Имам Абу Ханифа: жизнь, убеждения и критика в его адрес
Опубликовано: 16.01.2024
Автор: Мухаммад Рахбани
Имам Абу Ханифа
После смерти Пророка (ﷺ) территории Ислама стали стремительно расширяться. Во время правления Умара ибн аль-Хаттаба (ؓ) многие города перешли под власть мусульман. Многие сподвижники покинули Медину и стали поселяться в других городах с целью распространения чистых Исламских знаний. Умар ибн аль-Хаттаб (ؓ) назначал в каждом крупном городе определенных муфтиев, которые были ответственны за вынесение фетв и обучение людей религии.
В Куфе, в которой родился имам Абу Ханифа был назначен великий сподвижник Абдуллах ибн Масуд (ؓ). Исламские земли расширялись, перед людьми стояли новые вызовы, поднимались на обсуждение все новые вопросы. Учитывая скорость и масштабы завоеваний, сподвижники неизбежно сталкивались с ситуациями, в которых имелись разногласия. Отчасти причиной этому являлось то, что ученые, в виду сложившихся обстоятельств, по-разному смотрели на вопросы и имели разные методологии, которые подобно извилистым ветвям одного дерева возвращались в его единый ствол — Коран и Сунну. Точно так же, как люди собирались вокруг Пророка (ﷺ), чтобы учиться у него, люди собирались вокруг сподвижников и обучались у них знаниям — поколения, известного как табиины.
Из числа известных табиинов, которые учились у Абдуллаха ибн Масуда (ؓ) в Куфе, были весьма уважаемые ученые, которые перенимали от него знания. Среди них — Алькама ибн Кайс и аль-Асвад, которые являлись дядями и учителями Ибрахима ан-Нахаи одного из семи избранных правоведов Медины. Мы еще затронем влияние Ибрахима ан-Нахаи на научный ландшафт Куфы и его связь с Абу Ханифой. Это был период в котором Исламские науки стремительно формировались, совершались путешествия, записывались первые сборники хадисов, а также записывались сами иснады и хадисы. В таком активном темпе научного развития мы достигаем эпохи Абу Ханифы.
Абу Ханифа Нуман ибн Сабит — выдающаяся фигура в истории Ислама. Мазхаб, который развивался в соответствии с его методологией, стал наиболее известной школой в Исламском мире и является таковым по сей день. Из удивительных качеств Абу Ханифы то, как он гармонично сочетал свое пристрастие к знаниям со способностью воспитывать в этом духе и своих учеников. Он — имам, которого в Исламском мире прозвали «имам аль-азам», что означает «величайший, достойный подражания».
Его имя — Нуман ибн Сабит ибн Зута ибн Мах аль-Хаззаз ат-Тайми аль-Куфи. Его кунья — Абу Ханифа[1].
Причина, по которой имам Абу Ханифа (да смилуется над ним Аллах) получил такую кунью, неизвестна. Мы не нашли информацию о его потомках по имени «Ханифа», возможно, у него была дочь с именем Ханифа; возможно, его кунья вовсе не связана с его детьми. Что касается его связи с аль-Хаззаз, то упоминается, что он продавал одежду, сотканную из тонкого шелка (аль-хаз), и искал посредством этого дозволенное пропитание[2]. Людей, которые продавали или изготавливали шелк или шелковую одежду, называли «аль-Хаззаз» — это было ремеслом и имама Абу Ханифы. Что касается его отношения к «ат-Тайми», то упоминается, что его дед принадлежал племени бану Таймулла, затем принял Ислам и был отпущен. Его отец Сабит уже родился мусульманином. Также говорилось, что Абу Ханифа и его отец родились христианами, что являются ложью и клеветой, которую мы разберем в соответствующем разделе этой статьи. Что касается «аль-Куфи», то Куфа — это город, в котором родился Абу Ханифа. Он родился и вырос в этом городе в 80-х годах по хиджре во время правления халифа Абдуль-Малика ибн Марвана.
Согласно версии Исмаиля — одного из внуков Абу Ханифы — вместо Зута ибн Мах, правильнее говорить Нуман ибн Марзубан[3]. Исмаиль занимал должность судьи в Басре, однако он не был доверенным и уважаемым ученым, по причине чего биографы в определении родословной Абу Ханифы не отдавали предпочтение его версии. Однако, это не значит, что распространенная версия «ибн Сабит ибн Зута ибн Мах» ошибочна. Быть может, что Зута стал Нуманом, когда стал мусульманином, или есть другие факторы, которые, что вполне вероятно, объединяли в себе эти именования.
После того, как прадед Абу Ханифы Зута принял Ислам, он переселился в Куфу. В этом же городе родился и Сабит, отец Абу Ханифы. О нем мало что известно, за исключением того, что он был торговцем, владельцем одной из лавок в Куфе. Передается, что Зута принес маленького Сабита — отца Абу Ханифы — к Али ибн Абу Талибу (ؓ), который вознес за него благую мольбу.
Имам аз-Захаби упоминает:
وذهب ثابت إلى علي وهو صغير ، فدعا له بالبركة فيه ، وفي ذريته
«Сабит был представлен к Али (ؓ), когда был еще маленьким. Он возвел благую мольбу за него и его потомство»[4].
Что касается имени его матери, то мы не нашли информацию о ней в биографических книгах. Можно сказать лишь то, что она прожила долгую жизнь. В книге «Манакиб Абу Ханифа» имама Муваффака аль-Курди упоминаются некоторые истории, связанные с Абу Ханифой и его отношениями с матерью. В частности, упоминается, что его пожилая мать любила слушать одного из проповедников Куфы по имени Умар и принимала ответы на свои вопросы только от него. Примечательно, что Умар Абу Зарр являлся учеником Абу Ханифы, и всякий раз, когда Абу Ханифа приводил свою мать для получения фетвы, Умар чувствовал стеснение перед Абу Ханифой и говорил: «Как я могу открыть свой рот перед тобой?!» Тем не менее, Абу Ханифа не считал это постыдным и относился учтиво к правам как своей матери, так и своего ученика.
Куфа, наряду с другими городами, была одним из эпицентров бурного развития Ислама. Передается, что более тысячи сподвижников переселились в Куфу, и многие из них остались в нем жить[5]. Абу Ханифа, который родился еще при жизни сподвижников, пропитался благодатью своей эпохи. В детстве он наизусть выучил Коран, однако в раннем детстве был больше сосредоточен на ремесле своего отца, пока Аллах не предопределил ему встречу с великим имамом аш-Ша’би. Эта встреча изменила траекторию его жизни, и нисколько не преувеличу, если скажу, что она повлияла на ход истории.
Имам Абу Ханифа вспоминает:
مر ذات يوم بالشعبي وكان الشعبي جالسًا، فدعا أبا حنيفة، وقال له: إلامَ تختلف؟ فقال الإمام: أختلف إلى فلان. قال: لم أعنِ إلى السوق، عنيت الاختلاف إلى العلماء. فقال: أنا قليل الاختلاف إليهم. فقال له الشعبي: لا تفعل، عليك بالنظر إلى العلم ومجالسة العلماء، فإني أرى فيك يقظة وحركة. قال أبو حنيفة: فوقع في قلبي من قوله، فتركت الاختلاف وأخذت في العلم،
«Однажды я проходил мимо сидящего аш-Ша’би. Он спросил меня: “Куда ты идешь?”, на что я ответил, что иду к такому-то.
— Я не имел в виду то, что связано с твоим ремеслом, — я имел в виду ученых. — сказал аш-Ша’би.
—Я сейчас посещаю их нечасто. — ответил Абу Ханифа.
— Тебе следует получать знания и приобщиться к собраниям ученых. Я вижу в тебе явные признаки энергичности. — посоветовал ему аш-Ша’би.
Абу Ханифа сказал: «Его совет запал в мое сердце. Я перестал уделять своему ремеслу много времени и занялся обучением религии»[6].
Имам Амир аш-Ша’би, который дал Абу Ханифе такой совет, являлся выдающимся табиином и считался одним из его старших и известных учителей. После этой встречи Абу Ханифа серьезно приступил к изучению научных дисциплин. Он блистательно освоил науку ильм аль-калям и принимал активное участие в диспутах с представителями таких заблудших сект, как хариджиты, джахмиты и даже атеисты.
Кабиса ибн Укба вспоминает:
يجادل أهل الأهواء حتى صار رأسا في ذلك منظورا إليه، ثم ترك الجدل ورجع إلى الفقه كان الإمام أبو حنيفة رحمه الله في أول أمره
«Имам Абу Ханифа в начале своего пути занимался диспутами с представителями заблудших сект, пока не стал известным имамом в этой области. Затем он оставил полемику и стал изучать фикх»[7].
Абу Ханифа стал учиться фикху у Хаммада ибн Аби Сулеймана — признанного имама Куфы, который слышал хадисы от таких ученых, как: Анас ибн Малик, Хасан аль-Басри, Саид ибн Джубайр, Саид ибн аль-Мусайиб, Амир аш-Ша’би и других.
Что касается Ибрахима ан-Нахаи, то Хаммад ибн Аби Сулейман был его самым близким учеником, который часто сопровождал его, а после смерти своего учителя Хаммад стал главной фигурой куфийской школы фикха. Абу Ханифа, в свою очередь, также оставался близким учеником Хаммада ибн Аби Сулеймана на протяжении десятилетий вплоть до самой смерти своего учителя. Стоит подчеркнуть, что в фикхе Абу Ханифа был сильно привязан к своему учителю Хаммаду ибн Аби Сулейману — он уважал его и доверял ему. В процессе своей учебы Абу Ханифа также уделял большое внимание хадисам, вопреки клевете в его адрес, что он был несведущ в хадисах.
Многие великие ученые, которых встречал Абу Ханифа, в своих научных путешествиях выражали ему свое признание и почтение. Имам аз-Захаби упоминает, что когда имама Малика спросили, видел ли он Абу Ханифу, он ответил:
رأيت رجلا لو كلمك في هذه السارية أن يجعلها ذهبا لقام بحجته
«Да. Я видел мужчину, который, если бы пожелал доказать тебе, что эта стена состоит из золота, то смог бы сделать это»[8].
Это является одним из свидетельств о необычайном уровне знаний Абу Ханифы. Важно отметить, что этот уровень являлся результатом упорства Абу Ханифы на пути знаний: он обучался у всех известных авторитетов своего времени, которые прослыли учителями великих ученых.
Его учителя
Охватить всех учителей Абу Ханифы представляется невозможным. Поэтому мы упомянем лишь некоторых его близких учителей, которые могут быть известны читателю:
1. Амир аш-Ша’би (ум. в 104 г. х.) — великий табиин, который застал при жизни около 500 сподвижников Пророка (ﷺ).
Абу Бакр аль-Худжали говорил: «Мухаммад ибн Сирин просил меня держаться поближе к аш-Ша’би, поскольку видел, что о нем упоминали даже при жизни большинства сподвижников»[9].
2. Ата ибн Аби Раббах (ум. в 115 г. х.) — известный ученый. Хатиб аль-Багдади упоминает историю, что когда Абу Ханифа обратился к нему за разрешением присутствовать на его собраниях, Ата ибн Аби Раббах сначала решил проверить его. Это было необходимо, потому что Абу Ханифа был выходцем из Ирака, в котором распространялись некоторые нововведения. Ата спросил его, к какой группе Ирака он принадлежит, на что Абу Ханифа ответил:
ممن لا يسبُّ السلف، ويؤمن بالقدر، ولا يكفِّر أحدًا مِن أهل القبلة بذنب
«Я из тех, кто не порочит предшественников, верит в предопределение Аллаха и не обвиняет грешника в неверии по причине его греха!»[10]
Таким образом, Абу Ханифа отверг от себя заблудшие идеи некоторых выходцев Ирака, а Ата остался доволен его ответами и стал его обучать.
3. Абу Бакр Мухаммад ибн Муслим ибн Шихаб аз-Зухри (ум. в 124 г. х.) — величайший хадисовед своего времени. Лейс говорил о нем: «Я не видел более знающего, чем аз-Зухри».
4. Амр ибн Динар аль-Макки (ум. в 126 г. х). Он слышал хадисы от ибн Аббаса, ибн Умара, Джабира ибн Абдуллаха, Анаса ибн Малика и от других сподвижников (да будет доволен ими Аллах).
5. Катада (ум. в 118 г. х) — известный табиин, знаток хадисов с феноменальной памятью, который передавал их от многих сподвижников.
6. Абу Исхак аль-Хамдани аль-Куфи (ум. в 127 г. х) — известный табиин, который передавал хадисы от многих сподвижников.
7. Аль-А’маш (ум. в 148 г. х.) — один из больших имамов Куфы.
8. Хакам ибн Утайба (ум. в 115 г. х.) — великий ученый Куфы в области хадиса и фикха. Он передавал хадисы от многих сподвижников.
9. Салим ибн Абдуллах ибн Умар (ум. в 106 г. х.) — один из известных факихов Медины и сын великого сподвижника. Абу Ханифа передавал хадисы от него напрямую.
10. Хаммад ибн Аби Сулейман (ум. в 120 г. х.) — большой ученый своего времени, который был тесно связан с Абу Ханифой.
Также среди его учителей: Хишам ибн Урва аз-Зубайр, Сулейман ибн Ясар, Мансур ибн Мутамир, Икрима и многие другие.
Его ученики
Некоторые биографы упоминают в числе учеников Абу Ханифы более трех тысяч человек[11], а самых известных из них — больше ста. Мы не можем упомянуть здесь всех учеников имама, поэтому выделим лишь некоторых из них:
1. Кади Абу Юсуф (ум. в 182 г. х.) — имам, факих, муджтахид, близкий ученик Абу Ханифы, который обучался у него на протяжении двадцати лет. Он — первый, кто был удостоен звания «аль-кади аль-кудат», то есть статуса верхового судьи. Его влияние распространялось как на Востоке, так и на Западе.
2. Мухаммад ибн Хасан Абу Абдуллах аш-Шайбани (ум. в 189 г. х.) — имам, факих, великий ученый своего времени, учитель имама аш-Шафии. Один из известных передатчиков «Аль-Муватта» имама Малика, один из близких учеников Абу Ханифы.
3. Зуфар ибн Хузайль (ум. в 158 г. х.) — имам, факих, муджтахид, великий ученый своего времени. Абу Ханифа говорил о нем: «Зуфар ибн Хузайль — один из имамов мусульман!»[12]
4. Хасан ибн Зияд аль-Ансари (ум. в 204 г. х.) — автор трудов по фикху и хадису. Имам, кадий Ирака своего времени.
Его жизнь и характерные качества
В отличие от многих ученых своего времени, Абу Ханифа был финансово независимым. Он был успешным торговцем шелка в Куфе и, имея хороший бизнес, он заботился о том, чтобы его торговля не была связана с недозволенной выручкой. Передается, что когда один из торговых партнеров Абу Ханифы по неосторожности продал бракованные отрезки ткани, Абу Ханифа, узнав об этом, отдал всю выручку от продажи на благотворительность[13].
Макки ибн Ибрахим говорил: «Я общался со многими жителями Куфы и никогда не видел среди них никого, кто бы избегал сомнительных вещей так, как это делал Абу Ханифа»[14]. Абу Ханифа сочетал в себе качества благородства и богобоязненности.
Щедрость
Об Абу Ханифе говорилось, что он был богат, но не любил богатство. Он потратил огромную долю своего состояния на нуждающихся. В различных биографических книгах упоминается, что Абу Ханифа установил определенные пособия для всех своих нуждающихся соратников, а также ежегодно распределял часть своих доходов среди нуждающихся ученых и финансово их поддерживал. Он также содержал своих малоимущих учеников, чтобы они могли заниматься учебой, не отвлекаясь на мирские заботы. Многие студенты с поддержкой имама Абу Ханифы продолжали обучаться религии и распространять ее.
Мусанна ибн Раджа говорил:
وكان إذا أنفق على عياله نفقة تصدق بمثلها
«Имам Абу Ханифа расходовал на благотворительность такую же сумму, которую расходовал на нужды своей семьи»[15].
Упоминается, что однажды, направляясь навестить приболевшего знакомого, Абу Ханифа увидел вдалеке человека, который был должен ему 10 000 дирхамов. Абу Ханифе показалось, что он избегает его, поэтому он окликнул этого человека и спросил, почему тот так делает. Мужчина ответил, что ему стыдно встречаться с ним лицом к лицу из-за долга, который он не смог погасить. Будучи тронутым искренностью этого человека, Абу Ханифа сказал: «Если ты не можешь погасить долг, то и не нужно это делать. Пусть эти деньги будут моим подарком для тебя»[16].
Множество событий из жизни Абу Ханифы свидетельствуют о безграничной щедрости имама и о его великодушии. Он помогал обездоленным и людям с трудной жизненной ситуацией, а также выделял деньги для нужд студентов и ученых. Люди знали, что могут найти поддержку у Абу Ханифы.
Поклонение и благочестие
Свидетельств, раскрывающих нам личность Абу Ханифы как человека праведного и набожного, огромное множество. Некоторые называли его «аль-ватад», то есть «колышек» или «опора» из-за его частых стояний в молитвах[17].
Асад ибн Амр упоминает, что в течение 40 лет Абу Ханифа совершал ночные и утренние молитвы с одним омовением, то есть он не ложился спать в этот промежуток и проводил его в поклонении.
Кади Абу Юсуф — один из близких учеников Абу Ханифы — сказал:
بينما أنا أمشي مع أبي حنيفة ، إذ سمعت رجلا يقول لآخر : هذا أبو حنيفة لا ينام الليل . فقال أبو حنيفة : والله لا يتحدث عني بما لم أفعل . فكان يحيي الليل صلاة وتضرعا ودعاء
«Когда я ходил с Абу Ханифой, я услышал, как один человек сказал другому: “Это тот Абу Ханифа, который не спит по ночам”. Услышав это, Абу Ханифа сказал: “Клянусь Аллахом, вы не должны говорить обо мне того, чего я не делаю”. После этого он начал проводить всю ночь в молитве и поклоняясь Всевышнему»[18].
أن أبا حنيفة قرأ القرآن كله في ركعة
«Абу Ханифа прочитывал весь Коран в одном ракаате молитвы»[19].
Язид ибн Кумайт передает:
سمع رجلا يقول لأبي حنيفة : اتق الله ، فانتفض ، واصفر ، وأطرق ، وقال : جزاك الله خيرا . ما أحوج الناس كل وقت إلى من يقول لهم مثل هذا
«Я слышал, как кто-то сказал Абу Ханифе: “Побойся Аллаха!”, после чего Абу Ханифа побледнел, поник, затем склонил голову и сказал: “Да воздаст тебе Аллах благом! То, в чем люди постоянно нуждаются, так это в том, чтобы кто-то напоминал им об этом”»[20].
Имам Абу Ханифа был молчаливым, часто читал Коран и плакал. Передается, что иногда при чтении Корана он останавливался на каком-то аяте, повторяя его и плача до наступления рассвета.
Передается, что у одного из его учеников был вопрос к Абу Ханифе, которую он хотел спросить после ночного намаза, и ждал, пока он закончит свою молитву. Но когда во время чтения Корана Абу Ханифа дошел до аята: «Аллах же оказал нам милость и уберег нас от мучений знойного ветра»[21], он стал повторять его до утра[22].
В другие разы он проводил всю ночь, повторяя аят: «Час является назначенным для них сроком, и Час этот — самый тяжкий, самый горький»[23], и плакал.
Абу Ханифа был человек разумный, известный своей добротой и снисходительностью. Он никогда ни о ком не злословил и никого не клеветал. Суфьян ас-Саури говорил:
هو والله أعقل من أن يُسلِّط على حسناته مَن يذهب بها
«Он, клянусь Господом, слишком умен, чтобы разрушить свои благодеяния погружением в клевету и злословие»[24].
Зуфа ибн аль-Хузайль — один из учеников Абу Ханифы — вспоминает: «Я сопровождал Абу Ханифу более 20 лет. Я не видел никого более искреннего к людям, чем он, и более заботливого к ним, чем он. Большую часть дня он был занят знаниями, решением различных вопросов и преподаванием. Когда он вставал со своего собрания, то навещал инвалидов, принимал участие в похоронах или помогал бедным и нуждающимся. Когда наступала ночь, он посвящал себя молитве и чтению Корана. И так продолжалось до самой его смерти»[25].
Эти и другие подобные фрагменты из истории свидетельствуют о том, что набожность Абу Ханифы не была простой формальностью. Весь его характер был глубоко пропитан добродетелью настолько, что его снисходительность к другим выражалась инстинктивно и с естественной теплотой.
Упоминается характерная история, что в Куфе по соседству с Абу Ханифой жил сапожник. За вырученные в своей мастерской деньги он каждую ночь покупал спиртное. Будучи не трезвым, в ночное время суток, он громко напевал одни и те же стихи: «Ходившие со мной, когда сами нуждались во мне, куда же подевались вы сегодня, когда я оказался в нужде?» Абу Ханифа, который бодрствовал ночами, слышал это. Однажды пение соседа прекратилось, и Абу Ханифу встревожило это. Он начал разузнавать, что же случилось с его соседом, и оказалось, что как-то ночью сапожника арестовали и посадили.
На следующий день, Абу Ханифа отправился к правителю, где он был принят с почетом и уважением. Он рассказал цель своего визита и ходатайствовал за своего соседа. В знак почтения к имаму, правитель приказал отпустить его соседа из-под стражи. Абу Ханифа верхом на своем муле вместе с сапожником отправился в обратный путь. Подъехав к дому, Абу Ханифа спросил его: «Разве мы бросили тебя в нужде?», на что сапожник ответил: «Клянусь Аллахом, не бросил ты меня! Да сохранит тебя Аллах!» С тех пор сапожник искренне раскаялся, перестал пить и стал учеником Абу Ханифы. Он достиг такой степени, что его стали называть факихом»[26].
Его внешность
Имам Абу Ханифа отличался приятной внешностью, носил длинную бороду, облачался в красивую одежду и любил носить чалму и сандалии. У него был красивый голос, он был красноречив и часто пользовался благовониями, по запаху которых можно было узнать о его присутствии. В теле Абу Ханифы была худоба, тем не менее, Аллах наделил его красивой внешностью.
Надр ибн Мухаммад сказал:
كان أبو حنيفة جميل الوجه ، سري الثوب ، عطر الريح
«Абу Ханифа был красив внешностью, носил хорошую одежду и пользовался благовониями»[27].
Кади Абу Юсуф — один из учеников Абу Ханифы — описал своего учителя следующим образом:
كان أبو حنيفة ربعة ، من أحسن الناس صورة
«Абу Ханифа был среднего роста и красивой внешности»[28].
Был ли Абу Ханифа табиином?
Существует несколько версий определений понятия табиин. Ибн Хаджар аль-Аскаляни пишет — и это мнение большинства ученых:
التَّاَّبِعِيِّ : مَنْ لَقِيَ الصَّحَابِيَّ
«Табиин — тот, кто встретил сподвижника».
Что касается Абу Ханифы, то подлинно известно что Абу Ханифа видел сподвижника Анаса ибн Малика (ؓ), и это подтверждает имам аз-Захаби[29]. Также передается, что Абу Ханифа помимо Анаса ибн Малика видел еще четырех сподвижников[30].
Пишет имам ас-Суюти: «Абу Ханифа встретил семерых сподвижников, и из них: Анас ибн Малик, Абдуллах ибн Унайса, Абдуллах аз-Зубайди, Джабир ибн Абдуллах, Макиль ибн Ясар, Васил ибн Аска и Аиша бинт Аджрад (да будет доволен ими Аллах)»[31].
Однако некоторые ученые полагали, что недостаточно лишь встретить сподвижника, чтобы считаться табиином — должна быть подтверждена передача хадиса от сподвижника. Мнение большинства заключается в том, что достаточно просто застать сподвижника при жизни. Многие историки сходятся во мнении, что Абу Ханифа видел восьмерых сподвижников; некоторые склоняются к тому, что он встретил пятнадцати сподвижников. Это означает, что Абу Ханифа являлся полноправным табиином, так как его встреча со сподвижниками подтверждена.
Сказал доктор Мухаммад Касим Абдух аль-Хариси:
فننتهى إلي القول بأن أبا حنيفة تابعى ومن قال غير ذلك نفى عنه الفضيلة حقدا وحسدا وقد رأينا أن الذهبي وابن حجر والسيوطي وهم شافعيو المذهب أثبتوا له الرأية والسماع
«Соответственно, мы заканчиваем разбор этого вопроса и склоняемся к тому, что Абу Ханифа являлся табиином, а тот, кто говорит обратное, скорее всего исходит из собственной злобы и зависти. Мы видели, как имам аз-Захаби, ибн Хаджар и имам ас-Суюти, которые являются шафиитами (то есть они — беспристрастные лица с позиции правовой школы. — прим. пер.) подтвердили в отношении Абу Ханифы встречу со сподвижниками»[32].
Согласно второму мнению, имам Абу Ханифа не является табиином, поскольку от него не подтверждена передача хадиса от кого-либо из сподвижников[33].
Хафиз Валиюддин аль-Ираки сказал:
الإمام أبو حنيفة لم يصح له رواية عن أحد من الصحابة، وقد رأى أنس بن مالك، فمن يكتفي في التابعي بمجرد رؤية الصحابي يجعله تابعيا، ومن لا يكتفي بذلك لا يعده تابعيا
«Недостоверно, что Абу Ханифа передавал что-то от сподвижника, однако он видел воочию Анаса ибн Малика (ؓ). Кто считал достаточным для обретения статуса табиина факт встречи со сподвижником, считали Абу Ханифу табиином. А кто считал, что этого недостаточно, не считали его таковым»[34].
Правильное мнение заключается в том, что Абу Ханифа видел некоторых сподвижников, и этого достаточно для утверждения за ним статуса табиина. И Всевышнему Аллаху известно лучше.
Полемика с некоторыми группами
Абу Ханифа был мастером полемики с заблудшими течениями, а его диспуты сохранились на страницах истории, став неотъемлемой частью его биографии. От имама аль-Хариси передаются следующие слова имама Абу Ханифы: «Мне дана была способность к каляму, и я им долго занимался: дискутировал, спорил и боролся с сектами. Большая часть тех, с кем я спорил и кого опровергал, жили в Басре. Я ездил туда больше двадцати раз, порой задерживаясь там на год, иногда чуть меньше или даже больше. Я дискутировал с целым рядом хариджитов: ибадитами, суфритами и другими течениями, а также со многими хашавитами»[35].
Упомянем некоторые известные диспуты.
1. Полемика Абу Ханифы и Мухаммада аль-Бакира
Упоминается, что между встретившимися на улицах Медины Абу Ханифой и Мухаммадом аль-Бакиром однажды произошел такой диспут. Мухаммад аль-Бакир сказал Абу Ханифе:
— Это ты пытаешься внести в религию моего дяди изменения, пренебрегая хадисами и прибегая в поисках ответа к аналогии?
— Упаси Аллах! — ответил ему Абу Ханифа.
— А я говорю, что ты пытаешься. — настаивал на своем ал-Бакир.
Тогда Абу Ханифа сказал: «Давай сядем и обсудим этот вопрос как полагается, ведь я уважаю тебя так же, как твой дядя уважал своих соратников».
Когда Мухаммад аль-Бакир сел, Абу Ханифа сел напротив него и сказал:
— Я задам тебе три вопроса, постарайся на них ответить. Кто по природе слабее: мужчина или женщина?
— Женщина. — ответил аль-Бакир.
— Тогда скажи, какова доля мужчин и женщин при распределении трофейной добычи?
— Мужчинам полагается две доли, женщинам — одна.
— Это то, что определил твой дядя. — сказал Абу Ханифа. — Но если бы я хотел внести в его религию какие-то изменения, то по аналогии сказанного тобой вынес бы решение в пользу слабых женщин, постановив выделять им из трофейной добычи две доли, а мужчинам — лишь одну долю. — подметил Абу Ханифа.
Затем Абу Ханифа продолжил:
— Что предпочтительнее: намаз или пост?
— Намаз. — ответил аль-Бакир.
— Это то, что определил твой дядя, однако и здесь можно было бы пренебречь его словами и вынести решение по аналогии сказанного тобой, и тогда после окончания месячных женщинам следовало бы восполнять не пропущенные дни поста, а пропущенные в эти дни намазы. — подметил Абу Ханифа.
Затем Абу Ханифа продолжил:
— Скажи, которая из нечистот оскверняет человека больше: моча или сперма?
— Моча. — ответил аль-Бакир.
— Да, но это согласно религии твоего дяди, а по аналогии сказанного тобой после каждого мочеиспускания следовало бы совершать полное омовение, а после семяизвержения — лишь малое. Поэтому упаси меня Аллах от принятия решений только по аналогии и искажения религии твоего дяди. — сказал Абу Ханифа.
Мухаммад аль-Бакир встал, поцеловал Абу Ханифу в лоб и оказал ему уважение[36].
2. Полемика Абу Ханифы с хариджитами
Однажды к Абу Ханифе пришла группа хариджитов, которая задала ему следующий вопрос: «Перед вратами этой мечети лежат два тела, одно из которых принадлежит пьянице, умершему от сильной попойки, второе — женщине, совершившей прелюбодеяние, забеременевшей и по этой причине наложившей на себя руки. Скажи, как их хоронить и совершать ли над их телами погребальный намаз?»
На это Абу Ханифа спросил: «К которой нации они принадлежали: иудеям, христианам или огнепоклонникам?» На что хариджиты ответили: «Они были из числа тех, кто свидетельствовал, что нет иного бога, кроме Аллаха и что Мухаммад — посланник и раб Аллаха».
Абу Ханифа продолжал задавать наводящие вопросы: «Тогда скажите мне, каковой была их вера: совершенной, совершенной лишь на треть, на четверть или лишь на одну пятую?». Хариджиты же ответили: «Вера не может быть совершенной лишь на треть, на четверть или на одну пятую — она либо есть, либо ее нет совсем».
— Позвольте уточнить: вы спрашиваете меня о положении этих двух, которых сами называете верующими, не так ли? — спросил тогда Абу Ханифа.
— Оставим это. Просто скажи нам, попадут ли они в Рай или отправятся прямиком в Ад? — желая услышать свое, продолжали хариджиты.
— Если вам не достаточно ваших же доводов, то я отвечу вам словами пророка Ибрахима (мир ему), который говорил о тех, кто был гораздо хуже этих двух: «Господи! Воистину, они ввели в заблуждение многих людей. Тот, кто последует за мной, относится ко мне. А если кто ослушается меня, то ведь Ты — Прощающий, Милосердный»[37].
Также я отвечу вам словами пророка Исы (мир ему), который говорил о тех, кто бы гораздо хуже этих двух: «Если Ты подвергнешь их мучениям, то ведь они — Твои рабы. Если же Ты простишь им, то ведь Ты — Могущественный, Мудрый»[38].
Также я отвечу вам словами пророка Нуха (мир ему), которому сказали: «Неужели мы поверим тебе, если за тобой последовали самые жалкие люди?», однако он ответил: «Не мне знать о том, что они совершают»[39].
Я также отвечу вам другими словами пророка Нуха (мир ему): «Я не говорю вам, что владею сокровищницами Аллаха. Я не ведаю сокровенное. Я не говорю, что являюсь ангелом. Я также не говорю тем, которые презренны в ваших глазах, что Аллах не дарует им никакого добра. Аллаху лучше знать о том, что в их душах. В противном случае я был бы одним из беззаконников»[40]. — ответил Абу Ханифа.
Услышав такие слова, хариджиты, сложив свое оружие, удалились[41].
3. Полемика Абу Ханифы с атеистами
Однажды группа атеистов пришла к Абу Ханифе и захотела с ним провести дискуссию.
— Что вы скажете о человеке, который скажет вам, что на берег моря каждый день в одно и то же время приходит корабль с различными товарами. Но в этом корабле нет людей. Корабль сам по себе бросает якорь, с берега сами по себе подплывают лодки. На них с корабля грузится сами по себе различные грузы. Лодки отплывают, разгружают груз, грузится другой товар и доставляется к кораблю, и уже там этот груз сам по себе грузится на корабль. Вы в это поверите? — спросил имам Абу Ханифа.
— Нет! Это противоречит логике, и мы не примем это! — ответили атеисты.
— Если разумом недопустимо, чтобы кораль сам по себе плыл, то как может быть так, что этот мир, который требует более сложного управления, существует сам по себе? — спросил Абу Ханифа[42].
4. Полемика Абу Ханифы с другими заблудшими сектами и отношение к ним
Мухаммад аль-Баджали был лидером шиитов в Куфе. Одно из ответвлений шиизма, которое относится к аль-Баджали, было названо «шайтания». Он был из тех, кто утверждал что Аллах не знает о природе творений и событий до тех пор, пока эти события не произойдут[43]. Известно, что Абу Ханифа вступал в полемику с Мухаммадом аль-Баджали по разным вопросам и одерживал над ним очевидное превосходство.
Абу Ханифа также вступал в диспуты с такими заблудшими течениями, как кадариты, мурджииты, мукатилиты, джахмиты и другие, предостерегая от них.
Хафиз аль-Хатыб аль-Багдади (392–463 гг. х.) передает:
حدثني مسعود بن ناصر السجزي، قال: أخبرنا علي بن بشرى السجستاني، قال: حدثنا محمد بن الحسين الآبري، قال: سمعت إسماعيل بن أسد، يقول: سمعت إسحاق بن إبراهيم، يقول: قال أبو حنيفة: أتانا من المشرق رأيان خبيثان: جهم معطل، ومقاتل مشبه.
«Исхак ибн Ибрахим сказал, что Абу Ханифа говорил: “Два мерзких убеждения пришли к нам c Востока: от Джахма (ибн Сафвана) — опустошителя божественных атрибутов (муаттыль), и от Мукатиля (ибн Сулеймана) — уподобляющего Аллаха Его творениям (мушаббих)”»[44].
Одним же из лидеров кадаритов в Куфе являлся Гайлян ад-Димашки. Между ним и Абу Ханифой произошел следующий диалог:
— Ты говоришь, что грехи — это желание Аллаха и Его воля? — обратился Гайлян ад-Димашки.
— Однако и ты говоришь, что грехи — это нежеланное Аллахом и Его бессилие. Тот, кто относит к Аллаху бессилие, впадает в неверие. — ответил Абу Ханифа.
И тогда Гайлян ад-Димашки ушел от разговора[45].
Куфийская школа фикха и Абу Ханифа
Куфа была основана Умаром ибн аль-Хаттабом (ؓ). В нем поселились многие сподвижники, уступая в своей численности только Мекке и Медине. И среди тех, кто поселился в Куфе из числа сподвижников, были такие благородные сподвижники, как Абдуллах ибн Масуд, Али ибн Абу Талиб, Саад ибн Аби Ваккас, Хузайфа ибн аль-Яман, Аммар ибн Ясир, Абу Муса аль-Ашари и другие (да будет доволен ими Аллах).
Абдуллах ибн Масуд (ؓ) переехал в Куфу в 17 году по хиджре и оставался в ней почти до конца Халифата Усмана (ؓ). Он посвятил свое время преподаванию священной книги, Сунны и фикха. Около четырех тысяч человек обучились фикху непосредственно у ибн Масуда (ؓ) и у его учеников. Одними из выдающихся ученых, обучавшихся у него, были: Алькама ибн Кайс, аль-Асвад, Абида ибн Амр ас-Салмани, Абу Абдур-Рахман Абдуллах ибн Хабиб ас-Сулями, Раби ибн Хусайм, Шурайх и другие.
Алькама ибн Кайс и аль-Асвад учились как у Абдуллаха ибн Масуда, так и у Али ибн Абу Талиба (да будет доволен ими Аллах). Кроме того, они много путешествовали в Мекку и Медину, где получали знания от факихов этих благословенных городов, пропитанных светом знания. Алькама ибн Кайс был особенно близок к ибн Масуду (ؓ). Говорят, что Алькама из всех его учеников больше всех был похож на него характером, знаниями и образом жизни.
Среди учеников Алькамы ибн Кайса и аль-Асвада наиболее известными были их племянник Ибрахим ан-Нахаи и Амир аш-Ша’би. Многие из учеников Ибрахима ан-Нахаи стали в последствии большими учеными, например: Хаммад ибн Аби Сулейман, Мансур ибн аль-Мутамир, аль-Хакам ибн Утайба и другие. Ибрахим ан-Нахаи умер в 96 году хиджры, и его преемником стал его ученик Хаммад ибн Аби Сулейман.
عن أبي إسحاق الشيباني ، عن عبد الملك بن إياس الشيباني : قال : قلت لإبراهيم النخعي : من نسأل بعدك ؟ قال : حمادا
«Абдуль Малик ибн Ийяс аш-Шайбани сказал, что он спросил Ибрахима ан-Нахаи: “Кого нам спрашивать после тебя?” И он ответил: “Хаммада ибн Аби Сулеймана”»[46].
Как мы уже упоминали, Хаммад ибн Аби Сулейман — один из главных учителей Абу Ханифы, у которого он унаследовал огромное достояние куфийской школы, дошедшая до него от Абдуллаха ибн Масуда и Али ибн Абу Талиба (ؓ). Если мы говорим о куфийской школе, то Абу Ханифа во многих вопросах опирался на практику жителей Куфы со времен этих двух сподвижников. Что касается его методологии и источников, на которые он опирался, то они известны от самого Абу Ханифы.
Абу Ханифа говорил:
آخُذُ بِكِتَابِ اللَّهِ فَمَا لَمْ أَجِدْ فَبِسُنَّةِ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَإِنْ لَمْ أَجِدْ فِي كِتَابِ اللَّهِ وَلَا فِي سُنَّةِ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَخَذْتُ بَقَوْلِ أَصْحَابِهِ آخُذُ بِقَوْلِ مَنْ شِئْتُ مِنْهُمْ وَلَا أَخْرُجُ مِنْ قَوْلِهِمْ إِلَى قَوْلِ غَيْرِهِمْ
«Я беру Книгу Аллаха и если же что-то там не нахожу, то обращаюсь к Сунне Посланника Аллаха (ﷺ). Если же я не нахожу что-то в Книге Аллаха и Сунне Его Посланника (ﷺ), то я беру слова сподвижников: я беру слова кого-либо из них и не меняю их слова на слова кого-либо другого»[47].
Абу Ханифа стремился различать отменяющие и отмененные хадисы. Он следовал хадису, когда ему прояснялась его достоверность, если он практиковался сподвижниками и жителями Куфы. Ко всему, что противоречило распространенной практике жителей Куфы, Абу Ханифа относился насторожено, поскольку считал что амаль жителей Куфы передавался из поколения в поколение и не мог противоречить достоверной Сунне. При этом, он сверял каждую практику и выводил по ним решения на основе источников религиозного права.
Абу Ханифа унаследовал школу Куфы: он старался учитывать практику жителей своего города, безоговорочно опираясь на своего учителя Хаммада ибн Аби Сулеймана и его учителя Ибрахима ан-Нахаи. Он почти никогда не отступал от практики Куфы в пользу практики факихов из других городов. Например, когда Абу Ханифа говорил, что омовение нарушается из-за кровотечения, громкого смеха во время молитвы или потери сознания, то он не явил жителям что-то новое и чуждое для них, но скорее продолжал амаль жителей Куфы. Приписывать эти и подобные постановления непосредственно Абу Ханифе будет неверным, поскольку эта практика была уже распространенной в местности.
Фикх Абу Ханифы — фикх, который восходит к таким ученым, как Хаммад ибн Аби Сулейман, который перенял его от своего учителя Ибрахима ан-Нахаи, а он — от Алькамы ибн Кайса и аль-Асвада, а они — от Абдуллаха ибн Масуда и Али ибн Абу Талиба (да будет доволен ими Аллах).
Абу Ханифа и ханафитский мазхаб
«Все люди нуждаются в фикхе Абу Ханифы», — известные слова имама аш-Шафии про Абу Ханифу, отдающая дань уважения этому уникальному ученому. Авторитет Абу Ханифы в фикхе, признанный еще при его жизни, сохранился на протяжении всех последующих столетий. В сфере Исламской юриспруденции Абу Ханифа следовал текстам Откровения, — Корану и Сунне — а также отвергал аргументацию разумом, предпочитая следовать даже слабому хадису.
В беспрецедентных ситуациях — такие ситуации все чаще возникали в период распространения Ислама и завоевания новых территорий — Абу Ханифа допускал кыяс, то есть вынесение решений по аналогии, а также опирался на «раи» — мнения, основанные на текстах откровения. Развивая школу, которая была связана с его именем, Абу Ханифа не старался отстаивать свои личные мнения. Он обсуждал со своими учениками каждый беспрецедентный случай и знакомился с аргументами каждого, кто присутствовал на собрании. Говоря о имаме Абу Ханифе как о имаме мазхаба, можно сказать, что ему не нравилось, когда ученые следовали за ним, не зная его аргументов. Как передает хафиз ибн Абдуль Барр, Абу Ханифа запретил выдавать фетвы от его имени, если этот ученый не знал его доказательств[48].
Сравнение фикха Абу Ханифы и фикха его учеников ясно доказывает, что они никогда не являлись его слепыми последователями, но скорее они имели независимость и самостоятельность. Возможно, в этом заключается одно из величайших достижений Абу Ханифы, что его ученики не слепо следовали за ним, а служили во благо общества, будучи муджтахидами. Многие выпускники куфийской школы фикха были назначены на судебные и административные должности.
Фактически ни один имам в области фикха не подготовил стольких опытных учеников, как это сделал Абу Ханифа, что способствовало распространению его мазхаба. Во времена правления Харуна ар-Рашида, ханафитский мазхаб стал официальным мазхабом Халифата Аббасидов. Во время его правления имам Абу Юсуф — ученик Абу Ханифы — был назначен на должность верховного судьи (кади аль-кудат), что стало причиной широкого распространения мазхаба Абу Ханифы на территории Халифата.
Влияние ханафитского мазхаба не ослабло, даже когда власть Аббасидов начала ослабевать. Люди продолжали обращаться к ханафитским ученым для испрашивания фетв. Большинство династий, пришедших к власти после Аббасидов, также следовали ханафитскому мазхабу. Османская империя, правившая на трех континентах на пике своего могущества, придерживалась традиционного ханафитского мазхаба — он был официальным мазхабом Османского государства, что также способствовало его распространению на огромные территории.
При жизни Абу Ханифы и после его смерти многие ученики имама возвращались на свою родину и уносили с собой влияние куфийский школы, которое они переняли от своего учителя. Например, в Басре ханафитский мазхаб распространялся благодаря усилиям Юсуфа ибн Халида ас-Самти (ум. в 189 г. х.), а позднее и Зуфара ибн аль-Хузайля (ум. в 158 г. х.). Что касается Асада ибн Фурата (ум. в 213 г. х.), то он оказал особое влияние в распространении ханафитского мазхаба в Магрибе. Исмаиль ибн аль-Яса аль-Куфи — судья Египта — следовал мазхабу Абу Ханифы и оказал определенное влияние на распространение этого мазхаба в своей стране. Ханафитский мазхаб распространился от Хорасана до Афганистана, а затем перешел и на индийский субконтинент.
В становлении мазхаба важную роль сыграли такие ученики Абу Ханифы, как имамы Абу Юсуф, Мухаммад аш-Шайбани и Зуфар ибн аль-Хузайль. Они написали труды, в которых сформулировали основы ханафитского мазхаба и смогли систематизировать методы права, разработанные их учителем. Затем, ученики учеников имама Абу Ханифы написали труды и комментарии к ним, что значительно улучшило понимание и распространение мазхаба.
Например, имам Ахмад ибн Умар аш-Шайбани (ум. в 261 г. х.) был ответственным за издание фетв факихом при правителе аль-Мухтади биЛляхе. Также и Абу Джафар ат-Тахави (ум. в 321 г. х.) — его известная книга с комментариями к книге «Аль-Джами аль-кабир» имама аш-Шайбани. Из его известных трудов можно также выделить такие книги, как «Мухтасар», «Ихтиляф аль-фукаха», «Шарх мушкиль аль-асар» и «Шарх маани аль-асар» — важные и широко распространенные работы мазхаба.
В настоящее время ханафитский мазхаб распространен на Балканах, в Турции, России, странах СНГ, среди мусульман Китая, в Афганистане, Таиланде (Сиям), Индии и Пакистане. Довольно большие общины ханафитов есть в Сирии, Ираке и Эфиопии. Небольшие общины ханафитов есть в Йемене, Хиджазе, Египте, Палестине, Алжире и Тунисе. Ханафитский мазхаб на сегодняшний день является самой многочисленной правовой школой, которой придерживаются большинство мусульман.
Наиболее выдающимися представителями ханафитского мазхаба из числа праведных предшественников являлись Абдуллах ибн Мубарак, Ваки ибн аль-Джаррах, Яхья ибн Саид аль-Каттан, Яхья ибн Адам, Абу Касим ибн Саллям, Яхья ибн Маин и многие другие.
Абу Ханифа — между критикой и похвалой ученых
Пожалуй, сложно найти в Исламской истории более показательного примера необоснованной критики после критики, которой подвергались сподвижники со стороны шиитов, чем критика в адрес Абу Ханифы со стороны определенной группы ученых. И в этом нет ничего удивительного, особенно зная то, что Абу Ханифа был ярым противником и оппонентом многих заблудших групп и сект. Мы не найдем в истории Ислама человека, который, будучи активным полемистом, обладал суровостью к нововведениям, защитился бы от различных неприятностей со стороны своих недоброжелателей. Основным оружием в руках заблудших групп являлся авторитет ученых Ахлю-Сунна. Они прекрасно понимали, что нет более тяжелого испытания для ученого, чем быть обремененным наговорами и клеветой.
Ахмад аль-Авайша пишет:
لأنهم يعلمون أن الاتهام بالتشيع تهمة قادحة في عدالة الرجل عند أهل السنة
«Шииты знали, что обвинение в шиизме — это скверное заявление, которое могло сказаться на представлении о добросовестности человека в кругу Ахлю-Сунна».
Таким образом, шииты не сторонились обвинять ученых в шиизме, понимая, что такие заявления служат уничижительным фактором, подрывающим авторитет. Они прибегали к этим наговорам всякий раз, когда перед ними оказывался человек, представляющий для них угрозу. Однако, это не являлось отличительной чертой лишь шиитов, напротив, наговоры и клевета являлись распространенной практикой представителей большинства заблудших групп.
Что касается Абу Ханифы, то он не избежал этой участи, которую не смогли избежать до него сподвижники, а после него — лучшие ученые Ислама. И, к сожалению, эта клевета отразилась на представлении об Абу Ханифе в книгах некоторых Исламских ученых. В действительности, критика в адрес Абу Ханифы исходила из различных причин, многие из которых сходились к тому, что ученые не обладали о нем достаточным количеством достоверной информации. Определенная часть критики исходила также по причине зависти, вражды или фанатизма в сторону Абу Ханифы.
Хафиз ибн Абдуль-Барр аль-Малики (368–463 г. х.) сказал:
لإمامته.. يحسد وينسب إليه ما ليس فيه ويختلق عليه ما لا يليق به وقد أثنى عليه جماعة من العلماء وفضلوه
«Некоторые завидовали Абу Ханифе и приписывали ему то, чего в нем нет. Они наговаривали на него то, что ему не подобает. Группа ученых высказалась о его похвальных качествах и проявила к нему почтение»[49].
И пусть не думает читатель, что Абу Ханифа был единственным ученым эпохи праведных предшественников, кого постигла участь несправедливой критики. Ученые, даже безоговорочного уровня[50], не были защищены от нападок других ученых, людской зависти, ложных обвинений со стороны заблудших лиц или даже ошибочных интерпретаций. Поэтому ни в коем случае нельзя полагать, что и обвинения в адрес Абу Ханифы были лишены изъянов. Подобную критику мы можем найти в отношении имама аш-Шафии, имама Ахмада ибн Ханбаля, имама Малика ибн Анаса, имама ибн Джарира ат-Табари и даже самого имама аль-Бухари, которого некоторые современники считали «матруком» (оставленным) в хадисе и заблудшим джахмитом в вопросах вероубеждения.
Однако мы не обращаем внимания на то, что говорят ученые друг о друге, если обвиняемый ученый известен своей праведностью и своим имамством. В таком же состоянии между критикой и похвалой мы находим и Абу Ханифу, которого в большинстве случаев критиковали на основе несостоятельных аргументов.
Примером такой несостоятельности может быть то, как многие ученые, критиковавшие Абу Ханифу, не знали о нем достаточно хорошо, но передавали о нем то, что услышали от других. Когда же они встречались с ним лично или знакомились с его подлинными знаниями и взглядами, то кардинально меняли свое мнение. Это говорит о том, что Абу Ханифа являлся объектом активных наговоров, сплетен и клеветы со стороны своих недоброжелателей, коих у него было достаточно, потому что он имел смелость выступать против различных заблудших течений.
Однако это все вовсе не означает, что Абу Ханифа не ошибался или не мог подвергаться обоснованной и здоровой критике, — такая критика всегда имеет место быть в научном Исламском обществе.
Язид ибн Харун говорил:
أبو حنيفة رجل من الناس. خطؤه كخطأ الناس، وصوابه كصواب الناس.
«Абу Ханифа — человек! Он может ошибаться так же, как ошибаются все остальные, и может быть прав так же, как бывают правыми все остальные»[51].
Когда мы говорим о критике в адрес Абу Ханифы, мы имеем в виду критику, граничащую с порочением и дискредитацией. Она была сильно преувеличена, вплоть до того, что некоторые передавали о неверии Абу Ханифы и относили к нему высказывания, убеждения или действия, к которым он был непричастен.
В этом разделе я затрону распространенные обвинения в адрес Абу Ханифы, попробую установить их причины и и разобрать их с точки зрения достоверности и правдивости.
1. Ирак и Куфа являлись источником зарождения нововведений
Ирак эпохи Абу Ханифы был местом зарождения многих заблудших идеологий — джахмизма, мутазилизма, мурджиизма и других течений. Ученые относились скептически к тем, кто проживал в этой местности, опасаясь, что перед ними очередной приверженец нововведений. Если распространялась новость, что в Ираке проживает некий нововведенец, который исповедует заблудшие идеи, это охотно принималось на веру из-за того, что распространенность нововведений было специфичным для этой местности. На это указывает история, которую мы упоминали от Ата ибн Аби Раббаха: узнав, что Абу Ханифа — из Куфы, он захотел проверить имама, не является ли он из числа нововведенцев. Ата ибн Аби Раббах спросил его: «К какой группе Ирака ты принадлежишь?»
Абу Ханифа ему ответил:
ممن لا يسبُّ السلف، ويؤمن بالقدر، ولا يكفِّر أحدًا مِن أهل القبلة بذنب
«Я из тех, кто не порочат предшественников, верит в предопределение Аллаха и не обвиняет грешника в неверии по причине его греха!»[52]
Таким образом, Абу Ханифа указал на свою приверженность к числу сторонников Ахлю-Сунны, отрицая от себя принадлежность к заблудшим идеям, распространившимся в Ираке. То, что человек жил в неблагоприятной местности, создавало иллюзорное впечатление любого выходца из Ирака как потенциального нововведенца, и было сложно при таких обстоятельствах опровергать различные обвинения в этом плане.
2. Большинство лидеров заблуждения относили себя к ханафитской школе
Одной из причин, по которой распространилась критика в адрес Абу Ханифы, было то, что на него наговаривали его же ученики и последователи. Например, в книге «Тарих аль-Багдад» передается от Абу Мутиа аль-Бальхи, — ученика Абу Ханифы — что его его учитель якобы исповедовал конечность Рая и Ада. Как отмечает Хатиб аль-Багдади — автор книги «Тарих аль-Багдад» — сам Абу Мутиа исповедовал эти убеждения, а отнесение этих слова к убеждениям Абу Ханифы является клеветой. Также наговоры на Абу Ханифу передаются от его внука Исмаиля, который, будучи мурджиитом, относил к своему дедушке убеждения сотворенности Корана. Несомненно, подобные люди в окружении Абу Ханифы внесли огромный вклад в искажении представления подлинной личности имама.
Более того, многие заблудшие идеологи относились к ханафитскому мазхабу, как, например Бишр аль-Мариси — основатель секты марисизма и один из основных идеологов джахмизма. Также из них основатель секты каррамитов Мухаммад ибн Каррам ас-Сиджистани и многие мутазилиты, которые инициировали в обществе различные смуты, поднимая вопросы нововведений.
Сказал имам аль-Исфарайни о Бишре аль-Мариси:
وكان يتكلم بالفقه على مذهب أبي يوسف القاضي
«В фикхе он был на основе школы кади Абу Юсуфа аль-Ханафи»[53].
Нет сомнений, что Абу Ханифа не имел к ним никакого отношения в основе религии. Однако многочисленность заблудших идеологов, приписывающих себя к ханафитскому мазхабу, создавала ложное представление, что Абу Ханифа являлся их лидером. Сомнения подкреплялись тем фактором, что каждый заблудший идеолог приписывал Абу Ханифе собственные убеждения, которые ни коим образом не передавались от Абу Ханифы.
Подобное мы можем найти в истории и на примере имама Ахмада, некоторые ученики которого проявляли определенную чрезмерность в основах религии, приписывая ему ряд вещей, которые не передавались от имама Ахмада. Затем, некоторые последователи имама Ахмада из числа заблудших идеологов стали относить собственные убеждения своему имаму, создавая ложную иллюзию причастности к этому имама Ахмада. Однако, истина в том, что ни имам Ахмад, ни Абу Ханифа, ни Джафар ас-Сиддик, не другие пострадавшие от наговоров собственных последователей не причастны к этим обвинениям и убеждениям.
3. Недостаток достоверной информации об Абу Ханифе
Как мы упоминали ранее, ученые не обладали достаточным количеством достоверной информации о личности Абу Ханифы. Однако когда они узнавали о подлинной личности Абу Ханифы, без примеси клеветы и предрассудков, они меняли о нем свое мнение в лучшую сторону. Свидетельством этому является история, которая упоминается в книге «Тарих аль-Багдад»:
سمعت عبد الله بن المبارك، يقول: قدمت الشام على الأوزاعي فرأيته ببيروت، فقال لي: يا خراساني، من هذا المبتدع الذي خرج بالكوفة، يكنى: أبا حنيفة، فرجعت إلى بيتي فأقبلت على كتب أبي حنيفة، فأخرجت منها مسائل من جياد المسائل، وبقيت في ذلك ثلاثة أيام، فجئت يوم الثالث، وهو مؤذن مسجدهم وإمامهم، والكتاب في يدي، فقال لي: أي [ص: 464] شيء هذا الكتاب؟ فناولته، فنظر في مسألة منها وقعت عليها، قال: النعمان بن ثابت، فما زال قائما بعد ما أذن حتى قرأ صدرا من الكتاب، ثم وضع الكتاب في كمه، ثم أقام وصلى، ثم أخرج الكتاب حتى أتى عليها، فقال لي: يا خراساني، من النعمان بن ثابت هذا؟ قلت: شيخ لقيته بالعراق، فقال: هذا نبيل من المشايخ، اذهب فاستكثر منه، قلت: هذا أَبُو حنيفة الذي نهيت عنه.
«От ибн аль-Мубарака передается, что когда он прибыл в Шам к имаму аль-Аузаи, тот сказал ему: “О житель Хорасана, кто этот приверженец нововведений из Куфы, которого именуют Абу Ханифой?!” Тогда он вернулся к себе, взял записи Абу Ханифы и стал выбирать важные вопросы, что заняло у него три дня.
После этого ибн Мубарак вернулся с этими записями к имаму аль-Аузаи, который был муадзином и имамом в их мечети. Он спросил его: “Что это за записи?”, после чего начал читать их, где было написано: “Сказал Нуман ибн Сабит”. Имам аль-Аузаи не переставал читать их, пока не прочел страницу, после чего он положил ее в карман и совершил молитву.
Затем имам аль-Аузаи взял эти записи и спросил ибн Мубарака: “О житель Хоросана, кто этот Нуман ибн Сабит?” Ибн Мубарак ответил: “Шейх, которого я встречал в Ираке!”, на что аль-Аузаи сказал: “Это прекрасный шейх, езжай к нему и требуй у него знания!” Тогда ибн Мубарак сказал ему: “Это же тот Абу Ханифа, которого ты порицал!”»[54]
Обратите внимание на несколько аспектов. Имам аль-Аузаи изначально называл Абу Ханифу нововведенцем, однако история свидетельствует, что он даже не знал, что Аба Ханифа и есть Нуман ибн Сабит. Это говорит о том, что аль-Аузаи критиковал личность имама с точки зрения риваята, то есть, он не знал Абу Ханифу лично и не был знаком ним, не был осведомлен о его знаниях, убеждениях и трудах, однако до него дошло, что в Куфе проживает некий Абу Ханифа, который является нововведенцем.
Другой аспект, на который следует обратить внимание, это то, что аль-Аузаи, непосредственно ознакомившись со знаниями Абу Ханифы, сказал: «Это прекрасный шейх, езжай к нему и требуй у него знания!» Таким образом, имам аль-Аузаи говорил о неком неизвестном для него Абу Ханифе с критикой. Что касается известного для него Нумана ибн Сабита, то он отозвался о нем с признанием и теплотой.
4. Конфликт между ахлю-раи и ахлю-хадис
В ранний период существовало широко разделение на две группы: ахлю-хадис и ахлю-раи. Клеймо «ар-раи» содержало в себе негативную коннотацию, и так некоторые ученые выражали недовольство тем, что представители этой школы, по их мнению, уделяли недостаточное внимание хадисам. Обвинение в адрес Абу Ханифы в том, что он не уделяет внимание хадисам, предпочитая им свое собственное мнение, строилось на непонимании или незнании его методологии. Разница между Абу Ханифой и представителями ахлю-хадис скорее заключалась во второстепенных вопросах, чем в принципах, поскольку все ученые, включая Абу Ханифу, были единогласны в отношении источников права.
Абу Ханифа говорил:
إذا صحَّ الحديثُ فهو مذهبي
«Если хадис достоверный, то это мой мазхаб»[55].
Можно ли заявлять, что Абу Ханифа, высказывающийся подобным образом о степени достоверного хадиса в его методологии, не был приверженцем хадисов? В книге «Хайрат аль-хисан» ибн Хаджара упоминается, что Абу Ханифа отдавал предпочтение даже слабому хадису перед мнением и аналогией (кыяс) в случае, если Абу Ханифа встречал нужный хадис.
Пишет ибн Каййим аль-Джаузи:
وأصحاب أبي حنيفة رحمه الله مجمعون على أن مذهب أبي حنيفة أن ضعيف الحديث عنده أولى من القياس والرأي وعلى ذلك بنى مذهبه
«Ученики и соратники Абу Ханифы единогласны в том, что мазхаб Абу Ханифы состоит в том, что даже слабый хадис имеет превосходство над мнением или аналогией (кыяс), и на этом строится весь его ханафитский мазхаб»[56].
Что касается источников, то имам Абу Ханифа опирался на такие источники права, как Коран, Сунна и слова сподвижников (да будет доволен ими Аллах).
Абу Ханифа говорил:
آخُذُ بِكِتَابِ اللَّهِ فَمَا لَمْ أَجِدْ فَبِسُنَّةِ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَإِنْ لَمْ أَجِدْ فِي كِتَابِ اللَّهِ وَلَا فِي سُنَّةِ رَسُولُ اللَّهِ صَللَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَخَذْتُ بَقَوْلِ أَصْحَابِهِ
«Я беру Книгу Аллаха и если что-то там не нахожу, то обращаюсь к Сунне Посланника Аллаха (ﷺ). Если же я не нахожу что-то в Книге Аллаха и Сунне Посланника (ﷺ), то я беру слова сподвижников»[57].
Обвинение Абу Ханифы в том, что он целенаправленно отвергал хадисы ради собственного мнения и кыяса, было распространено среди представителей ахлю-хадис в виду незнания методологии имама. В их период усуль — методология — в принципе не был развит и достаточно сформирован, что также являлось в некой степени причиной для различных конфликтов.
Имам Ахмад говорил:
ما زلنا نلعن أهل الرأي ويلعنوننا، حتى جاء الشافعي فمزج بيننا
«Мы не переставали проклинать ахлю-раи, и они не переставали проклинать нас, пока не пришел имам аш-Шафии, который объединил наши методы».
Фактически, Абу Ханифа крайне строго следовал условиям и не любил прибегать к аналогии, не подчиняющейся строгим правилам, без крайней необходимости. Имам аш-Шарани в книге «Аль-Мизан» упоминает слова Абу Ханифы:
نحن لا نقيس إلا عند الضرورة الشديدة
«Мы не прибегаем к аналогии за исключением лишь острой необходимости»[58].
Абу Ханифа прибегал к кыясу только когда исчерпывал основные источники выведения правовых решений. Такиюддин Ахмад ибн Таймийя пишет:
وَمَنْ ظَنَّ بِأَبِي حَنِيفَةَ أَوْ غَيْرِهِ مِنْ أَئِمَّةِ الْمُسْلِمِينَ أَنَّهُمْ يَتَعَمَّدُونَ مُخَالَفَةَ الْحَدِيثِ الصَّحِيحِ لِقِيَاسِ أَوْ غَيْرِهِ فَقَدْ أَخْطَأَ عَلَيْهِمْ وَتَكَلَّمَ إمَّا بِظَنِّ وَإِمَّا بِهَوَى
«Кто подумал про Абу Ханифу или других имамов мусульман, что они намеренно противоречили достоверному хадису ради суждения по аналогии или чего-то другого, тот ошибся насчет них и высказался или на основе предположения, или на основе страстей»[59].
Кыяс является законным источником права в Шариате, и само по себе прибегание к нему в случае необходимости не только не порицаемо, но является правильным решением. Однако утверждение, что Абу Ханифа предпочитал аналогию основным источникам права, является наговором на него вследствие упомянутых ранее причин — либо из-за ошибки, либо предположения, либо страстей. Вовсе не означает, что во времена Абу Ханифы не существовало ахлю-раи — людей мнения, которые действительно порицались учеными по праву по причине того, что они намеренно не считались с основными источниками права — Кораном и Сунной. Однако тот, кто убежден, что Абу Ханифа разделял подобные принципы невежд, не только игнорирует голос истины, но и совершает страшное преступление против истины.
В чем обвиняли имама Абу Ханифу?
Обвинение: Абу Ханифа покаялся от куфра дважды?
Саляфиты и рафидиты часто распространяют передачу, в котором утверждается, что Абу Ханифа покаялся от куфра дважды. Однако что эти за вопросы, в которых Абу Ханифа каялся от неверия, и в какие вопросы неверия впадал Абу Ханифа? Это утверждение связано с историей, что когда хариджиты — они считали, что каждый совершивший грех, в куфре, а также в куфре тот, кто не делает такфир грешнику, — зашли в Куфу, им сказали: «Это их шейх», указав на Абу Ханифу. Они схватили его и сказали: «Покайся от неверия», на что имам ответил: «Я каюсь от всякого неверия». После этого хариджитам сказали: «Он имел в виду: “Я каюсь от вашего куфра!”, после чего его снова схватили. Тогда Абу Ханифа обратился к ним: «Вы это сказали про меня, основываясь на знании или основываясь на предположении?» Хариджиты ответили: «Основываясь на предположении». Абу Ханифа, поймав их на противоречии, прочитал следующий аят: «Избегайте подозрений, ведь некоторые подозрения — это грех»[60], и добавил: «А преступление — это грех, так покайтесь от своего куфра!» Хариджиты сказали в ответ: «И ты покайся от куфра!», на что он ответил: «Я каюсь от всякого куфра»[61].
Пишет имам Бахауддин аль-Багдади (ум. в 562 г. х.):
فلما خرج القوم قال قوم من أهل الكوفة: استتيب أبو حنيفة مرتين
«С тех пор жители Куфы стали говорить, что Абу Ханифа покаялся от куфра дважды»[62].
Эта история проясняет: кто призывал к покаянию Абу Ханифу, кто его обвинял в неверии и то, от какого неверия он каялся.
Обвинение: «Коран сотворен». Клевета в адрес Абу Ханифы в вопросе сотворенности Корана
Приписывание Абу Ханифе мнения, что Коран является сотворенным, — одна из самых резких и грубых критик в его адрес, которая относится к джахмитам. Это один из вопросов, в котором человек должен чувствовать большую ответственность, в том, чтобы приписывать такие убеждения кому-либо, кто известен своей ученой степенью, потому что это обвинение равнозначно тому, чтобы обвинить человека в ужасном грехе или приписать ему убеждения, граничащие с неверием. Принятие и распространение подобной критики без должного изучения вопроса — это большая безответственность и пособничество в распространении лжи. Некоторые передачи о том, что Абу Ханифа высказывался о сотворенности Корана, упоминаются в книге «Тарих аль-Багдад». Проведем разбор некоторых передач:
1. Передается от Яхьи ибн Абдуль-Хамида, что он сказал: «Я слышал десятерых, все из которых — доверенные лица, что они слышали, как Абу Ханифа сказал: “Коран сотворен”»[63].
Данная передача является слабой по причине наличия в иснаде Катана ибн Ибрахима ан-Нисабури. Ибн Хиббан сказал про него, что он ошибался.
2. Исмаиль ибн Хаммад ибн Абу Ханифа, внук имама — один из тех, кто сеял сомнения в отношении того, какой позиции в этом вопросе придерживался Абу Ханифа. Он сам был на мнении, что Коран является сотворенным, и приписывал эти убеждения своим предкам. Известна история, что когда Исмаиль, будучи возле халифа Мамуна, сказал: «Коран сотворен, и это — религия моего отца и моего дедушки», имея в виду своего отца Хаммада и дедушку Абу Ханифу. Бишр ибн аль-Валид ему ответил: «Что касается твоего мнения, то да, но что касается мнения твоих предков, то это не так»[64].
Это не единичные случаи, когда заблудшие родственники великих ученых возводят к ним свои убеждения. Такое мы наблюдаем и в биографии великого муфассира ибн Джарира ат-Табари, племянник которого был рафидитом и приписывал своего дядю к их убеждениям. Таким же образом, мы наблюдаем, что внук Абу Ханифы относит к нему свои убеждения, однако он не застал своего дедушку при жизни, и его передачи от Абу Ханифы являются недостоверными, лишенными правдивости и здравого смысла.
О слабости Исмаиля ибн Хаммада и недопустимости опираться на его передачи высказывались многие ученые. Сказал Абу Али Салих ибн Мухаммад:
إسماعيل بن حماد بن أبي حنيفة كان جهميا ليس هو بثقة
«Исмаиль ибн Хаммад ибн Аби Ханифа был джахмитом, и он не заслуживает доверия!»[65]
3. Передается со слов Ахмада ибн Юнуса, что он сказал: «Абу Ханифа находился в собрании Исы ибн Мусы и говорил: “Коран сотворен”».
Иснад этой передачи слаб. Автор упоминает Ахмада ибн Юнуса, однако правильнее, что он — Мухаммад ибн Юнус. В иснаде этой передчи имеется Умар ибн Хасан аль-Кади, которого аль-Хаким назвал лжецом, а ад-Даракутни посчитал его даиф (слабым).
4. Передается от Хаммада ибн Аби Сулеймана, учителя Абу Ханифы, что он сказал: «Я отрекся от Абу Ханифы пока он не отречется от своих слов в отношении Корана».
Это передача также является очень слабой по причине наличия в ней шиита Дирара ибн Сарда, которого Яхья ибн Маин называл лжецом, выдумывающим хадисы. В его слабости сошлись такие ученые, как ан-Насаи, ас-Саджи, Абдуль-Баки аль-Багдади, аль-Хаким и другие[66].
5. В книге «Ас-Сунна» Абдуллаха ибн Ахмада передается, что Абу Юсуф сказал: «Первым, кто сказал о сотворенности Корана, был Абу Ханифа».
Данное сообщение демонстрирует уровень несостоятельности той клеветы, которой была распространена в отношении Абу Ханифы. Она не только является слабой с точки зрения иснада, но и несостоятельна с точки зрения содержания, поскольку противоречит единогласию ученых в том, что первым, кто высказался о сотворенности Корана, был Джад ибн Дирхам, и никак не Абу Ханифа. То есть, ни у кого из ученых в этом вопросе не было разногласий.
Сказал ибн Касир:
الجعد بن درهم هو أول من قال بخلق القرآن
«Джад ибн Дирхам — первый, кто высказался о сотворенности Корана»[67].
Абуль-Касим аль-Лялякаи говорит:
ولا خلاف بين الأمّة أنّ أوّل من قال: القرآن مخلوقٌ جعد بن درهمٍ
«Нет разногласий среди ученых в том, что первым, кто высказался о сотворенности Корана, был Джад ибн Дирхам»[68].
Подобное единогласие приводится в «Маджу аль-фатава» (12/420) Такиюддина Ахмада ибн Таймийи. Утверждение, что Абу Ханифа был первым, кто заявил о сотворенности Корана, демонстрирует, что распространяющие эту клевету на Абу Ханифу преследовали единственную цель — опорочить имама, не взирая на методы, логику, и средства. На однозначную несостоятельность этих обвинений указывают убеждения самого Абу Ханифы, которые от него передаются достоверно.
Достоверное мнение Абу Ханифы в вопросе сотворенности Корана
Имам аль-Байхаки (384–458 г. х.) передал в своей книге «Аль-Асма ва ас-сыфат» мнение имама Абу Ханифы в вопросе сотворенности Корана:
وَقَرَأْتُ فِي كِتَابِ أَبِي عَبْدِ الْلَّهِ مُحَمَّدِ بْنِ مُحَمَّدِ بْنِ يُوسُفَ بْنِ إِبْرَاهِيمَ الدَّقَّاقِ بِرِوَايَتِهِ عَنِ الْقَاسِمِ بْنِ أَبِي صَالِحٍ الْهَمَذَانِنِيُّ , عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ أَيُّوبَ الرَّازِيِّ , قَالَ: سَمِعْتُ مُحَمَّدَ بْنَ سَابِقٍ , يَقُولُ: سَأَلْتُ أَبَا يُوسُفَ , فَقُلْتُ: أَكَانَ أَبُو حَنِيفَةَ يَقُولُ الْقُرْآنُ مَخْلُوقٌ؟ , قَالَ: مَعَاذَ اللَّهِ , وَلَا أَنَا أَقُولُهُ , فَقُلْتُ: أَكَانَ يَرَى رَأْيَ جَهْمٍ؟ فَقَالَ: مَعَاذَ اللَّهِ وَلَا أَنَا أَقُولُهُ ” رُوَاتُهُ ثِقَاتٌ. وَأَنْبَأَنِي أَبُو عَبْدِ اللَّهِ الْحَافِظُ , إِجَازَةً , أنا أَبُو سَعِيدٍ أَحْمَدُ بْنُ يَعْقُوبَ الثَّقَفِيُّ , ثنا عَبْدُ اللَّهِ بْنُ أَحْمَدَ بْنِ عَبْدِ الرَّحْمَنِ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ الدَّشْتَكِيُّ , قَالَ: سَمِعْتُ أَبِي يَقُولُ: سَمِعْتُ أَبَا يُوسُفَ الْقَاضِي , يَقُولُ: كَلَّمْتُ أَبَا حَنِيفَةَ رَحِمَهُ اللَّهُ تَعَالَى سَنَةً جَرْدَاءَ فِي أَنَّ الْقُرْآنَ مَخْلُوقٌ أَمْ لَا؟؟ فَاتَّفَقَ رَأْيُهُ وَرَأْيِي عَلَى أَنَّ مَنْ قَالَ: الْقُرْآنُ مَخْلُوقٌ , فَهُوَ كَافِرٌ قَالَ أَبُو عَبْدِ اللَّهِ رُوَاةُ هَذذَا كُلُّهُمْ ثِقَاتٌ
«Я прочел в книге Абу Абдуллаха Мухаммада ибн Мухаммада ибн Юсуфа ибн Ибрахима ад-Дакака с его передачей от аль-Касима ибн Аби Салиха аль-Хамазанийи от Мухаммада ибн Айюба ар-Рази, который слышал Мухаммада ибн Сабика, что он спросил у Абу Юсуфа: “Исповедовал ли Абу Ханифа сотворенность Корана?” Абу Юсуф ответил: “Упаси Аллах! Не говорил Абу Ханифа такого, и я не исповедую это”. Мухаммад ибн Сабик спросил: “А исповедовал ли он мнение Джахма?”, на что Абу Юсуф ответил: “Упаси Аллах! Не исповедовал Абу Ханифа мнение Джахма, и я не исповедую его”. Передатчики заслуживают доверия.
Мне рассказал Абу Абдуллах аль-Хафиз в передаче от Абу Саида Ахмада ибн Якуба ас-Сакафи от Абдуллаха ибн Ахмада ибн Абдур-Рахмана ибн Абдуллаха ад-Даштаки, что он слышал своего отца, как тот слышал, как Абу Юсуф аль-Кади говорил: “Я говорил с Абу Ханифой в год джарда (то есть неурожайный) о том, является ли Коран сотворенным? Мы оба сошлись на том, что тот, кто скажет о сотворенности Корана, — кафир”. Абу Абдуллах сказал, что все передатчики этого предания заслуживают доверия».
Хатиб аль-Багдади передал с достоверным иснадом от Абу Бакра аль-Марвази, что имам Ахмад сказал:
لم يصح عندنا أن أبا حنيفة كان يقول: القرآن مخلوق
«Согласно нашему мнению, то, что Абу Ханифа якобы говорил, что Коран сотворен, — недостоверно»[69].
Передается, что Мухаммад ибн Шазан аль-Джавхари слышал, как двое шейхов — Абу Сулейман аль-Джузджани и ибн Мансур ар-Рази — говорили: «Ни Абу Ханифа, ни Абу Юсуф, ни Зуфар, ни Мухаммад не говорили ничего дурного о Коране»[70].
Абу Сулейман аль-Джузджани был учеником учеников Абу Ханифы, и лучше других знал убеждения своих учителей и имама.
Сказал Такиюддин Ахмад ибн Таймийя:
أن الأئمة المشهورين كلهم يثبتون الصفات لله تعالى، ويقولون: إن القرآن كلام الله ليس بمخلوق، ويقولون: إن الله يرى في الآخرة مذهب الصحابة والتابعين لهم بإحسان من أهل البيت وغيرهم، وهذا مذهب الأئمة المتبوعين مثل مالك بن أنس والثوري والليث بن سعد والأوزاعي، وأبي حنيفة ، وأحمد بن حنبل
«Все известные имамы подтверждают качества Всевышнего Аллаха и говорят: “Поистине, Коран — это Слово Аллаха, и он не является сотворенным”. Таков мазхаб сподвижников и тех мусульман, кто искренне и в точности последовал по их стопам, будь они из потомков Пророка (ﷺ) или из числа других людей. Таким же является и мазхаб тех имамов, примеру которых последовали мусульмане: Малика ибн Анаса, ас-Саури, Лейса ибн Саада, аль-Аузаи, Абу Ханифы, аш-Шафии и Ахмада»[71].
Обвинение: Абу Ханифа и поклонение сандалиям
Данное обвинение часто можно встретить со стороны шиитов. Они опираются на передачу от Якуба ибн Суфьяна аль-Фасави (ум в 347 г. х.), который сказал: «Нам поведали Яхья ибн Хамза и Саид (ат-Танухи), который слышал, что Абу Ханифа сказал: “Если мужчина поклоняется этой сандалии, желая тем самым приблизиться к Аллаху, то я не вижу в этом ничего греховного”. Саид сказал: “Это — очевидное неверие”»[72].
Здесь надо иметь в виду, что Саид ат-Танухи был муфтием Дамаска, а Абу Ханифа и все его лучшие ученики жили в Ираке, и неизвестно, чтобы первый хоть раз посетил Ирак, а второй — когда-либо бывал в Шаме. Кроме того, от Абу Ханифы не передал ничего подобного ни один из ханафитских имамов, а также ни один суннитский ученый до аль-Фасави.
Также в иснаде имеется Махфуз ибн Аби Тауба, которого аль-Укайли назвал слабым передатчиком, поместив в свой сборник слабых передатчиков «Ад-Дуафа», и также имам Ахмад — в «Лисан аль-мизан» (5/19). Нет основания считать, что аль-Фасави рассказывал это. Данная история также передается другими путями, все из которых имеют слабость.
Обвинение: Абу Ханифа родился христианином
В некоторых сборникам передается, что Махбуб ибн Муса сказал: «Я слышал, как Юсуф ибн Асбат говорил: “Абу Ханифа и его отец родились христианами”».
Данная передача является слабой по причине Юсуфа ибн Асбата. На его передачи не опирались, а ибн Джаузи поместил его в свой сборник слабых передатчиков «Ад-Дуафа ва аль-матрукин».
Обвинение: Абу Ханифа — мурджиит
Ложное представление о том, что Абу Ханифа исповедовал убеждения мурджитов, передаются в виде сообщений в книге «Тарих аль-Багдад» и некоторых других книг по биографии. Однако это обвинение является наговором на Абу Ханифу. Изучив многие сообщения, в которых имеется подобного характера дискредитация, я нашел их в основе слабыми и недостоверными, как об этом говорят имамы этой общины. Абу Ханифа в вопросе имана находится на убеждениях праведных предшественников, а в его книгах мы можем найти неоднократное порицание убеждений мурджиитов.
В книге «Фикх аль-акбар» имам Абу Ханифа пишет:
ولا نقول: إن المؤمن لا تضره الذنوب، لا نقول: إنه لا يدخل النار … ولا نقول إن حسناتنا مقبولة وسيئاتنا مغفورة كقول المرجئة
«Мы не говорим, что верующему не вредят его грехи, и не говорим, что он не войдет в Ад. И мы не говорим, что наши благие деяния приняты, а злодеяния — прощены, как об этом говорят мурджииты»[73].
Обратите внимание, что Абу Ханифа сказал «Мы не говорим так, как говорят муджииты», отделяя себя от их убеждений. Это — прямой аргумент против тех, кто продолжает внушать другим, что Абу Ханифа исповедовал убеждения этой секты. Однако стоит отметить, что от Абу Ханифы передаются формулировки, внешне схожие с формулировками мурджиитов, но которые в своей сути таковыми не являются, и это — немаловажный момент в этом вопросе.
Такиюддин Ахмад ибн Таймийя пишет:
ومما ينبغي أن يعرف: أن أكثر التنازع بين أهل السنة في هذه المسألة هو نزاع لفظي، وإلا فالقائلون بأن الإيمان قول من الفقهاء كحماد بن أبي سليمان وهو أول من قال ذلك، ومن اتبعه من أهل الكوفة وغيرهم متفقون مع جميع علماء السنة على أن أصحاب الذنوب داخلون تحت الذم والوعيد
«То, что необходимо знать: большинство разногласий между представителями Ахлю-Сунна в этом вопросе имеет лингвистический характер. И те факихи, кто говорил, что иман это — слова, как, например, Хаммад ибн Аби Сулейман, и он первый, кто высказал это, а также его последователей из числа куфийцев и других, то они единогласны со всеми учеными Ахлю-Сунны в том, что грешники входят под порицание и угрозы»[74].
Имам аз-Захаби пишет:
والنِّزاعُ على هذا لفظيٌّ إن شاء اللهُ
«Разногласие в этом вопросе лишь словесное»[75].
Таким образом, Абу Ханифа не являлся мурджиитом, как по собственному свидетельству, так и по свидетельству многих ученых Ислама. Даже если Абу Ханифа допускал выражения, внешне схожие с формулировками мурджиитов, он не придерживался их убеждений.
Обвинение: Исчезновение Рая и Ада
От Абу Мутиа аль-Бальхи передается, что он слышал, как Абу Ханифа говорил:
إن كانت الجنة والنار مخلوقتين فإنهما تفنيان
«Поистине, Рай и Ад — два творения, которые исчезнут»[76].
Данные слова, приписываемые Абу Ханифе, недостоверны по причине того, что их передает Абу Мути аль-Бальхи — слабый передатчик, обвиненный во лжи. Недостоверно, чтобы Абу Ханифа говорил и исповедовал нечто подобное. Напротив, как отмечает автор труда «Тарих аль-Багдад» и другие биографы Абу Ханифы, это являлось убеждениями самого Абу Мутиа аль-Бальхи, который желал приписать эти убеждения своему учителю.