Имам Абу Ханифа
Имам, великий учёный, факих уммы, муджтахид
Абу Ханифа Нуман бин Сабит родился в 80-м году по Хиджре в иракском городе Куфа, во времена младшего поколения сподвижников. Абу Ханифа является основоположником одного из четырёх самых распространённых суннитских мазхабов и одним из первых, чей мазхаб стали записывать и распространять.
С детства Абу Ханифа начал изучать фикх, собирать предания салафов (это первые три поколение мусульман: сподвижники, табиины и следующее поколение за табиитнами. – Прим. авт.), совершая путешествия в разные места в целях учёбы. Как говорит имам аз-Захаби, «что касается науки фикх, скрупулёзности и точности в выведении решений и изучения его скрытых смыслов и тайн, то не было ему равных, и все люди до сих пор ссылаются на него».
Его ученик Зуфар передаёт, что слышал от Абу Ханифы, как он говорил: «Я изучал науку о вероубеждении, пока не постиг его и стал из числа тех, на кого указывали пальцем в этой науке. Обычно мы сидели недалеко от круга Хаммада бин Абу Сулеймана, и однажды пришла женщина и задала мне вопрос: «У человека есть рабыня, с которой он хочет развестись по сунне. Как это сделать?» Я ответил, что не знаю, указал ей на Хаммада и попросил потом рассказать мне о его ответе. Хаммад ей ответил, что мужчина разводится с ней в период её очищения и без приближения к ней и оставит её на время идды, два цикла, после чего она может выходить за другого. Женщина вернулась и рассказала мне ответ, после чего я сказал, что нет мне необходимости изучать «калям», взял свою обувь и сел в кругу Хаммада. Я запоминал все его вопросы и то, что он отвечал, и, когда он на следующий день повторял сказанное, я всё мог пересказать по памяти, тогда как другие ошибались. (Потом Хаммад уже говорил: «Не сядет никто напротив меня в моём кругу, кроме Абу Ханифы».) И я учился у него, сопровождал его в течение 10 лет. Через несколько лет учёбы мне показалось, что я сам смогу обучать других и уже мне нет нужды учиться у него, однако я не осмелился ему об этом сказать. И вот однажды Хаммаду пришло известие, что умер его родственник из другого города. Он поехал туда, оставив меня вместо себя вести уроки и выносить фетвы (исходя из Корана и хадисов Пророка (ﷺ) ). Ко мне приходило множество вопросов, на которые я отвечал и записывал свои ответы. После возвращения Хаммада я показал ему свои ответы, которых собралось 60. В сорока из них он согласился с моим решением, а в 20 – нет. Тогда я сказал про себя, что не перестану учиться у него, пока он не умрёт».
Известно, что Абу Ханифа встретился в Куфе с Анасом бин Маликом, а во время хаджа, когда ему было 16 лет, он встретился с Абдуллахом бин Харис бин Джуз Забиди, что подтверждает его принадлежность к числу табиинов. Среди шейхов Абу Ханифы, количество которых из числа табиинов более 90, от которых он передал и у которых получал знания, есть и такие, как Ата бин Аби Рабах, Шаби, Адий бин Сабит, Амру бин Динар, Нафи мавла Ибн Умар, Хаммад бин Аби Сулейман, Абу Джафар Бакир, Мухаммад бин Мункадир, Хишам бин Урва, а также многие другие учёные того времени. Некоторые биографы говорят, что число его шейхов достигало четырёх тысяч. О его встрече со сподвижниками свидетельствует и предание от Абу Бакра бин Халляла, что Абу Ханифа застал Абдуллаха бин Абу Авфа и Абу Туфейля Амира бин Васла, и они оба сподвижники.
Про него рассказывают, что он был красив лицом, приятной внешности, среднего роста. Обладал мягким приятным голосом, умел говорить красноречиво. Он всегда надевал чистую опрятную одежду, умащался благовониями. Когда он выходил к людям, они по запаху могли определить, что это Абу Ханифа, до того как увидят его. Он отличался кротостью, терпением, добротой, набожностью. Один из его учеников рассказывал, что слышал, как Абдуллах бин Мубарак говорил Суфьяну Саври: «О Абдуллах, как же Ханифа далёк от хулы! Я никогда не слышал, чтобы он отозвался плохо даже о своём враге!», на что Суфьян сказал: «Абу Ханифа, поистине, не настолько глуп, чтобы свои благие деяния обменять на грехи».
МазхабАбу Ханифа являлся предводителем «школы «мнения» (мадрасату раъй). В своём мазхабе имам опирался на аналогию, истихсан (предпочтение более уместного и полезного решения), на обычаи (урф) и был больше всех склонен к иджтихаду. Эту методологию он перенял у своего учителя Хаммада (умер в 120-м г. поХиджре), который учился у Ибрахима Нахаи (умер в 95-м г. по Хиджре), который учился у Алкама бин Кайс (умер в 62-м г. по Хиджре), ученика Ибн Масуда (умер в 32-м г. по Хиджре) – сподвижника Пророка (ﷺ). Его научная методология ясна из его слов, которые приводят Ибн Абдуль Барр и Хатыб Багдади: «Я беру (своё суждение) из книги Аллаха, когда нахожу в ней решение, а затем из Сунны Посланника Аллаха (ﷺ). Если не нахожу в Коране или Сунне Посланника Аллаха (ﷺ), то обращаюсь к словам сподвижников. Беру у некоторых из них (то, что считаю соответствующим или близким к истине) и оставляю слова других . И не предпочитаю их словам слова других (то есть слова сподвижников ставлю выше слов поздних поколений мусульман). А когда дело доходит до слов Ибрахима, Шаби, Ибн Сирина, Атаа, Саид бин Мусайиба, то я проявляю усердие в вынесении решений (иджтихад) так же, как сделали они». От Абу Юсуфа передаётся, что он слышал, как Абу Ханифа сказал: «Если дойдёт до меня хадис от Посланника Аллаха (ﷺ), переданный от надёжных людей, то я беру его, а если это слова сподвижников, то мы не выйдем из сказанного ими, а когда дело касается слов табиинов, то я могу соперничать с ними».
Эти слова ясно дают понять, что его методология была основана на Книге Аллаха в первую очередь, а затем на Сунне Пророка (ﷺ), словах сподвижников и иджтихаде. А что касается тех вопросов, которые не разъяснены в Коране и Сунне, то в них он руководствовался аналогией, истихсаном и урфом. Имам был известен своими жёсткими условиями для принятия хадиса и тщательным отбором преданий, что вовсе не означало его слабость в этой науке. Поэтому слова некоторых, что он мало обращался к хадисам и выносил решения в основном посредством сравнения, не имеют под собой никакой почвы. Абу Ханифа известен ещё и тем, что не останавливался на решении возникших проблем и давал ответы и на предположительные вопросы, вынося им решение на случай, если возникнут. В последующем благодаря усилиям учеников положения мазхаба были систематизированы и зафиксированы, были составлены труды, способные решить практически любые возникавшие в то время задачи, особенно в разделе торговых отношений.
Мазхаб Абу Ханифы распространился в Куфе, Багдаде, Египте, Сирии, Тунисе, Алжире, Йемене,Индии, Китае, Бухаре, Самарканде, Афганистане, Туркистане, а на территории России – в Поволжье, Татарстане, Башкирии и некоторых республиках Кавказа.
ТрудыПередаётся, что Абу Ханифа записал очень много вопросов по фикху, однако не все его сочинения дошли до нас. Историки пишут, что он написал много книг, среди которых «Наука и её изучение», «Ответ кадаритам», «Важный фикх» («Фикх акбар») и другие. Также известно, что от него в отдельности передано 215 хадисов, не считая тех, которые он передал совместно с другими учёными. В число произведений Абу Ханифы также входит «Муснад», где автор приводит 118 хадисов из раздела молитв. А учёный Абуль Муайяд Мухаммад бин Махмуд Ховарезми собрал все переданные от Абу Ханифы хадисы в одном сборнике, достигшем 800 страниц, который был издан в Египте в 1326-м году по Хиджре. Большинство учёных считают, что труды Абу Ханифы запечатлены в книгах, написанных его учениками, такими как Абу Юсуф и Мухаммад Шайбани.
Вставка:Есть ли иснады к книгам имама Абу Ханифы по акыде?3 апреля, 17
Предисловие переводчика В рамках нашего проекта по изучению жизни и научного наследия величайшего имама Абу Ханифы, да будет Всевышний Аллах им доволен, мы предлагаем вниманию читателей Azan.kz небольшую, но важную статью шейх аль-исляма Мухаммада Захида аль-Каусари (1296-1371/1879-1952) о книгах имама Абу Ханифы по науке о вероучении. Люди с отклонениями в акыде с давних пор оспаривают принадлежность этих книг имаму Аʼзаму, желая тем самым навязать ему свои убеждения. Одним из аргументов этих людей является отсутствие иснадов к текстам и слабость отдельных их передатчиков. Имам аль-Каусари отвечает на эти претензии, доказывая их ошибочность.
Статья служит введением к изданию шейх аль-исляма аль-Каусари трех из пяти сочинений имама по науке акыда, однако шейх говорит в ней и об остальных двух текстах. Главное, чем ценна эта статья – это доказательством принадлежности этих трудов перу имама аль-Аʼзама – автор приводит иснады (цепочки передатчиков) к текстам Абу Ханифы и отражает нападки на некоторых учеников имама, которые эти тексты от него передают, доказывая, что они являются передатчиками, достойными доверия.[1]
Как дополнение к статье мы подготовили краткое исследование, посвященное иснаду книги «аль-Васыйя», который не привел имам аль-Каусари.
Да будет Всевышний Аллах доволен имамом Абу Ханифой, его учениками, остальными имамами фикха и всеми истинными учеными Ахлю-с-сунна валь-Джамаʼа.
Абу Яхья аль-Ханафи
Шейх аль-Ислям Мухаммад Захид аль-Каусари О книгах имама Абу Ханифы «аль-ʼАлим ва аль-мутаʼаллим», «Рисаля Аби Ханифы иля аль-Батти», «аль-Фикх аль-Абсат» и их передатчиках
С именем Всемилостивого Аллаха.
Хвала Аллаху. Благословение Аллаха и Его приветствие нашему господину Мухаммаду, Посланнику Аллаха, его роду, сподвижникам и всем, кто последовал за его Сунной и светом его наставления.
А затем:
Книги «аль-ʼАлим ва аль-мутаʼаллим» («Учитель и ученик»), которую передает Абу Мукатиль Хафс ибн Сальм ас-Самарканди от имама аль-Аʼзама Абу Ханифы ан-Нуʼмана; «Рисаля» («Письмо»), которое отправил Абу Ханифа ученому из Басры ʼУсману ибн Муслиму аль-Батти (ум. в 143-м г. по хиджре), которое передает от Абу Ханифы Абу Юсуф; «аль-Фикх аль-акбар» («Величайшее знание»), которую передает Абу Мутыʼ от Абу Ханифы и которая известна среди наших ученых под названием «аль-Фикх аль-абсат» («Упрощенное знание»); книга «аль-Фикх аль-акбар», которую передает Хаммад, сын Абу Ханифы, от своего отца и «аль-Васыйя фи ʼакыда ахли-с-сунна» («Завещание по акыде ахлю-с-сунна»), которую передает Абу Юсуф от Абу Ханифы, – все эти книги являются для наших ученых опорой в изучении правильного вероучения, которое было у Пророка, мир ему и благословение Аллаха, его благородных и благословенных сподвижников и всех суннитов на протяжении веков.
Имам истинного пути Абу Мансур аль-Матуриди, да будет Аллах доволен им и остальными имамами, опирался в построении доводов на вопросы, освещаемые в этих книгах. Так же поступил и имам-муджтахид Абу Джаʼфар ат-Тахави, который в своей книге «Изложение убеждений Ахлю-с-Сунна валь-Джамаʼа в соответствии с мазхабом факихов этой общины Абу Ханифы, Абу Юсуфа и Мухаммада ибн аль-Хасана», да будет доволен ими Аллах, – книги, больше известной как «аль-ʼАкыда ат-Тахавийя». Из этого факта мы понимаем степень значимости этих трудов (имама Абу Ханифы) для исследователей.
Рукописи этих трактатов хранятся в библиотеке «аль-Фатих» в Стамбуле и «Дар аль-кутуб аль-Малякийя» в Каире. Все вместе они были напечатаны почти век назад в Стамбуле. Экземпляры этого издания разошлись, и сегодня совершенно не доступны. Также несколько раз печаталось «Завещание» вместе с комментарием, а кроме него – книга «аль-Фикх аль-акбар», которую передает Хаммад, с комментариями.
Книга «аль-ʼАлим ва аль-мутаʼаллим», которую передает Абу Мукатиль, была напечатана в Индии примерно десять лет назад стараниями наших замечательных братьев.[2] Однако там не приводится иснад (цепочка передатчиков) книги и есть некоторые отличия от тех рукописей, которые имеются у нас.
В Индии и Египте были издан «Шарх аль-Фикх аль-акбар» (который передает Абу Мутыʼ) – текст этот более известен под названием «аль-Фикх аль-абсат», чтобы отличать его от того, который передает Хаммад, сын Абу Ханифы. Издатель ошибочно приписал авторство «Шарха» имаму Абу Мансуру аль-Матуриди, хотя очевидно, что этот комментарий ему не принадлежит, ибо в книге приводятся высказывания ученых, живших позже аль-Матуриди, который скончался в 332 году по хиджре[3], как это передал хафиз Кутбуддин аль-Халяби.
Истина состоит в том, что этот комментарий был написан Абу Лейсом ас-Самарканди (ум. в 373-м г. по хиджре). Издатель, выпустивший книгу, также не убедился в достоверности рукописной основы. Надеемся, что кто-либо из издателей выпустит эту книгу повторно с опорой на авторитетный первоисточник, верно указав ее автора. Целый ряд рукописей комментария, где указан в качестве автора Абу Лейс, находится в библиотеке «Дар аль-кутуб аль-мисрийя» (номера 349, 398 и 195) в разделе «Ильм аль-Калям». Все эти источники недвусмысленно называют автором книги Абу Лейса ас-Самарканди.[4]
Поскольку есть нужда в научном издании первых трех трактатов – «аль-ʼАлим ва аль-мутаʼаллим», «Рисаля Аби Ханифа иля аль-Батти» об «ирджа» и «аль-Фикх аль-Абсат» – ибо мы должны более важное предпочесть менее важному[5], то я хочу поговорить сначала об иснадах к этим книгам, которые распространены среди наших ученых. И я скажу следующее:
1. Что касается книги «аль-ʼАлим ва аль-мутаʼаллим» («Учитель и ученик»), в версии Абу Мукатиля от Абу Ханифы, то ее передает аль-Муваффак аль-Макки в книге «аль-Манакыб» (т. 1, с. 84, 97) в письменном в виде:
от Абу Хафса ʼУмара ибн Мухаммада ан-Насафи;
он – от Абу ʼАли аль-Хасана ибн ʼАбдуль-Малика ан-Насафи;
от Джаʼфара ибн Мухаммада аль-Мустагфири ан-Насафи;
от Абу ʼАмра Мухаммада ибн Ахмада ан-Насафи;
от имама Абу Мухаммада аль-Хариси аль-Бухари;
от Мухаммада ибн Язида;
от аль-Хасана ибн Салиха;
от Абу Мукатиля;
а он – от Абу Ханифы.
Другой иснад:
От Абу Хамида Мухаммада ибн Абу Рабиʼа аль-Мазани аль-Мукри устно;
от Абу аль-ʼАля Хамида ибн Идриса;
от Абу аль-Муʼина Маймуна ибн Мухаммада ан-Насафи;
от Абу Тахира аль-Махди ибн Мухаммада аль-Хусайни;
от Абу Яʼкуба Юсуфа ибн Мансура ас-Сайяри;
от Абу аль-Фадля Ахмада ибн ʼАли ас-Сулеймани аль-Биканди;
от Абу Саʼида Хатима ибн ʼУкайля аль-Джаухари;
от аль-Фатха ибн Абу ʼУльвана и Мухаммада ибн Язида, которые сказали: «Нам передал аль-Хасан ибн Салих от Абу Мукатиля, а он – от Абу Ханифы».
Третий иснад, выше:
От Абу Хафса ан-Насафи;
от Абу Яʼкуба ас-Сайяри;
и далее по его иснаду.
В рукописи из «Дар аль-кутуб аль-Мисрия» текст передает Ибн Кади аль-ʼАскар Абу аль-Хасан ʼАли ибн Халиль ад-Димашки
от Абу аль-Хасана Бурхануддина ʼАли ибн аль-Хасана аль-Бальхы;
от Абу аль-Муʼина ан-Насафи;
от его отца Мухаммада ан-Насафи;
от ʼАбдуль-Карима ибн Мусы аль-Баздави ан-Насафи;
от Абу Мансура аль-Матуриди;
от Абу Бакра Ахмада ибн Исхака аль-Джузджани;
от Абу Сулеймана Мусы ибн Сулеймана аль-Джузджани и от Мухаммада ибн Мукатиля ар-Рази;
они оба – от Абу Мутыʼа аль-Хакама ибн ʼАбдуллаха аль-Бальхы и от Абу ʼИсмы ʼИсама ибн Юсуфа аль-Бальхы;
они оба – от Абу Мукатиля Хафса ибн Сальма ас-Самарканди;
от имама аль-Аʼзама Абу Ханифы, да будет Аллах ими всеми доволен.
И некоторые критиковали Абу Мукатиля, как и самого Абу Ханифу и его учеников, обвиняя их в следовании за мнением («рай»), в мурджиизме, в джахмизме и других вещах, которые не соответствую действительности.
Многие из них даже не удосуживаются привести доводы на свои обвинения! Но для таких людей каждый, кто не согласен с ними, – лжец, который противоречит, по их мнению, действительности.
Поскольку в оценке ученого нужно опираться на свидетельства не только наших ученых, то вот слова об Абу Яʼля аль-Халили из книги «аль-Иршад» об Абу Мукатиле:
«Известен правдивостью. Бухари от него не передает. Давал фетвы. Имел высокую степень в знании фикха. Его хадисы собрал воедино Хальф ибн Яхья, кадий Рея».
Абу Мукатиль прожил долгую жизнь и умер в 208-м году. А то, что в «аль-Лисан» говорится, что он умер в 258-м году – это явно описка автора: он написал пятерку вместо нуля.
2. Что касается «Рисали» («Письма»), которое отправил Абу Ханифа ʼУсману аль-Батти, ученому из Басры, то иснад к нему приводится в рукописи из «Дар аль-кутуб аль-мисрийя». Его передает имам Хисамуддин Хусайн ибн ʼАли ибн аль-Хаджадж ас-Сигнакы, комментатор «Хидаи»:
от Хафизуддина Мухаммада ибн Насра аль-Бухари;
от Шамс аль-аимма Мухаммада ибн ʼАбдус-Сатара аль-Кардари;
от Бурхануддина аль-Маргинани, автора «Хидаи»;
от Дыяуддина Мухаммада ибн аль-Хусайна ибн Насыруддина аль-Ярсухы;
от ʼАляуддина Абу Бакра Мухаммада ибн Ахмада ас-Самарканди, автора «Тухфат аль-фукаха»;
от Абу аль-Муʼина ан-Насафи;
от Абу Закарии Яхьи ибн Муттарифа аль-Бальхы;
от Абу Салиха Мухаммада ибн аль-Хусайна ас-Самарканди;
от Абу Саʼида Саʼдана ибн Мухаммада ибн Абу Бакра аль-Басти;
от Абу аль-Хасана ʼАли ибн Ахмада аль-Фариси;
от Нусайра ибн Яхьи аль-Бальхы;
от Мухаммада ибн Самаʼы ат-Тамими;
от Абу Юсуфа;
от имама Аʼзама, да будет Аллах всеми ими доволен.
3. Что касается «аль-Фикх аль-Абсат», то иснад к этому тексту приводится в рукописи, хранящейся в «Дар аль-кутуб аль-мисрийя»[6]. Его передает Абу Бакр аль-Касани, автор «Бадаиʼ»:
от аль-ʼАля ас-Самарканди, автора «Тухфат аль-фукаха»;
от от Абу аль-Муʼина ан-Насафи, автора «Табсырат аль-адилля»;
от Абу ʼАбдуллаха аль-Хусайна ибн ʼАли, известного как аль-Фадль, автору примерно 120 сочинений, однако в его адрес существует критика;
от Абу Малика Насрана ибн Насра аль-Хуталли;
от Абу аль-Хасана ʼАли ибн Ахмада аль-Фариси;
от Нусайра ибн Яхьи;
от Абу Мутыʼа аль-Хакама ибн ʼАбдуллаха аль-Бальхы;
от имама аль-Аʼзама.
В книге «Муштабих» аз-Захаби говорится, что Насран аль-Хуттали передавал от ʼАли ибн аль-Хасана аль-Газаля.
Также имам аль-Касани передает книгу от Абу аль-Муʼина, а он:
от Яхьи ибн Муттарифа аль-Бальхы;
Абу Салиха Мухаммада ибн аль-Хусайна ас-Самарканди;
Абу Саʼида Саʼдана ибн Мухаммада ибн Абу Бакра аль-Басти аль-Джармакы;
От ʼАли ибн Ахмада аль-Фариси;
его иснад был приведен выше. Да будет Аллах доволен ими всеми!
Абу Мутыʼа также по своему обычаю критиковали оппоненты. Его также обвиняли в джахмизме, в мурджиизме, в следовании за мнением («рай»). Однако аз-Захаби пишет:
«(Абдуллах) ибн аль-Мубарак хвалил его, превознося за религиозность и знания. Жители тех мест изучали у него фикх. Его суждения были глубоки, а научная степень – высока».
Ибн Хаджар писал:
«От него передают Мухаммад ибн Мукатиль, Муса ибн Наср. И они хвалили его».
Имам (Абу Мутыʼ) умер в 199-м году по хиджре в возрасте 84-х лет, да помилует его Аллах. И принадлежность к разным школам нередко приводит к разнице в оценках человека. Этот факт достоин сожаления. Просим у Аллаха благополучия.
4. Что касается текста «аль-Фикх аль-акбар», который от Абу Ханифы передает его сын Хаммад, то к нему составлено много комментариев. И книга была многократно издана в разных городах, как и комментарии к ней. А иснад к «аль-Фикх аль-акбар» приводится в рукописи, хранящейся в библиотеке шейх аль-исляма ʼАрифа Хикмета в Лучезарной Медине, да увеличит Аллах благодать этого города (в сборнике номер 226). В начале рукописи содержится письменный иснад шейха Ибрахима аль-Курани до Али ибн Ахмада аль-Фариси, который передает книгу от Нусайра ибн Яхьи:
он от Ибн Мукатиля (Мухаммада ибн Мукатиля ар-Рази);
от ʼИсама ибн Юсуфа;
он от Хаммада, сына Абу Ханифы;
от его отца – имама Абу Ханифы, да будет Аллах доволен ими всеми.[7]
В упомянутой библиотеке хранятся две рукописи «аль-Фикх аль-акбар» в версии Хаммада, обе они – древние и достоверные. Было бы хорошо, если бы кто-то из издателей опубликовал «аль-Фикх аль-акбар» на основе этих двух рукописей, сравнив их с теми, что хранятся в «Дар аль-кутуб аль-мисрийя».
В некоторых из тех рукописей говорится: «Родители Пророка, мир ему и благословение Аллаха, умерли в состоянии «фатра»». [8] Слово «фатра», написанное куфийским шрифтом, можно легко прочитать как «куфр», тогда как в большинстве рукописей написано «ما ماتا على الكفر» («Не умерли в куфре»). Получается, будто бы имам опровергает передатчика хадиса «Мой отец и твой отец – в огне»[9] и считает, что родители Пророка, мир ему и благословение Аллаха, – обитатели Ада. Но утверждать, что кто-либо в Аду, можно только на основании довода, гарантирующего уверенность (якын), ведь это не вопрос практики, где достаточно довода, устанавливающего вероятность (занн).
Хафиз Мухаммад Муртаза аз-Забиди, комментатор «Ихья» и «Камуса» пишет в книге «аль-Интисар ли валидай ан-Наби аль-мухтар» – и я видел своими глазами рукопись автора у нашего шейха Ахмада ибн Мустафы аль-ʼУмари аль-Халяби – следующее: когда переписчик увидел повторение «ما» в «ما ماتا», он решил, что это – одно из них лишнее, и убрал его, и это распространилось в дальнейших рукописных копиях. Доказательством этому служит контекст (слов имама Абу Ханифы): если бы решение относительно участи Абу Талиба и родителей было бы одно, ибо нет смысла упоминать их по-отдельности, если ситуация у них всех общая.
Это очень глубокая мысль хафиза аз-Забиди, хотя он сам не видел рукописей, где было бы сказано «ما ماتا», ему сообщили те, кто видел. Однако я – по милости Аллаха – своими глазами прочитал «ما ماتا» в двух древних рукописях из «Дар аль-кутуб аль-мисрийя». А один из моих друзей[10] видел и «ما ماتا» , и «على الفطرة».[11]
Книги с биографиями передатчиков скупы на сведения о датах смерти. Итак, ʼАли ибн Ахмад аль-Фариси умер в преклонном возрасте в 335-м году. Нусайр ибн Яхья аль-Бальхы, ученик Абу Сулеймана аль-Джузджани[12] и Абу Мутыʼа, умер на десятом десятке в 268-м году. Мухаммад ибн Мукатиль ар-Рази, ученик Мухаммада ибн аль-Хасана, умер в 248-м году. ʼИсам ибн Юсуф умер в 210-м году в возрасте 84-х лет. Даты жизни некоторых из них приводятся в книге «Навазиль» Абу Лейса ас-Самарканди.
В некоторых рукописях и печатных изданиях встречаются ошибочные варианты написания: «Абу Мукатиль» вместо «Ибн Мукатиль» и «Наср» вместо «Нусайр».
Это все, что я хотел сказать, предваряя сочинения, переданные от факиха этой общины Абу Ханифы ан-Нуʼмана ибн Сабита, да будет Аллах доволен им, его учениками, остальными имамами фикха и всеми учеными нашей уммы.
Мухаммад Захид аль-Каусари
Дополнение переводчика
В своей замечательной статье шейх аль-ислям аль-Каусари привел иснады к четырем из пяти текстов имама Аʼзама Абу Ханифы по акыде. Недостает иснада к книге «аль-Васыйя» («Завещание»), которую передает от Абу Ханифы имам Абу Юсуф. Иснад к этой книге существует, приведем его здесь, опираясь на исследование, проделанное двумя редакторами издания комментария имама Акмалюддина аль-Бабирти аль-Ханафи к «аль-Васыйя»[13] устазами Мухаммадом Субхи аль-'Аиди и Хамзой Мухаммадом Васимом аль-Бакри.[14]
Имам Мухаммад Муртаза аз-Забиди, да помилует его Аллах, в «Итхаф садат аль-муттакын»[15] пишет об имаме Матуриди, да будет Аллах им доволен, и указывает на тот факт, что матуридитская школа акыды основана на пяти текстах, которые относят к имаму Абу Ханифе, да будет Аллах им доволен:
«аль-Фикх аль-акбар»
«аль-Фикх аль-абсат»
«аль-'Алим ва аль-мута'аллим»
«Рисаля Аби Ханифа иля аль-Батти»
«аль-Васыйя».
Аз-Забиди, в частности, пишет:
«Ученые разошлись во мнениях относительно того, принадлежат ли эти труды перу имама Абу Ханифы. Некоторые отрицали это, считая, что это не его книги. Некоторые приписывали их Мухаммаду ибн Юсуфу аль-Бухари, которого тоже называли Абу Ханифой. Это мнение му'тазилитов, поскольку в этих книгах явно опровергаются их заблуждения, а они заявляют, что имам разделял их убеждения <…> Это явная ложь на имама. Ведь он сам и его ученики были первыми, кто начал говорить об акыде и обосновал свои слова сильными доказательствами в начале второго столетия (по хиджре)...».[16]
Имам Абдуль-Кахир аль-Багдади (ум. в 429 г. по хиджре) в книге «Усуль ад-дин» пишет:
«Первым мутакаллимом ахлю-с-сунна из факихов был Абу Ханифа. Он написал по акыде книгу «аль-Фикх аль-акбар» и «Рисалю» в защиту убеждений ахлю-с-сунна…».[17]
Иснад к «Завещанию»
Инсад к тексту «аль-Васыйя» приводится в рукописи, хранящейся в уже упомянутой библиотеке шейх аль-исляма ʼАрифа Хикмета в Медине (номер 234). Книгу передает шейх аль-ислям Мустафа ʼАшир:
от Кавамуддина Амира Катиба ибн Амира ʼУмара аль-Иткани;
от муфтия Хисамуддина Хусайна ибн ʼАли ибн аль-Хаджаджа ас-Сигнакы;
от Хафизуддина Мухаммада ибн Мухаммада аль-Бухари;
от Шамс аль-аимма Мухаммада ибн ʼАбдус-Саттара аль-Кардари;
от Бурхануддина Абу аль-Хасана ʼАли ибн Абу Бакра аль-Маргинани, автора «Хидаи»;
от Дыяуддина Мухаммада ибн аль-Хусайна ибн Насыруддина аль-Нусухы;
от ʼАляуддина Абу Бакра Мухаммада ибн Ахмада ас-Самарканди, автора «Тухфат аль-фукаха»;
от Абу аль-Муʼина Маймуна ибн Мухаммада ан-Насафи;
от Абу Тахира Мухаммада ибн аль-Махди аль-Хусайни;
от Абу Яʼкуба Юсуфа ибн Мансура ас-Сайяри;
от Абу аль-Фадля Ахмада ибн ʼАли ас-Сулеймани;
от Абу Саʼида Хатима ибн ʼУкайля аль-Джаухари;
от Мухаммада ибн Самаʼа ат-Тамими;
от Абу Юсуфа Яʼкуба аль-Ансари;
от имама Аʼзама, да будет Аллах всеми ими доволен.[18]
Существенным доводом в пользу принадлежности пяти книг по акыде имаму Аʼзаму Абу Ханифе, да будет Аллах им доволен, является – помимо наличия к ним иснадов – принятие факта его авторства уммой: десятки комментариев, сотни и тысячи цитат и упоминаний этих текстов в книгах ученых ахлю-с-сунна, опора на высказывания имама со ссылкой на его книги в выведении положений суннитского вероучения, – все это явно свидетельствует в пользу принадлежности пяти текстов по акыде перу имама Аʼзама, да вознаградит его Аллах за его усердие величайшей наградой!
[1] Перевод осуществлен по изданию: «Мукаддимат аль-имам аль-Каусари», с. 165 – 170; Дамаск – Бейрут, 1418/1997.
[2] Сборник трактатов имама Абу Ханифы по акыде, предисловием к которому служит эта статья, был издан имамом аль-Каусари в Каире в 1368/1949-м году. Существует издание Прим. пер.
[3] Большинство ученых считает датой смерти имама, да помилует его Аллах, 333-й год. Прим. пер.
[4] Абу Лайс Наср ибн Мухаммад ас-Самарканди – автор многих знаменитых сочинений по фикху, акыде и тасаввуфу (среди них – переведенная на русский язык книга «Танбих аль-гафилин»). Некоторые биографические источники указывают, что имам был учеником имама Абу Мансура аль-Матуриди, другие ученые, впрочем, этот факт оспаривают. Прим. пер.
[5] Автор говорит выше, что «аль-Васыйя» и «аль-Фикх аль-акбар» издавались не раз и даже с комментариями. А все существовавшие на тот момент издания трех остальных текстов имама Абу Ханифы были ненадлежащего качества, поэтому шейх аль-Каусари счел, что их необходимо напечатать первыми. Прим. пер.
[6] Сборники рукописей «64م» и «215 م» в библиотеке «Дар аль-кутуб аль-мисрийя». Что же касается варианта этого «аль-Фикх аль-акбар» (то есть «аль-Фикх аль-абсат») ʼАбуллаха аль-Ансари аль-Харави, который приведен в его книге «аль-Фарук», то в нем присутствуют добавления и искажения слов имама аль-Аʼзама, угодные хашавитам. Этот вариант отличается от всех остальных вариантов текста. Мы разберем этот подлог в соответствующем месте, иншааЛлах. Примечание автора.
[7] Шейх Вахба Сулейман Гауджи, да помилует его Всевышний Аллах, пишет в предисловии к «Минах ар-рауд аль-азхар» (комментарию имама Али ал-Кари к «аль-Фикх аль-акбар», с. 13, Бейрут, «Дар аль-башаир аль-ислямийя», 1419/1998), что он видел своими глазами этот иснад в рукописи, содержащейся в собрании номер 226, подтверждая точность данных имама аль-Каусари. Прим. пер.
[8] Подробнее об «ахлю фатра» и их участи в Ахирате см. в исследовании: http://darulfikr.ru/story/aqydah/ahl_al-fatrah. Прим. пер.
[9] Имам Муслим передает от Анаса:
«Какой-то человек спросил: «О Посланник Аллаха, где мой отец?» Пророк ответил: «В огне». Когда этот человек стал уходить, Пророк вернул его обратно и сказал: «Поистине, мой отец и твой отец - в огне».
Подробнее на эту тему см.: http://darulfikr.ru/story/aqidah/Prophets_parents_are_saved. Прим. пер.
[10] ʼАлляма шейх Мустафа Абу Сайф аль-Хаммами (ум. в 1368 г.). Прим. автора.
[11] Следовательно, мы можем с большой вероятностью говорить, что имам Абу Ханифа, писал, что родители Пророка, мир ему и благословение Аллаха, умерли в период «фатра» и не умерли в куфре. А иные варианты в рукописях – это ошибки переписчика. Прим. пер.
[12] Эта нисба (здесь – часть имени, указывающая на географическую принадлежность ученого, чаще всего на место, откуда он родом) в русскоязычных источниках, увы, чаще всего встречается в искаженном виде (обычно «аль-Джурджани») , хотя очень многие ученые на протяжении веков носили данную нисбу. В первую очередь это хафиз Абу Исхак Ибрахим ибн Яʼкуб аль-Джузджани, ученик имама Ахмада и шейх ат-Тирмизи, Абу Дауда и ан-Насаи. Кроме него – это Абу Сулейман Муса ибн Сулейман аль-Джузджани (ум. в 200-м г. по хиджре), ученик имамов Абу Юсуфа и Мухаммада. Также много людей с ней – среди учителей имама Абу Мансура аль-Матуриди. Джаузджан – это область на севере нынешнего Афганистана, тогда как Джурджан – это город в Иране. Прим. пер.
[13] Комментарий переведен на русский язык и доступен для чтения здесь - https://azan.kz/durus/dars/kommentariy-imama-akmalyuddina-al-babirti-k-zaveschaniyu-al-vasyiyya-16. Прим. пер.
[14] «Дар аль-Фатх», Амман, 1-е изд., 2009. Прим. пер.
[15] т. 2, с. 13 — 14
[16] Из этих слов хафиза аз-Забиди мы понимаем, что первыми, кто начал оспаривать принадлежность этих текстов имаму Аʼзаму – были ханафиты-муʼтазилиты, целью которых было выставить дело так, будто имам разделял их еретические взгляды. В наше время этот метод переняли ваххабиты, которые недовольны опровержениями их взглядов в текстах имама, поэтому они настаивают на том, что тексты эти имаму приписаны ложно, что, однако, не мешает им тогда, когда это выгодно, цитировать их, относя эти слова к имаму Абу Ханифе. Прим. пер.
[17] С. 162, Дар аль-фикр, Бейрут.
[18] Краткие биографии передатчиков см. в упомянутом издании «Шарх аль-Васыйя» аль-Бабирти, с. 25 – 32.
======================================
УченикиОт него передали хадисы очень много людей, например Ибрахим бин Тахман, учёный Хорасана, Асад бин Амру аль Баджили, Исмаил бин Яхья Сайрафи, Хасан аль Каззаз, Хафс бин Абдурахман аль-Кади, его сын Хаммад, Дауд Ттаи, Зуфар бин Хузейль, Саад бин Сильт, Сулейман бин Амру аль-Нахаи, Абдуллах бин аль-Мубарак, Мухаммад бин Хасан Шайбани, Яхья бин Аюб Мисри, Кади Абу Юсуф и десятки других учеников и современников. Количество учеников Абу Ханифы – имамов, записавших его труды в мазхабе, – достигает 40 человек. А самыми известными его учениками были Абу Юсуф Якуб бин Ибрахим Ансари (112–183 гг. по Хиджре), Мухаммад бин Хасан Шайбани (умер в 189-м г. по Хиджре) и Зуфар бин Хузайль.
Случаи из жизни
Абу Ханифа прожил свою жизнь в поисках знаний и вместе с этим считал, что самой сладкой пищей является пища, заработанная своими руками. В свободное время он занимался торговлей – ему принадлежала лавка по продаже ткани. Среди населения имам был известен честностью, благородством, надёжностью. Его непосредственное участие в торговом деле оставило отпечаток в нормах фикха, связанных с торговой сферой и взаимоотношениями.
Абу Ханифа известен тем, что часто постился, много читал Коран, проводил много времени в восхвалении Аллаха. Однажды, когда он шёл по улице с друзьями, он услышал, как вслед ему кто-то сказал: «Это Абу Ханифа, который не спит по ночам (имеется в виду – поклоняется всю ночь)». Услышав это, Абу Ханифа сказал: «Клянусь Аллахом, я не хочу, чтобы люди говорили обо мне то, чего я не делаю». И стал после этого проводить ночи в поклонении и мольбах, пока не постигла его смерть.
Во времена Абу Ханифы правители старались приблизить к себе учёных, поощряя их материальными вознаграждениями и назначая на различные государственные службы. Абу Ханифу часто вызывали к халифу и требовали от него принять пост судьи, но имам отказывался, и по этой причине часто подвергался наказаниям и тюремному заключению. Известно много случаев его отказа, в частности рассказывается, что халиф Мансур потребовал от него стать судьёй, а он сказал, что не подходит для этой работы. Мансур сказал: «Ты врёшь», – и Абу Ханифа ответил: «Как ты можешь назначать судьёй того, кто врёт?»
Он был известен среди людей своей честностью в торговых делах, что приносило ему хороший доход. Каждый раз по истечении года он вычислял прибыль за год, оставлял себе на пропитание какое-то количество и раздавал остальное учёным хадиса и Корана, а также требующим знания. Раздавая им деньги, он говорил: «Это прибыль от вашего товара (изучения наук), которую Аллах вам предопределил посредством меня. Я вам ничего не раздаю из своего имущества. Это всё – милость Аллаха, оказанная вам через меня. Ведь никто не может оспорить Аллаха в Его дарах».
Известен случай из его жизни, когда имам встретил группу атеистов-безбожников, отрицавших существование Творца. Абу Ханифа спросил их: «Что вы скажете о корабле, загруженном вещами и товаром, который плывёт среди высоких волн и ураганов по одному курсу, не сбиваясь с него, пока не достигнет своей цели и доставит весь груз в целости? И к тому же этот корабль не управляется никем, а плывёт сам по себе. Разве разум допускает такое?» Они ответили: «Нет! Такое не принимается разумом и не допускается даже в мыслях». Тогда Абу Ханифа сказал: «Свят Аллах, вы не допускаете существование корабля, плавающего по курсу, без капитана, который бы управлял им, и утверждаете, что вся вселенная, включая моря, небеса, звёзды, птиц и животных, существует без Творца, сотворившего их в гармонии и совершенстве?! Пропадите вы и ваша ложь».
Ибрахима бин Саид Джавхари от Мусанна бин Раджаа сказал, что Абу Ханифа обязал себя выплачивать по одному динару каждый раз, когда он поклянётся, говоря правду.
От Язида бин Камита передано, как один человек сказал Абу Ханифе: «Побойся Аллаха», на что Абу Ханифа изменился в лице, опустил голову и сказал: «Да поблагодарит тебя Аллах».
Похвала учёных
Имам аз-Захаби сказал в "Тазкират аль-Хуффаз":
أبو حنيفة الإمام الأعظم فقيه العراق النعمان بن ثابت بن زوطا التيمي مولاهم الكوفي مولده سنة ثمانين رأى أنس بن مالك غير مرة لما قدم عليهم الكوفة رواه بن سعد عن سيف بن جابر أنه سمع أبا حنيفة يقوله وحدث عن عطاء ونافع وعبد الرحمن بن هرمز الأعرج وعدي بن ثابت وسلمة بن كهيل وأبي جعفر محمد بن علي وقتادة وعمرو بن دينار وأبي إسحاق وخلق كثير تفقه به زفر بن الهذيل وداود الطائي والقاضي أبو يوسف ومحمد بن الحسن واسد بن عمرو والحسن بن زياد اللؤلؤي ونوح الجامع وأبو مطيع البلخي وعدة وكان قد تفقه بحماد بن أبي سليمان وغيره وحدث عنه وكيع ويزيد بن هارون وسعد بن الصلت وأبو عاصم وعبد الرزاق وعبيد الله بن موسى وأبو نعيم وأبو عبد الرحمن المقري وبشر كثير وكان إماما ورعا عالما عاملا متعبدا كبير الشأن لا يقبل جوائز السلطان بل يتجر ويتكسب
قال ضرار بن صرد سئل يزيد بن هارون أيما أفقه الثوري أو أبو حنيفة فقال أبو حنيفة أفقه وسفيان أحفظ للحديث وقال بن المبارك أبو حنيفة أفقه الناس وقال الشاقعي الناس في الفقه عيال على أبي حنيفة وقال يزيد ما رأيت أحد أورع ولا أعقل من أبي حنيفة وروى أحمد بن محمد بن القاسم بن محرز عن يحيى بن معين قال لا بأس به لم يكن يتهم ولقد ضربه يزيد بن عمر بن هبيرة على القضاء فأبى أن يكون قاضيا
قال أبو داود رحمه الله أن أبا حنيفة كان إماما وروى بشر بن الوليد عن أبي يوسف قال كنت أمشي مع أبي حنيفة فقال رجل لآخر هذا أبو حنيفة لا ينام الليل فقال والله لا يتحدث الناس عني بما لم أفعل فكان يحيى الليل صلاة ودعاء وتضرعا قلت مناقب هذا الإمام قد افردتها في جزء كان موته في رجب سنة خمسين ومائة رضى الله تعالى عنه أنبأنا بن قدامة أخبرنا بن طبرزد أنا أبو غالب بن البناء أنا أبو محمد الجوهري أنا أبو بكر القطيعي نا بشر بن موسى أنا أبو عبد الرحمن المقرئ عن أبي حنيفة عن عطاء عن جابر أنه رآه يصلي في قميص خفيف ليس عليه إزار ولا رداء قال ولا أظنه صلى فيه إلا ليرينا أنه لا بأس بالصلاة في الثوب الواحد
"Абу Ханифа - величайщим имам (имам уль-А'зам), факых из Ирака, Ну'ман бин Сабит
...............
Сказал Зирар бин Сард - «Спросили Язида бин Харуна: Кто является величайшим факыхом – Суфьян Саври или Абу Ханифа? Он ответил: Абу Ханифа является величайшим факыхом, а Суфьян Саври является более знающим хадисы».
Сказал Абдулла Ибн Мубарак: «Абу Ханифа - величайщий знаток фикха среди людей».
Имам Шафии сказал: «Люди в фикхе подобны детям по сравнению с Абу Ханифой».
Сказал Язид: «Я не видел более богобоязненного и знающего человека чем Абу Ханифа».
Передал Ахмад бин Мухаммад бин Касим бин Мухраз от Яхьи бин Му’ина, что тот сказал: «В нем нет сомнения».
Язид бин Умар бин Хубайрат предложил Абу Ханифе должность судьи, но он отверг её "
[аз-Захаби, "Тазкират аль-Хуффаз", 1/168]
Али бин Асим говорил: «Если взвесить знания Абу Ханифы и знания его современников, то его знания перевесили бы».
Ибн Мубарак говорил: «Абу Ханифа – самый знаю-щий из людей».
Имам Шафии говорил: «Все люди в фикхе вынуждены обратиться (иялун – являются детьми, потомством) к Абу Ханифе».
Харби говорил: «Об Абу Ханифе плохо отзовётся только завистник или невежда».
Яхья бин Саид Каттан говорил: «Мы не врём, но мы не слышали ничего лучше мнения Абу Ханифы, поэтому приняли большинство из его слов».
Мухаммад бин Саад аль Уфи говорил: «Абу Ханифа был «сика» (этот термин означает, что он был надёжным человеком, от которого принимаются свидетельства и знания, например в хадисах), надёжным, доверенным, он передавал из хадиса только то, что знал наизусть».
От Салих бин Мухаммада передаётся: «Я слышал, как Яхья бин Маин говорил, что Абу Ханифа был надёжным в хадисе».
Передаётся от Ахмада бин Сабаха, что он слышал, как имам аш-Шафии спросил Малика: видел ли он Абу Ханифу? Малик сказал: «Да, я видел человека, который, если захочет тебе доказать, что этот столб из золота, приведёт доказательства и докажет это».
От Ибн Мубарака передаётся: «Я не видел человека более уважаемого в своём кругу, более почтенного и кроткого, чем Абу Ханифа».
Сказал Абу Му'авия аз-Зарир аль-Куфи (113-195 х/731-810 м), да смилуется над ним Аллах:
حبُّ أبي حنيفة من السنة
«Любить Абу Ханифу – из сунны». [Аз-Захаби, «Сияр а'лям ан-нубаля», 6/401]
Передал Наср бин Али: «Мы были рядом с Шубой, когда ему сообщили, что умер Абу Ханифа. Когда прозвучали эти слова, он сказал: “Все мы принадлежим Аллаху и все к Нему вернёмся”, – и добавил:
“Над Куфой погас свет знаний, которого они больше никогда не увидят”».
Юсуф бин Амр Дараварди передал, что видел, как Малик и Абу Ханифа сидели в мечети Посланника Аллаха (ﷺ) после ночного намаза, изучая и обсуждая научные вопросы. И когда они не сходились во мнении, то один из них не спорил с другим, они не обвиняли друг друга в ошибке и не были черствы. Когда наступило время утренней молитвы, они встали вместе на намаз. Рассказывается, что после одной из таких встреч к Малику зашёл Лейс бин Саад и застал Малика вытирающим пот, хотя это был зимний холодный день. Когда Лейс бин Саад спросил о причине пота, Малик сказал: «Я вспотел, пока сидел с Абу Ханифой. Он поистине факих, о египтянин (имеется в виду Лейс бин Саад)».
Передаётся от Мухаммада бин Мусанна, что он слышал, как Ибн Уяйна говорил: «Учёных четверо: Ибн Аббас в своё время, Шаби в своё время, Абу Ханифа в своё время и Саври в своё время».
ЗаключениеВ этой короткой статье, конечно, невозможно передать все достоинства Абу Ханифы, привести мнения о нём всех учёных или разобрать его мазхаб должным образом. Но не вызывает сомнений, что он был выдающимся человеком, признанным всеми муджтахидом, и то, что его мазхаб дошёл до наших дней и принят всей уммой, является свидетельством его высокого положения среди учёных и имамов. Пусть Создатель вознаградит его за труды и вклад в мусульманскую науку! Да смилуется над ним Аллах!
Магомед Магомедов [islamcivil.ru]
=======================================
Учился ли Имам Абу Ханифа у Имама Джа’фара ас-Садык?Относительно того, что Имам Абу Ханифа, радыйаЛлаху Таъаля ъанху, предположительно обучался некоторое время у Имама Джа’фара ас-Садык, доводим до вашего сведения следующее:
Имам Абу Ханифа был учеником и преемником в знаниях своего наставника Хаммада ибн Аби Сулеймана, который был преемником Ибрахима ан-Нахаи, который был преемником своего дяди Алькама ибн Каиса ан-Нахаи, который, в свою очередь, был преемником Сайидина Абдуллы ибн Мас’уда, которого в город Куфа в качестве учителя направил Амир-уль-Муъминин ‘Умар ибн Аль-Хаттаб, да будет доволен ими всеми Аллах. Эта цепь передачи знаний известна любому хорошо осведомленному в законодательной истории Ислама человеку.
Фактически, Имам Абу Ханифа давал свои уроки в том же самом месте мечети Куфа, где ранее преподавал Абдулла ибн Мас’уд, радыйаЛлаху Та’аля ‘анхума. Этот преподавательский круг передавался из поколения в поколение среди людей, имена которых вы читали выше. От Ибн Мас’уда к Алькама, от Алькама к Ибрахиму, от Ибрахима к Хаммаду, и в конечном счете от Хаммада к Абу Ханифе, после которого это место заняли трое его учеников в следующей последовательности: сначала Зафар ибн Хузайл, затем Абу Юсуф, а затем Мухаммад ибн аль-Хасан, да будет доволен ими всеми Аллах.
Теперь, относительно связи Абу Ханифы и Джа’фара ас-Садык, следует учесть следующее:
Во-первых;
Имам Абу Ханифа родился в 80-ом году Хиджры, а Имам Джа’фар ас-Садык родился в 83-ем году Хиджры. Иными словами, помимо того, что они являлись современниками, Имам Абу Ханифа был старше Джа’фара ас-Садык.
Во-вторых;
Образование Имам Абу Ханифа получал в школе Куфы, изначально основанной Абдуллой Ибн Мас’удом, радыйаЛлаху Та’аля ‘анхума. Как и остальные уляма его времени, он отправлялся в Хиджаз, чтобы совершить Хадж, и, проходя через Мадину, он получал пользу в религиозных знаниях от выдающихся ученых мужей, таких как отец Имама Джа’фара ас-Садык, - Имам Мухаммад аль-Бакир. И многие хадисы, которые он (Абу Ханифа) впоследствии передавал от Имама Мухаммада аль-Бакира, зафиксированы в трудах его учеников Абу Юсуфа и Мухаммада ибн аль-Хасана, да смилуется над ними всеми Аллах.
В-третьих;
Действительно, Имам Абу Ханифа передает несколько хадисов от Имама Джа’фара ас-Садык. Однако, это являлось обычным явлением среди уляма того времени – передавать даже от своих современников. Если основываться только на данном факте в утверждении того, что Имам Абу Ханифа учился у Имама Джа’фара ас-Садык, то мы будем обязаны прийти к заключению, что Имам Джа’фар ас-Садык также учился у других людей помимо своего отца, как, к примеру, Ибн Щихаб аз-Зухри, ‘Ата ибн Аби Рабах, ‘Урва ибн Зубайр и Мухаммад ибн Аль-Мункадир. Поскольку Имам Джа’фар ас-Садык тоже передает хадисы от всех этих ученых, и даже других подобных им (Тахзиб аль-Камаль, ч.5, стр.75).
В-четвертых;
В 132-ом году Хиджры, когда Аббасиды пришли к власти, свергнув Омейядов, Имаму Абу Ханифе было 52 года. Аббасидский Халиф Абу Джа’фар аль-Мансур хотел назначить Имама Абу Ханифу главным кадием (председательствующим судьей), и Абу Ханифа ответил отказом на данное предложение. И чтобы избежать мести, притеснения Халифа, Имам Абу Ханифа перебрался в Хиджаз, где провел последующие 2 года. И считается, что именно к этому пребыванию в Хиджазе относилось переданное от него высказывание: «Не продлись это 2 года, Ну’ман (т.е. Абу Ханифа) бы пропал». Довольно бурное воображение шиитов преподнесло это так, словно в этом высказывании Абу Ханифа, рахимахуЛлах, имел в виду, что в тот период обучался под началом Джа’фара ас-Садык. Абсурдность данного предположения обнаруживает тот факт, что к тому времени Абу Ханифа, рахимахуЛлах, был уже широко известен как ученый муж, и даже был назначен Халифом как верховный кадий (судья). Кроме того, он на тот момент был в возрасте, как уже было сказано выше, более 50-ти лет.
В-пятых;
Существует широко известная история о том, как якобы Имам Джа’фар ас-Садык задавал вопросы Имаму Абу Ханифе о методологии Кыяс (суждении по аналогии). Вам следует знать, что данная распространенная история взята из книг шиитских ученых, таких как аль-Кафи. В Суннитских книгах данная история приведена со значительными отличиями.
Прежде всего, дискуссия в действительности произошла не между Абу Ханифой и Джа’фаром ас-Садык, а между Абу Ханифой и Мухаммадом аль-Бакир.
И описывается вся эта история следующим образом:
Аль-Бакир спросил Абу Ханифу, действительно ли он является человеком, искажающим Дин, религию его деда (Посланника Аллаха, салляЛлаху аляйхи уа салям) посредством методологии Кыяс. Абу Ханифа ответил, что не искажает Дин, религию. И, чтобы доказать недостоверность этих слухов, он садится на колени перед Мухаммадом аль-Бакир и использует сравнение между долями мужчины и женщины в разделе военных трофеев; постом и молитвой в отношении женщины в период менструации, имеющей необходимость молиться прежде, а не после; мочой и мужским семенем в отношении методов очищения от каждого из них. После того, как он ясно продемонстрировал, что использует кыяс только там, где нет никаких ясных доказательств из текстов (Корана и Сунны), и строго придерживается веления текстов там, где они есть, Имам Мухаммад аль-Бакир встал и поцеловал Имама Абу Ханифу в лоб (Мунакиб Аби Ханифа, Аль-Кардари, стр.99).
И уже позже шииты стали искажать и приспосабливать эту историю в угоду своим собственным потребностям.
https://azan.ru/maqalat/read/uchilsya-li-imam-abu-hanifa-u-imama-dzhafara-as-sadyik-6929