Суть не в терминологии, а в сути обсуждаемого.
Брат, я согласен что в данном рассмотрении суть не в терминологии слова Иджма, а суть в том, что много сахабов передало эти хадисы. Так почему хизб не посчитал это мутаватир. Я это понимаю.
Просто обращаю внимание, что термин иджма не используется в таком понимании как ты привел. А термины, тем более Исламские нужно использовать в рамках того смысла, который был учатановлен ученными.
Пример, Я говорю человеку:
Такой-то сказал то-то. Человек на это говорит "я ему не верю". Так вот будет неправильно если я скажу "ты неверующий, ты кафир".
Т.к. кафир - это термин, который используется в отношении того, кто не верит в Ислам.
Т.е. просто хотел обрать твое внимание, на то, что неуместно на передачу группой сахабов хадисов от пророка ﷺ говорить иджма, т.к. это не иджма это хадис.
С понимании того, что это не суть вопроса, поэтому продолжим.
Ты себе представляешь, что сахабий, передая слова пророка, с.а.с, о наличии азаб-уль-кабр сам сомневался в их существовании!?
Это не мыслимо!
Согласен, тот, кто услышал что-либо лично от Пророка ﷺ и не поверил, тот однозначно кафир.
Однако здесь вопрос в другом, достоверно ли это дошло до нас или нет.
По твоим словам получается, что иджма бывает, если сахабий ОТ СЕБЯ утверждает нечто, а потом никто из сахабов не противоречит этому утверждению.
Но вот если сахабий утверждает нечто не от себя, а от самого пророка, ﷺ, и никто этому не возражает, иджма нету...
Разве это не странно!? От самих себя - иджма, а от пророка - не иджма... СубханаЛлах!
Брат, иджма это термин. И он понимается в рамках того значения, которое ему придали ученные.
Поэтому сахабы передают по отдельности сообщения от пророка ﷺ. То это пераданные хадисы, но это не иджма.
Т.к. иджма - это тогда, когда группа сахабов видя поступок или слова одного из своего числа не возразили против его совершитиля.
Брат обращаю внимание, что это термин и его нужно использовать по назначению.
На основании чего ты говоришь что у сподвижников была иджма в этом вопросе?
Каким путем передалась эта иджма? таватур или хабаруль ахад?
Передача хадисов об азаб-уль-кабр ОТ САХАБОВ - таваттур. Немыслимо себе предсталять, что передавая слова пророка, с.а.с, они сами не верили в передаваемое.
Брат, насколько я понял из твоего сообщения. Иджмы (как устновили этот термин ученные) среди сахабов в этом вопросе не было. И поэтому вопрос о том, была ли она ахад или мутаватир вообще неуместен.
Соответственно, у сахабов единым мнением было существование могильных мучений.
Что не ясно?
Это твое последнее высказывание как раз таки и рассматривается в этой теме, поэтому продолжим рассмотрение.
Брат, пойми меня правильно. Просто для того, чтобы разобраться в этом вопросе необходимо отделить зерна от плевел, т.е. убрать из рассмотрения те вопросы, которые не относятся к теме.
Хотел написать по поводу твоих следующих слов:
Ты себе представляешь, что сахабий, передая слова пророка, с.а.с, о наличии азаб-уль-кабр сам сомневался в их существовании!?
Это не мыслимо!
Немыслимо себе предсталять, что передавая слова пророка, с.а.с, они сами не верили в передаваемое.
Брат, смотри вопрос не в том, верили ли сахабы или нет.
Т.е. любой сахаб который лично от Пророка ﷺ слышал хабар неприменно в него верил.
Однако, если они слышали это от друг друга то иногда перепроверяли, как это имело место с Умаром, который сказал: "Или ты приведешь доказательство или я с тобой что-то сделаю".
Т.е итого, если сахаб передавал от Пророка ﷺ хабар то он стопроцентно верил в его смысл. Т.к. неверие в том, что услышал от Пророка ﷺ делает человека кафиром.
Однако обращаю твое внимание на то, что когда мы читаем хадис в сборнике, то это не отнюдь не слышать его непостредственно от ПРорока ﷺ. Вот именно в этом месте возникает проблема (т.е. основание для рассмотрения).
Это напомнило мне одну дискуссию, когда один мой оппонент сказал мне "Если бы здесь был пророка ﷺ и сказал, что есть азабулькъабр, разве бы ты не поверил?"
да верить в такой ситуации (т.е. видя пророка ﷺ) обязательно и тот, кто не верит тот кафир.
Однако мы не сахабы и даже не табиины и не табииттабиины. Поэтому факт того, что сахабы верили или не верили при передачи сообщения не является существенным в этом вопросе. Они верили когда что-либо передавали, т.к. иначе они вышли бы из веры.
Вопрос в следующем:
Передает ли более 18 хадисов о азабуль кабр къатъый ильм - категоричное знание или нет.
Это и есть рассматриваемый вопрос.
Повторюсь, нужно отделить зерна от плевел. Т.е. при расмотрении вопроса ясно и четко представлять в чем суть вопроса. Т.к. зачастую правильно заданный вопрос - половина ответа.