Тем временем жена Икримы ибн Абу Джахла Умм Хаким и жена Абу Суфьяна Хинд Бинт Утба вместе с десятью другими женщинами отправились в дом Посланника Аллаха, чтобы присягнуть на верность ему. Когда они вошли к нему, то увидели, что у него были в это время две его жены, его дочь Фатима, а также другие женщины из рода Абд аль-Мутталиба.
Одетая в паранджу, Хинд обратилась к Пророку:
– О Посланник Аллаха! Хвала Аллаху, который ниспослал для нас эту религию. Я обращаюсь к тебе, чтобы ты с добром обращался со своими родственниками. Я истинно верующая женщина.
Затем, открыв своё лицо, она сказала:
– Я Хинд Бинт Утба, о Посланник Аллаха.
– Приветствую тебя, – сказал Посланник Аллаха.
Хинд продолжила:
– Клянусь Аллахом, о Посланник Аллаха, на всей Земле не было для меня более ненавистного дома, чем твой, а сейчас нет на всей Земле для меня более любимого дома, чем твой.
– Ну, это чересчур, – сказал Посланник Аллаха.
После этого и Умм Хаким, жена Икримы ибн Абу Джахля, приняла Исламскую веру и сказала:
– О Посланник Аллаха, Икрима бежал от тебя в Йемен, опасаясь, что ты убьёшь его. Смилуйся над ним и Аллах смилостивится над тобой.
Посланник Аллаха ответил ей:
– Он в безопасности.
Жена Икримы тут же отправилась за ним вместе со своим слугой-византийцем. Когда они проделали часть пути, то его слуга начал настойчиво пытаться соблазнить её. Хинд всячески увещевала и отклоняла его притязания, пока они не достигли места, населённого арабами. Когда Хинд призвала их на помощь, они связали слугу-византийца и оставили его у себя.
Женщины продолжили свой путь, пока не обнаружили Икриму на побережье Красного моря в районе Тихамы. В это время он как раз договаривался с моряком-мусульманином о перевозке.
Моряк увещевал его:
– Стань искренним, и я перевезу тебя.
– Как же мне стать искренним? – спросил Икрима.
– Скажи: “Я свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, и истинно, Мухаммад – Посланник Аллаха”.
Икрима воскликнул:
–Да я же бежал именно от этого!
Когда они подобным образом пререкались между собой, к Икриме подошла Умм Хаким и сказала ему:
– О двоюродный брат, я пришла к тебе от самых лучших, самых справедливых и самых добрых людей... Я пришла от самого лучшего из них – Мухаммада ибн Абдуллы… Я попросила у него безопасности для тебя. Он гарантировал твою безопасность, и твоя душа теперь не погибнет.
– Ты говорила с ним? – спросил Икрима.
– Да, – ответила она. – Я говорила с ним, и он гарантировал твою безопасность.
Умм Хаким продолжала уговаривать и увещевать Икриму, пока, наконец, он не вернулся вместе с ней.
По дороге она рассказала Икриме о поведении их слуги-византийца. Икрима заехал в это место и убил византийца, ещё не приняв Исламскую веру.
Когда по пути они остановились на постой, Икрима попытался разделить супружеское ложе с женой, однако она воспротивилась этому самым категорическим образом.
– Я мусульманка, а ты язычник, – заявила Икриме жена.
Изумленный Икрима сказал:
– Очевидно, это очень серьёзно, если мешает тебе разделить со мной ложе.
Когда Икрима уже был на подходе к Мекке, Посланник Аллаха сказал своим сподвижникам:
– К вам явится верующий переселенец Икрима. Не поносите же его отца. Хула мёртвого вредит живому, но не доходит до умершего.
Вскоре Икрима с женой прибыли к месту, где восседал Посланник Аллаха. Пророк, ﷺ, с великой радостью устремился к нему, не надев даже верхней одежды. Когда Посланник Аллаха уселся на место, стоящий перед ним Икрима сказал:
– О Мухаммад, Умм Хаким сообщила мне, что ты даровал мне безопасность...
– Совершенно верно, – ответил Пророк. – Ты в безопасности.
Икрима спросил:
– К чему ты призываешь, о Мухаммад?
– Я призываю тебя засвидетельствовать, что нет божества, кроме Аллаха, а я – раб Аллаха и Его Посланник. Обещай совершать намаз, выплачивать закят...
Затем Пророк перечислил все столпы Ислама.
Икрима сказал:
– Клянусь Аллахом, всё, к чему ты призываешь, – истина. Ты повелеваешь делать только добро.
Далее он сказал:
– Ты был среди нас, и ещё до того, как обратился со своими призывами, был самым правдивым и праведным человеком...
Затем, протянув руку, Икрима сказал:
– Свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха и, истинно, Мухаммад – Его раб и Его Посланник.
Далее он продолжил:
– О Посланник Аллаха, научи меня самым лучшим словам, которые я должен сказать.
– Тебе следует говорить: “Свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, и, истинно, Мухаммад – Его раб и Его Посланник”.
– А ещё что? – спросил Икрима.
Посланник Аллаха ответил:
– Ты должен сказать: “Да будет Аллах свидетелем, и да будут свидетелями все присутствующие, что я истинный мусульманин, мухаджир и воин на пути Аллаха”.
Икрима произнёс эти слова.
После этого Посланник Аллаха сказал ему:
– Сегодня ты можешь попросить у меня всё, что я давал кому-либо, и ты получишь это.
Икрима сказал:
– Я прошу тебя простить мне всю мою прежнюю вражду, любые действия, которые были направлены против тебя, и любые мои злые слова, сказанные мною тебе лично или же в твоё отсутствие.
Посланник Аллаха сказал:
– О Аллах! Прости же ему всю его прошлую вражду и любые действия, направленные на то, чтобы погасить Твой свет, как он хотел этого. Прости же ему все его попытки опорочить меня в моём присутствии и заочно.
Лицо Икримы осветилось радостью, и он сказал:
– Клянусь Аллахом, о Посланник Аллаха, по сравнению с тем, что я тратил против Аллаха, я многократно больше буду тратить во имя Аллаха. И если я воевал против Аллаха, то теперь я многократно больше буду воевать во имя Аллаха.