Критики Кадырова сообщили о пропаже своих родственников в Чечне. Что известно Наталия Зотова
Би-би-си
27 декабря 2021
Сразу шесть критиков главы Чечни Рамзана Кадырова, покинувшие Россию и живущие за рубежом, сообщили о пропаже своих родственников в Чечне. Они не сомневаются, что их родных похитили, и считают эти похищения местью чеченских властей.Первым о похищении родных 22 декабря заявил известный блогер Тумсо Абдурахманов. Он выложил список из девяти имен: это дяди, двоюродные братья, племянники, к которым позже добавились еще трое родственников его жены.
На следующий день в телеграм-канал Абдурахманова пришло сообщение с незнакомого номера: автор обещал присылать фотографии его родных "в предсмертном состоянии". "А твоя двоюродная сестра Тахмина, с ней мы особенно поравлечемся", - было сказано в сообщении (орфография и пунктуация сохранены - Би-би-си). Дальше автор требовал от блогера записать ролик с извинениями перед Кадыровым.
В следующие несколько дней родственники пропали еще у пятерых чеченских оппозиционеров, живущих вне Чечни. О том, что их родных, скорее всего, похитили, рассказали блогеры Минкаил Мализаев и Хасан Халитов, директор правозащитной организации Human Rights Center Ichkeria Аслан Арцуев, глава "Вайфонда" (он помогает беженцам из Чечни в Швеции) Мансур Садулаев и сотрудник "Комитета против пыток" Абубакар Янгулбаев.
Почти все они живут за границей и имеют давний конфликт с чеченским руководством. На Тумсо Абдурахманова совершалось покушение: на него напал мужчина с топором. До этого ему объявил кровную месть спикер парламента Чечни Магомед Даудов.
Сотрудник "Комитета против пыток" Абубакар Янгулбаев насчитал у себя примерно 40 пропавших родственников: точную цифру, по его словам, установить сложно. "Может быть и больше, и меньше: я посчитал примерно, кого могли забрать, просил друзей проверить дома. И некоторые дома были закрыты, свет не горит", - рассказал Янгулбаев Би-би-си.
Правозащитник не общается с родными с 2017 года, с тех пор, как уехал из Чечни: так он надеялся их защитить. "Если ты становишься в оппозицию режиму, то твои родственники точно могут пострадать. Часто происходит акция отказа родных от человека, который занял оппозиционную позицию", - объяснил он.
При этом Янгулбаев очень за них беспокоится. "Это те люди, с которыми я вырос, которые вырастили меня, с которыми я пережил войну. Им всем я обязан тому, каким человеком я стал. Я буду отстаивать и биться за каждого", - написал правозащитник в своем "Инстаграме".
Русская служба Би-би-си направила вопросы пресс-секретарю главы Чечни Ильману Вахидову и министру печати республики Ахмеду Дудаеву. На момент публикации заметки ответов получено не было.
Коллективная ответственностьПохищения в Чечне случаются каждый год. В сентябре 2020 года исчез администратор телеграм-канала оппозиционного движения "1ADAT" Салман Тепсуркаев. 19-летнего молодого человека так и не нашли. ЕСПЧ признал ответственность России за его похищение.
Правозащитники уверены, что похищениями занимаются чеченские силовики. Расследователь Христо Грозев проверил номер человека, присылавшего угрозы Тумсо Абдурахманову: по его данным, это телефон спецназовца чеченского СОБРа.
Давление на родственников чеченских оппозиционеров - тоже не новшество.
"Мы с этим сталкивались постоянно: забирают родственников, бьют, имущество забирают, - рассказала Би-би-си программный директор Human Rights Watch в России Татьяна Локшина. - Самое радикальное проявление этого феномена - карательные поджоги домов. Это была распространенная практика в отношении родственников предполагаемых боевиков. Сначала на них оказывалось давление, пытались боевиков выманить из леса. Если это не помогало, то людей выгоняли из дома и поджигали его со всем имуществом на глазах у всего села". Давление на человека через родственников - то, на чем держится кадыровское управление в республике, уверена Локшина.
"Коллективная ответственность по законодательству всего мира запрещена, но Кадыров активно ее использует", - сказал Би-би-си правозащитник Янгулбаев.
"Это родственники, которые не общаются [с оппозиционерами], не поддерживают с ними связи, не имеют никакого на них влияния, - подчеркивает руководитель северокавказского отделения "Комитета против пыток" Магомед Аламов. - Частично их, конечно, будут отпускать. Содержать столько людей незаконно проблематично даже в реалиях Чечни".
Действительно, Тумсо Абдурахманов рассказал, что большинство его родных спустя несколько дней вернулись домой - неизвестной остается судьба пятерых его близких. И пока непонятно, вернут ли домой всех. Аламов подчеркнул, что о двоюродной сестре Тумсо Абдурахманова, которую угрожали изнасиловать - Тахмине - до сих пор ничего неизвестно.
Родственники, пережившие похищение, часто не осмеливаются рассказывать, что с ними произошло. Иногда такие случаи и вовсе не становятся публичными: и родные, и тот, на кого через них давят, молчат, надеясь "на благоразумие кадыровцев", сказал Абубакар Янгулбаев. Сам он уверен, что молчать о таком неправильно.
"Комитет против пыток" отправил к только что вернувшимся родственникам адвоката. "С его слов, на видимых участках их тела не было повреждений. И разговаривали они с ним недолго, настороженно встречали: нет-нет, с нами ничего не случилось", - сказал Магомед Аламов.
"У нас никто не отменял кровную месть"В воскресенье, 26 декабря, Рамзана Кадырова на пресс-конференции спросили об исчезнувших родных оппозиционеров. В ответ он заговорил о чести семьи и кровной мести.
"Честь, достоинство семьи нельзя трогать. Меня убивайте, я политик, я воин. Но честь семьи, женщин - до них дотрагиваться, про них говорить непозволительно. А они говорят очень многое, - сказал он о своих критиках. - Наверное, кто-то, не знаю, из тех людей, которых они оскорбили, забрали их жен, сестер. Забрали, сделали то же самое, что они мечтают сделать, когда у них будет возможность убивать нас. Это война, они террористы. И те, кто поддерживает терроризм, те, кто не могут управляться со своими детьми, должны отвечать. У нас никто не отменял кровную месть, никто не отменял честь, достоинство".
"Я замечу, что Чечня находится в составе РФ и за кровную месть следует высшая мера наказания, - прокомментировал Янгулбаев слова главы Чечни. - И кровная месть осуществляется только в отношении того человека, который убил кого-то. Лично я и никто из моих родственников никого не убивали. Но он все трактует по-своему. Шариат, адаты, светское законодательство и личные понятия Кадырова - он смешал все и подает через свое личное понимание", - сказал правозащитник.
"Что я вижу в этом нового: это происходит одновременно в отношении разных критиков Кадырова, то есть это массированная атака, - сказала Локшина из Human Rights Watch. - Почему - непонятно".
https://www.bbc.com/russian/news-59803183============================================
Юриста, рассказавшего о похищении родных в Чечне, допросили в Пятигорске28 декабря 2021
В Пятигорске задержали и допросили юриста "Комитета против пыток" Абубакара Янгулбаева. Он был одним из тех, кто сообщил о пропаже своих родственников в Чечне за последнее время. Глава Чечни называл сообщения о массовых похищениях слухами.
Как сообщил сам Янгулбаев, полицейские задержали его в качестве свидетеля по уголовному делу, возбужденному по ст. 205.2 УК РФ (оправдание терроризма). Кто проходит обвиняемым по этому делу, ему не сообщили.
На допросе юристу, по его словам, задавали вопросы о причастности к телеграм-каналу, критикующему власти Чечни. После допроса Янгулбаева отпустили из полиции.
Утром у Янгулбаева прошел обыск, в ходе которого у него изъяли технику, а затем полицейские забрали его в отделение, сообщала пресс-секретарь "Комитета против пыток" Наталья Курекина.
Причина задержания Янгулбаева неизвестна, адвоката к нему не пускают, говорила Курекина Би-би-си. В комитете высказывали опасения, что Янгулбаева могут вывезти в Чечню, где его жизни, по мнению коллег, грозит опасность.
"Обыск проходил мирно""В квартире, где я живу, утром провели обыск, изъяли ноутбук и телефон, также пришлось сообщить пароли от них. Обыск проводил следователь и несколько сотрудников центра по борьбе с экстремизмом, все из Чечни, плюс двое понятых, - рассказал Би-би-си Янгулбаев. - Они были вежливые, и мы нормально общались, обыск проходил мирно. В ходе осмотра ничего запрещенного не обнаружили".
По словам Янгулбаева, постановление об обыске выписал судья Заводского районного суда Грозного по ст. 205 УК РФ (оправдание терроризма): "Мне сказали, что это из-за телеграм-канала Adat и на меня якобы есть донос, будто я пишу туда статьи. Это не так, никакого отношения к Adat я вообще не имею. Эти показания стали основанием для задержания в качестве свидетеля".
После обыска, рассказал юрист, его допрашивал следователь в пятигорском центре по борьбе с экстремизмом. В числе прочего он задавал вопросы о "Комитете против пыток" и его финансировании.
Янгулбаев добавил, что "уезжать куда-то" у него желания нет: "Я не считаю себя виновным в какой-либо запрещенной деятельности". Изъятый во время обыска ноутбук ему обещали вернуть "в 20-х числах января" - он будет отправлен на экспертизу.
"Новой информации о моих похищенных родственниках пока нет. Скорее всего, их тоже задержали", - резюмировал он.
Сообщения о массовых похищенияхЯнгулбаев - юрист северокавказского отделения "Комитета против пыток". Ранее он сообщил об исчезновении около 40 своих родственников в Чечне и предположил, что их похитили из-за его правозащитной деятельности.
"Может быть и больше, и меньше: я посчитал примерно, кого могли забрать, просил друзей проверить дома. И некоторые дома были закрыты, свет не горит", - рассказывал Янгулбаев Би-би-си.
О предполагаемом похищении своих родных в Чечне за последнее время заявили еще несколько человек - все они известны как критики главы республики Рамзана Кадырова.
22 декабря о пропаже девяти своих родственников сообщил известный чеченский блогер Тумсо Абдурахманов. Он уехал из Чечни несколько лет назад, а в 2020 году на него было совершено покушение в Швеции.
Абдурахманов рассказал, что ему пришло сообщение, в котором от него требовали записать ролик с извинениями перед Кадыровым и угрожали присылать фотографии его родных "в предсмертном состоянии".
В следующие несколько дней о пропаже родственников сообщили еще пять человек - блогеры Минкаил Мализаев и Хасан Халитов, директор правозащитной организации Human Rights Center Ichkeria Аслан Арцуев, глава "Вайфонда" (помогает беженцам из Чечни в Швеции) Мансур Садулаев и юрист "Комитета против пыток" Янгулбаев.
Все они уверены, что их родных похитили, и считают эти похищения местью чеченских властей. Янгулбаев - единственный из заявителей, кто оставался в России.
Два дня назад Кадыров на пресс-конференции прокомментировал сообщения о массовом похищении родственников своих критиков. "Эти слухи распускают европейские блогеры, которые откровенно поддерживают терроризм. Некоторые даже писали, что за уходящий год у нас без вести пропало порядка 5 тысяч человек, - цитировал его ТАСС. - Те, кто распускают такие слухи, всячески стараются оговорить нас. Мы неоднократно опровергали их утверждения".
https://www.bbc.com/russian/news-59810952===============================================
Amnesty International требует немедленно освободить похищенную мать юриста Абубакара Янгулбаева20/01/2022 7:07
Российские федеральные власти должны немедленно вмешаться в ситуацию с похищением Заремы Янгулбаевой, матери юриста Комитета против пыток Абубакара Янгулбаева, и положить конец противоправному давлению со стороны властей Чечни на родственников своих критиков, применяющемуся уже не только на территории республики, но и далеко за её пределами, заявила Amnesty International.
«Происходящее в Чечне трудно назвать иначе как беззаконием, и теперь оно вновь выплеснулось за пределы республики – на этот раз в Нижнем Новгороде похищена Зарема Янгулбаева, мать юриста Комитета против пыток Абубакара Янгулбаева», – заявила исследовательница Amnesty International по России Наталья Прилуцкая.
Происходящее в Чечне трудно назвать иначе как беззаконием, и теперь оно вновь выплеснулось за пределы республики – на этот раз в Нижнем Новгороде похищена Зарема Янгулбаева, мать юриста Комитета против пыток Абубакара Янгулбаева Наталья Прилуцкая, исследовательница Amnesty International по России
Зарема Янгулбаева была схвачена в четверг вечером в своей квартире в Нижнем Новгороде вооружёнными людьми в масках, представившимися сотрудниками чеченского МВД. Ранее эти люди показали адвокату постановление о приводе Заремы Янгулбаеваой и её супруга, федерального судьи Сайди Янгулбаева, в Чечню в качестве свидетелей. Ворвавшиеся в квартиру применили физическую силу к Зареме и Сайди Янгулбаевым, а также к их адвокатам и юристам Комитета против пыток, находившимся с ними в одном помещении, сообщили последние.
«Федеральные органы власти должны немедленно отреагировать на случившееся и пресечь противоправные действия чеченских силовиков. Неужели российские федеральные власти в очередной раз оставят без ответа творящееся в Чечне и сделают вид, что им неизвестно про попытки чеченских властей заставить замолчать своих критиков через преступное запугивание и похищение их родственников? Или они считают это допустимым?» – добавила Прилуцкая.
Неужели российские федеральные власти в очередной раз оставят без ответа творящееся в Чечне и сделают вид, что им неизвестно про попытки чеченских властей заставить замолчать своих критиков через преступное запугивание и похищение их родственников? Наталья Прилуцкая, исследовательница Amnesty International по России
В конце декабря 2021 года в Чечне были похищены десятки родственников пяти публичных критиков чеченских властей. Среди задержанных также были родственники Абубакара Янгулбаева. Двое из них по-прежнему остаются в руках чеченских силовиков. Сам юрист также был задержан в Пятигорске в конце декабря, но после допроса был отпущен. По его словам, ему был присвоен статус свидетеля по уголовному делу об «оправдании терроризма» (ст. 205.2 Уголовного кодекса России). Кто по этому делу проходит обвиняемым, неизвестно.
Чеченские власти допрашивали Абубакара Янгулбаева в связи с работой оппозиционного главе Чечни Рамзану Кадырову Telegram-канала 1Adat. Абубакар Янгулбаев отрицает свою причастность к каналу. В 2020 году модератор этого канала 19-летний Салман Тепсуркаев был похищен неизвестными, предпололжительно сотрудниками чеченских правоохранительных органов, затем в сети появилась запись, где он подвергает себя самоистязанию, после чего о его местонахождении не поступало никаких известий. В октябре 2021 года Европейский суд по правам человека вынес решение об ответственности российских властей за его произвольное задержание, применение пыток и иного жестокого обращения, и нерасследование сообщений о них.
Amnesty International ведёт кампанию с требованием расследования обстоятельств похищения Салмана Тепсуркаева. В начале января 2022 года организация вместе с другими международными правозащитными группами потребовала от российских властей принять меры к прекращению репрессий в отношении родственников критиков руководства Чеченской Республики.
https://eurasia.amnesty.org/2022/01/20/amnesty-international-trebuet-nemedlenno-osvobodit-pohishhennuyu-mat-yurista-abubakara-yangulbaeva/Абубакар Янгулбаев: Россия внутри себя растит концлагерь в виде Чечни. И никто не обращает на это внимания (20 янв. 2022)https://youtu.be/heYdSTg-DMI===================================================
Кадыров о похищении жены бывшего судьи: "Семейку ждет место либо в тюрьме, либо под землей"22.01.2021
Глава Чечни Рамзан Кадыров высказался о ситуации с женой экс-судьи Верховного суда Чечни Заремой Мусаевой, которую накануне чеченские силовики насильно увезли в Грозный из Нижнего Новгорода. Он пригрозил, что "семейку ждет место либо в тюрьме, либо под землей".
Кадыров впервые прокомментировал случившееся с женой бывшего судьи Сайди Янгулбаева. Накануне чеченские полицейские пришли в квартиру в Нижнем Новгороде, где Янгулбаев живет с женой Заремой Мусаевой, и насильно увезли 59-летнюю женщину на допрос в Грозный. Адвокаты сообщили, что им показали постановление следователя, из которого следовало, что она якобы проходит свидетельницей по делу о мошенничестве.
Семья Янгулбаева назвала случившееся похищением. За месяц до этого силовики приходили с обыском к сыну экс-судьи Абубакару Янгулбаеву, бывшему юристу "Комитета против пыток" (одноименная организация была признана в России иностранным агентом), который в декабре сообщил о пропаже десятков родственников в Чечне.
Кадыров заявил через свой телеграм-канал, что Янгулбаевым трижды отправляли повестку с требованием явиться в Грозный. Поездка чеченских полицейских "была согласована с коллегами на местах, а все их действия проводились в соответствии с процессуальным законодательством", настаивает глава Чечни.
Как утверждает Кадыров, 21 января Мусаеву доставили в Грозный. Там она якобы "напала на сотрудника полиции и чуть не лишила его глаза". По словам юриста Сергея Бабинца из "Комитета против пыток", женщина потеряла сознание после того, как ее схватили полицейские.
Родственники Мусаевой утверждают, что ее забрали из дома без верхней одежды и не взяли необходимые ей лекарства: она страдает диабетом и ей нужны регулярные уколы инсулина.
Вечером 21 января уполномоченный по правам человека в Чечне Мансур Солтаев опубликовал видео, на котором снят его разговор с Мусаевой. На нем женщина, отвечая на его вопросы, усталым голосом говорит, что ей предоставили необходимые лекарства и к ней не применяли насилие.
Кадыров считает, что Мусаева "уже заработала себе статью на реальный срок заключения": "Чтобы не доводить до этого, ей надо было всего лишь прийти по повестке к следователю, а не впадать в крайность и доводить ситуацию до предела. "Правозащитники" окрестили происшедшее как похищение, хотя правоохранители совершали законные и согласованные оперативные действия".
Глава Чечни высказался и о самом Сайди Янгулбаеве, который работал в республиканском Верховном суде в 2012-2015 годах: "Почему Янгулбаев, замаравший судейскую репутацию и позорно сбежавший из Грозного, до сих пор судья с действующим статусом?"
Кадыров попросил Верховный суд России исключить Янгулбаева из рядов судей, "выгнать пинком из резерва и стереть напрочь его имя из истории судебного органа".
Кроме того, глава Чечни обратил внимание на одного из сыновей экс-судьи. "Этим человеком займутся компетентные органы", - пообещал он. Предположительно, речь идет об Абубакаре Янгулбаеве.
"Как бы там ни было, заявляю, что эту семейку ждет место либо в тюрьме, либо под землей. И это уже зависит не от меня. Я знаю настроения в обществе, - заверил Кадыров. - Пока жив хоть один чеченец, свободно наслаждаясь жизнью ходить члены этой семьи уже не смогут, настолько глубоко задета честь каждого представителя нашего народа".
Из заявления Кадырова следует, что он связывает семью Янгулбаевых с "гнусными публикациями" в некоем телеграм-канале, в котором "отборными проклятиями и оскорблениями унижают" чеченцев.
Предположительно, речь идет об оппозиционном движении 1ADAT. В декабре 2021 года часть его материалов признали экстремистскими, а в ноябре Роскомнадзор заблокировал несколько связанных с ним ресурсов. Чеченские власти считают создателями движения сыновей Янгулбаева. Сами они это отрицают.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков охарактеризовал случившееся с Заремой Мусаевой как "фантастическую историю", но добавил, что предпочитает "не верить таким сообщениям без подтверждений". "Если речь идет о похищении кем бы то ни было человека, то кто-то подает заявление в полицию и полиция начинает действовать", - сказал представитель Кремля.
Что происходит с семьей ЯнгулбаевыхКак рассказал Би-би-си юрист "Комитета против пыток" Сергей Бабинец, вечером 20 января к правозащитникам обратился Сайди Янгулбаев. Он сообщил, что к нему домой в Нижнем Новгороде пришли чеченские полицейские. Силовики показали постановление следователя следственного управления грозненской полиции о приводе Янгулбаева и его жены на допрос в качестве свидетелей.
Дело, в рамках которого захотели допросить супругов, было возбуждено по факту мошенничества с кредитами в 2019 году. Янгулбаев говорит, что они с женой ничего об этом не знают.
Как бывший судья он обладает неприкосновенностью - он продемонстрировал силовикам удостоверение, заявив, что его подписал Владимир Путин. Забирать мужчину полицейские не стали. Но, ворвавшись в квартиру и применив в силу к тем, кто был внутри, они забрали его жену.
Родственники Мусаевой обратились с заявлениями в полицию, Следственный комитет и ФСБ.
Правозащитники подали срочное обращение в Европейский суд по правам человека в рамках 39-го правила. Оно дает суду право требовать от сторон разбирательства применения временных мер, необходимых для адекватного рассмотрения жалобы.
Сайди Янгулбаев в должности судьи успел поучаствовать в процессе над Русланом Кутаевым, которого в СМИ называют "первым политзаключенным" в Чечне (Кутаев был осужден на четыре года колонии за сбыт и хранение наркотиков на фоне конфликта с властями из-за организации конференции о депортации чеченцев и ингушей).
Но в ноябре 2015 года Янгулбаев потерял должность. В интервью Znak.com он рассказал, что его вынудили сложить полномочия. По словам Янгулбаева, его вместе с сыновьями Ибрагимом и Абубакаром увезли в резиденцию Кадырова из-за некоего поста в соцсетях с критикой главы Чечни. Там мужчин якобы избили, утверждает Янгулбаев. Издание запрашивало комментарий у пресс-службы Рамзана Кадырова, но ответа не последовало.
В 2017 году сына экс-судьи Ибрагима Янгулбаева арестовали по обвинению в экстремизме. По версии силовиков, он имел отношение к запрещенному сообществу, которое разжигало ненависть к русским. Янгулбаев-младший рассказывал, что к нему применяли пытки.
Через полтора года дело закрыли из-за частичной декриминализации "экстремистской" 282-статьи, а Янгулбаева выпустили из СИЗО. В 2021 году он обратился в ЕСПЧ с жалобой на пытки в грозненской полиции.
Другой сын экс-судьи, Абубакар, до недавнего времени работал юристом "Комитета против пыток". В декабре 2021 года он рассказал о пропаже нескольких десятков родственников в Чечне. С такими заявлениями выступили и другие чеченские оппозиционеры, об этом подробно писала Би-би-си.
В интервью "Эхо Москвы" Янгулбаев говорил, что связывает давление на свою семью с тем, что власти подозревают его и родственников в причастности к ведению телеграм-канала 1ADAT, в котором выходят критические публикации о событиях в Чечне. Он настаивает, что отношения к сообществу он не имеет.
Через несколько дней после рассказа о похищении дома у Абубакара Янгулбаева в Ставропольском крае прошел обыск. Мужчину допросили в качестве свидетеля по делу об оправдании терроризма. После этого он объявил, что уходит из "Комитета против пыток".
После того, как при обыске у правозащитника изъяли технику, издание РИА ФАН, которое связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным, опубликовало материал о семье Янгулбаевых. В нем содержалась переписка, которую Абубакар якобы вел со своим братом Ибрагимом. Если верить этой переписке, можно сделать вывод, что они действительно имеют отношение к телеграм-каналу 1ADAT.
Но накануне в с разговоре с "Эхом" Абубакар Янгулбаев еще раз заявил, что не причастен к ведению канала. А его брат Ибрагим сказал, что пока не будет комментировать эту тему.
https://www.bbc.com/russian/features-60090017=============================================
Экс-судья Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаев уехал из России после угроз Кадырова23 января 2022
Бывший судья Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаев с дочерью Алией уехали из России. Об этом сообщил юрист "Комитета против пыток" (признан в России "иноагентом") Сергей Бабинец.
По его словам, "они сообщили нам, что отъезд связан с угрозой их жизни". Куда именно они уехали, не сообщается.
В воскресенье Евросоюз потребовал освободить супругу Янгулбаева Зарему, которую чеченские силовики насильно вывезли в республику из Нижнего Новгорода.
"Европейский союз призывает российские власти освободить Мусаеву, провести расследование, а также положить конец преследованиям правозащитников и членов их семей и немедленно освободить задержанных по сфабрикованным обвинениям", - говорится в заявлении организации.
Накануне глава Чечни Рамзан Кадыров назвал семью бывшего чеченского судьи Сайди Янгулбаева "пособниками террористов", которых необходимо задержать, а в случае сопротивления - "уничтожить".
По утверждению Кадырова, они "организовали нападение в Турции на бывшего сотрудника правоохранительных органов", что якобы доказывают слитые в интернет переписки.
Сын Сайди Янгулбаева бывший юрист "Комитета против пыток" Абубакар Янгулбаев в ответ сказал РБК, что обвинение Кадырова не подтверждено фактами.
Похищение Заремы МусаевойНа этой неделе чеченские полицейские ворвались в квартиру в Нижнем Новгороде, где Сайди Янгулбаев жил с женой Заремой Мусаевой, и насильно увезли 59-летнюю женщину на допрос в Грозный, где она якобы проходит свидетельницей по делу о мошенничестве.
Семья Янгулбаева назвала случившееся похищением. За месяц до этого силовики приходили с обыском к Абубакару Янгулбаеву, который в декабре сообщил о пропаже десятков родственников в Чечне.
Глава Чечни Рамзан Кадыров в своем телеграм-канале утверждал, что Янгулбаевым трижды отправляли повестку с требованием явиться в Грозный.
Как утверждает Кадыров, 21 января Мусаеву доставили в Грозный. Там она якобы "напала на сотрудника полиции и чуть не лишила его глаза". По словам юриста Сергея Бабинца из "Комитета против пыток", женщина потеряла сознание после того, как ее схватили полицейские.
Родственники Мусаевой утверждают, что ее забрали из дома без верхней одежды и необходимых лекарства: она страдает диабетом и ей нужны регулярные уколы инсулина.
Вечером 21 января уполномоченный по правам человека в Чечне Мансур Солтаев опубликовал видео, на котором снят его разговор с Мусаевой. На нем женщина, отвечая на его вопросы, усталым голосом говорит, что ей предоставили необходимые лекарства и к ней не применяли насилие.
Глава Чечни назвал Сайди Янгулбаева, который работал в республиканском Верховном суде в 2012-2015 годах, человеком, "замаравшем судейскую репутацию".
Кадыров попросил Верховный суд России исключить Янгулбаева из рядов судей, "выгнать пинком из резерва и стереть напрочь его имя из истории судебного органа".
"Как бы там ни было, заявляю, что эту семейку ждет место либо в тюрьме, либо под землей. И это уже зависит не от меня. Я знаю настроения в обществе, - заверил Кадыров. - Пока жив хоть один чеченец, свободно наслаждаясь жизнью ходить члены этой семьи уже не смогут, настолько глубоко задета честь каждого представителя нашего народа".
Из заявления Кадырова следует, что он связывает семью Янгулбаевых с "гнусными публикациями" в некоем телеграм-канале, в котором "отборными проклятиями и оскорблениями унижают" чеченцев.
Предположительно, речь идет об оппозиционном движении 1ADAT. В декабре 2021 года часть его материалов признали экстремистскими, а в ноябре Роскомнадзор заблокировал несколько связанных с ним ресурсов. Чеченские власти считают создателями движения сыновей Янгулбаева. Сами они это отрицают.
https://www.bbc.com/russian/news-60100314===============================================
"Отрывая вам головы". Руководство Чечни снова угрожает семье Янгулбаевых2 февраля 2022
Глава Чечни Рамзан Кадыров снова обрушился с проклятиями в адрес семьи бывшего федерального судьи Сайди Янгулбаева, чью жену чеченские силовики вывезли из Нижнего Новгорода и посадили по арест в Грозном. А ближайший соратник Кадырова Адам Делимханов, рассуждая на эту тему, произнес слова "отрывая вам головы". Тем временем суд в Грозном арестовал жену судьи Зарему Мусаеву на два месяца по уголовному делу о насилии в отношении полиции.
Накануне вечером Кадыров призвал страны, где находятся покинувшие Россию члены семьи бывшего судьи Верховного суда Чечни, "вернуть их". "Лучше вышвырнуть их из страны и вернуть в Россию, потому что ничего хорошего их пребывание для ваших государств не принесет", - написал Кадыров в соцсети "ВКонтакте", в очередной раз назвав Янгулбаевых террористами. "Прикрывать их - значит содействовать террористам", - заявил он.
"Отныне семейке придется жить озираясь, вздрагивать от любого стука в дверь. Наш народ настолько задет гнусным и истеричным словоблудием Янгулбаевых, что первый же чеченец с ними разберется, как только появится такая возможность" - так дословно звучит угроза в адрес семьи.
"Поверьте, наказание последует непременно. Мы не простим им все нападки на религию и многочисленные оскорбления нашего народа. Можете не сомневаться в этом!" - обращается к чеченцам Кадыров.
Это не первые угрозы в адрес семьи после того, как жену бывшего федерального судьи Янгулбаева силой доставили из Нижнего Новгорода в Чечню - якобы как свидетеля по делу о мошенничестве. В частности, Кадыров писал в своем телеграм-канале, что "эту семейку ждет место либо в тюрьме, либо под землей".
С еще более жесткими угрозами в адрес Янгулбаевых выступил депутат Госдумы Адам Делимханов, который считается ближайшим соратником Кадырова. Он говорил в прямом эфире в "Инстаграме" и говорил на чеченском языке.
Первым перевод опубликовал телеграм-канал 1ADAT - власти Чечни считают его террористическим, а одного из сыновей Янгулбаевых, который работал с правозащитниками, ранее допрашивали в Пятигорске на предмет причастности к этому каналу (он причастность отрицает).
Человек, хорошо знающий чеченский язык, перевел Би-би-си сказанное дословно: "Не зная покоя ни днем, ни ночью, наши тела, души, имущество, потомство - за вами. Отрывая вам головы, работая над вами, убивать вас. У нас с вами действительно вражда, кровная месть. Я это говорю и для тех, кто будет переводить на русский язык. У нас с вами вражда по всем направлениям. У нас с вами вражда, война, кровная месть. И у нашего потомства тоже".
Представитель Кремля Дмитрий Песков сказал журналистам, что давать оценку действиям депутата Делимханова должна Госдума и ее комитет по вопросам депутатской этики. Однако первый зампред комиссии Николай Арефьев (КПРФ) еще утром заявил, что "такие вещи" должна рассматривать Генпрокуратура, а не думская комиссия, поскольку "такие угрозы - нешуточное дело".
С угрозами в адрес семьи выступили и другие высокопоставленные чиновники Чечни. Видео, на котором в ряд сидят пять соратников Кадырова из числа руководства Чечни, опубликовал в "Инстаграме" вице-премьер Абузайд Висмурадов. "Мы тебя убьем, оторвем тебе голову, оторвем тебе язык и где-нибудь повесим тебя", - говорит на видео Висмурадов, обращаясь к одному из сыновей Янгулбаевых.
По словам вице-премьера, он и его соратники до сих пор молчали, но не простят упоминания устаза (суфийский шейх).
Причиной новых проклятий и угроз со стороны Кадырова и его окружения стала аудиозапись, которую опубликовал в "Инстаграме" чеченский телеканал "Грозный". На записи мужской голос критикует чеченского проповедника Кунта-Хаджи Кишиева, особо почитаемого суфиями Северного Кавказа. Мужчина на записи оскорбляет всех устазов и обвиняет их в том, что они всю жизнь работали на Россию и сеяли раздор. Чеченский телеканал утверждает, что голос на записи принадлежит Ибрагиму Янгулбаеву.
В Грозном в среду проходит митинг с призывами привлечь Янгулбаевых к ответу за провокации.
Би-би-си подробно рассказывала о деле Янгулбаевых и об их семье, а также причинах, по которым власти Чечни так реагируют.
Дело Янгулбаевых20 января чеченские полицейские пришли в квартиру экс-судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева в Нижнем Новгороде и силой забрали его жену Зарему Мусаеву. Женщину увезли в Чечню - формально для допроса в качестве свидетельницы по делу о мошенничестве, которое расследуют в Грозном.
За месяц до этого у их сына Абубакара Янгулбаева, на тот момент юриста "Комитета против пыток" (одноименную организацию власти России признавали "иностранным агентом"), прошел обыск, а самого его допросили. Это произошло через несколько дней после того, как Абубакар Янгулбаев и еще несколько человек сообщили о пропаже десятков своих родственников в Чечне.
После того как Мусаеву привезли в Чечню, суд назначил ей 15 суток административного ареста по обвинению в мелком хулиганстве. Как заявил Кадыров, женщина якобы напала на сотрудника полиции "и чуть не лишила его глаза".
Кадыров, комментируя ситуацию, заявил, что членов семьи Янгулбаевых надо задержать и наказать, "а если окажут сопротивление, то уничтожить как пособников террористов".
22 января стало известно, что Сайди Янгулбаев с дочерью Алией покинули Россию.
31 января МВД Чечни сообщило, что сын Янглубаева Ибрагим объявлен в федеральный розыск по уголовному делу о публичных призывах к террористической деятельности (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ).
СМИ также сообщали, что против Заремы Мусаевой возбуждено уголовное дело о применении насилия в отношении представителя власти.
В среду Старопромысловский районный суд Грозного подтвердил это, сообщив, что женщина отправлена в СИЗО на два месяца по ч. 2 ст. 318 УК РФ. "Да, она арестована. 1 февраля избрана мера пресечения, сроком на два месяца", - сказала Би-би-си помощник председателя суда Амиса Омарова.
Янгулбаевы связывают преследование членов своей семьи с критикой в адрес властей Чечни и, в частности, Кадырова. Давление на семью экс-судьи впервые начали оказывать еще в 2017 году, когда Ибрагима Янгулбаева поместили в СИЗО по делу об экстремизме.
https://www.bbc.com/russian/features-60226189===============================================
Митинг в центре Грозного
02 февраля 2022г.