Суфьян ас-Саури говорил: “Если ты увидишь, что человек поступает в соответствии с тем, в чем есть разногласие, тогда как ты считаешь иначе, не запрещай ему”.
аль-Хатыб в “аль-Факъих уаль-мутафаккъих” 2/69.
Ибн Таймия сказал: “Они (саляфы) спорили в вопросах, касающихся знания и дел, сохраняя при этом дружбу и братскую неприкосновенность. И если бы каждый раз, как два мусульманина разошлись в чем-либо, они порывали бы отношения, то не осталось бы среди мусульман ни почета, ни братства!”
“Маджму’уль-фатауа” 4/172.
Аль-Куртуби написал в «аль-Муфхам» (6/ 699, 700):
"Если люди станут по-разному понимать вопросы, где есть основания для предположений и приемлется иджтихад, а для них выявятся противоположные мнения, — тогда каждый из них должен придерживаться очевидного для него мнения, при этом, не очерняя и не порицая другого, и не споря с ним. Таково положение знатоков и муджтахидов.
А если человек не обладает этими качествами, ему следует обратиться к мнению самого знающего, поскольку в нем меньше вероятности ошибки.
А если это касается научных вопросов, то тот, кто противоречит неоспоримым их положениям, лишен милости, а его противоречие запрещено и порицаемо. После чего необходимо рассмотреть постановление о нем: либо его обвиняют в неверии, либо обвиняют в нечестии».