Автор Тема: 7: 175-176  (Прочитано 2913 раз)

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10800
7: 175-176
« : 29 Августа 2015, 05:30:47 »
Всевышний Аллах сказал:
وَاتْـــلُ عَـــلَيْـــهِمْ نَبَأَ الَّذِيَ آتَيْنَـــاهُ آيَاتِنَا فَانسَـــلَخَ مِنْهَا فَأَتْبَعَـــهُ الشَّـــيْطَانُ فَكَـــانَ مِنَ الْغَـــاوِينَ
وَلَوْ شِـــئْنَا لَرَفَعْـــنَاهُ بِهَا وَلَكِـــنَّهُ أَخْلَدَ إِلَى الأَرْضِ وَاتَّبَـــعَ هَوَاهُ فَمَثَـــلُهُ كَمَثَلِ الْكَـــلْبِ إِن تَحْـــمِلْ عَلَيْهِ يَلْـــهَثْ أَوْ تَتْرُكْهُ يَلْـــهَث

«Прочти им историю о том, кому Мы даровали Наши знамения, а он отбросил их. Сатана настиг его, и он стал заблудшим. Если бы Мы пожелали, то возвысили бы его посредством этого. Однако он приник к земле и стал потакать своим желаниям. Он подобен собаке: если ты прогоняешь ее, она высовывает язык, и если ты оставишь ее в покое, она тоже высовывает язык». (Сура аль-А‘раф, аяты 175-176)

Это пример знающего человека, который действовал не в соответствии со своим знанием.

Ибн уль-Каййим (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Посмотри, какое порицание содержится в этом аяте!
Во-первых, сказано, что этот человек заблудился после того, как было даровано ему знание. Он умышленно отдал предпочтение неверию перед верой.
Во-вторых, сказано, что этот человек отбросил веру так сильно, что больше никогда не вернется к ней. Ведь, в аяте пришло слово « انسلخ ». Например, говорят про змею « انسلخ » — то есть "сбросила кожу так, что эта кожа больше к ней не вернется".
В-третьих, сказано, что шайтан поймал его в свои сети и одолел.
В-четвертых, сказано, что он стал заблудшим после того, как был на прямом пути.
В-пятых, сказано, что Всевышний Аллах не пожелал возвысить этого человека посредством знания. И это стало причиной гибели этого человека. Если бы он не был знающим, то, может быть, это было бы лучше для него, так как он получил бы меньшее наказание.
В-шестых, Всевышний Аллах сообщил, что у этого человека низкие устремления. Он выбрал для себя презренное, отбросив возвышенное.
В-седьмых, сказано: "приник к земле", — то есть осознанно выбрал для себя презренное существование. Это не было просто временным порывом души. Под землей здесь имеется в виду мирская жизнь.
В-восьмых, этот человек отвернулся от прямого пути и последовал за своими страстями. Он сделал имамом для себя свою страсть.
В-девятых, Всевышний Аллах сравнил этого человека с собакой, то есть с самым презренным и алчным животным.
В-десятых, Всевышний Аллах сравнил этого человека, его стремление к мирскому с тем, как собака высовывает свой язык. Если ты прогоняешь ее, она высовывает язык, и если ты оставишь ее в покое, она тоже высовывает язык. Также и этот человек: если его оставишь, он высовывает язык, стремясь к мирскому, если ты начинаешь увещевать и запрещать ему, он все равно высовывает язык, стремясь к мирскому.

Ибн Къутейба
сказал: "Всякое существо высовывает свой язык либо по причине усталости, либо по причине жажды, кроме собаки. Собака высовывает свой язык и тогда, когда устала, и тогда, когда спокойна. Она высовывает свой язык и во время жажды, и после того, как напилась. Именно поэтому, Всевышний Аллах сравнил этого неверующего с собакой. Если ты его увещеваешь, он в остается в заблуждение, если ты его оставляешь, он все равно в заблуждении. Он подобен собаке: если ты прогоняешь ее, она высовывает язык, и если ты оставишь ее в покое, она тоже высовывает язык. Но, нужно заметить, что это не касается каждой собаки. Это относится к собакам, которые высовывают язык"».[/i]

«аль-Фауаид», стр. 101.
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.