоторые исследователи подтверждали авторство, особенно, учитывая узнаваемый стиль изложения имама аз-Захаби.
И некоторые исследователи разделяли между этой книгой и присоединенной к ней некоторыми редакторами «ан-Насыха аз-захабия», подтверждая авторство книги и отвергая или не подтверждая авторство «Насыхи», которая от начала до конца посвящена осуждению шейх уль-Ислама Ибн Таймии. В частности, исследователь, шейх Мухаммад ибн Насыр аль-Аджми издал эту книгу без «насыхи».

ينكر بعض الباحثين نسبة كتاب «زغل العلم» إلى الحافط الذهبي، ومن أسباب اختيارهم لهذا الموقف هو أن في الكتاب مع ثناء على الإمام تقي الدين أحمد بن تيمية يوجد نقد لأسلوبه في الردود وكذلك لأنهم اعتبروا كتاب «زغل العلم» و»النصيحة الذهبية» شيئا واحدا فنفوا نسبة «النصيحة» وتبعا نفوا نسبة «الزغل».
والآخرون يثبتون نسبة الكتاب إلى الإمام الذهبي وخاصة نظرا لأسلوبه المعروف في عرض الأفكار.
وبعضهم يفرقون بين «زغل العلم» وبين «النصيحة الذهبية» — التي ألحقها بالكتاب بعض محققين الكتاب — فيثبتون «الزغل» ولا يثبتون «النصيحة»، وهي من أولها إلى آخرها ذم لشيخ الإسلام ابن تيمية. وبالخصوص الباحث المحقق الشيخ محمد بن ناصر العجمي طبع كتاب «الزغل» بدون «النصيحة».

https://muntaqa.info/zmuh/
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.