Автор Тема: Усуль Абу Ханифы  (Прочитано 4693 раз)

Оффлайн Абд-ур-Рахман

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4758
Усуль Абу Ханифы
« : 09 Декабря 2015, 03:23:07 »
Краткий обзор некоторых из Усулей имама Абу Ханифы, рахимахуллах


Сегодня довольно часто приходится слышать критику в адрес Имама Абу Ханифы, рахимahуЛлаh,  по той причине, что он «не брал во внимание Хадисы Бухари». Критикующие, вероятно, не понимают, что уровень богобоязненности Имама Абу Ханифы, рахимahуЛлаh, исключает возможность его сознательного и безосновательного выступления против какого-либо хадиса вообще.

Однако, как и все другие мужтахидины, в выведении ахкамов (решений, установлений) он соблюдал определённые усули (принципы). И чаще всего именно незнание этих усулей лежит в основе сегодняшних обвинений в опровержении хадисов, выдвигаемых в адрес Имама Абу Ханифы, рахимahуЛлаh.
 
Ниже перечислены некоторые из этих усулей:
 
1. Повествование Таби’и, который передается непосредственно от Посланника Аллаха, ﷺ, называется мурсиль. Имам Абу Ханифа, рахимahуЛлаh, принимает мурсиль повествование только если:

- Его рассказчик является надежным,
- И оно не вступает в конфликт с более сильным далилем (доказательством).
 
2. Хабар аль-Уахид - это хадис, который был рассказан только одним человеком в любой этап до периода тадвиин (упорядочения, сведения в систему) Хадисов. Имам Абу Ханифа, рахимahуЛлаh, не практикует Хабар аль-Уахид, если:

- Это противоречит любому положению Корана, то есть `аам (общее) или захир (очевидное).

- Положения Корана, которые являются `аам или заахир, являются қат`и (категорическими),  в то время как Хабар аль-Уаахид не является қат`и. Таким образом, когда Хабар аль-Уахид противоречит положению Корана, то есть является `аам или заахир, Имам Абу Ханифа, рахимahуЛлаh, предпочитает положение Корана, потому что оно является более сильным далилем (доказательством).

- Это противоречит широко распространенной Сунне Посланника Аллаха, ﷺ.

- Это противоречит постоянной практике (аль амалюль-мутуаариз) сахабов, радыйаЛлаhу ъанхум, и табиинов.

- Это противоречит любому из усулей (принципов), которые он (т.е. имам Абу Ханифа) вывел после тщательного и всестороннего изучения Шариата. Другими словами, противоречие любому из этих усулей рассматривается Имамом Абу Ханифой, рахимahуЛлаh, как `иллат (слабость) в повествовании.

- Сахаба, который рассказывает Хадис, не практикует его сам.

- Было Умум уль-Балуа (общее участие) всех сахабов, радыйаЛлаhу ъанхум и Табиинов по вопросу, рассматриваемому в Хабар аль-Уаахид. Другими словами, имам Абу Ханифа, рахимahуЛлаh, утверждал, что, если так много людей знали этот вопрос, почему так мало людей рассказывали о нем?

3. Когда есть некоторое противоречие между двумя Хабарами аль-Уаахид, он сравнивает рассказчиков. Таким образом, он отдает предпочтение Хабару аль-Уаахид, рассказчиком которого является Факих (юрист). И если оба рассказчика - Факихи, он предпочитает повествование рассказчика, который является лучшим Факихом.

4. При наличии двух конфликтующих повествований, он предпочитает повествование, поддерживаемое большим числом утверждений и фатуа Сахабов, радыйаЛлаhу ъанхум.

5. При наличии двух конфликтующих повествований о конкретном Шариатском наказании, он предпочитает повествование, в котором упоминается более мягкий вид наказания.
 
Ссылаясь на некоторые из указанных выше усулей, Хафиз Мухаммад бин Юсуф ас-Солихи, рахимаhуЛлаh, пишет в своей книге `Уқуд аль-Джамаан:
 
"В виду перечисленных принципов Имам Абу Ханифа, рахимаhуЛлаh, не практиковал ряд Хабаров аль-Уаахид ... и правда в том, что он не возражал против данных хадисов из-за личной неуступчивости. Напротив, он выступает против них вследствие иджтихада и в пользу ясно установленных доказательств. Таким образом, если он допустил ошибку, он получит одну награду, а если же он был прав, он получит две награды. Те, кто критикуют его, - либо завидуют, либо находятся в неведении о процедурах иджтихада ".

Сокращено из Ta’neebul-Khateeb of Shaykh Zahid Al-Kawthari (Та’ниб уль-Хатиб Шейха Захид Аль-Каусари).
Подготовлено Мауляна Мухаммадом Каролиа

Ilmgate.org
http://azan.kz/article/show/id/6721.html

Онлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10781
Re: Усуль Абу Ханифы
« Ответ #1 : 12 Июня 2019, 14:47:59 »
Гипотетический фикх.

Это то, что называется «фикх ифтирадый», «фикх ат-тауакку'», «фикх такдирий», т.е фикх предположений, фикх гипотез, и является важной частью наследия Исламского права. Его суть в том, что правовед допускает в качестве вероятности или примера, что возникает некий новый вопрос, и еще до его возникновения дает на него ответ.

При том, как распространено данное явление среди ученых, можно отметить, что среди первых хадисоведов, встречалось отрицательное отношение к подобной практике: от некоторых из них переданы сообщения с отказом отвечать на вопросы о том, что еще не произошло. И некоторые из ученых сочли порицаемым (макрух) выведение постановлений о том, что не может произойти согласно оценке разума.

Но есть ситуации, когда выведение положений таким образом имеет похвальную цель и шариатскую ценность, из этого:
1) Проверка шейхом ученика на способность к иджтихаду. Шейх может задать ученику вопрос о том, чего не произошло, чтобы оценить, каким образом он будет решать поставленный вопрос, из чего и каким образом получит причину постановления, с какими доказательствами и каким образом увяжет, как совместит доказательства по вопросу, как ответит на возражения. Как поступил имам Абу Ханифа со своим учеником — имамом Абу Юсуфом, когда тот отделился для преподавания не получив разрешения учителя. Имам Абу Ханифа отправил к нему человека вопросами о предполагаемых сложных ситуациях, и услышав эти вопросы Абу Юсуф понял, что ему следует вернуться и продолжать учиться у имама. См. Ибн Нуджейм «аль-Ашбах уа ан-назаир» 425.

2) Готовность встретить новую проблему, уже имея ее решение. Когда Катада ас-Садуси прибыл в Куфу, собрались вокруг него люди, и имам Абу Ханифа задал ему сложный вопрос. Катада ответил: «Горе тебе, случилось ли то, о чем ты спрашиваешь?» Абу Ханифа ответил: «Нет». Катада спросил: «Тогда зачем ты спрашиваешь о том, что не произошло?» Абу Ханифа ответил: «Мы готовимся к беде прежде, чем она случится, а когда она случится, то мы уже будем знать, каков в нее вход, и каков из нее выход». См. «Тарих Багдад» 13/348.

وروى الخطيب البغدادي الشافعي أن عندما دخل قتادة الكوفة فاجتبع إليه الناس، وقام أبو حنيفة وسأله بسؤال صعب فقال قتادة: «ويحك أوقعت هذه المسألة؟» قال: «لا»، قال: «فلم تسألني عما لم يقع؟» قال أَبُو حنيفة: «إنا نستعد للبلاء قبل نزوله، فإذا ما وقع عرفنا الدخول فيه والخروج منه».
انظر: » تاريخ بغداد» 13/ 348.

Основа этих слов имама Абу Ханифы содержится в хадисе Хузейфы ибн аль-Ямана: «Я спрашивал (пророка, мир ему и благословение Аллаха) о зле, опасаясь, что оно постигнет меня». См. Аль-Бухари 3606, Муслим 1847.

قال حذيفة بن اليمان رضي الله عنه: «كنت أسأله — أي: النبي صلى الله عليه وسلم — عن الشر مخافة أن يدركني».
انظر: البخاري 3606، مسلم 1847.

Писал имам ас-Сарахси аль-Ханафи: «А если кто-то скажет: «Зачем он изложил эти (придуманные) вопросы, при том, что всякий разумный убежден, что данные ситуации не случились, и нет в них нужды?» Мы скажем: «Нет возможности для человека познать то, в чем он нуждается, кроме как познав то, в чем он не нуждается. Так что все это станет той категорией в которой он нуждается на этом пути. И к беде надлежит готовиться прежде, чем она произойдет». См. «Аль-Мабсут» 1/242.

قال الإمام السرخسي الحنفي: «(فَإِنْ قِيلَ:) لِمَاذَا أَوْرَدَ هَذَا الْمَسَائِلَ مَعَ تَيَقُّنِ كُلِّ عَاقِلٍ بِأَنَّهَا لَا تَقَعُ، وَلَا يُحْتَاجُ إلَيْهَا (قُلْنَا:) لَا يَتَهَيَّأُ لِلْمَرْءِ أَنْ يَعْلَمَ مَا يَحْتَاجُ، إلَيْهِ إلَّا بِتَعَلُّمِ مَا لَا يَحْتَاجُ إلَيْهِ فَيَصِيرُ الْكُلُّ مِنْ جُمْلَةِ مَا يَحْتَاجُ لِهَذَا الطَّرِيقِ، وَإِنَّمَا يَسْتَعِدُّ لِلْبَلَاءِ قَبْلَ نُزُولِهِ».
انظر: «المبسوط» 1/ 242.

https://t.me/Hanafi_Fikh
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Онлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10781
Re: Усуль Абу Ханифы
« Ответ #2 : 12 Июня 2019, 20:42:02 »
Пишет имам Ибн Абидин аль-Ханафи: «Ученые установили выдачу фатв полностью по мнениям величайшего имама (т.е. Абу Ханифы) в разделах поклонения, это действительность, как подтверждают исследования…
И ясно высказались о том, что фатва должна быть по мнениям Мухаммада (ибн аль-Хасана) во всех вопросах наследования по женской линии…
Фатва должна быть по мнению Абу Юсуфа в том, что касается судейства, как об этом сказано в «аль-Кунъя» и «аль-Базазия» по причине получения им дополнительных знаний об этом через практику…
И в «Шархе» аль-Бири (сказано), что фатва дается согласно мнениям Абу Юсуфа также и в вопросах свидетельств.
И согласно мнениям Зуфара в 17 вопросах, я их исследовал в отдельном послании.
Так надлежит поступать если авторы матнов не выбрали более правильное мнение. А если выбрали, то решение выносится по тому, что в матнах, как это не скрыто».
См. «Хашия аля ад-дурр аль-мухтар» 1/71.

قال الإمام ابن عابدين الحنفي: «قَدْ جَعَلَ الْعُلَمَاءُ الْفَتْوَى عَلَى قَوْلِ الْإِمَامِ الْأَعْظَمِ فِي الْعِبَادَاتِ مُطْلَقًا وَهُوَ الْوَاقِعُ بِالِاسْتِقْرَاءِ…
وَقَدْ صَرَّحُوا بِأَنَّ الْفَتْوَى عَلَى قَوْلِ مُحَمَّدٍ فِي جَمِيعِ مَسَائِلِ ذَوِي الْأَرْحَامِ. وَفِي قَضَاءِ الْأَشْبَاهِ وَالنَّظَائِرِ: الْفَتْوَى: عَلَى قَوْلِ أَبِي يُوسُفَ فِيمَا يَتَعَلَّقُ بِالْقَضَاءِ كَمَا فِي الْقُنْيَةِ وَالْبَزَّازِيَّةِ اهـ أَيْ لِحُصُولِ زِيَادَةِ الْعِلْمِ لَهُ بِهِ بِالتَّجْرِبَةِ…
وَفِي شَرْحِ الْبِيرِيِّ أَنَّ الْفَتْوَى عَلَى قَوْلِ أَبِي يُوسُفَ أَيْضًا فِي الشَّهَادَاتِ.
وَعَلَى قَوْلِ زُفَرَ فِي سَبْعَ عَشْرَةَ مَسْأَلَةً حَرَّرْتهَا فِي رِسَالَةٍ،
وَيَنْبَغِي أَنْ يَكُونَ هَذَا عِنْدَ عَدَمِ ذِكْرِ أَهْلِ الْمُتُونِ لِلتَّصْحِيحِ، وَإِلَّا فَالْحُكْمُ بِمَا فِي الْمُتُونِ كَمَا لَا يَخْفَى».
انظر: «حاشية على الدر المختار» 1/ 71.

https://t.me/Hanafi_Fikh
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Онлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10781
Re: Усуль Абу Ханифы
« Ответ #3 : 10 Августа 2019, 05:23:49 »
Важное правило ханафитских учёных.

 
"Когда передаётся от пророка ﷺ два противоположных сообщения, и практика саляфов проявилась в соответсвии с одним из них, то сообщение, в соответсвии с которым проявилась практика саляфов, является более подходящим для утверждения".

Имам аль-Джассас (ум. 370 г.х.) Ахкаму ль-Куран 1/ 19.

          *********

"...متى روي عن النبي عليه السلام خبران متضادان وظهر عمل السلف بأحدهما كان الذي ظهر عمل السلف به أولى بالإثبات".

الإمام أحمد بن علي الجصاص (ت. ٣٧٠)
أحكام القرآن ١/ ١٩

https://t.me/hibrutalib/14
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Онлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10781
Re: Усуль Абу Ханифы
« Ответ #4 : 12 Августа 2019, 22:48:01 »
«...сегодня мы видим, что в наших университетах, большинство студентов которых ханафиты, по предмету «основы хадиса» преподаются «ат-Такриб» имама ан-Науауи и «ан-Нузха» хафиза ибн Хаджара, да помилует их Аллах. И у этих двух книг высокое положение среди книг основ, но при этом в них разъяснены те основы, которые утверждены у шафиитских имамов, да помилует их Аллах...

И к большому сожалению, при применении этих основ в отношении хадисов, преподаватели, берут шафиитские основы, расписанные в «ат-Такриб», «ан-Нухба» и др., думая что это ханафитские основы, а затем отвечают на проблемные вопросы относительно ханафитских ответвлений, основываясь на эти основы!

И здесь образуется противоречие между основой и ответвлением, ведь они берут ответвления ханафитов, извлеченные и выведенные из хадисов на основе ханафитских основ упомянутых в разделе «Сунна» в их книгах по усуль аль-фикх, а затем пытаются извлечь эти ответвления, руководствуясь основами шафи’итов!»

Шейх Абду ль-Маджид ат-Туркмани «Исследования в основах хадиса по методологии ханафитов», с.2.

                           *************

Примечание: такое же явление мы видим и в случаях некоторых дискуссий и сравнений, когда определённые правила, установленные некоторыми учеными, подаются, как незыблемые основы, а затем на их основании выводится «абсолютно сильное мнение» и отвергается «слабое».


https://t.me/hibrutalib/104
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.