Ghalghay Dešar(ho), [09.11.2023 13:39]
Соломенное чучело. Один из приемов черной риторики, с которым все мы постоянно сталкиваемся. Особенно если другая сторона понимает, что ей нечего сказать на самом деле. Смысл этого приема в подмене понятий. Вы говорите, например: "прекратите геноцид", а вам отвечают: "ага, значит вы поддерживаете такую-то группировку", и начинают спорить не с вашим тезисом (прекратить геноцид), а с тезисом, которым они подменили ваш тезис. Это делается по причине того, что ваш тезис сильный. И ваш сильный тезис заменяется фальшивым, более слабым, на который легче нападать. Соломенным чучелом. У ингушей есть про это идеально подходящая поговорка: "говра кхерачун, нуврах лийттав" - "кто боялся лошади, дрался с седлом".
К сожалению, этот прием неплохо работает. Посмотрите какие-нибудь дебаты у того же Пирса Моргана, там гости часто это делают. В горячке спора и зрители, и та сторона, которая подвергается воздействию этих приемов, часто не замечает, что их тезис был подменен, и начинает отбивать не свой изначальный тезис, а тот, который им был подсунут. Или начинает оправдываться, типа: 'нет, я не поддерживаю такую-то группировку", а хитрому оппоненту и этого достаточно. Главное увести от вашего первого сильного тезиса. В такой ситуации, нужно не давать себя увести: "вы подменяете мои слова. Я говорю, что геноцид недопустим, что вы скажете на это?".
Второй частый прием черной риторики, это перевести стрелки на оппонента (буквально опять щас увидел у Моргана, эфир вышел 50 мин назад). Вы говорите: "геноцид недопустим", а вам отвечают: "да кто бы говорил, разве вы сами не вырезали в таком-то году такую-то нацию, и вообще вы анти(впишите нацию сами), вы нас ненавидите, да и лицо у вас жалкое, и человек вы конченный, урод в общем".
Казалось бы такой дешёвый прием, но он отлично работает. Потому что уводит тему, заставляет вас защищаться, оправдываться, злиться, и в гневе вы забываете свои аргументы. В такой ситуации нужно посмеяться и сказать, что если бы темой разговора были вы, то тогда это было бы интересно послушать, но тема разговора недопустимость геноцида, что вы на это скажете?
https://t.me/ingushchtenie/1134