Автор Тема: Женский джамаат  (Прочитано 4347 раз)

Оффлайн Абд-ур-Рахман

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4674
Женский джамаат
« : 31 Октября 2015, 00:00:33 »
Имеет ли право на существование мечеть для женщин?

В пятницу, 30 января, в Женской мечети Америки (Лос-Анджелес) состоялся первый джума-намаз во главе с женщиной, предназначенный исключительно для женщин и детей. Несомненно, это событие вызвало большой интерес как в мусульманской общине, так и вне ее.
 
Беспрецедентное событие вызвало горячие споры в умме. Что же касается остального общества, то любая история, в которой фигурируют слова «Ислам» и «женщина», автоматически дает почву для газетных заголовков.
 
В этой статье мы не собираемся оспаривать или критиковать искренность, намерения и цели «женского» джума-намаза – мы далеки от нападок. Наша цель – изучить правовые основания подобных мероприятий и предложить иные способы достижения тех же результатов.
 
Может ли женщина быть имамом?
 

Четыре основные школы шариатского права не имеют единого мнения на предмет того, может ли женщина быть имамом для паствы, состоящей исключительно из женщин. Ханафиты, шафииты и ханбалиты считают это допустимым.
 
Так, ученые ханафитского мазхаба признают, что, несмотря на допустимость, это нежелательно (макрух), однако эта нежелательность не влияет на действительность намаза. Помимо этого, они считают, что женщина, возглавляющая намаз, не должна стоять впереди молящихся. Она должна находиться между других женщин посередине ряда. Свое мнение они подкрепляют хадисом, в котором упоминается, что Аиша и Умм Салама (да будет доволен ими Аллах) нередко возглавляли молитву женщин.
 
Абдул Раззак, Ад-Даракутни и Аль-Байхаки передают, что Райта Аль-Ханафия рассказывала:
 
«Во время обязательного намаза нами руководила Аиша и она стояла между нами».
 
Аль-Байхаки передает от Аты, что Аиша обычно произносила азан, икаму и вела молитву женщин, стоя среди них.
 
Ибн Аби Шайбах и Абдул Раззак передают слова Аммара Ад-Дахни, который сообщил, что женщина из его племени по имени Худжайра рассказывала, что Умм Салама, возглавляя молитву женщин, стояла с ними в одном ряду. В передаче Абдул Раззака это звучит так:
 
«Умм Салама возглавляла нас (женщин) во время асра и стояла среди нас».
 
Есть и другие хадисы, в которых прямо говорится, что жены Пророка (мир ему и благословение) Аиша и Умм Салама проводили обязательные (фард) и добровольные (нафиль) намазы женщин.
 
В подтверждение часто приводят еще один хадис, упомянутый в сборниках «Сунан» Абу-Дауда, «Муснад» имама Ахмада и «Мустадрак» Аль-Хакима.
 
Умм Варака (да будет доволен ею Аллах) сообщила:
 
«Я сказала: “О Посланник Аллаха! Позволь мне пойти воевать с тобой. Я буду ухаживать за ранеными. Может быть, Аллах дарует мне смерть мученика за веру”. Он ответил: “Оставайся дома, а Всевышний Аллах дарует тебе смерть мученика за веру”».
 
Она попросила Пророка (мир ему и благословение) назначить муэдзина для ее дома, и он позволил ей. В другой версии, зафиксированной Абу Даудом, сказано, что Пророк (мир ему и благословение) часто бывал у нее дома. Он назначил муэдзина, чтобы он произносил для нее азан, и приказал ей возглавлять намазы своих домочадцев.
 
Маликитские ученые считают, что женщине недопустимо проводить соборную молитву для других женщин – ни обязательную, ни добровольную.
 
Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что большинство ученых согласны с тем, что женщина может быть имамом для других женщин и во время обязательных, и во время добровольных намазов.
 
Однако возникает вопрос, применимо ли это правило и для джума-намаза?

Может ли женщина-имам возглавлять джума-намаз?
 

Хадисы, на основании которых признано допустимым, чтобы женщина возглавляла других женщин во время общей молитвы, относится к пяти ежедневным намазам фард и нафиль. Но ни один из них не упоминает о пятничной молитве или о том, чтобы Аиша, Умм Салама или Умм Варака (да будет доволен ими Аллах) когда-нибудь произносили проповедь.
 
Дело в том, что эти хадисы не относятся к джума-намазу. На самом деле, нет ни одного хадиса, который упоминал бы, что кто-нибудь из сподвижниц когда-нибудь возглавлял джума-намаз для женщин или участвовал в нем.
 
Точно так же нет ни одного хадиса, в котором бы говорилось, что женщина когда-либо произносила проповедь во время джума-намаза. Такого прецедента нет ни в истории, ни в традиции Ислама. И отсутствие прецедента дает повод всерьез задуматься, так как прецедент играет ключевую роль в формулировке правовых решений. Если бы это считалось одобряемым или нормальным, то были бы какие-нибудь свидетельства о том, что подобное имело место при жизни трех первых поколений мусульман.
 
Общепризнанный принцип Исламской юриспруденции гласит, что в практике богослужения, если нет специального правила, действует запрет.
 
При этом тот или иной акт поклонения считается допустимым, если на его счет существует какое-нибудь подтверждение в Коране или Сунне, или иджма ученых.
 
Интересно, что меньшинство ученых на основании хадиса Умм Вараки заключают дозволенность того, чтобы женщина возглавляла соборную молитву и мужчин тоже. Но самая главная проблема в том, что мухаддисы считают этот хадис слабым.
 
А согласно правилам Исламской юриспруденции, слабый хадис не может быть основанием для формулировки правовой нормы. Но даже если предположить надежность хадиса, опираясь на него, все равно нельзя заключить, что женщине разрешено проводить коллективный намаз с участием мужчин и женщин.
 
В хадисе говорится, что Пророк (мир ему и благословение) сказал ей возглавлять молитву своих домашних. В нем не указано, кто были эти люди, были ли среди них мужчины. Тем более что есть и другая версия, в которой подчеркивается, что ей было сказано возглавлять молитву женщин, живущих у нее дома.
 
Следует добавить, что джума-намаз отличается от обычного обязательного намаза. Поэтому в отношении него действуют другие требования и правила. Все четыре мазхаба единодушны в том, что джума-намаз не является обязательным для женщин.
 
Если женщина все-таки возглавляет соборную молитву других женщин в пятницу, то эта молитва будет считаться добровольной, так как не отвечает всем перечисленным условиям. Поэтому, помимо нее, им придется совершить зухр.
 
Кроме того, следует помнить, что пятничный намаз – уникальная возможность регулярно собираться всей общиной.
 
В этот день в мечеть приходят мужчины, женщины, дети для молитвы, учебы и общения. А проведение отдельных пятничных молитв, скорее всего, лишит джума-намаз исконного духа единения.
 
Иные средства
 
Среди своих задач Женская мечеть Америки называет следующие:
 
«…подъем уммы через расширение прав и возможностей женщин и девочек путем обеспечения им прямого доступа к Исламским знаниям и возможностям для лидерства… Женская мечеть Америки будет предоставлять женщинам безопасное место, где они почувствуют доброжелательность, уважение и активную причастность к умме. Она будет служить дополнением к существующим мечетям, предоставляя женщинам возможности для роста и обучения, и станет для них источником вдохновения, которое они будут нести в свои общины».
 
Без сомнения, благородные и похвальные цели и задачи. Сестры действительно должны иметь возможности и мотивацию для учебы и стремления к лидерству.
 
Они нуждаются в местах, где почувствуют безопасность, доброжелательность и уважение. Но тех же целей можно достичь и на базе существующих мечетей.
 
В последние годы наблюдается существенный прогресс в области расширения прав женщин и их привлечения к деятельности местных мечетей, хотя многое еще предстоит сделать.
 
В Женской мечети Америки нет ничего плохого. Например, в Китае издавна существуют подобные мечети для женщин, они являются центрами науки, духовности, единения и богослужения. И, тем не менее, практика, не подтвержденная правовым прецедентом, представляется проблематичной.
 
Шейх Фурхан Зубайри (Furhan Zubairi).

Источник:
http://www.onislam.net/english/shariah/contemporary-issues/islamic-themes/482819-women-mosque-female-prayer-muslim-u-america-fiqh.html