Сообщается, что Абу Зарр сказал: «Посланник Аллаха, ﷺ, сказал:
« يَقْطَعُ صَلاَةَ الرَّجُلِ — إِذَا لَمْ يَكُنْ بَيْنَ يَدَيْهِ قِيدُ آخِرَةِ الرَّحْلِ الْحِمَارُ وَالْكَلْبُ الأَسْوَدُ وَالْمَرْأَةُ ». فَقُلْتُ مَا بَالُ الأَسْوَدِ مِنَ الأَحْمَرِ مِنَ الأَصْفَرِ مِنَ الأَبْيَضِ فَقَالَ يَا ابْنَ أَخِى سَأَلْتُ رَسُولَ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- كَمَا سَأَلْتَنِى فَقَالَ « الْكَلْبُ الأَسْوَدُ شَيْطَانٌ
“Молитва человека прерывается прохождением (перед ним) осла, чёрной собаки или женщины, если перед ним нет чего-нибудь (высотой) с заднюю часть седла (отделяющая его от остальных)”».(Передатчик этого хадиса сказал:) «Я спросил (Абу Зарра): “А какая разница между черной и коричневой, рыжей и белой собаками?” Он ответил: “О сын моего брата, такой же вопрос я задал и посланнику Аллаха, ﷺ, (на что) он сказал:
“Чёрная собака — это шайтан”. Ахмад 5/149, 161, Муслим 510, Абу ‘Авана 2/47, ат-Тирмизи 338, ан-Насаи 2/63, Ибн Маджах 952 и 3210, Ибн Абу Шейба 2913, Ибн Хиббан 2384, 2385, аль-Байхакъи 2/274
Если же кто-нибудь спросит: «Почему осёл, женщина и чёрная собака могут нарушить молитву?», то ответом на этот вопрос служат слова Ибн аль-Къаййима (да смилуется над ним Аллах), сказанные им в обсуждении этого вопроса: «В установлениях касающихся религиозных обрядов, Законотворец заложил некоторые скрытые смыслы, которые разум не может постичь в подробностях, хотя понимает их в общем». См. «И’лям аль-Муаккъи’ин» 2/106.
Сообщается, что (однажды) ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Неужели вы приравниваете нас к собакам и ослам ?!А ведь бывало так, что, когда я лежала на своём ложе, приходил пророк, ﷺ, обращался лицом к середине (этого ложа) и начинал молиться! Я же сама не хотела находиться перед ним (в такое время) и поэтому проскальзывала меж двух ножек этого ложа и выбиралась из-под своего одеяла». аль-Бухари 508.
Также сообщается, что жена пророка, ﷺ, ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Обычно я спала перед посланником Аллаха, ﷺ, (протягивая) ноги в направлении его киблы. Совершая земной поклон, он касался меня (рукой), и тогда я подбирала ноги, а когда он вставал, (снова) вытягивала их». (‘Аиша) сказала: «В то время в домах не было ламп». аль-Бухари 382.
Передают со слов ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что, когда посланник Аллаха, ﷺ, молился, она, подобно покойнице, нередко лежала на постели меж ним и къиблой. аль-Бухари 383.
Хотя в двух последних хадисах не сказано, что она проходила перед ним.
Есть ли разница между лежанием и прохождением?
Между этими хадисами нет противоречия.
В хадисе выше говорится о том, кто пересекает молитву, а в этих говорится, что ‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) находилась спереди пророка, ﷺ, и не переходила перед ним.
Ибн аль-Къаййим сказал: «
Если человек совершает молитву без преграды (сутра), то достоверно от пророка, ﷺ, передаётся, что молитву нарушает (прохождение перед молящимся) женщины, осла и чёрной собаки. Это достоверно передается от него со слов Абу Зарра, Абу Хурайры, Ибн ‘Аббаса и ‘Абдуллы ибн аль-Мугъаффаля. А что касается хадисов, которые противоречат этим, то они двух видов: достоверные, но не ясные по смыслу (что эти упомянутые вещи не нарушают молитву), или же ясные по смыслу, но не достоверные. По этому, эти хадисы не оставляются по причине противоречия им. Когда пророк, ﷺ, совершал молитву, ‘Аиша спала перед ним со стороны къиблы, и это положение не подобно прохождению (перед молящимся). Например, мужчине запрещено проходить перед молящимся, однако не порицаемо для него стоять перед ним. Также и женщина, чьё прохождение нарушает молитву, не считая её стояния». См. «Задуль-ма’ад» 1/306.
Имам
Ибн Хузайма сказал:
«От пророка, ﷺ, достоверно передаётся, что чёрная собака, совершеннолетняя женщина и осёл нарушают молитву (если пройдут перед молящимся). И раз не установлено достоверно от пророка, ﷺ, ничего, что противоречило бы этому, то не дозволены слова и фатва противоречащие тому, что установлено от пророка, ﷺ!» См. «Сахих Ибн Хузайма» 2/23.
Посланник Аллаха, ﷺ, сказал:
«Если бы собаки не были одной из (сотворенных) общин, то я бы непременно повелел убивать их, но убивайте из них каждую черную». Хадис достоверный. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 5321.
То есть чёрные собаки наиболее зловредные и непокорные из них, поэтому он, ﷺ, сказал: «Черная собака – это шайтан». Муслим 510.
Мухаммад Фуад ‘Абдуль-Бакъи сказал: «Чёрную собаку назвали шайтаном из-за того, что она самая кусачая среди собак, самая отвратительная, от неё меньше пользы и она много зевает». См. «Сахих Муслим» с тахкъикъом Мухаммада Фуада ‘Абдуль-Бакъи 1/365.
Шейху Ибн ‘Усаймину, да смилуется над ним Аллах, задали вопрос: «Как нам совместить то, что чёрную собаку велено убивать, потому что она – шайтан, а змею в доме нельзя убивать, потому что это может быть джин?»
Он ответил: «Под шайтаном имеется в виду, шайтан из числа собак, то есть самые злобные и скверные из них, а не шайтан из числа джинов».
Ибн аль-Къаййим, да смилуется над ним Аллах, сказал: «В каждом виде животных существуют шайтаны, а это лютые и свирепые из них, также как шайтаны из числа людей это зловредные и непокорные из них». См. «И’лям аль-Муваккъи’ин» 2/106.
Некоторые учёные считали что под словами «Черная собака – это шайтан» имеется в виду, что шайтан может принимать облик чёрной собаки. Но более правильным мнение является мнение, которое озвучено выше, как об этом сказали шейх Ибн ‘Усаймин, да смилуется над ним Аллах, и шейх аль-Фаузан (да хранит его Аллах). А полное знание об этом принадлежит лишь одному Аллаху!
=====================
Фетва Ибн База по теме:Проходить перед молящимся не разрешено, как сказал пророк (салАллаху аляйхи уа салляма): "Если бы тот, кто проходит перед молящимся, знал, какой (грех) он берет на себя, то (понял) бы, что простоять на месте сорок было бы лучше для него, чем пройти перед ним" в другом риуаяте передается сорок лет. И это указывает на то, что не разрешается проходить между молящимся и не между ними и не между сутрой его. А что касается обрывается ли намаз, то здесь надо посмотреть. Если проходящий был женщиной или же ослом или же черной собакой, то намаз обрывается. Так как сказал пророк (салАллаху аляйхи уа салляма): "Обрывает молитву мусульманина, если не было перед ним нечто (высотой) заднюю часть седла, осел, женщина и черная собака". Было сказано: "О, посланник Аллаха, в чем разница черной собаки от другой?", сказал пророк (салАллаху аляйхи уа салляма): "Черная собака- это шайтан". И эти три обрывают молитву, если прохождение между молящимся будет меньше, чем в три локтя, или прохождение будет между молящимся и сутрой. И сутрой может быть стена, столб, палка, стул, если пройдет между молящимся и этими (сутрами), то намаз в таком случае обрывается. Одна из этих трех женщина, если будет достигшей зрелости, осел и черная собака. А что касается маленькой девочки, то ее прохождение не обрывает, и также если это будет мужчина, и также собака, если она не черная, и также кошка не обрывает молитву, и также остальные животные не обрывают молитву, однако следует молящемуся не пропускать никого перед собой. Молящемуся дозволяется препятствовать пройти кому- либо перед собой абсолютно. Как сказал пророк (салАллаху аляйхи уа салляма): "Если кто-либо из вас станет молиться (обратившись лицом) к тому, что является преградой от людей, и кто-то захочет пройти перед ним, пусть (совершающий молитву) оттолкнет его, и если тот откажется, пусть он сразится с ним, ибо это - шайтан". И следует молящемуся, если кто- либо захочет перед ним пройти, даже если он из тех кто не обрывает молитву, сунной является по препятствовать ему, потому что это запутывает ему молитву, даже если проходящий будет мужчиной, или маленьким,или будет проходящий животным как верблюд, как овечка, то он должен по препятствовать как может, однако, если пройдут перед ним, то намаз не оборвется, кроме, если проходящий будет одним из трех которых мы упомянули, которых упомянул пророк (салАллаху аляйхи уа салляма), женщина, осел или черная собака, и это является правильным из высказывании ученых, да поможет всем Аллах المرور لا يجوز أمام المصلي، لقوله - صلى الله عليه وسلم -: (لو يعلم المار بين يدي المصلي ماذا عليه - يعني من الإثم - لكان يقف أربعين خيراً له من أن يمر بين يديه) وفي بعض الروايات (أربعين خريفاً) أربعين عاماً، وهذا يدل على أن المرور لا يجوز بين يد المصلي ولا بينه وبين سترته أما قطع الصلاة ففيه تفصيل، إن كان المار امرأة أو حماراً أو كلباً أسود قطع الصلاة، لقوله - صلى الله عليه وسلم -: (يقطع صلاة المرء المسلم إذا لم يكن بين يديه مثل مؤخرة الرحل، المرأة والحمار والكلب الأسود، قيل يا رسول الله: ما بال أسود من غيره؟ قال: الكلب الأسود شيطان) فهذه الثلاثة تقطع إذا كان المرور بين يدي المصلي قريباً منه في ثلاثة أذرع، أو بينه وبينه سترة التي أمامه، سترة جدار أو عمود أو كرسي أو عنزة عصا؛ إذا مر بينه وبينها قطع صلاته، واحدة من هذه الثلاثة المرأة إذا كانت بالغة، والحمار والكلب الأسود، أما الصغيرة الطفلة الصغيرة لا تقطع، هكذا الرجل لا يقطع، وهكذا الكلب غير الأسود لا يقطع، وهكذا الهر لا يقطع وهكذا بقية الحيوانات لا تقطع، لكن ينبغي للمصلي أن لا يدعه يمر بين يديه، المصلي يسمح له أن يمنع المار مطلقاً لقوله - صلى الله عليه وسلم -: (إذا صلى أحدكم إلى شيء يستره من الناس، وأراد أحدٌ أن يجتازه فليدفعه فإن أبى فليقاتله فإنه شيطان) والمقصود للمصلي إذا أراد أحدٌ أن يمر بين يديه ولو كان ممن لا يقطع، السنة أن يمنعه من المرور لأنه يشوش عليه صلاته، ولو كان المار رجلاً أو صغير يمنع، أو كان المار دابة شاة أو بعير يمنع إذا استطاع ذلك يمنع، ولكن لو مر لا يقطع صلاته إلا إذا كان المار أحد الثلاثة التي ذكرنا، ذكرها النبي - صلى الله عليه وسلم - المرأة والحمار والكلب الأسود، هذا هو الصواب من أقوال أهل العلم وفق الله الجميع.
===================
Если проходит ребёнок...Вопрос №5485: Я всегда стараюсь вовремя совершать молитвы. Однако у меня есть ребенок, которому 18 месяцев, и бывают моменты, когда нет никого рядом из взрослых, чтоб присмотреть за ним, когда я делаю молитву. Проблема в том, что когда я совершаю молитву рядом с ним, он садится передо мной и мешает молиться. Вопрос в том, принимается ли моя молитва, когда он делает это? Будет ли лучше мне отложить молитву, даже если я упущу ее время, а потом возмещу её?
Ответ:
Хвала Аллаху!
Хвала Аллаху, Господу миров, мир и благословение Пророку Мухаммаду, его семье и сподвижникам!
Мусульмане должны совершать молитвы в назначенное время и не допускается откладывать их без причины, потому что Аллах сказал:
"Воистину, намаз предписан верующим в определенное время". [ан-Ниса’ 4:103]
Т.е. эта обязанность, должна быть выполнена в определенное время, и нельзя откладывать или переносить ее.
Время – это самое важное условие молитвы. Если человек не способен полностью выполнить все условия молитвы, на нем, все равно лежит обязанность выполнить молитву, по мере его возможности, в течение предписанного времени, и ему не следует её откладывать.
Одна из вещей, которая указывает на важность своевременного совершения молитвы в шариате – это факт, что если мусульманин не может найти воду, он должен сделать "тайаммум" (очищение землей или песком) и молиться, даже если он уверен, что найдет воду после того, как время молитвы пройдет.
Тот факт, что ребенок проходит перед матерью в то время, пока она молится, не влияет на молитву и не делает ее недействительной. Было передано, что Пророк (ﷺ) держал маленькую девочку во время молитвы, он брал ее на руки, когда стоял, и клал на землю, когда делал земной поклон (суджуд).
Это было передано
аль-Бухари (
516) и Муслимом (544; в другой редакции -
849), Абу Дауд в "Сунан" (917), Дарими в "Сунан" (1359, 1360), Ахмад в "Муснад" (22017) и др. :
Передают со слов
Абу Катады аль-Ансари, ؓ, что
посланнику Аллаха, ﷺ, нередко случалось молиться, держа на руках Умаму, дочь своей дочери Зайнаб, а Абу-ль-‘Ас бин ар-Раби‘ бин ‘Абд Шамс сообщил, что, перед совершением земного поклона (пророк, ﷺ,) опускал (девочку на землю), а когда поднимался, (снова) брал её на руки.حَدَّثَنَا عَبْدُ اللَّهِ بْنُ يُوسُفَ ، قَالَ : أَخْبَرَنَا مَالِكٌ ، عَنْ عَامِرِ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ الزُّبَيْرِ ، عَنْ عَمْرِو بْنِ سُلَيْمٍ الزُّرَقِيِّ ، عَنْ أَبِي قَتَادَةَ الْأَنْصَارِيِّ ، " أَنّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ كَانَ يُصَلِّي وَهُوَ حَامِلٌ أُمَامَةَ بِنْتَ زَيْنَبَ بِنْتِ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ، وَلِأَبِي الْعَاصِ بْنِ رَبِيعَةَ بْنِ عَبْدِ شَمْسٍ ، فَإِذَا سَجَدَ وَضَعَهَا وَإِذَا قَامَ حَمَلَهَا
Также "Мувата" Малика в риваяте Яхьи ал-Лейси:
حَدَّثَنِي يَحْيَى ، عَنْ مَالِك ، عَنْ عَامِرِ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ الزُّبَيْرِ ، عَنْ عَمْرِو بْنِ سُلَيْمٍ الزُّرَقِيِّ ، عَنْ أَبِي قَتَادَةَ الْأَنْصَارِيِّ ، أَنّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ " كَانَ يُصَلِّي وَهُوَ حَامِلٌ أُمَامَةَ بِنْتَ زَيْنَبَ بِنْتِ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَلِأَبِي الْعَاصِ بْنِ رَبِيعَةَ بْنِ عَبْدِ شَمْسٍ فَإِذَا سَجَدَ وَضَعَهَا وَإِذَا قَامَ حَمَلَهَا
Также было передано, что он (ﷺ) позволял маленькому мальчику забираться на его плечи, и при этом он продолжал молитву.
Это сообщение передал Абдуллах ибн Шаддад от его отца:
«Посланник Аллаха (ﷺ) пришел, чтоб возглавить нашу вечернюю и ночную молитву, и он нес на руках Хасана или Хусайна. Посланник Аллаха (ﷺ) встал впереди нас и положил (ребенка) вниз, затем произнес "такбир" и начал молитву. Во время молитвы, он сделал земной поклон и надолго задержался в нём. Мой отец сказал: «Я поднял свою голову и увидел ребенка на спине Посланника Аллаха (ﷺ) в то время, когда он был в земном поклоне, и я тоже вернулся в земной поклон». Когда Посланник Аллаха (ﷺ) закончил молитву, люди спросили: «О, Посланник Аллаха, во время своей молитвы ты делал очень долгий земной поклон, и мы уже подумали, что что-то случилось с тобой, или что ты получил Откровение». Он сказал: «Ничего не случилось, но мой сынок (внучек) забрался мне на спину и я не хотел беспокоить его, пока он не сделает, то, что хотел». (Передал ан-Насаи, 1192, классифицирован как сахих аль-Албани, ؓ – в Сахих Сунан ан-Насаи, 1/246).
Вывели
Насаи в "Сунан ас-сагир" (1141; в другой редакции -
1128) Ахмад в "Муснад" (15603; в другой редакции -
15703 и 27099, в другой редакции -
26985) и Хаким в "Мустадрак" (
4718) сказав, что хадис достоверный в соответствии с условиями двух шейхов (Бухари и Муслима) и с ним согласился Захаби в "Тальхис"
Сказал
Шу'айб аль-Арнаут:
إسناده صحيح رجاله ثقات رجال الشيخين غير أن صحابيه لم يخرج له سوى النسائي
иснад - достоверный, состоящий из достоверных передатчиков обоих шейхов (Бухари и Муслима), кроме...
Если вы будете брать ребенка и опускать его во время своей молитвы, это никак не испортит ее.
Продолжайте совершать молитвы в определенное время. Пусть Аллах поможет и вам и нам делать то, что является благом.
Мухаммад Салих аль-Мунаджид
======================
Ибн Баз говорит:
مرور أرنب أو غيره من الحيوانات بين يدي المصلي لا يقطع الصلاة الأرنب والعنـز وغير ذلك من الحيوانات لا تقطع الصلاة،….
أما بقية الحيوانات كالكلب غير الأسود وكالبعير والعنـز والأرنب والقط وغير ذلك فهذه كلها لا تقطع الصلاة،……
«…не прерывают молитву прохождение перед молящимся зайца, кота, верблюда, козы и подобных животных…»