Фатима Зурабова освобождена из полиции в Армении16 ноября 2023, 00:42
Уроженка Ингушетии Фатима Зурабова, задержанная в Армении после побега от насилия в семье, освобождена и находится в безопасном месте, сообщили офис омбудсмена Армении и правозащитник Артур Сакунц.
Как писал "Кавказский узел", силовики в Армении задержали 21-летнюю уроженку Ингушетии Фатиму Зурабову, сбежавшую от семейного насилия. Правозащитники сообщили, что приехавший за девушкой родственник пригрозил ей тюрьмой за побег. Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи срочно подал прошение в Европейский суд по правам человека, требуя запретить экстрадицию Зурабовой из Армении в Россию.
Фатима Зурабова перемещена в безопасное место, сообщил пресс-секретарь офиса омбудсмена Артур Асланян на своей странице в Facebook*.
По словам Асланяна, группа оперативного реагирования офиса омбудсмена еще 14 ноября вечером посетила полицейский участок «Канакер-Зейтун», чтобы ознакомиться с делом Фатимы Зурабовой. «В ходе визита состоялась встреча с представителями полиции и следственных органов, получили необходимые разъяснения. Группа встретилась также с адвокатом, который взялся защищать интересы Зурабовой», - говорится в сообщении представителя омбудсмена (перевод корреспондента «Кавказского узла»).
15 ноября группа оперативного реагирования вновь посетила полицейский участок, где побеседовала с Зурабовой наедине, добавил Асланян. «С силовиками и представителями гражданского общества, активно вовлеченных в процесс, были обсуждены вопросы, озвученных Зурабовой, в том числе вопрос ее безопасности. Позже полиция проинформировала, что Зурабову переместили в безопасное место», - отметил он.
Глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, правозащитник Артур Сакунц подтвердил «Кавказскому узлу», что Фатима Зурабова находится в безопасности в шелтере.
По данным правозащитной группы «Марем», родственники Фатимы, приехавшие в ереванский отдел полиции, сначала уговаривали ее вернуться и обещали, что "все будет в порядке". "Когда это не подействовало, мать девушки стала угрожать ей уголовным делом, якобы Фатима украла 60 тысяч рублей. В итоге все же сбежавшая от домашнего насилия в сопровождении правозащитников покинула полицейский участок", – цитирует слова представительницы «Марем» издание "Кавказ.Реалии"**.
Дядя Фатимы Зурабовой обладает большим влиянием в Ингушетии, он занимал высокую должность в правительстве республики, а сейчас является депутатом республиканского парламента от партии «Единая Россия». Пытаясь договориться с правозащитниками о передаче Фатимы семье, он подчеркивал, что подключил для ее поиска все свои связи, в том числе в Армении, отмечает в своем Telegram-канале Кризисная группа СК SOS**.
В июне BBC выпустила документальный фильм "Когда я сбежала" о девушках с Северного Кавказа, которые смогли вырваться из-под контроля семей. Для жертв домашнего насилия побег зачастую становится единственной возможностью сохранить жизнь, подчеркнули правозащитники. Опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники указали, что в России необходимо принять специальный закон, который запрещал бы родственникам приближаться к пострадавшим от насилия или возвращать их в семью при помощи силовиков, но власти предпочитают не замечать проблему.
https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/394414Побег из Ингушетии в Армению: что рассказывают Фатима Зурабова и правозащитникиCIVILNET
21 нояб. 2023
https://youtu.be/T3O3AxA_rsY?si=oL4a4j5hb5VSYBBU=====================================
«Если вы не вернетесь, меня убьют» Юристу «Команды против пыток» угрожают расправой родственники девушки, бежавшей из дома в Ингушетии07:12, 24 октября 2023
Родственники 28-летней жительницы Ингушетии
Марины Яндиевой, бежавшей из республики в начале октября, угрожают убийством юристу «Команды против пыток» Магомеду Аламову и его семье, если девушка не вернется домой в течение недели, сообщают кризисная группа СК SOS и «Команда против пыток».
Марина Яндиева сбежала из дома, где ее подвергали домашнему насилию и ограничивали в передвижениях, 5 октября. Часть пути девушку сопровождал Магомед Аламов. При этом, подчеркивают обе правозащитные организации, юрист не знал Яндиеву и не был осведомлен о ситуации.
11 октября Аламов начал получать звонки от Центра по противодействию экстремизму Ингушетии. Оперативники требовали, чтобы Аламов явился на допрос в связи с его причастностью к исчезновению Яндиевой, которая была объявлена в региональный розыск как пропавшая без вести. Правозащитник в ответ сообщил, что сейчас находится в другом регионе, а девушку он просто подвез, пишет СК SOS.
По данным организации, вскоре после этого разговора сотрудники чеченской полиции похитили брата Аламова: его удерживали в подвале, требуя связаться с Аламовым и убедить юриста вернуться в Чечню.
После этого Яндиева вместе с адвокатом написала заявление о снятии с розыска в отделе полиции другого региона, а 20 октября сотрудники этого отдела сообщили адвокату, что полицейские из Ингушетии требуют задержать Яндиеву из-за заявления о краже, поданного ее родственниками.
23 октября Яндиева связалась с семьей, чтобы попытаться урегулировать конфликт. Родственники передали трубку Аламову, которого, как выяснилось, нашли и отвезли в дом к семье Яндиевой, пишет СК SOS.
«Я у вас дома, в окружении ваших родственников. Моя жизнь и жизнь моих родственников под угрозой. Мне условие ставят: одну неделю, чтоб вы приехали домой. Если за эту неделю вы не вернетесь, меня убьют», — сказал Аламов.
После этого, как пишет СК SOS, Зухра Местоева, родственница Яндиевой, подтвердила, что правозащитнику угрожает опасность. «Давай без последствий для людей, без последствий для нашей семьи. Тихо, мирно отпустим этого человека. У него пятеро детей, тяжело онкологически больной отец. Маленькие, как котята, дети. Ты же мусульманка, у тебя же есть сердце», — сказала Местоева.
На вопрос Яндиевой, считает ли ее родственница нормальным, что семья добивается ее возвращения с помощью угрозы убить человека, Местоева ответила, что «там не одного человека убьют».
Аудиозаписьhttps://t.me/sksosorg/688В «Команде против пыток» подчеркнули, что Аламов является заложником ситуации, в которой под угрозой находится его семья, проживающая в Чечне.
«Родственники Яндиевой — высокопоставленные в Ингушетии люди, обладающие административным ресурсом. Тетя Марины, Зарема Антошкиева, занимает должность и. о. министра здравоохранения республики. Дядя работает в МВД Ингушетии, другой дядя имеет связи с замминистра обороны РФ», — говорится в пресс-релизе «Команды против пыток».
В правозащитной организации сообщили, что обратились в МВД и прокуратуру с требованием обеспечить безопасность Магомеду Аламову и членам его семьи. Кризисная группа СК SOS направила обращение уполномоченной по правам человека в РФ Татьяне Москальковой.
https://meduza.io/feature/2023/10/24/esli-vy-ne-vernetes-menya-ubyutПреследование женщин на Северном Кавказе | РАЗБОРКавказ.Реалии
27 нояб. 2023
https://youtu.be/fLDet2vvFsI?si=Jw7npLDJ9FIS7xdw===========================================
"Мертвая я не могу опорочить их честь". Женщины из Чечни рассказывают истории своего побега2 мая 2024 года 07:00 мск
Север.Реалии
В 2023 году в правозащитную северокавказскую группу "Марем" обратились за помощью 206 женщин, которые вынуждены были бежать из дома из-за преследования со стороны родственников. Правозащитная организация "СK SOS" за это же время помогла 67 жителям Северного Кавказа.
Корреспондент Север.Реалий поговорил с беженками из Чечни, которые прятались от родных в Петербурге в шелтере, и узнал, как они живут сейчас.
25 марта было возбуждено уголовное дело в связи с исчезновением чеченки Седы Сулеймановой. Осенью 2022 года она сбежала из Грозного из-за конфликтов в семье, жила и работала в Петербурге, хотела выйти замуж. 23 августа 2023 года ее задержали полицейские – якобы по подозрению в краже – и передали чеченским силовикам. Ее вернули родственникам в Грозный, после чего девушка перестала выходить на связь.
До сих пор неизвестно, жива ли она или стала жертвой так называемого "убийства чести".
Случай Седы далеко не единственный. Открытой статистики по "убийствам чести" нет, в 2018-м и 2020 годах в докладах организации Правовая инициатива рассматривалось 44 аналогичных дела.
Девушки бегут из традиционных семей из Чечни, Ингушетии и Дагестана. Большинство побегов остаются неизвестными широкой общественности. Но за последние годы некоторые истории получили огласку. Из Чечни неудачно пытались бежать Луиза Дударкаева, Халимат Тарамова, Селима Исмаилова, Луиза Назаева (ее побег закончился смертью). Едва не закончился неудачей и побег ингушки Фатимы Зурабовой. После нескольких неудачных попыток все-таки смогли бежать из страны чеченка Аминат Лорсанова, уроженка Дагестана Элина Ухманова, ингушка Марина Яндиева. Удачным оказался и побег четырех сестёр из Дагестана Хизриевых и Магомедовых.
Но даже при удачном побеге проблемы беглянок не заканчиваются.
Чеченке Аминат (имя изменено) 20 лет, она родилась в консервативной чеченской семье. После побега несколько месяцев скрывалась в шелтере одной из петербургских правозащитных организаций, теперь живет самостоятельно.
"Постепенно понимаешь: это ненормально, что тебе нельзя выйти погулять с друзьями. Ненормально, что тебе нельзя носить штаны, что в твоем гардеробе копаются братья, что твой телефон 24 на 7 проверяется. Ненормально, что тебя бьют, что ты должна целыми днями драить квартиру и готовить на всю семью, – вспоминает она свою жизнь дома. – Контролируется длина твоих платьев, твой вид. Ты полностью ограничена в передвижениях. Ты даже на учебу ходить не можешь после определенного класса, тебе нельзя ни учиться, ни работать".
Жизнь была запланирована по шаблону: вырастешь, замуж выдадим, все, говорит Аминат, и это самое страшное – прожить такую же жизнь, как женщины, которые ее окружали.
"Родить детей и быть несчастной с мужиком, которому на тебя похер, – меня к такой жизни не тянуло, поэтому я и решила сбежать, – говорит Аминат. – Если бы не сбежала – с ума бы сошла. Меня бы заставляли носить хиджаб, молиться и сидеть дома. Потом я бы вышла замуж, нарожала детей, которые прожили бы точно такую жизнь".
Аминат долго все взвешивала, прежде чем решилась на побег. Копила деньги, искала по интернету людей, которые могут помочь, читала статьи – о розыске уровня "самый важный преступник в этом мире", как скрываться от ФСБ и даже как ходить по улице, не вызывая подозрений. И конечно, изучала истории других беглянок.
"Я убежала ночью. Подлила снотворное в чайник, в воду. Вечером приготовила всем поесть. Всех накормила и напоила вкусным чаем, – смеется Аминат. – Кому-то побольше, кому-то поменьше. После этого подождала, пока все уснули. Думаю, это была самая сладкая ночь в их жизни. И не самое сладкое утро, потому что меня не было уже. В общем, открыла дверь – и ушла".
Было очень страшно, вспоминает Аминат. Ни к какой организации она не обращалась – помогали друзья и знакомые. На первую ночь сняла квартиру, потом уехала из города. Пользовалась только наличкой, заматывалась в шарфы, но так, чтобы не было подозрительно. Конечной точкой назначения выбрала Петербург.
"Питер мне очень близок. Когда я сюда приехала, сразу появилось чувство дома. Культура, люди, сам город – все нравилось, легко было влиться в эту жизнь", – рассказывает она.
Родственники нашли и поймали Аминат. Потом ей снова удалось сбежать, но после этого появился страх за свою жизнь, мысли, что в России ее не оставят в покое и рано или поздно снова найдут. Она обратилась в правозащитную организацию и попросила переправить ее за границу.
Несколько месяцев она жила в шелтере, в безопасной конспиративной квартире, не выходила даже в магазин. Было тяжело, говорит Аминат и благодарит сотрудников организации за финансовую помощь и моральную поддержку. Чувство, что о ней кто-то заботится, давало надежду на будущее. Но уезжать из страны она все-таки передумала.
"Я не знаю английского, у меня нет образования, я ничего не умею. В другой стране я никому не нужна. Я убегала, чтобы начать жить. Но какой смысл еще 5–10 лет становиться на ноги, привыкать к чужой жизни? И вообще, я очень люблю Россию, мне все здесь близко – и все это променять?"
Аминат считает, что ее знакомым девушкам, уехавшим за границу, хуже, чем ей: жизнь без поддержки, в полном одиночестве "съедает" их, говорит она. Переезд за границу тяжел для любого человека, а для беженки – тем более, и она не жалеет, что осталась в России.
"Здесь у меня друзья, поддержка, работа. А там я бы не справилась и, скорее всего, оказалась в глубокой депрессии", – уверена девушка.
Но для многих отъезд из России – единственный путь к безопасности.
"После побега мне снились кошмары – что моя семья возвращает меня домой. Я оборачивалась на машины, на бородатых мужчин – мне постоянно мерещился отец. Я очень долго приходила в себя, ныряла в депрессию, в апатию, иногда просто не могла встать с кровати", – говорит Аминат.
Самостоятельно Аминат живет в Петербурге уже полтора года. Даже к питерской жизни адаптироваться было нелегко, замечает она. Сначала работала там, куда брали неофициально и без образования: официанткой или бариста. Сейчас не работает, живет со своим парнем.
На психологов и психотерапевтов денег у Аминат не было. По ее словам, самое сложное в новой жизни для таких же беглянок, как она, – это взять за себя ответственность.
"Чеченские девочки с детства не знают, что такое ответственность за себя. Отвечают за то, чтобы другие люди не думали о твоей семье плохо. Если ты девочка, ты лицо этой семьи. Если придут гости, все должно быть чисто. Все твои братья должны быть выглажены, твой отец должен быть красиво одет, побрит: если у него мятая рубашка – тебя будут обсуждать. Твои младшие сестры и братья должны сделать уроки, должны быть красиво одеты, должны быть вовремя в саду, в школе".
А ответственности за свои проблемы, за саморазвитие, образование, по словам Аминат, не было вообще.
"Если что-то происходит с тобой, если тебя обижают, это все решает семья. Где тебе учиться, решает семья. Работать чаще всего ты вообще не идешь. Как говорил мой отец: сначала тебя обеспечиваем мы, потом – твой муж. В этом и есть суть чеченских традиций для женщины, – объясняет чеченка. – Сначала ответственность за тебя несет отец, либо брат, либо дядя, если больше некому. Потом она переходит мужу. Ты просто как маленькая собачка: если нашкодила, всегда есть старший, кто за тебя ответит. А сама ты никто".
Именно поэтому, считает Аминат, ей было так тяжело в новой жизни. На нее свалилось много хорошего, но что делать со своей свободой, она не знала. И не умела зарабатывать. Помогла природная общительность, умение знакомиться с людьми и дружить.
"Тебя с детства убеждали, что ты ни на что не способна. Только мужчина умеет зарабатывать, за себя отвечать – и за тебя тоже. Ты просто приложение к этому мужику. А теперь ты сама за себя отвечаешь. Это безумно круто. Но, если с детства тебе не привили этих навыков, это очень тяжело. Твои сверстники все умеют, а тебе надо начинать с нуля", – говорит она.
По словам Аминат, ей до сих пор кажется, что она маленький ребенок, за которого должны отвечать взрослые. Непросто было и понять, чего она хочет на самом деле.
Беглянкам помогла бы хорошая психологическая помощь и получение рабочих навыков, считает она. Сама она так толком ничему не научилась – слишком много приходилось прятаться. Ей очень помогало общение со сверстницами-чеченками, они понимали ее лучше всех, давали ощущение новой семьи. Но она все равно полностью никому не доверяет и, конечно, скучает по семье.
– Больше всего скучаю по маме. Как любой ребенок, я к ней привязана, очень ее люблю, мы с ней всегда были близки. И хотя у нее мозг всем этим пропитан, я понимаю, что она такая же жертва обстоятельств. Еще я скучаю по шуму, которым был наполнен мой дом. У нас же большие семьи, много детей, просыпаешься – все бегают, кричат. Мне тяжело привыкнуть к тишине, к одиночеству, хотя плюсов намного больше, скучать можно и издалека, – улыбается Аминат.
Впрочем, жизнь постепенно налаживается. В свободное время она читает, общается с друзьями, проводит время с парнем, гуляет. Ходит на курсы немецкого языка.
– Я всю жизнь хотела быть свободной и независимой, хотела сама выбирать и проживать свою жизнь, а не чужую, шаблонную, – говорит Аминат. – Хочется уверенности в будущем. Хочется отпустить все, что было, стереть и забыть, обрести спокойствие. Вернуться домой не хотелось ни разу.
Нормальная активная жизнь у Аминат началась недавно, когда удалось побороть депрессию. Теперь предстоит решить, чем она будет заниматься. Она мечтает о карьере модели или актрисы, возможно, в комическом амплуа, но публичная профессия опасна – родственники могут найти и убить, говорит она, так что придется заняться чем-то более подходящим для ситуации и "влюбиться в это".
Аминат очень переживает за других девушек-беглянок, особенно за Седу Сулейманову, похищенную родственниками из Петербурга 23 августа 2023 года.
– Я очень надеюсь, что Седа жива. В Чечне ведь все зависит от семьи. Утверждать не могу, но в каких-то семьях можно остаться живой. Случаев, чтобы пойманных девочек вытаскивали с помощью закона, еще не было. Но бывают повторные побеги. Надеюсь, если Седа жива, ей удастся снова уйти из дома. Либо повторный побег, либо всемирная огласка – я вижу только два варианта, – говорит Аминат.
Правозащитники из "СК SOS" говорят, что многие беглянки вообще не приспособлены к реальной жизни.
"У некоторых всего шесть классов школьного образования плюс ноль бытового опыта. К примеру, одну подзащитную мы учили гречку варить. В случае с эвакуацией за границу проблем еще больше: это долгий и сложный путь, к которому многие не готовы, – считает эксперт. – Одни организации предлагают им психологическую помощь, другие предоставляют карьерные консультации. Однако это не отменяет трудностей, с которым приходится сталкиваться девушкам".
https://www.currenttime.tv/a/mertvaya-ya-ne-mogu-oporochit-ih-chest-zhenschiny-chechnya-istorii-pobega/32920325.html