Автор Тема: Не буду совершать намаз, так как грешу...  (Прочитано 4303 раз)

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11001
Путаницы в понятиях относительно молитвы

 
Людей, имеющих ложные убеждения относительно сути и значения молитвы, условно можно разделить на три категории:

ПЕРВАЯ КАТЕГОРИЯ – искренне убежденные, что чистота от грехов и нравственных пороков, является непременным условием для того, чтобы начать соблюдать религиозные заповеди, в частности для того, чтобы начать молиться. Они говорят: “Чтобы начать совершать молитву нам необходимо сначала отказаться от совершения грехов, которым подвержены наши души и тела, поскольку совершение грехов несовместимо с совершением молитвы”. Они непоколебимо верят, что совершать молитву и при этом грешить – это более тяжкий грех, нежели грех неисполнения обязательной молитвы.

Но если бы они знали, и осознавали всю тяжесть и величие греха за несоблюдение ежедневной обязательной пятикратной молитвы, то они непременно убедились бы в том, что исполнение обязательной молитвы наряду с совершением грехов для них лучше, чем заключать в себе сразу два зла. Первое - отказ от молитвы, что пророком ﷺ было названо неверием, и второе - совершение грехов. Когда же человек исполняет молитву, но при этом совершает некоторые грехи, пусть даже тяжкие, а затем приносит покаяние за них, то он выполняет требование шариата и заслуживает за это лишь похвалу.

Знакомство со священными текстами, повествующими о неизбежности впадения человека в грехи, а также о том, что молитва стирает прегрешения, должно устранить их ошибочное убеждение, если того пожелает Аллах. Тогда они прозреют и поймут, что оставление молитвы из-за совершаемых ими грехов – это отказ от молитвы в пользу грехов. Другими словами, они осознанно и добровольно отдают грехам предпочтение над повиновением и подчинением Всевышнему.


ВТОРАЯ КАТЕГОРИЯ – те, которые говорят себе: “Я совершу этот грех, а пятикратная молитва искупит их”. При этом они аргументируются словами посланника Аллаха ﷺ: «Поистине, каждая молитва стирает прегрешения1, совершенные до нее» Хадис достоверный, см. «Сахих аль-Джами'» №2144.

Также передается, что он ﷺ однажды обратился к своим сподвижникам со словами: «Скажите, если бы у дверей дома любого из вас протекала река и он купался в ней по пять раз ежедневно, остался ли бы он грязным после этого?» Они ответили: “От грязи не осталось бы и следа” Тогда пророк ﷺ, сказал: «А это подобно пяти молитвам, посредством которых Аллах стирает прегрешения» Хадис передали аль-Бухари №528, Муслим №667.

Однако, эти люди далеки от правильного понимания сути покаяния и совершаемой ими молитвы. Эти несчастные не понимают, что утверждение намерения покаяться за грех, до его совершения - из козней и уловок шайтана.

Знай же, что из условий действительности покаяния – оставление греха, к которому ты привязан. Но, а когда, еще до совершения греха, ты утверждаешь намерение покаяться за него, тем самым идешь в противоречие самой сути покаяния, и твой поступок не что иное, как упорство в совершении греха. Покаяние предполагает, что человек совершил прегрешение по причине слабости, под влиянием искушения шайтана, а не сознательно и целенаправленно, говоря: “Я потом покаюсь за это”.
 
Знай же, что в одном из хадисов, пророк ﷺ сообщив о том, что молитва стирает грехи, сказал: «И не обольщайтесь!» аль-Бухари № 6433.
 
Хафиз ибн Хаджар (да смилуется над ним Аллах) в разъяснении слов: «И не обольщайтесь!» сказал: "Не считайте, что упомянутое прощение имеет общий смысл и распространяется на все грехи, и надеясь на прощение посредством молитвы не окунайтесь в грехи. Поистине, молитва, искупляющая грехи — та, которую принял Всевышний, а знать об этом никому не дано.
Также мне видятся иные ответы:
— молитва искупляет только малые грехи, поэтому не обольщайтесь и не совершайте тяжкие грехи, полагая, что молитва искупляет все грехи. Нет! Она искупляет только малые грехи.
— не совершайте множество малых грехов, поскольку упорное совершение малых грехов приравнивается к тяжким грехам, а в таком случае они уже не могут быть искуплены молитвой.
— прощение грехов получат только послушные и покорные Аллаху, и не получат его погрязшие в ослушании Аллаха"
(см. "Фатх аль-Бари", 11/256. Дар ар-Раян ли ат-Турас. 1407 г.х.)
 

Кроме всего прочего, откуда тебе знать, будешь ли ты жить после совершения греха, а не умрешь во время совершения этого греха, и концом твоим станет смерть в грехе? Если тебе и предписано жить после совершения греха, откуда тебе знать, вдохновит ли тебя Аллах принести покаяние и примет ли Он твое покаяние? Ведь возможно, что совершение греха с заранее обдуманным таким намерением, навлечет на тебя недовольство и гнев Аллаха, и твое сердце будет запечатано, а сам будешь испытан любовью к совершению этого греха и уже никогда не сможешь отказаться от него.
 
ТРЕТЬЯ КАТЕГОРИЯ - отъявленные нечестивцы и мерзкие грешники. Они много говорят о том, что молящиеся должны являть собой пример праведности и благочестия, и с этим никто не спорит. Да, несомненно, соблюдающие, молящиеся мусульмане, более всех достойны того, чтобы отличаться праведностью, благочестием, быть самыми правдивыми, верными, благодетельными и обладать прочими высокими нравственными качествами. Но, цель этих мерзопакостных людей совсем иная – дискредитация молящихся всеми возможными способами и путями. Именно поэтому, каждый раз, как они узнают, а чаще всего, разузнают о проступке или грехе, совершенном молящимся, они тут же крайне старательно начинают преувеличивать размер и значение этого проступка. И каждый раз тыча тем или иным грехом, допущенным соблюдающим мусульманином они объявляют его молитву недействительной, показушной и лицемерной, заявляют что он исповедует религию неполноценно, частично и выборочно.

Эти люди твердо убеждены, что совершающие молитву и при этом допускающие прегрешения, а порой впадающие и в тяжкие грехи, лицемерят, в отличие от них. Сами же они не лицемерят, потому что совершают грехи демонстративно, а не скрывают их, как это делают молящиеся. Они также не скрывают оставление молитвы и прочих обязательных предписаний Всевышнего Аллаха, и гордятся тем, что не пытаются, подобно молящимся, после совершения дурных дел замолить грехи намазом и другими видами поклонения.

Они полагают, что их подобное положение дает им моральное право считать себя лучше этих «лицемерных» молящихся. Но какие же это моральные ценности гласят, что мерзкий нечестивец, ослушник, утопающий в грехах, погрязший в нечестии и разврате, противящийся установлениям Аллаха, оставивший всякое противодействие порочным желаниям и земным страстям, превосходит того, кто выполняет предписания Аллаха и сторонится Его запретов, но временами впадает в искушение, поддается своим страстям, наущениям шайтана и совершает грех, но через время он опоминается и кается перед своим Господом? И когда же покаяние, замаливание грехов посредством молитв и богоугодных дел, стали лицемерием, а открытое совершение грехов, отказ от молитвы, насмешка над Сунной и религиозными предписаниями, кичливость неподчинением и ослушанием Господу - стало поступком, превозносящим человека над остальными?

Ниже, в наставлении имама аль-Альбани (да смилуется над ним Аллах), дается ответ всем этим группам. В нем напоминание о том, что человек не является совершенным и не может им быть, поэтому случается, что его репутация чем-то становится запятнанной. Человек также не является непогрешимым, и поэтому предается грехам, порой часто и в течение продолжительного времени, а иногда даже покидает этот мир так и не оставив определенный грех, к которому он был пристрастен. Бывает человек, под наущением шайтана, поддается своим страстям и совершает мерзкий поступок, но это отнюдь не значит, что он лицемер, который лишен искренности веры и благих устремлений.

 

Наставление имама аль-Альбани тем, кто прибегает к пустой отговорке: “Я не могу начать совершать молитву, предаваясь грехам”

На одной из встреч с шейхом аль-Альбани (да смилуется над ним Аллах Своей широчайшей милостью) у него попросили правовое заключение относительно правильности призыва исполнять ежедневную, пятикратную молитву, несмотря на совершение грехов. Ведь некоторые убеждены, что совершающий молитву должен быть совершенным, и поэтому прежде чем начать молиться, человек обязан полностью отказаться от всего запретного и греховного. Они не понимают, что даже набожный человек, смиренно совершающий молитву ради Аллаха, читающий писание Аллаха для выражения повиновения своему Господу, бывает, впадает в греховные дела, но это не значит, что он полностью выходит из подчинения Аллаха.

Так, например, приверженцы подобного метода в призыве, обращаются к людям со словами: “Мы не говорим тебе, что спиртные напитки дозволены, напротив, их употребление из тяжких грехов. Да, ты совершаешь грех, но и молитву совершай, ведь иначе ты получаешь грех, как за оставление молитвы, так и за совершение греха. Совершение греха не дозволяет оставление молитвы. Начни совершать молитву, и она, если того пожелает Аллах, удержит тебя от этого запретного дела, и станет искуплением твоих иных грехов. Является ли этот метод исправления и призыва узаконенным, поскольку некоторые возражают и говорят, что в религию нужно входить полностью, что совершая молитву нельзя грешить, что молящиеся должны являть собой пример праведности и благочестия?”

 

Шейх (да смилуется над ним Аллах) ответил:

 “Сначала я хотел рассказать хадис имеющий отношение к твоим словам, но затем после слов этих людей, мысли перешли к другому хадису. Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Клянусь Тем, в Чьей руке моя душа, если бы вы не грешили, то Аллах обязательно заменил бы вас людьми, которые грешили бы, а затем просили прощение у Аллаха, и Он бы прощал им» Муслим №2749.

В чем состоит смысл этих слов? Смысл их состоит в следующем: Аллах (Всемогущ Он и Велик) в Благородном Коране ясно говорит о том, что создал человечество в прекраснейшей из форм, но не создал их непогрешимыми ангелами, «которые не ослушаются Аллаха в том, что Он повелел, и делают все то, что им приказано» (Коран; сура 66, аят 6)

Всевышний создал людей с определенными человеческими качествами: они обладают разумом, тяготеют к земным удовольствиям, подвержены плотским соблазнам, имеют разные влечения и желания. Сотворив человека с упомянутыми характерными особенностями и поместив его под их власть, Всемогущий и Великий Аллах не требует от человека, чтобы он был безгрешным и был покорным Аллаху всецело, ни в чем не отходя от Его велений. Человек не может быть непогрешимым по свидетельству ранее упомянутого хадиса. Иными словами, Господь наш не пожелал, чтобы люди были непогрешимыми, а Его желание и предустановление неотвратимо. Однако Он желает, чтобы после совершения греха, люди испрашивали прощение, о чем свидетельствует хадис: «Клянусь Тем, в Чьей руке моя душа, если бы вы не грешили, то Аллах обязательно заменил бы вас людьми, которые грешили бы, а затем просили прощение у Аллаха, и Он бы прощал им»

Разумеется, этот хадис ни в коем случае не содержит побуждения к совершению грехов. Он лишь указывает на необходимость после совершения греха испрашивать у Всевышнего Аллаха прощения.

А касательно твоих слов, что для них будет лучше совершать молитву, невзирая на совершаемые ими грехи, [нежели оставлять молитву и вдобавок к этому еще грешить], то мне вспомнился хадис о том, как однажды к посланнику Аллаха ﷺ пришел мужчина и сказал: “О, посланник Аллаха! Я зашел в сад и нашел в нем женщину. Я совершил с ней все то, что мужчина совершает со своей женой, кроме того, что я не вступил с ней в половую близость” Пророк ﷺ сказал: «Ты совершил с нами молитву?» Человек ответил: “Да” Тогда посланник Аллаха ﷺ сказал: «Поистине, добрые деяния3  удаляют злодеяния»4.

Этот хадис указывает на то, что твои слова: “Ты совершаешь некоторые прегрешения, и употребляешь спиртное, но также, брат мой, совершай и молитву, ведь «Поистине, добрые деяния удаляют злодеяния»”, представляют собой шариатский метод исправления, а отнюдь не нововведенческий, как тебе говорят об этом некоторые”

Затем шейха аль-Альбани (да смилуется над ним Аллах) спросили об уместности просить Всевышнего уберечь от ошибок и проступков, учитывая, что человек по своей природе не может быть безгрешным и безошибочным.

Шейх ответил: “В хадисе, переданном аль-Бухари (№ 6611), говорится: «Защищенным будет тот, кого сохранит Аллах». Да, человек стремится достичь сохранности от грехов, но ему это удается в той степени, в которой это доступно человеческой природе”

- Задавший основной вопрос: “Эти люди хотят, чтобы молящиеся и совершившие Хадж стали идеальными. Мы говорим им: ты ведь мусульманин, стань ты идеальным и будь примером для других. Если тебе не нравится то, как люди исповедуют Ислам, то...”

- Шейх (заканчивая мысль говорящего): “Тогда ты стань лучше них!”

Затем один из присутствовавших напомнил хадис: «У каждого верующего раба Аллаха есть грех, который он совершает время от времени. Или грех, который он делает постоянно, не оставляя его, до тех пор, пока он не покинет этот мир. Поистине, верующий сотворен искушаемым, часто кающимся, предающимся забвению, но когда же ему напоминают, то он вспоминает [о том, что он должен быть покорным Аллаху]» Хадис достоверный. См. «Сахих аль-Джами'» №5735; «ас-Сильсиля ас-Сахиха» №2276. (Прим. перев.)

Источник: Сильсиля аль-Худа уа ан-Нур №816. (00:26:37-00:37:37)

_______________________________________ ____________________________________

1- Здесь под прегрешениями подразумеваются малые грехи, о чем свидетельствует следующий хадис: «Пятикратная молитва, а также пятничная молитва до следующей пятничной молитвы, и Рамадан до следующего Рамадана – все это является искуплением грехов, кроме тяжких грехов» Муслим №233.

Подробно этот вопрос разъяснил Ибн 'Абд аль-Барр (368-463 г.х.) в «ат-Тамхид» Т.4. С.44-45. Марокко. 1387 г.х.

3- Ибн 'Аббас и Ибн Мас'уд (да будет доволен Аллах ими обоими)  «добрые деяния» истолковали как «пятикратная молитва». См. Ибн Джарир ат-Табари. Джами' аль-Байан фи тауиль аль-Куран. Т.15. С.511. Муассаса ар-Рисаля. 1420 г.х.

4- В этом хадисе сообщается о причине ниспослания сто четырнадцатого аята суры «Худ».
Со слов Ибн Мас'уда (ؓ) передается, что один человек поцеловал постороннюю женщину, а потом явился к пророку ﷺ и обо всем рассказал ему, после чего Аллах ниспослал аят, в котором было сказано (смысловой перевод): «И совершай молитву в обоих концах дня [на рассвете и две молитвы во второй половине дня] и в (близких) часах ночи [вечернюю и ночную молитву]. Поистине, добрые деяния удаляют [стирают] злодеяния [искупают грехи]!» Этот человек спросил: “О посланник Аллаха, это касается только меня?” Он ответил: «Это - для всех членов моей общины» аль-Бухари №№526, 4687, Муслим №№2763-2765.

Этот хадис имеет много различных версий. См. Имам Ахмад «аль-Муснад» 1/445, 5/437, Абу Дауд «Сунан» №4468, ат-Тирмизи «ас-Сунан» №№3112, 3113, ан-Насаи «Сунан аль-Кубра» №7323, ад-Даракутни «ас-Сунан» 1/134, аль-Альбани «аль-Ируа» №2353.
« Последнее редактирование: 06 Октября 2015, 02:23:57 от abu_umar_as-sahabi »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.