Блог из Чечни: цена жалобы на Кадырова в КремльХасан Мусаев
для bbcrussian.com и интернет-СМИ "Кавказский узел"
23 мая 2016
Глава Чечни неожиданно объявил 2016 год "годом Шаройского района"
История с обращением жителя чеченского селения Кенхи Рамазана Джалалдинова к президенту России, который посмел пожаловаться главе государства на чиновничий произвол, довольно нетипична для Чечни.
Об автореХасан Мусаев (псевдоним). Родился в 1985 году в Волгоградской области. Окончил ВУЗ. Живу в Грозном. Основное занятие – работа в частной кампании. Журналистикой увлекаюсь как хобби.
А вот реакция со стороны местных властей была, наоборот, вполне типичной – заявителя привычно обвинили в распространении недостоверной информации и публично осудили. Однако сюжет на этом не оборвался, и история Джалалдинова получил продолжение.
Глава Чечни неожиданно озаботился не только жизнью кенхинцев, но и всего муниципалитета, объявив 2016 год "годом Шаройского района". А это значит, что в районе начнется ремонт дорог, прокладка коммуникаций, строительство различных объектов и так далее.
Фактически получилось, что жалоба одного рядового жителя небольшого села стала поводом для масштабных преобразований в целом районе. Как бы теперь пример Джалалдинова не оказался заразительным, хотя понятно, что для Чечни — это исключительный случай, и не каждый рискнёт испытать на себе прессинг чеченских силовиков и официальной республиканской прессы.
Нечто подобное было в Чечне в декабре прошлого года, когда жительница Надтеречного района Айшат Инаева тоже пожаловалась на беспредел чиновников, правда, ее обращение было адресовано не Путину, а главе Чечни. В результате женщину обвинили чуть ли не во всех смертных грехах, заставили ее публично покаяться за "навет". Односельчане дружно осудили за недостойное поведение, а главу республики униженно просили не держать зла на весь район из-за одной "оступившейся" женщины.
С Джалалдиновым сложилось несколько иначе. Во-первых, он обратился не к местному "падишаху", а напрямую к президенту России. Во-вторых, Джалалдинов, этнический аварец, загодя уехал из своего села в Дагестан, что позволило ему избежать многих неприятностей. В-третьих, несмотря на то, что односельчане тоже публично, перед телевизиоными камерами осудили поступок земляка, обращение к Путину все же возымело эффект.
Рамзан Кадыров, который вначале отправил разруливать ситуацию другого Кадырова – Ислама, руководителя своей администрации, на неделе сам наведался в село и установил, что проблемы в Кенхи все же имеются, после чего торжественно объявил "год Шаройского района". Теперь и Кенхи, и другие шаройские села в ближайшие два-три месяца, если верить властям, ждут большие перемены.
Рамзан Кадыров сам называет себя единственным "хозяином" и "рулевым", поэтому, надо сказать, что видеообращение Джалалдинова к президенту России с критикой руководства Чечни многими местными жителями воспринимается не только как шаг отчаявшегося добиться справедливости человека, но просто как неимоверно отважный поступок.
"Я видел это обращение Джалалдинова к Путину. Я отдаю должное мужеству этого человека, потому что он посмел открыто высказать то, что знают все, но боятся даже думать о таких вещах. Я имею в виду повсеместное взяточничество и удержание зарплат с бюджетников. Это ведь не только в Кенхи, но и во всех других селах и городах действуют такие правила. То, что сам Кадыров ездил в это село, и теперь там затеяли масштабную стройку и все остальное, это прямая заслуга того самого Джалалдинова, которого сельчане ругали на камеру. Его вообще-то следовало бы благодарить, а не хаять и осуждать", - считает житель республики Имран.
Некоторые в Чечне полагают, что Джалалдинов "легко отделался".
"Джалалдинову повезло в том плане, что у него есть возможность уехать и жить в Дагестане, где у него есть родственники. Наверное, только это его и спасло от возможной расправы. Но надо отдать ему должное, он сделал то, чего не смеют сделать другие, и я в том числе. У меня тоже каждый месяц удерживают непонятно на что часть зарплаты, я, как и многие другие, до сих пор не получил компенсацию за утраченное в ходе военных действий жилье и имущество, потому что не захотел отдавать "откат" в 50 процентов от суммы, - утверждает другой местный житель, работник одного из республиканских министерств, Лечи. - Но я, как и многие другие, молчу, или обсуждаю эти вопросы на кухне с друзьями, но боюсь открыто выражать свое недовольство, опасаясь и за себя, и за семью. А вот этот простой сельский работяга это сделал. За это ему респект".
Вместе с тем собеседник, как и многие другие, полагает, что в случае возвращения в Чечню Рамазану Джалалдинову грозят крупные неприятности. "Джалалдинову лучше в Кенхи не возвращаться. Жить нормально ему уже не дадут, во всяком случае, в данное время, потому что для нынешней власти он стал врагом", - считает он.
Как показали последние события, жалоба в Кремль задела Кадырова за живое. Власти Чечни не оставляют попыток наказать Джалалдинова, даже если тот и нашел убежище в Дагестане: силовики оцепляли Кенхи и требовали у односельчан выдать информацию о его местонахождении.
Его дом в Кенхи был подожжен неизвестными (другая официальная версия – неисправность проводки), а его самого, по сообщениям очевидцев, пытались похитить при выходе из мечети в одном из дагестанских сел.
Продолжается и травля в чеченских СМИ в духе самой примитивной советской пропаганды. В одном из последних репортажей на ТВ из Кенхи рассказывается о сельском сходе, где было принято, видимо, контробращение к Путину. В нем Джалалдинов, за которым "стоят враги нашей Родины", обвинен в разжигании межнациональной розни, краже овец у односельчанина 15 лет назад, и вообще он "всю свою жизнь живет вразрез с интересами своих односельчан".
http://www.kavkaz-uzel.ru/category/Kenkhi_price_of_critic_of_Kadyrov===================================
Слуга или хозяин? Сравните заявления Рамзана Кадырова на русском и на чеченском
25 окт. 2018 г
BBC News - Русская служба
Оказывается, мнение главы Чечни Рамзана Кадырова - даже по одному и тому же вопросу - может различаться в зависимости от языка, на котором он говорит.
Например, на совещании в Грозном Кадыров по-чеченски пригрозил расправой ингушам, которые решат протестовать на территории, отошедшей Чечне. А вот в разговоре с журналистом телеканала "Россия-1" Кадыров уже объяснял, что согласился на передел границы по просьбе Юнус-Бека Евкурова, чтобы "закрыть вопрос и принять удар на себя".
Граница с Ингушетией - не единственная тема, которую глава Чечни по-разному комментирует на разных языках.
Как отличаются заявления Рамзана Кадырова о свободе слова, законе и даже о самом себе - в видео Русской службы Би-би-си.
https://youtu.be/v-ym5a0mhpI=========================================
Рамзан Кадыров призвал наказывать за оскорбление чести в интернете6 нояб. 2019 г.
BBC News - Русская служба
Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, выступая на встрече перед правительством региона, посвященной малому и среднему бизнесу, призвал наказывать пользователей интернета, которые, по его мнению, могли «оскорбить чью-то честь».
https://youtu.be/KYxw1S8VOv8
«Если мы не остановим их, убивая, сажая, пугая, ничего не получится». Кадыров — о наказании за оскорбление чести в интернете20:12, 6 ноября 2019
Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал наказывать пользователей интернета, которые могли «оскорбить чью-то честь». Об этом говорится в сюжете телеканала «Грозный», вышедшем 5 ноября. Первой на это обратила внимание «Русская служба Би-би-си».
«Тех, кто нарушает согласие между людьми, занимается сплетнями, раздорами, если мы не остановим их, убивая, сажая, пугая, ничего не получится,» — сказал Кадыров (цитата по «Би-би-си»).
ДОСЛОВНЫЙ ПЕРЕВОДРамзан Кадыров — о расправах за оскорбление чести. Дословный перевод
Глава Чечни отметил, что готов преследовать тех, кто оскорбляет честь, даже «если законы всех стран будут нарушены». «Я приму любое наказание в этом мире. Ну, посадят в тюрьму. Ну, убьют. Ну, умрешь. Мне уже 45 лет, что мне еще делать в этом мире», — сказал он.
https://meduza.io/news/2019/11/07/press-sekretar-kadyrova-obvinil-bi-bi-si-v-neznanii-chechenskogo-yazyka-iz-za-perevoda-rechi-ob-ubiystvah-za-oskorblenie-chesti
Пресс-секретарь Кадырова обвинил «Би-би-си» в незнании чеченского языка из-за перевода речи об убийствах за оскорбление чести
20:02, 7 ноября 2019Источник: ИнтерфаксНадежный источник
Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов обвинил «Би-би-си» в неправильном переводе слов Рамзана Кадырова о жестком наказании пользователей интернета, «оскорбляющих чью-то честь». Об этом сообщает «Интерфакс».
«Переводчик телерадиовещательной корпорации [„Би-би-си“] знает чеченский язык так же хорошо, как я владею таитянским», — сказал Каримов.
Пресс-секретарь Кадырова не привел свой дословный вариант перевода слов главы Чечни, лишь отметив, что речь шла «о том, что в республике наведем порядок, остановим тех, кто раздувает вражду, сеет ложь». «[Эти слова] восприняты этими „доброжелателями“ так, как им это хотелось бы», — заключил Каримов.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль не намерен проверять высказывания Кадырова. «Послушайте, мы не можем же руководствоваться сообщениями „Би-би-си“, да?», — сказал Песков.
===================================
Что бывает с критиками Кадырова? Комитет против пыток о громких делах07.11.2019
...
О том, насколько реальными являются эти угрозы, и каким преследованиям подвергаются в реальности жители Чечни за критику местной власти DW поговорила с руководителем северокавказского отделения Комитета против пыток Дмитрием Пискуновым.
DW: 6 ноября СМИ растиражировали высказывание Кадырова с угрозами за оскорбления в интернете. Было ли в этом заявлении что-то новое?Дмитрий Пискунов: Нет. Это на самом деле еще достаточно мягкое утверждение. По крайней мере, он не сделал прямого призыва немедленно всех убивать, сажать и запугивать. В 2014 году после нападения террористов на Грозный был захвачен Дом печати и шла долгая перестрелка возле школы.
В итоге часть боевиков была убита, а части удалось покинуть город и скрыться. После этого Кадыров призвал сжигать дома родственников нападавших на Грозный. В результате было уничтожено минимум 15 домов. Причем эти родственники вовсе не обязательно поддерживали связь с нападавшими, к ним просто так ночью приехали с бульдозерами и уничтожили дома. Но никого из них не убили.
В Комитет против пыток также поступало заявление от Рамазана Джалалдинова из села Кенхи в горном районе ближе к Дагестану. Он пожаловался Владимиру Путину на то, что у них разворовывают деньги на реконструкцию села, которое по-прежнему в руинах после после второй чеченской войны. Это видео было опубликовано на YouTube. После этого у Джалалдинова сожгли дом, его жену и дочерей побили, а Рамзану удалось уйти горами в Дагестан и избежать задержания. Но потом его нашли и заставили извиниться за то, что он все это сказал вслух.
-
То есть жалоба на разворовывание денег уже рассматривается как "оскорбление власти"?- Да. Еще один пример - блогер Адам Дикаев. В 2016 он извинялся за то, что оскорбил Кадырова. Дикаев раскритиковал видео, опубликованное в Instagram Кадырова, на котором он бегает под песню Тимати "Мой лучший друг - это президент Путин". Дескать, 15 лет назад Путин тут войну устроил, а ты теперь считаешь его лучшим другом и бегаешь под эту песню? Дикаева задержали, доставили в тренажерный зал, заставили снять штаны - а это одно из самых унизительных для чеченцев действий - и говорить: "Я Адам Дикаев из села Автуры. Думая, что меня не найдут, я написал в Instagram то, что не нужно было писать. Меня нашли, сняли с меня штаны. Я понял, что я - никто. С этих пор Путин - мой отец, дед и царь" (цитата). И потом он начинает петь песню "Мой лучший друг - это президент Путин".
- Кому, в первую очередь, было адресовано нынешнее высказывание Рамзана Кадырова?- Это такая воспитательно-профилактическая работа для всех жителей республики. В Чечне очень серьезную роль играет патриархальное маскулинное доминирование в общественном сознании. Сила там - основа государственного аппарата. У всех представителей власти должны быть мышцы и оружие. Даже работникам жилищно-коммунальной сферы или мэру города желательно ходить в военной форме.
Представители власти очень болезненно реагируют на любые высказывания, которые хоть как-то могут поставить под сомнение их непогрешимость в публичном пространстве. Соответственно, неприемлемы критика их методов управления или допущение того, что они могут участвовать в каких-то коррупционных схемах.
- В своем высказывании глава Чечни отметил, что готов преследовать тех, кто оскорбляет честь, даже "если законы всех стран будут нарушены". Значит ли это, что высказывание адресовано также жителям других стран?- Кадыров любит бравировать тем, что он неподконтролен никому, кроме Аллаха и Владимира Путина. Наверное, это два единственных субъекта, которые его хоть как-то его волнуют. Мы подавали заявление о преступлении в случае, когда он призвал сжигать дома родственников боевиков, но нам в возбуждении уголовного дела отказали. Я думаю, в любой ситуации, даже если он будет призывать напрямую к убийству, и это убийство будет совершено, привлечения к ответственности не будет.
- Почему для Кадырова все остается без последствий?- Не могу дать глубокий политический анализ - я себя таким правом не наделяю. Я оперирую только теми фактами, которые мне доподлинно известны. В некоторых случаях Кадырова даже следователи не могут допросить. Например, по делу о похищении в 2009-м году сотрудницы гуманитарной организации "Датский совет по беженцам" Заремы Гайсановой в ходе спецоперации, которой руководил Рамзан Кадыров, глава Чечни проходил одним из свидетелей. Тогда нужно было допросить Кадырова, но следователь нам говорил, что он не может этого сделать. Как бы мы ни жаловались на его бездействие, допрашивать Кадырова он отказывался.
В итоге с Кадыровым лично встретился Игорь Каляпин (председатель "Комитета против пыток"). Он спросил Кадырова, почему тот не хочет давать объяснения следователям. Тогда Кадыров попросил дать ему номер телефона следователя, позвонил ему и пригласил приехать и допросить себя. Следователь был повергнут в шок. Уже после того, как Каляпин уехал, он действительно допросил Кадырова. Это, наверное, было единственное исключение, когда Кадыров хоть как-то контактировал с правоохранительными органами в качестве человека, не отдающего приказы. Но даже в этом случае он сам отдал приказ себя допросить.
- То есть основной причиной безнаказанности Кадырова вам кажется страх правоохранительных органов?- Этим должен заниматься Следственный комитет, а он - совершенно беззубая институция на территории Чечни. Он практически никого из должностных лиц не может привлекать к ответственности. Разве что сейчас двое сотрудников Росгвардии находятся под стражей, но это исключение.
- Все это происходит на территории Чечни, которая является субъектом РФ. Почему там порой не действуют российские законы?- Я думаю, что это связано с какими-то договоренностями, которые были сформулированы в ходе разбора последствий второй чеченской войны. Скорее всего, это были персональные договоренности между руководством РФ самого высокого ранга сначала с Ахматом Кадыровым, а впоследствии с Рамзаном.
- Как "Комитет против пыток" помогает пострадавшим в таких случаях?- По извинениям мы не работаем, а из тех людей, которых я называл, единственными человеком, интересы которого мы представляли как потерпевшего, был Джалалдинов, у которого побили жену и дочерей и сожгли дом. После отказа в возбуждении уголовного дела мы отправили жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Самого Джалалдинова мы вывезли в итоге с территории Чеченской республики, сейчас он и его семья находится в безопасном месте.
https://p.dw.com/p/3SeJ4============================================
Юноша подверг себя насилию за критику чеченской власти 8 сентября 2020
В соцсетях распространилось видео, на котором молодой человек сидит голым перед камерой и оскорбляет себя. Юноша на видео говорит, что работает администратором телеграм-канала 1ADAT, который публикует новости о Чечне, критикует Рамзана Кадырова и его окружение.
Молодой человек утверждает, что 1ADAT - "грязный канал", где он и другие администраторы говорили о чеченцах, о чеченской власти и якобы занимались недостойным делом. Парень называет себя незаконнорожденным, оскорбляет свою мать и говорит, что сам решил наказать себя. "Я передаю эстафету всем сотрудникам телеграм-канала 1ADAT", - говорит молодой человек и садится на бутылку.
Канал 1ADAT опубликовал комментарий об этом видео. Администратор утверждает, что молодой человек действительно был модератором и следил за чатом, но никогда не был администратором. Авторы публикации рассказывают, что юношу сняли с должности из-за разногласий с руководством канала.
Видео вызвало бурную реакцию в соцсетях. 1ADAT публикует видео и текстовые обращения, которые присылают чеченцы в связи с произошедшим.
Чеченский блогер Тумсо Абдурахманов в своем телеграм-канале написал: "Вы пытали, вы убивали, вы сажали в тюрьмы по сфабрикованным уголовным делам, вы снимали штаны и заставляли бегать по беговой дорожке, и все это за инакомыслие и за комментарии и посты в соцсетях. Но этого вам показалось мало. Теперь вы решили сажать на бутылку. Что дальше?!"
Правозащитница, глава Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская написала в "Твиттере", что молодые люди шокированы увиденным и обсуждают, как мобилизоваться.
После публикации видео за сутки аудитория телеграм-канала 1ADAT выросла более чем на 1000 пользователей и продолжает расти.
В комментарии изданию "Кавказ.Реалии" (объявлено в России иноагентом) в аппарате уполномоченного по правам человека в Чечне ответили, что в курсе инцидента, но сам пострадавший и его родственники к ним не обращались. "Сотрудники уполномоченного со своей стороны готовы заняться проверкой инцидента в связи с недопустимостью происходящего на видео", - цитирует издание "Кавказ.Реалии" представителя чеченского омбудсмена.
Глава Чечни Рамзан Кадыров открыто говорил о репрессиях по отношению к своим критикам. "Тех, кто нарушает согласие между людьми, занимается сплетнями, раздорами, если мы не остановим их, убивая, сажая, пугая, ничего не получится," - заявил Кадыров в ноябре 2019 года. По заявлению главы Чечни, задетую честь нельзя простить, даже если будут нарушены законы всех стран.
https://www.bbc.com/russian/news-54069206==================================
Ахмед Закаев сообщил о задержании родных в Чечне. Это связано с видео с бутылкой10 сентября 2020
Бывший чеченский полевой командир Ахмед Закаев рассказал Би-би-си, что двух его братьев и двух сестер увезли силовики из дома в Чечне.
Два дня назад Закаев записал видеообращение к властям Чечни и в жесткой форме осудил ролик, в котором юноша подверг себя насилию за критику в адрес власти. К концу дня их отпустили домой.
По словам Закаева, утром 10 сентября в дома его родственников в городе Урус-Мартан пришли представители власти. Информацию об этом, по его словам, он получил от дальней родственницы в Чечне, которая была очевидицей задержания.
"У нас нет никакой подробной информации. Сказали, что они представители власти и везут моих родственников в город [Грозный]", - сказал Закаев.
В доказательство своих слов Закаев предоставил Би-би-си аудиосообщение, в котором женщина плачет и говорит, что забрали "всех мужчин".
Закаев, проживающий в Великобритании, во вторник, 8 сентября, записал видеообращение к властям Чечни. В нем он говорил об издевательствах, которым подвергся юноша из Чечни за критику чеченских властей.
Видео, на котором молодой человек сначала оскорбляет себя, а потом подвергает себя насилию, появилось в соцсетях 7 сентября. Юноша на видео говорит, что его зовут Салман Тепсуркаев, ему 19 лет и он заслуживает наказания за то, что был модератором оппозиционного телеграм-канала 1ADAT.
Позже в "Инстаграме" появилось еще одно видео с ним, в котором он говорит, что оскорблял чеченских женщин, полицейских и представителей власти. "По чеченским обычаям [за такие слова] либо сажают на бутылку, либо стреляют в лоб. Я не захотел, чтобы в меня стреляли, поэтому сел на бутылку", - произносит он.
В видеообращении, записанном на следующий день, Закаев сказал, что те, кто подверг юношу такому унижению, не могут называть себя чеченцами. "Это не давление, а то, чем вы занимаетесь - не политика. Вы беспородные собаки", - заявил Закаев. Он призвал жителей Чечни показать свое недовольство властям республики.
"О существовании этого телеграм-канала я узнал только вчера, но сегодня я вам говорю: я - модератор этого канала. Я его админ. Каждый, кто считает себя чеченцем, является участником этой группы", - говорил тогда Закаев.
В тот же вечер телеграм-канал 1ADAT выложил видео прямого эфира, который вел в "Инстаграме" спикер чеченского парламента Магомед Даудов. Тот говорил, что в курсе ситуации, но не знает, кто подверг Тепсуркаева насилию.
"Мы знаем, за что это сделали, но не знаем кто. Мы это выясняем", - уверял он. После чего добавлял, что если этот юноша действительно писал оскорбительные комментарии, то он "ничтожество" и "не человек".
Даудов также сообщал, что видел видеообращение Закаева. "Хорошо, что мы нашли модератора телеграм-канала 1ADAT, - оценил он его готовность взять на себя ответственность за содержание канала. - Ты же назвал себя модератором канала. Отныне все постыдное, что появляется в этом канале про женщин, сестер, матерей, за все это отвечаешь ты. С тебя надо требовать спрос".
В разговоре с Би-би-си Закаев рассказал, что связывает задержание родственников с обращением Даудова.
"Я заявил, что я модератор и что любой чеченец сегодня должен заявить себя участником этого телеграм-канала. Они выхватили это из контекста и, видимо, в связи с этим сегодня пошли эти задержания", - сказал Закаев.
В отделе МВД по Урус-Мартановскому району ответили на звонок Би-би-си и заявили, что у них нет информации о задержании родственников Закаевых. "Первый раз слышу", - сказал дежурный и бросил трубку.
Вечером 10 сентября стало известно, что родственников Закаева вернулись к себе домой.
"Их возили в парламент к Магомеду Даудову. Он провел с ними беседу и их отпустили", - сказал собеседник Би-би-си на условиях анонимности.
По информации правозащитного центра "Мемориал", о местонахождении молодого человека, подвергшегося насилию, ничего не известно. "Мемориал" обратился в прокуратору, МВД и управление Следственного комитета России по Чечне с требованием провести расследование.
https://www.bbc.com/russian/news-54108607=====================================
"Люди не готовы были видеть такое зрелище". Что происходит в Чечне после публикации видео с бутылкойМарина Катаева Русская служба Би-би-си
18 сентября 2020
Почти две недели ничего не известно о судьбе чеченца Салмана Тепсуркаева, героя жестокого видео с бутылкой. Несмотря на то, что сообщения об исчезновениях мужчин приходят из Чечни регулярно, появление этого ролика осудило большое количество представителей диаспоры, живущей в Европе. Чеченцы публикуют свои обращения, не скрывая лица. Как стало известно, пропавший юноша ранее зачитал на видео стихотворение, оскорбляющее семью депутата Госдумы Адама Делимханова. Именно это могло стать причиной давления на него.
Что произошло с юношейВидео, вызвавшее острую реакцию среди чеченцев, стало распространяться в соцсетях 7 сентября. В нем юноша говорит, что был администратором оппозиционного телеграм-канала 1ADAT, оскорблял чеченских женщин и заслужил наказание. После этого он садится на бутылку.
Канал 1ADAT появился в "Телеграме" в апреле этого года. Администраторы называют себя "обычными людьми, которые выступают против диктатуры". В телеграм-канале публикуют сообщения о нарушении прав в Чечне, чаще всего источники информации анонимны. Авторы публикаций резко критикуют власти в Чечне и используют в качестве логотипа символику Чеченской республики Ичкерия (перестала существовать в 1999 году). "Обращайтесь к нам, и мы передадим информацию проверенным правозащитникам и журналистам", - написано в первом сообщении канала.
В тот же день, 7 сентября, телеграм-канал 1ADAT заявил, что Тепсуркаев администратором у них никогда не был, но принимал участие в работе - иногда модерировал новости. При этом, говорилось в опубликованном посте, сотрудничество с ним было прекращено из-за разногласий.
10 сентября 1ADAT выложил полную версию видео, которое, по их словам, стало причиной наказания. Оно начинается со слов: "Стих называется "Семейство Делимхановых" и посвящается матери Делимхановой и ее сыновьям". Автора слов в кадре нет, слышен только голос - похожий на голос Тепсуркаева. Оскорбления в стихотворении звучат в адрес депутата, его матери и братьев.
Именно Делимханову и его семье, как утверждает канал 1ADAT, были посвящены оскорбительные высказывания, за которые подвергся насилию Тепсуркаев.
Чеченские власти, комментируя видеозапись с бутылкой, говорили о недопустимости оскорбления женщин.
Глава республики Рамзан Кадыров в одном из телесюжетов заявил, что "жизнь не стоит того, чтобы позволять кому-то оскорблять наших матерей, жен и сестер". О непозволительности оскорблений чеченских женщин высказались также спикер чеченского парламента Магомед Даудов и депутат Госдумы Адам Делимханов.
Ни Делимханов, ни Даудов, ни Кадыров в своих выступлениях не упомянули, что оскорбления были адресованы конкретной женщине. Никаких других высказываний, в которых были бы оскорблены чеченские женщины, не предоставил ни сам Тепсуркаев, ни чеченские власти.
Во время прямого эфира в "Инстаграме", записанного после публикации видео с бутылкой, Делимханов назвал Тепсуркаева козлом: "Каждый мстит так, как он может. Мы знаем, что группа, в которой состоял этот козел, очерняла людей. Ну и кто-то из родственников, брат, кузен наткнулся на него. Это сделано и показано не по указанию Кадырова".
Он говорил о Тепсуркаеве в женском роде и угрожал, что спрашивать за подобные высказывания будут с каждого человека.
13 сентября в родовое село Делимхановых, Джалка, приехал брат депутата, начальник управления Росгвардии по Чечне. Выступая перед жителями села, Шарип Делимханов осудил европейских чеченцев, публикующих в соцсетях оскорбительные видео, а также тех, кто ставит лайки под их публикациями.
Всех их Делимханов назвал шизофрениками, наркоманами и ворами, от которых отказались семьи.
Как руководство Чечни оправдало показанное насилиеНа видеозаписи Салман Тепсуркаев утверждал, что он сам решил сесть на бутылку, осознав свою вину. Власти Чечни, а также поддерживающие их представители мусульманского духовенства признали, что насилие над ним мог совершить кто-то другой, однако сочли его оправданным.
Выступая перед депутатами парламента Чечни, Рамзан Кадыров посвятил комментированию ролика больше 10 минут. Основная его мысль сводилась к тому, что тот, кто это сделал с Тепсуркаевым, поступил правильно, но публиковать видео не стоило.
То же самое в своем видеообращении сказал и Адам Делимханов: "То, что сделали с этим козлом, поймав ее... Я не говорю, что надо выставлять. Наш правитель тоже это говорит. Но нет сомнения в том, что надо требовать ответа". Спикер чеченского парламента Магомед Даудов поддержал своих соратников и также оправдал наказание, отметив, что видео не нужно было распространять.
Главный богослов Чечни Салах Межиев, руководитель духовного управления мусульман заявил, что был пойман "грязный человек, который оскорблял чеченских женщин": "Его опозорили, как надо. Кто бы это ни сделал, он отомстил за честь матери, сестры, жены". Муфтий сказал, что чеченцы никогда такого не прощали, а если бы прощали, то не были бы людьми чести. Эти слова богослов повторил перед представителями духовенства в главной мечети республики.
Наказание Тепсуркаева оправдал и министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов: "Как не наказать человека, который сочиняет какие-то стихи, высказывает недозволенное, покушается на честь наших матерей, сестер?"
"У нас есть правитель. У тех, кто в Европе, Америке, у всех чеченцев один правитель. Рамзан наш общий правитель. Те, кто недоволен, должны понимать, что с них будет спрос и они должны будут ответить. Мы никогда не оставляли и не оставим тех, кто на нас наговаривал", - добавил вице-премьер правительства Чечни Абузайд Висмурадов.
Ответ из ЕвропыОпубликованное в соцсетях жестокое видео привело к заочной полемике руководства республики с бывшим чеченским полевым командиром Ахмедом Закаевым, который последние 18 лет живет в Великобритании
"О существовании этого телеграм-канала я узнал только вчера, но сегодня я вам говорю: я - модератор этого канала. Я его админ. Каждый, кто считает себя чеченцем, является участником этой группы", - сказал Закаев в своем видеообращении 9 сентября.
Ему тут же ответил спикер парламента Чечни Магомед Даудов: "Хорошо, что мы нашли модератора телеграм-канала 1ADAT. Ты же назвал себя модератором канала. Отныне все постыдное, что появляется в этом канале про женщин, сестер, матерей, за все это отвечаешь ты. С тебя надо требовать".
Уже на следующий день, 10 сентября, Ахмед Закаев рассказал Би-би-си, что его родственников задержали представители власти и увезли в Грозный. В тот же день братьев Закаева, по словам источника Би-би-си, отпустили. "Их возили в парламент к Магомеду Даудову. Он провел с ними беседу и их отпустили", - сказал собеседник Би-би-си на условиях анонимности.
Позже чеченские СМИ опубликовали телефонный разговор со старшим братом Закаева Али. "В издании Би-би-си Россия приводится комментарий вашего брата. Вы могли бы прокомментировать этот момент?" - спрашивает журналист. "Я не понимаю, о чем речь, мы все дома", - отвечает Али Закаев. Еще через два дня на сайте агентства "Грозный информ" появился видеоролик, в котором старейшины рода Закаева проклинают его. "Я старший брат Ахмеда Закаева. Я говорю, что ни он, ни те, кто за ним стоит, не мужчины", - говорит в ролике Али Закаев.
Начиная с 10 сентября, на сайте чеченской телерадиокомпании "Грозный" стали появляться сюжеты, в которых упоминался Ахмед Закаев и видео с бутылкой.
Рамзан Кадыров на открытии осенней сессии парламента обратился к нему напрямую: "В самые тяжелые времена, когда нечем было лечить, нечего было есть, ты сбежал в лучшую страну и живешь в Лондоне. Приезжай и воюй. Как ты можешь создавать Ичкерию в Лондоне? Приезжай и создавай ее здесь". Адам Делимханов также поклялся призвать к ответу Ахмеда Закаева.
С 14 сентября минимум в пяти населенных пунктах республики, включая родовые села Кадырова и Делимханова, прошли так называемые народные сходы граждан. Кроме того, в Чечне состоялся съезд духовенства и конференция под руководством министра печати.
Участники каждого из этих публичных мероприятий проклинали Ахмеда Закаева и угрожали всем, кто его поддерживает в Европе, называя их евроичкерийцами.
Где ТепсуркаевПо данным правозащитной организации "Комитет против пыток", Салман Тепсуркаев был задержан 6 сентября в Геленджике в гостинице, где он работал. 11 сентября на сайте правозащитной организации было опубликовано видео с камер наружного наблюдения. На нем видно, что мужчина в черной одежде заходит в здание и через несколько минут выходит в сопровождении юноши в красной футболке и еще одного мужчины. Все трое поворачивают за угол, в том же направлении убегает еще один мужчина в черном.
Согласно информации "Комитета против пыток", полученной от очевидцев, Тепсуркаев пытался сбежать, но когда понял, что не сможет, схватился за колонну в фойе гостиницы и попросил администратора вызвать полицию. "Работники гостиницы нажали тревожную кнопку для вызова охраны. Один из мужчин, который участвовал в задержании Салмана, подошёл к нему, заломил руку и прижал к колонне. Сопротивление при этом Салман не оказывал", - пишет "Комитет против пыток" на своем сайте.
По данным правозащитников, о местонахождении Тепсуркаева не было никакой информации до следующего дня. 7 сентября его телефон включился, и родственники смогли определить его локацию - полк патрульно-постовой службы полиции имени Ахмата Кадырова, расположенного в Грозном.
После выхода видео с бутылкой Тепсуркаев записал еще несколько видеороликов. На одном из них показывает начало записи того самого стихотворения и оправдывает то, что с ним произошло. На втором рассказывает, что он обзывал женщин, его нашли мужчины из Чечни и предложили наказание. Он выбрал и наказал себя так, как считает нужным. На третьем видео Тепсуркаев говорит, что причина, по которой его нашли, - это то, что его сдали спецслужбам. На всех видео Тепсуркаев оскорбляет администраторов канала 1ADAT и других чеченских блогеров, критикующих власть в республике. Ни на одном из видео юноша не говорит, где он находится и кто именно его задержал.
12 сентября мужчина, называющий себя отцом Салмана Тепсуркаева, дал комментарий чеченскому информагентству. Он сказал, что его сын Салман уехал из дома 2-3 года назад, не слушался старших и вышел из-под их ответственности. "Мы узнали, кто это сделал, как это произошло. Нам в этом содействовали власти. Власти и народ тут не при чем", - говорит мужчина на видео. Он также обратился к живущим в Европе чеченцам, которые, по его словам, "хотят пиара", и попросил их не вмешиваться в семейное дело.
За день до этого юристы "Комитета против пыток подали" в Европейский суд по правам человека жалобу о нарушении прав Тепсуркаева, предусмотренных статьями 3 и 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Согласно информации на сайте Комитета, ЕСПЧ задал российским властям вопросы о том, был ли похищен Салман, подвергался ли он пыткам, проводится ли какое-то официальное расследование в связи с этим, а также в связи с видео, где Салман занимается самоистязанием, известно ли властям местонахождение Салмана, если он официально задержан - то по какой причине и на какой срок, имеется ли у него возможность видеться с родственниками и адвокатом.
"Обратный эффект насилия"Сразу после появления в соцсетях видео с Тепсуркаевым живущие в Европе чеченцы стали массово публиковать обращения с осуждением пыток. Многие из них делают это от своего имени и не скрывая лиц.
"Если какой-нибудь русский что-то скажет или сделает по отношению к чеченцам, мы собираемся, идем и наказываем его. Говорим: "Больше никогда в сторону чеченцев не посмотри". Если какой-нибудь наркоман побьет чеченца, мы тысячами собираемся и идем мстить. Так где же мы теперь? Теперь начали сажать на бутылки чеченцев, которые являются сыновьями чеченских родителей. Клянусь Аллахом, для нас нет большего позора", - говорит молодой чеченец на одном из видео, которое было опубликовано в канале 1ADAT.
Живущий во Франции чеченский богослов Саид-Ахмед Усманов заочно ответил муфтию Чечни Салаху Межиеву, заявившему, что Тепсуркаев получил по заслугам. Усманов заявил, что ни в одном из священных текстов не видел, что такого рода наказание можно применять к человеку. Он подчеркнул, что может просто не знать о существовании такого текста, но хотел бы его увидеть: "Я говорю это не для того, чтобы оправдать действия этого юноши. Мне не кажется правильным оговаривать любую женщину, какой бы религии она ни была".
Глава Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская считает, что дело Тепсуркаева отличается от "просто пыток" тем, что до этого насилие и пытки оставались непубличными: "А тут не просто насилие, а насилие сексуального характера, что в любом обществе воспринимается очень тяжело".
По мнению правозащитницы, это вызывает физиологический ужас, шок и отвращение к тем, кто это сделал. "Это акт террора, запугивания, когда, делая что-то подобное в отношении человека, ты вызываешь у сотен тысяч чувство эмоционального вовлечения и сопереживания", - говорит Сокирянская. Она считает, что то, что произошло с Тепсуркаевым - это предел, за которым насилие имеет обратный эффект, и в итоге видео "придало сил и решимости" тем, кто открыто выступил против пыток.
Популярный чеченский блогер Тумсо Абдурахманов считает, что случай с Тепсуркаевым отличается от других сообщений о нарушении прав человека в Чечне тем, что люди увидели насилие своими глазами: "Если бы об этом просто кто-то написал в газете, то это, конечно, не вызвало бы такого резонанса. Люди не готовы были видеть такое зрелище, поэтому их это возмутило и они стали высказываться". Абдурахманов считает, что власти в Чечне не ожидали такого эффекта и получили ровно обратную реакцию.
До появления видео с Тепсуркаевым у телеграм-канал 1ADAT было около пяти тысяч подписчиков, за неделю их количество выросло в три раза. Сейчас на аватаре канала стоит фотография улыбающегося Салмана Тепсуркаева. Под фото - подпись: "Как бы ни старались враги, ты не упал в наших глазах, брат".
https://www.bbc.com/russian/news-54209576========================================
В Чечне отказались расследовать исчезновение юноши из видео с бутылкой28 октября 2020
Следственный комитет отказался расследовать исчезновение чеченского блогера Салмана Тепсуркаева, заявили правозащитники. Он пропал в сентябре - после этого в интернете появилось видео, на котором он оскорбляет себя и садится на бутылку.
Управление Следственного комитета по Чеченской республике отказало в возбуждении уголовного дела о похищении модератора чата телеграм-канала 1ADAT Салмана Тепсуркаева, сославшись на отсутствие события преступления, сообщили в Комитете против пыток. Официального подтверждения этой информации пока нет.
Ранее возбуждать дело отказались и краснодарские следователи - Тепсуркаев перед исчезновением работал в Геленджике. Из Краснодарского края материалы проверки передали в Чечню.
Юристы правозащитной организации намерены обжаловать решение об отказе в возбуждении уголовного дела.
Видео с бутылкойВидео, на котором молодой человек сначала оскорбляет себя, а потом подвергает себя насилию, появилось в соцсетях 7 сентября. Юноша на видео говорит, что его зовут Салман Тепсуркаев, ему 19 лет и он заслуживает наказания за то, что был модератором оппозиционного телеграм-канала 1ADAT.
Позже в "Инстаграме" появилось еще одно видео с ним, в котором он говорит, что оскорблял чеченских женщин, полицейских и представителей власти. "По чеченским обычаям [за такие слова] либо сажают на бутылку, либо стреляют в лоб. Я не захотел, чтобы в меня стреляли, поэтому сел на бутылку", - произносит он.
На следующий день телеграм-канал 1ADAT выложил видео прямого эфира, который вел в "Инстаграме" спикер чеченского парламента Магомед Даудов. Тот говорил, что в курсе ситуации, но не знает, кто подверг Тепсуркаева насилию.
"Мы знаем, за что это сделали, но не знаем кто. Мы это выясняем", - уверял он, после чего добавил, что если этот юноша действительно писал оскорбительные комментарии, то он - "ничтожество" и "не человек".
О дальнейшей судьбе Тепсуркаева с тех пор так ничего и не известно.
"Люди против диктатуры"Канал 1ADAT появился в "Телеграме" в апреле этого года. Администраторы называют себя "обычными людьми, которые выступают против диктатуры". В телеграм-канале публикуют сообщения о нарушении прав в Чечне, чаще всего источники информации анонимны. Авторы публикаций резко критикуют власти в Чечне и используют в качестве логотипа символику Чеченской республики Ичкерия (перестала существовать в 1999 году). "Обращайтесь к нам, и мы передадим информацию проверенным правозащитникам и журналистам", - написано в первом сообщении канала.
Канал утверждал, что Тепсуркаев администратором у них никогда не был, но принимал участие в работе - иногда модерировал новости. Сотрудничество с ним якобы было прекращено из-за разногласий.
10 сентября 1ADAT выложил видео, которое, по их словам, стало причиной наказания Тепсуркаева. Оно начинается со слов: "Стих называется "Семейство Делимхановых" и посвящается матери Делимхановой и ее сыновьям". Автора слов в кадре нет, слышен только голос - похожий на голос Тепсуркаева. Оскорбления в стихотворении звучат в адрес близкого к главе Чечни депутата Госдумы Адама Делимханова, его матери и братьев.
После публикации видео с бутылкой Делимханов назвал Тепсуркаева козлом: "Каждый мстит так, как он может. Мы знаем, что группа, в которой состоял этот козел, очерняла людей. Ну и кто-то из родственников, брат, кузен наткнулся на него. Это сделано и показано не по указанию [главы Чечни Рамзана] Кадырова".
https://www.bbc.com/russian/news-54718268