Я не понимаю,почему понятие нравственность мусульманин выделяют в отдельную тему!Неужели мусульманин,который соблюдает все приказы и запреты Аллаха не будет нравственным?!Это неотделимо,я считаю.И если мусульманин строит свои поступки на основе Шариата-естесственно он будет воспитываться в духе Ислама и будет нравственным человеком.Он имеет высокие нравственные качества(честность,порядочность,правдивость.)не от того,что ему хочется быть таким,чтоб о нем так говорили,а от того,что есть приказ Аллаха,который он выполняет,чтоб получить Его довольство.И естественно беря за основу Коран и Сунну-он будет регулировать свои взаимоотношения с Богом,с другими людьми,и естественно будет регулировать свое отношение к животным,к природе,осознавая то,что Аллах нам дал все это во временное пользование,как в аманат.А какая ответственность предполагается за аманат?Пророк Мухаммадﷺсказал,что одна женщина попала в ад за,то,что замучила кошку.Думаю,понятно,что мусульманин должен быть во всех отношениях нравственным стремясь к довольству Всевышнего.