во первых кто такой пророк?
пророк – это тот, кому приказано доносить шариат, который был ниспослан не ему, а посланнику, жившему до него или во время его
с этим согласны?
Мухаммад ﷺ - Пророк? (Например: "...Ас-саляму ‘алейке айюhаннабийю уа рахматуллаhи уа баракятуh")
Если да, то как понимать ваши слова, которые я взял как цитату
пророк – это тот, кому приказано доносить шариат, который был ниспослан не ему, а посланнику, жившему до него или во время его, по отношению к Мухаммадуﷺ?
А автор книги "Исламская личность" говорит:
"Пророк – это тот, кому путем Откровения дан шариат. Каждый приказ и запрет, данные путем Откровения, – есть шариат". И его слова звучат убедительней ваших, т.к. Мухаммад ﷺ -
и Пророк и Посланник.
Т.е. Пророку ниспосылается шариат.
Отличие Посланника от Пророка в том, что Посланник принес новое. А Мухаммаду ﷺ был ниспослан новый шариат.
И в вопросе Адама ؑ - кем он был, думаю, логика и разумный подход не поможет. Только передаваемые доказательства того кем он был.
Например те же слова из книги "Исламская личность" Адам
"...Он был пророком по Откровению и не иначе. Пророк – это тот, кому путем Откровения дан шариат. Каждый приказ и запрет, данные путем Откровения, – есть шариат. Ему было дано такое Откровение и значит, он был пророком. Кроме этого, его пророческая миссия достоверно сообщена в Сунне. Имам Тирмизи передает от Абу Худри следующий хадис: «Я самый почтенный сын Адама в День воскрешения. Нет гордости, и знамя восхваления будет в моей руке, и нет гордости, и все пророки, включая Адама, будут под моим знаменем». И также единодушие сподвижников гласит о том, что Адам был пророком".Я могу ошибаться и буду рад, если меня поправят.
ДжазакАллаху хайран