Автор Тема: Можно ли смеяться над людьми, когда те пускают ветры?  (Прочитано 4335 раз)

Оффлайн Абд-ур-Рахман

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4758
Вопрос: Я просто хотел бы знать, можно ли смеяться, когда кто-то пускает ветры. Часто приходится видеть, как многие люди смеются и подшучивают над теми, кто пускает ветры.

Ответ:

Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного.

Это недопустимо – и, по крайней мере, презираемо - смеяться над тем, кто выпускает ветры, особенно в виде насмешки. Посланник Аллах (да благословит его Аллах и дарует ему мир), дал ясный запрет на это.

Наш господин Абдулла ибн Зам'а (ؓ) рассказывает, что он слышал, как Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и дарует ему мир), произносил проповедь (хутбу) ... Затем он (да благословит его Аллах и дарует ему мир) предостерег людей от насмешек над теми, кто пускает ветры и сказал: "Почему один из вас смеется над тем, что сам делает?" (Сахих аль-Бухари №: 4653, и Сахих Муслим №: 5073).

Абдулла ибн Зам'a (ؓ) рассказывает, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и дарует ему мир) запретил, чтобы кто-то смеялся над тем, кто пускает ветры ... (Сахих аль-Бухари №: 5703)

Имам ан-Навави (да помилует его Аллах) говорит в своем объяснении этого хадиса: "Хадис запрещает смеяться, услышав, как кто-то пускает ветры; скорее, следует игнорировать это и продолжать разговор и или делать то, чем он был занят, не обращая на это никакого внимания, и действовать так, как будто он ничего не слышал. Это входит в понятие о хороших манерах (адаба) и жизни в обществе". (Аль-Минхадж шарх Сахих Муслим).

Имам аль-Айни (да смилостивится над ним Аллах) пишет в своем комментарии к Сахиху Аль-Бухари: «В хадисе содержится повеление игнорировать, пропустить мимо ушей звук, когда кто-то пускает ветры. В дни невежества (джахилии), когда кто-то пускал ветры на собрании, люди смеялись, и, таким образом, законодатель запретил эту практику, и приказал не обращать на это внимание и продолжать делать то, чем занимался человек. Кроме того, так поступали люди из племени Лута (мир ему и благословение), то есть они пускали ветры на собрании и смеялись над этим." (Умдат аль-Кари шарх сахих аль-Бухари 19/294).

Таким образом, действительно недопустимо и предосудительно смеяться над другими, услышав от них звук выпускания ветров, так как это естественно, и нет никакой логики в том, чтобы смеяться над тем, что делает сам человек.

Более того, если смех сопровождается насмешками и издевательствами, то это представляет собой тяжкий грех. Всевышний Аллах говорит: «О, вы, которые уверовали! Пусть одни люди не насмехаются над другими, ведь может быть, что те лучше них. И пусть одни женщины не насмехаются над другими женщинами, ведь может быть, что те лучше них.  "(Коран 49:11)

И Аллах знает лучше!

Муфтий Мухаммад ибн Адам Каусари

Дарул Ифтаа

Лестер, Великобритания

________________


Daruliftaa.com
http://azan.kz/article/show/id/6668.html