Мигрантам на десятки лет запрещают въезд в Россию. Если ФСБ, то они даже не знают, за что Наталия Зотова
Би-би-си
1 октября 2021
Защитница московских мигрантов Валентина Чупик уже неделю заперта в Шереметьево - ей запретили въезд в Россию. Многие жители России только на погранконтроле узнают, что им нельзя въезжать в страну - практически пожизненно. Как так вышло, разбиралась Би-би-си.
Чупик и ее зарегистрированная в Узбекистане некоммерческая организация "Тонг Жахони" ("Утро мира") - одни из главных защитников прав мигрантов в Москве.
25 сентября Чупик остановили на границе, когда она возвращалась в Москву из поездки в Армению. Пограничники отобрали у нее документ беженца - единственный ее документ - и отправили в спецприемник для депортируемых в терминале F аэропорта Шереметьево. Официальная причина - поддельные документы беженца. Чупик запретили въезд в Россию на 30 лет.
Сейчас Чупик жалуется на яркий, постоянно бьющий в глаза свет в камере, который не выключали даже ночью. Связь с правозащитницей не постоянная - телефон все время разряжается. Коллеги передали ей зарядку, но, по словам Чупик, в камере после этого перестали работать розетки.
Адвоката к ней не пустили. Никакого суда о мере пресечения не было, хотя ее свободу ограничивают уже больше 48 часов - а это крайний срок задержания без суда. А пока Чупик заперта в Шереметьево, на даче, где живет ее пожилая мама, прошел обыск.
84-летняя женщина не встает с постели, она ждала сиделку, поэтому дверь была отперта. Коллеги Чупик со слов матери рассказывают, что в дачный дом вошли четыре человека - они представились полицейскими, среди них якобы был и один сотрудник ФСБ. Лежачая больная не могла даже видеть, что происходит, пока силовики ходили по комнатам. На подпись они женщине никаких документов не дали.
"Мама Валя"Главная опасность для Валентины Чупик - депортация в Узбекистан. Она уверена, что там ей находиться опасно - в 2005 году она приехала в Россию после беспорядков в городе Андижане.
По утверждению "Новой газеты", Чупик пытали сотрудники Службы национальной безопасности Узбекистана. Тогда женщина и получила убежище в России. Теперь, судя по бумагам, которые ей выдали на границе, статус беженца аннулировали.
"В уведомлении о лишении меня статуса беженца почему-то написано, что я якобы предоставляла при получении статуса беженца заведомо ложные сведения о себе или предоставляла фальшивые документы, - сказала Чупик в интервью "Настоящему времени" прямо из камеры (это СМИ признано в России организацией, выполняющей функции иностранного агента). - Но те, кто меня знают, знают, что я тошнотворный правдоруб, что я вообще даже скрывать ничего не умею, не то чтобы врать. Я ненавижу фальшивые документы, я борюсь с ними всю жизнь, поэтому я думаю, что это абсолютный бред".
"Московские мигранты называют ее Валь-апа. "Апа" - это мама, - рассказал Би-би-си ее коллега по "Тонг Жахони" Александр Ким. - Она их защищала в ситуациях незаконных задержаний, консультировала при невыплатах зарплаты, по отказам в ведомственных учреждениях. Она спокойно брала трубку в три часа утра, в пять утра".
Чупик рассказывала коллегам, почему решила заняться помощью выходцам из Средней Азии в России. В 90-е она училась в аспирантуре в Петербурге и постоянно видела нарушения прав мигрантов. "Это и привело ее к мысли получить дополнительное, юридическое образование, чтобы она могла помогать людям в той сфере, в которой они больше всего нуждаются в помощи", - считает Ким.
"Что они выиграли, что меня выгнали?"Внезапный отказ во въезде, о котором человек узнает уже на границе - не редкая история, как и немотивированные выдворения из страны. НКО "Гражданское содействие", помогающее вынужденным переселенцам (признано в России организацией, выполняющей функции иностранного агента) регулярно получает жалобы на это от иностранцев.
Нурбек Курбанов прожил в России больше 30 лет - еще при советской власти он стал торговать на рынке в Москве, затем занимался стройкой, ездя то в Узбекистан, то назад в Москву. Но однажды он уехал, а вернуться не смог.
В России у Нурбека семья. В 2005 году в Андижане, где они жили, протестующие вооружились, ограбив войсковую часть, а военные расстреляли их из БТРов. Жена и сыновья боялись оставаться в городе, где шла уличная война, и Нурбек забрал их к себе, в Россию.
Семья купила дом в Твери, Нурбек перестроил его под свою семью. В школу сыновья пошли уже в России.
Вскоре появилось еще двое детей. Нурбек работал строителем. В 2015 году его сыновей исключили из школы, требуя предъявить регистрацию, хотя раньше она школу не волновала. По закону любой ребенок, находящийся в России, имеет право на образование. На деле же детей мигрантов часто не хотят принимать в российские школы.
То, что ФСБ запретило Нурбеку въезжать в Россию, выяснилось, когда он поехал в Узбекистан за паспортом нового образца - оформить его потребовала российская миграционная служба. Возвращаясь в Россию, Курбанов на погранконтроле узнал, что в страну ему нельзя - и запрет продлится 20 лет.
"Что они выиграли, что меня выгнали? Я не разрушитель, я строитель, - возмущен Нурбек. - Из того, сколько я построил, можно микрорайон составить!"
"Люди ничего не знают, выезжают - а въехать не могут"Запрет на въезд могут вынести разные органы - кроме ФСБ это делают, в частности, МВД и Федеральная служба исполнения наказаний. По словам юриста Антона Рыжова, занимающегося такими делами, если решение принималось в ФСБ, то высылаемый может так и не узнать, в чем причина - эту информацию засекречивают.
"Новая газета" проанализировала сотню решений о депортации с 2012-го до 2020 года. Большая часть причин - нарушение миграционного законодательства, а также административные правонарушения, например, правил дорожного движения.
Чтобы решить депортировать человека или не пустить в страну, решение суда не нужно. Но высылаемые идут в суд сами - в попытке обжаловать решение.
По подсчетам "Новой", половина таких исков удовлетворяется - но только если решение принимало не ФСБ. В противном случае изменить решение почти невозможно.
Адвокат "Мемориала" (признан в России организацией, выполняющей функции иностранного агента) Роза Магомедова на днях выиграла в суде дело гражданина Афганистана. Мужчина живет в России много лет, у него жена-россиянка и дочь-подросток, но ему грозила депортация обратно в Афганистан, откуда он бежал, прося в России убежища.
Как рассказывает Магомедова, семья в России - сильный аргумент в пользу того, чтобы не допустить выдворения. Цельность семьи защищает статья 8 европейской Конвенции о защите прав человека. И все же адвокат уверена - решение удалось оспорить именно потому, что его вынесло МВД. Будь это ФСБ, ничего бы не получилось.
"Мы с этой проблемой активно начали сталкиваться года полтора-два назад. Сейчас повально пошли заявители, которым принимают запрет на въезд. Люди ничего не знают, выезжают - а въехать не могут", - описывает ситуацию юрист.
"По-моему, просто чтобы создать видимость работы"Еще один запрет получил от ФСБ гражданин Узбекистана Жахонгир. Он не хочет называть свою фамилию, чтобы не навредить оставшимся в России родителям.
Жахонгир намного моложе Нурбека, он приехал в Россию после школы учиться в вузе и провел тут шесть лет. После летних каникул он летел из Узбекистана от сестры в Москву, чтобы начать обучение в магистратуре. Прилетев, узнал, что въезд ему запрещен на 50 лет.
За месяц до запрета его семью задержали в Москве. Всех, кроме отца - гражданина России - дважды осудили за мат в общественном месте, а сестру, дядю и зятя депортировали обратно в Узбекистан.
Чем вызван такой интерес к его семье, Жахонгир так и не понял: "По-моему, просто чтобы создать видимость работы. Мол, вот, поймали людей и депортировали, теперь вы можете спать спокойно, преступники устранены".
С хорошим российским образованием Жахонгир нашел престижную работу в Узбекистане, работает с иностранными инвесторами как государственный специалист по инвестициям. Но из-за запрета на въезд пришлось расстаться с девушкой-россиянкой. Жахонгир уже собирался знакомить ее с мамой, но не успел.
"Она работает в Москве, в фешн-индустрии. Представляете, если я попрошу ее переехать сюда, бросить всю свою жизнь? Я не настолько эгоист", - объяснил расстование Жахонгир.
"Я хочу забрать своих детей оттуда"Нурбек Курбанов не видел жену и детей уже четыре года. Сначала он улетел в Турцию и работал там на стройке, но вскоре сломал ногу и потерял доход. Потом перебрался в украинский город Бровары, где нашел подработку. Но зарабатывать столько, чтобы посылать деньги домой, пока не может.
Без отца семья бедствует. В доме сломался газовый котел, и уже несколько лет они не могут его починить - зимой семья Курбанова ходит дома в куртках.
Старшим сыновьям пришлось бросить учебу в вузе и пойти работать, чтобы работать и обеспечивать мать и младших брата с сестрой. По словам Курбанова, денег им не хватает даже на одежду.
"Маленькие дети без меня растут, им сладости никто не покупает, гулять никто не водит. Я, живой отец, - и не могу своих детей обнять", - Курбанова прерывисто дышит в трубку, сдерживая слезы.
У семьи хватило бы денег на переезд на Украину, если бы они смогли продать дом в Твери, но дом записан на него, так что распорядиться им семья не может.
Именно об этом мечтает Курбанов - перевезти детей к себе.
"Вы думаете, моим детям там [в России] нормально будет? Я в своей жизни многое повидал. Русские нас за людей не считают. Если бы считали, они должны быть благодарны, сколько мы делаем в России. Сколько моих братьев грязные работы выполняют - и после этого им еще и пинка дают", - с обидой говорит Курбанов.
Украина понравилась ему больше: "Два года я здесь - и никакой полицейский не приходил и не спрашивал, кто я такой и что здесь делаю. Если вы не нарушаете закон, вас не трогают. Я хочу забрать своих детей оттуда, потому что там их такая же судьба ждет: всю жизнь их будут унижать, оскорблять, а если надо будет, и посадят".
Курбанов с помощью "Гражданского содействия" выиграл суд, и школе пришлось взять мальчиков обратно. Однако, как он утверждает, учителя стали обращаться с его детьми плохо. "Может, это повлияло, что я все по закону требую, поэтому меня посчитали опасным, - гадает он теперь. - И мне такую статью поставили - опасен для российской обороноспособности. Как опасен? Я до сих пор не знаю, в чем я обвиняюсь".
"Она в одиночной камере, а в соседней - толпа граждан из Центральной Азии"Почему Валентина Чупик сидит в камере, никто из ее знакомых не понимает.
При запрете на въезд речь обычно не идет о задержании. И как правила отправляют туда, откуда прилетел - либо за счет авиакомпании, либо в транзитной зоне человек сам может купить билет на рейс в другую страну.
Почему Чупик не может улететь, Би-би-си объяснила адвокат Дарья Тренина, к которой правозащитница обратилась за помощью. По ее словам, удостоверение беженца у Чупик забрали, так как статуса беженца лишили, а другого документа для путешествий у Чупик нет.
Теперь, рассказала Тренина, консульство Узбекистана делает для Чупик свидетельство о возвращении - это бумага, которую выдают, например, туристам, потерявшим паспорт за рубежом. Ее же заказывает страна, которая задержала гражданина другого государства без документов и хочет отправить домой.
Когда Чупик могут отправить в Узбекистан, неизвестно, но 30 сентября из посольства Узбекистана пришли ее фотографировать - как раз на свидетельство о возвращении. Тренина считает, что Чупик могут передать Узбекистану "в любой момент".
Правозащитница опасается, что в Узбекистане ее могут убить.
Представители Чупик подали прошение об убежище на Украине - для нее и ее матери. Адвокат Тренина обратилась в Европейский суд по правам человека, прося применить правило 39. Это правило используют в качестве срочной меры, когда суд видит очевидную угрозу жизни и здоровью человека. И 30 сентября ЕСПЧ потребовал от России не отправлять Чупик в Узбекистан как минимум до 17 октября.
А сама правозащитница даже из заключения продолжает помогать мигрантам, которые не перестают ей звонить. "Она в одиночной камере, а в соседней - толпа граждан из Центральной Азии. Она пыталась их консультировать через стенку, но ей запретили так делать. А вот на телефонные звонки продолжает отвечать", - рассказал Ким.
Получив очередное сообщение о нарушении прав мигрантов, Чупик пишет в рабочий чат "Тонг Жахони", и ее коллеги стараются им помочь.
https://www.bbc.com/russian/features-58757105