40 лет революции в Иране. Как с тех пор изменилась там жизнь. В пяти графиках11 февраля 2019

Приходом к власти аятоллы Хоменеи 11 февраля 1979 года завершилась Исламская революция в Иране, которая положила конец правлению шахов в стране. Как же изменился Иран 40 лет спустя?
1. Рост населенияКогда аятолла Рухолла Хомейни вернулся в Тегеран из парижской ссылки, чтобы возглавить революцию 1979 года, в Иране проживали 36 миллионов человек. С тех пор население страны увеличилось более чем вдвое, и сегодня оно составляет около 81 миллиона человек.
Этот рост начался с призывов аятоллы создать новое поколение мусульман-шиитов - сразу после революции в стране наступил бум рождаемости.
Иран под жесткими санкциями США: выживет ли страна в изоляции от Запада?
40 лет революции в Иране. Как радикальный Ислам бросил вызов биполярному миру
Однако в конце 1980-х годов на фоне экономических потерь из-за ирано-иракской войны политика изменилась: была введена программа планирования семьи с целью сдержать рост населения.
Позднее рост числа пожилых людей и вопросы национальной безопасности заставили власти вновь пересмотреть свою позицию.
В 2010 году иранцев опять начали призывать рожать больше детей, а президент страны Махмуд Ахмадинежад раскритиковал демографическую политику своих предшественников и при поддержке духовенства запретил программу планирования семьи.

Рост населения происходил прежде всего в крупнейших городах страны.
В 1980-х годах в Иране было всего два города с населением более одного миллиона человек. Сейчас таких городов уже семь.
Население столицы страны Тегерана выросло с пяти миллионов человек в 1970-е годы до 7,5 миллионов в 1980-е годы, после ирано-иракского конфликта. Сегодня в городе проживают более 12 миллионов человек.
2. Сокращение экономикиРост населения Ирана в совокупности с последствиями войны и международными санкциями оказали огромное влияние на ресурсы страны, которая всегда зависела от нефтяного экспорта.
Уровень жизни в Иране за последние 40 лет сильно упал.
ВВП страны на душу населения (по нынешнему курсу доллара) снизился с 10200 долларов в 1976 году до 6900 долларов в 2017 году.
За этот же период Турция, где наблюдался аналогичный рост населения, почти утроила свой ВВП.

Изменения доходов населения в Иране сопровождались падением добычи нефти.
Урон, нанесенный нефтяной индустрии в ходе ирано-иракского конфликта, больно ударил по экономике.

Сегодня Иран экспортирует в первую очередь нефтепродукты и деривативы, а импортирует прежде всего продукты питания.
Стоимость продуктов по отношению к зарплатам возросла.
В 1978 году на минимальную зарплату можно было купить 74 кг красного мяса. На сегодняшнюю минимальную зарплату можно позволить себе лишь 10 кг мяса.

Одна из главных проблем страны сегодня - это безработица.
За последние годы она неуклонно росла и касалась в первую очередь молодых людей. По данным Всемирного банка, уровень безработицы среди молодежи в 2018 году достиг 30%.
3. Проблемы с водоснабжениемСегодня Иран - это гораздо более сухая страна, чем 40 лет назад, и ее водные ресурсы продолжают таять.
Средний годовой уровень осадков в стране составляет 228 мм, что в пять раз меньше среднемирового уровня. Кроме того, Иран тратит около 90% своих водных запасов на сельское хозяйство, при том что в мировой практике на это тратится 69% воды.
В Западном Азербайджане фиксируется резкое сокращение уровня осадков. В этом регионе расположено одно из крупнейших в мире соленых озер, Урмия, и оно продолжает мелеть.
Огромный спрос на воду в растущих городах страны - одна из главных проблем водоснабжения Ирана.
Если раньше река Зайендеруд протекала через третий по величине город Исфахан, то сегодня она уже не достигает городской черты - настолько сильно она обмелела.

Раньше река Зайендеруд протекала в черте города Исфахана...

... теперь русло реки превратилось в пустыню
4. Больше разводовКоличество браков в стране резко увеличилось после 1979 года, но с 2009 года начало уменьшаться.
Что касается уровня разводов, то с 1978 года он увеличился в четыре раза.
5. Больше женщин с высшим образованиемС 1970-х годов доступ женщин к высшему образованию увеличился, однако на рынке труда женщин все еще очень мало.
Если в 1978 году только 2,9% школьниц поступали в университеты, то в 2016 году их было уже 65,5%.
Однако хотя доступ к высшему образованию для обоих полов значительно улучшился за последние 40 лет, безработица среди женщин сегодня почти вдвое выше, чем среди мужчин.
6. Меньше кино и книг
Возможности сходить в кино тоже изменились за последние 40 лет.
До Исламской революции в стране было 450 кинотеатров. В 2015 году, по подсчетам ЮНЕСКО, в Иране работали 380 кинозалов.
Если учесть рост населения, то получается, что раньше в Иране был один кинотеатр на 80 тысяч человек, а сегодня - один кинотеатр на 208 тысяч человек.
Похожая ситуация и на книжном рынке: если в 1980-е годы одна книга печаталась средним тиражом в 7 тысяч экземпляров, то сегодня средний тираж снизился до 200 экземпляров.
***
https://www.bbc.com/russian/features-47197936