"Марш Шермана": как и за что воевали Север и Юг в СШААртем Кречетников
Би-би-си, Москва
14 ноября 2014
Генерал Шерман (опирается на лафет орудия) и его офицеры в окрестностях Атланты (фото 1864 г. из Библиотеки Конгресса США)
150 лет назад, 15 ноября 1864 года, произошло ключевое событие Гражданской войны в США: начался знаменитый "марш к морю" северян под командованием Уильяма Шермана.
Отправной точкой похода стала столица штата Джорджия - Атланта.
Войска Шермана вошли в Атланту 2 сентября, но захватывать, собственно, было нечего.
Накануне командующий обороной южан генерал Худ распорядился подорвать 81 вагон боеприпасов, которые нельзя было взять с собой, поскольку северяне перерезали железную дорогу. В результате возник грандиозный пожар.
Миру эта история известна по кадрам из фильма "Унесенные ветром", где Ретт Батлер, нахлестывая коня, вывозит Скарлетт из города сквозь пламя и взрывы.
С 15 ноября по 21 декабря 60-тысячная армия северян прошла четырьмя колоннами 360 километров от Атланты до Саванны, уничтожая на своем пути все, что можно было разрушить и поджечь.
Война к тому времени велась 3 года 7 месяцев с переменным успехом. Целью столь радикальной меры было экономически разорить Юг и лишить неприятеля воли к сопротивлению.
"Марш к морю" служит иллюстрацией того, как сильно изменились с тех пор нравы. В наши дни ни одна армия не прибегла бы к подобной тактике, тем более, на своей земле.
Тогдашние понятия о гуманности и правах человека были далеки от современных. Шерман заставлял пленных южан выкапывать лопатами противопехотные мины, заявив, что иначе погибнут его солдаты, а жалеть врагов он не обязан.
Идея или прагматизм?
Главным итогом Гражданской войны стала отмена рабства. Однако мнение, что северяне сражались за высокую идею, не вполне отражает реальность, особенно на первом этапе.
Действительно, существовало влиятельное движение аболиционистов, требовавших отмены рабства по соображениям нравственности. Оно объединяло интеллектуалов (достаточно вспомнить "Хижину дяди Тома" Гарриет Бичер-Стоу), религиозных моралистов и просто порядочных людей из всех слоев общества.
Некоторые аболиционисты, рискуя жизнью, помогали рабам бежать в свободные штаты. Южане рассматривали это как воровство и требовали выдачи беглецов и наказания пособников, что служило постоянным поводом для трений.
Однако многие противники рабства отнюдь не считали чернокожих ровней себе и не стремились видеть их на Севере. Высказывалось даже мнение, что вина южан состоит именно в том, что они ввезли рабов в Америку и создали проблему.
Еще больше было тех, кто в духе американского индивидуализма считал, что южане имеют право жить, как хотят, и не надо вмешиваться в их дела. Этой точки зрения придерживалась большая часть политической и предпринимательской элиты Севера.
Однако со временем начали накапливаться противоречия по другим вопросам.
После Войны за независимость богатые и образованные южные плантаторы несколько десятилетий фактически играли ту же роль, что в Европе дворяне. Главным образом из них рекрутировались президенты, высшие чиновники, генералы и дипломаты.
По мере экономического развития Севера там стало нарастать недовольство тем, что регион, производящий большую часть ВВП, ущемлен политически.
Генерал Шерман осматривает укрепления северян (фото 1864 г. из Библиотеки Конгресса США)
Усиливалась психологическая несовместимость. На Севере кипела работа, а образ жизни южных плантаторов напоминал быт русских помещиков при крепостном праве.
В глазах героев "Унесенных ветром" янки были неприятными, бездуховными, суетливыми типами, думающими только о деньгах. Те видели в южанах изнеженных лентяев, утопающих в незаслуженной роскоши.
В 1850-х годах возник неразрешимый конфликт из-за импортных тарифов. Юг, живший вывозом в Европу хлопка и табака и ввозивший промышленные изделия, требовал свободной торговли, переживавший индустриальную революцию Север - протекционизма.
Другую проблему породило освоение Дикого Запада, точнее, вопросы о том, следует ли разрешать в новых штатах рабство, и надо ли продавать там землю или раздавать бесплатно.
При первом варианте львиная доля земель оказалась бы в руках плантаторов, имевших деньги и дешевую рабочую силу. Северяне хотели, чтобы каждый мог получить на новых территориях надел и стать фермером.
Кроме того, южане боялись, что свободные штаты со временем обретут в Конгрессе прочное большинство и смогут беспрепятственно проводить угодные им законы.
В 1854 году Конгресс после долгой борьбы утвердил "Акт Канзас-Небраска", позволявший новым штатам самостоятельно решать вопрос о рабстве, что временно успокоило южан. Однако избрание в 1860 году президентом известного противника рабства Авраама Линкольна вновь пробудило их опасения.
СецессияКонституция США прямо не разрешала и не запрещала выход штатов из состава федерации.
Первой, 20 декабря 1860 года, "Акт о сецессии" приняла Южная Каролина. В течение января за ней последовали Миссисипи, Флорида, Алабама, Джорджия и Луизиана.
4 февраля шесть штатов созвали Временный Конгресс и провозгласили новое независимое государство: Конфедерацию Штатов Америки.
В следующие три с половиной месяца к нему присоединились Техас, Вирджиния, Арканзас, Теннесси и Северная Каролина. Эти 11 штатов приняли свою конституцию, объявлявшую рабство вечным, и избрали президентом бывшего сенатора от Миссисипи Джефферсона Дэвиса. Столицей Конфедерации стал главный город Вирджинии Ричмонд.
Государство северян в ходе войны именовалось "Союзом". В него входили 23 штата, включая рабовладельческие Делавэр, Кентукки, Миссури и Мэриленд, после внутренней борьбы сохранившие лояльность Вашингтону.
На сторону Конфедерации встали индейцы, сами владевшие рабами, а главное, не желавшие массового переселения на свои земли северных колонистов.
Спусковой крючок4 марта 1861 года Линкольн принес президентскую присягу. В инаугурационной речи он объявил создание Конфедерации незаконным, но пообещал не применять силу против южных штатов и не отменять рабство на тех территориях, где оно существовало.
Поводом для войны послужил захват южанами 14 апреля форта Самтер в Южной Каролине, являвшегося федеральной собственностью.
Когда начался обстрел, командир гарнизона майор Роберт Андерсон сдался без боя, но потребовал, чтобы перед спуском флага США южане салютовали ему сотней ружейных залпов. Пуля случайно попала в ящик с боеприпасами, от взрыва погибли два подчиненных Андерсона, рядовые Дэниел Хоу и Эдвард Гэллоуэй. Они и стали первыми жертвами Гражданской войны.
Вечером того же дня Линкольн подписал декларацию о начале военных действий и наборе 75 тысяч добровольцев.
Ход войныНа долю Севера приходились 22 миллиона человек населения (на Юге 9,1 миллиона, в том числе 3,6 миллиона рабов), 60% территории, практически вся промышленность, большая часть торгового и военного флота, 70% железных дорог, 81% банковских депозитов.
Моей высшей целью в этой борьбе является сохранение союза, не сохранение или уничтожение рабства. Если бы я смог спасти союз, не освободив ни одного единственного раба, я бы сделал это, и если бы я мог спасти его, освободив всех рабов, я бы сделал это, и если бы мог спасти его, освободив одних рабов, а других не освободив, я бы сделал это. Но я не намерен изменять мое часто высказываемое личное желание, что все люди везде должны быть свободныАвраам Линкольн, интервью газете "Нью-Йорк таймс" 22 августа 1862 года
Тем не менее, война началась для него неблагоприятно.
В первом крупном сражении при Булл-Ране на западе Вирджинии 21 июля 1861 года северяне были разгромлены и бежали.
В столице началась паника. 25 июля Конгресс принял "резолюцию Криттендена-Джонсона", объявлявшую единственной целью войны сохранение территориальной целостности страны и требовавшую от Администрации не предпринимать никаких действий против института рабства.
После поражения северян у Бэллс-Блаффа 21 октября конфедераты едва не захватили Вашингтон.
Для джентльменов с Юга офицерская служба являлась потомственным занятием, а в армии северян командные должности вплоть до полковничьих комплектовались неопытными волонтерами.
Главнокомандующий генерал Маклеллан за свою нерешительность сделался притчей во языцех. Грант, Шерман и другие способные военачальники выдвинулись лишь в ходе боев, но кадровая чехарда продолжалась в течение всей войны.
Южане были сильнее мотивированы и сплочены. На Севере имели место ограничения гражданских прав, что, кстати, до сих пор ставится в вину Аврааму Линкольну, но люди, считавшие войну ненужной, могли выражать свое мнение. На Юге, как указывал российский военный историк Александр Свечин, за такое просто пристрелили бы. Для северян компромисс при определенных обстоятельствах был возможен, для их противников нет.
В конечном итоге выиграть войну Северу удалось благодаря экономическому, численному и военно-морскому превосходству. Порты Юга были блокированы, торговля умерла, население и армия начали страдать от нехватки самого необходимого.
Капитан Батлер из фильма "Унесенные ветром", как известно, нажил состояние тем, что, рискуя жизнью, доставлял на Юг баснословно вздорожавшие товары.
Флаг конфедератов, захваченный северянами во время "марша к морю", хранящийся в Музее истории в Атланте. В 1884 году, когда отмечалось 20-летие тех событий, обладатель трофея, бывший рядовой 56-го Нью-Йоркского полка Льюис Янг, вернул его южанам в знак примирения
Революционные шагиНо главную роль сыграли воля и решительность Линкольна. 30 декабря 1862 года он в обход Конгресса подписал "Прокламацию об отмене рабства", вступавшую в силу в течение 48 часов.
Прежде в Европе преобладало мнение, что война идет из-за амбиций северян, которые говорят о свободе, а сами не позволяют Югу распорядиться собственной судьбой. Теперь они стали борцами за благородное дело.
Английские текстильные фабрики страдали от перебоев с хлопком, начались массовые увольнения. Лондон и Париж готовились признать Конфедерацию и направить флот для снятия блокады, но под давлением общественного мнения вынуждены были пересмотреть свои планы.
Около 180 тысяч рабов, узнав о прокламации, бежали от своих господ и вступили в армию Севера, служили проводниками и разведчиками.
Еще раньше, в мае 1862 года, по инициативе Линкольна Конгресс принял "Закон о гомстедах", запрещавший рабство на новых землях и гарантировавший каждому желающему бесплатный надел в 160 акров.
Для европейских бедняков Америка сделалась маяком надежды и землей обетованной. В течение двух лет 177 тысяч немцев и 144 тысячи ирландцев пересекли океан и с ходу записались в армию Линкольна.
1-3 июля 1863 года южане, вторгшиеся в Пенсильванию, впервые понесли тяжелое поражение при Геттисберге. Одновременно генерал Грант овладел ключевой крепостью Виксберг в Миссиссипи, взяв в плен около 25 тысяч южан и разрезав территорию Конфедерации надвое. 7 ноября конфедераты были разгромлены у Раппанахок-Стейшен.
По мнению военных историков, после этих поражений Юг лишился шансов на победу, так как его людские и экономические резервы были исчерпаны. Отныне вопрос был лишь в том, сколько он продержится.
На восточном фронте южане на протяжении всего 1864 года упорно сопротивлялись, но на западе падение Атланты и "марш к морю" сделали дальнейшую борьбу бесполезной.
К весне 1865 года в распоряжении главнокомандующего Конфедерации генерала Ли оставались всего 54 тысячи человек. 2 апреля пал Ричмонд, 9 апреля Ли сдался главнокомандующему Севера и будущему президенту Улиссу Гранту у Аппоматокса.
На следующий день были арестованы Джефферсон Дэвис и члены его администрации.
13 мая произошел бой у ранчо Пальмито - последний, который южане выиграли.
23 июня капитулировал генерал Стэнд Уэйти и его часть, состоявшая из индейцев. В войне была поставлена точка.
Позиция РоссииЛондон и Париж в ходе Гражданской войны поддерживали Юг: Британия по экономическим причинам, Наполеон III, потому что надеялся подчинить Конфедерацию своему влиянию. Ряд южных штатов раньше входили во французскую Луизиану, проданную в 1803 году его дядей.
Официальный Петербург наперекор недавним противникам в Крымской войне встал на сторону Севера.
Передовые люди, радовавшиеся недавней отмене крепостного права, горячо приветствовали борьбу с рабством за океаном.
В российских дипломатических документах и прессе Конфедерация именовалась "возмутившимися штатами".
С сентября 1863-го по июль 1864 года русские эскадры адмиралов Лесовского и Попова находились в Нью-Йорке и Сан-Франциско.
Попов отдал своим экипажам приказ вмешаться, если южане попытаются атаковать Сан-Франциско с моря.
На кораблях нью-йоркской эскадры побывали около 500 американских конгрессменов и чиновников.
"Россия и Соединенные Штаты братствуют"; "Русский крест сплетается со звездами и полосами"; "Восторженная народная демонстрация на Пятой авеню", - писали американские газеты.
"Муниципалитет и высшая буржуазия осыпают почестями русских офицеров. Зато французских и английских моряков вовсе не видно на берегу, хотя до пяти тысяч их находится на тесном пространстве здешней морской стоянки. Офицеры не желают играть второстепенную роль на празднествах, где львами являются русские, а матросов не пускают потому, что американцы заманивают их к себе на службу", - сообщала лондонская "Таймс".
"Президент Линкольн искренне хотел бы, чтобы прием отразил искренность и дружелюбие, которое наша страна испытывает к России", - заявил госсекретарь Уильям Сьюард.
Забыв на время о своих республиканских и либеральных убеждениях, Белый дом выразил солидарность с Петербургом в вопросе о подавлении польского восстания.
След в историиС тех пор военных действий на американской территории не велось, если не считать столкновений с индейцами и гибели в начале 1945 года шести участников пикника (беременной жены пастора и пятерых подростков) в штате Орегон от взрыва бомбы, доставленной японским воздушным шаром.
В Гражданской войне приняли участие почти четыре миллиона человек (2 803 300 со стороны Севера и 1 064 200 со стороны Юга).
Погибли в боях, умерли от ран и болезней 359 тысяч северян и 258 тысяч южан, а в общей сложности свыше 617 тысяч человек - больше, чем потеряли США во всех остальных войнах, в которых участвовали.
Военные расходы и материальные потери оценивались в 3,5 миллиарда тогдашних или примерно 210 миллиардов современных долларов.
Военные эксперты считают Гражданскую войну в США последней в мире войной старого типа, когда основными видами боевых действий являлись рукопашная и сабельная рубка. Однако она принесла и некоторые новшества.
9 марта 1862 года на Хэмптонском рейде у берегов Вирджинии произошло первое в истории сражение броненосных кораблей.
17 февраля 1864 года подводная лодка южан "Хэнли", приводимая в движение мускульной силой восьми матросов, вращавших коленчатый вал, также впервые в истории торпедировала неприятельское судно (корвет "Хьюсатоник").
В сражении при Севен Пайнс 31 мая - 1 июня 1862 года обе стороны использовали пулеметы, правда, примитивные, и существенного влияния на ход боя не оказавшие.
В августе-сентябре 1863 года под Чаттанугой северяне применили в военных целях колючую проволоку.
Впервые, правда, не в мировой, а в американской истории, обе стороны прибегли к принудительной мобилизации (южане с апреля, а северяне с июля 1862 года).
В ноябре 1864 года Авраам Линкольн на волне военных побед был избран на следующий срок. 14 апреля 1865 года его застрелил в театре актер Джон Бут, который мстил за поражение Юга и, спуская курок, воскликнул по-латыни: "Такова участь тиранов!"
18 декабря 1865 года отмена рабства была закреплена в 13-й поправке к Конституции США.
http://www.bbc.com/russian/international/2014/11/141113_american_civil_war_sherman==============================