Автор Тема: Ислам в Европе. Проблемы никаба и хиджаба  (Прочитано 18277 раз)

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

• Модератор
  • Ветеран
Re: Ислам в Европе. Проблемы никаба и хиджаба
« Ответ #30 : 12 Февраля 2020, 01:09:17 »
Франция спорит о чадре и демократии
21 мая 2010 г.
DW на русском

https://youtu.be/EtlxU_dZNZs

=====================================

В ФРГ спорят о запрете в школах и вузах страны никаба и паранджи
11.02.2020

Дискуссии о запрете никаба и паранджи для школьниц и студенток в Германии поставили на одну сторону баррикад феминисток и консерваторов. Но с жесткими мерами согласны не все.

В Германии вновь разгорелись острые дебаты по вопросу о том, можно ли носить ученицам школ и студенткам вузов мусульманскую одежду, полностью закрывающую тело и лицо, - никаб и паранджу. Часть представительниц феминистского движения неожиданно оказались того же мнения, что и политики из партий правого спектра. А самые горячие внутрипартийные споры идут у "зеленых", которые так и не определились однозначно со своей позицией.

Поводом для новой дискуссии стало решение Высшего административного суда Гамбурга, разрешившего 16-летней девушке приходить на занятия в школе в никабе. Администрация не допускала ее в подобной одежде до уроков. Судьи обосновали свое решение "безоговорочной защитой свободы вероисповедания". Ограничение этой свободы возможно только в том случае, если она нарушает положения определенных законодательных документов, говорится в постановлении суда. А так как в законе о школьном образовании федеральной земли Гамбург ничего об этом не говорится, то и ограничение прав девушки-мусульманки недопустимо, решил суд.

В Германии нет общего запрета никаба и паранджи

Отличительной чертой системы школьного и высшего образования Германии является то, что оно находится в ведении земельных властей. Поэтому в каждой федеральной земле есть свои законы в этой сфере, и их положения разнятся. Так, в законе Нижней Саксонии с 2017 года закреплена норма о том, что ученики своим поведением или внешним видом не могут осложнять общение с другими участниками школьной жизни. Тем самым, головной убор, закрывающий лицо, здесь оказался под запретом. Схожие положения есть и в законодательстве Баварии.

На федеральном уровне есть лишь отдельные положения, ограничивающие ношение никаба и паранджи. Их, например, не разрешается носить чиновникам федерального уровня и военнослужащим бундесвера. В обычной жизни головные уборы, полностью закрывающие лицо, не разрешается носить водителям машин.

Каждая женщина, носящая никаб или паранджу, обязана открыть свое лицо по требованию для идентификации личности. Однако генерального запрета на ношение их в общественном пространстве, в Германии нет. В ряде европейских стран, к примеру, в Бельгии, Франции, Нидерландах, Австрии и Дании, он существует.

В ряде земель хотят изменить школьное законодательство

Сенат (земельное правительство) Гамбурга, сформированный представителями Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и "зеленых", намерен внести дополнения в школьное законодательство.

Сенатор по делам школьного образования Гамбурга Тис Рабе (Ties Rabe) из СДПГ заявил о скором запрете никаба и паранджи в школе - как для учениц, так и для учительниц. Его точку зрения поддерживает и Катарина Фегебанк (Katharina Fegebank) из партии "зеленых", занимающая должность вице-бургомистра Гамбурга. "Паранджа и никаб для меня являются символом угнетения", - указала политик.

За запрет выступают и все три оппозиционные партии, представленные в парламенте Гамбурга, - Христианско-демократический союз (ХДС), либеральная Свободная демократическая партия (СвДП) и правопопулистская "Альтернатива для Германии".

Схожего мнения придерживаются и в ряде других федеральных земель, к примеру, в Баден-Вюртемберге. Занятия базируются на открытой коммуникации, а закрытое лицо препятствует этому, считает земельный министр культуры и образования Сузанне Айзенман (Susanne Eisenmann) из ХДС. Ей вторит премьер-министр Баден-Вюртемберга Винфрид Кречман (Winfried Kretschmann) из партии "зеленых": "Я считаю, что в свободном обществе надо показывать свое лицо".

В партии "зеленых" единства нет

Не все коллеги Кречмана по партии имеют такую однозначную позицию. Некоторые считают, что активные выступления против никаба и паранджи играют на руку правым.

В Саудовской Аравии в никабе управлять машиной можно, в Германии - нет

Филиц Полат (Filiz Polat), эксперт по вопросам миграционной политики фракции "зеленых" в бундестаге, указывает, что в демократическом обществе человек сам может определять, какие религиозные символы он хочет носить, а от каких - отказаться. При этом в Конституции ФРГ нет никакого генерального запрета на сей счет.

Точно также, как в Основном законе не сказано, что верующей мусульманке можно запретить посещать школу из-за специфики ее одежды. Именно эти аргументы использовали однопартийцы Полат в ландтаге Шлезвиг-Гольштейна, когда отклонили предложение о запрете ношения никаба и паранджи в вузах этой федеральной земли.

Острые дебаты вокруг единичных случаев

Вопрос о запрете или разрешении этой одежды волнует не только политиков. Для президента Ассоциации немецких вузов Бернхарда Кемпена (Bernhard Kempen) ответ в данном случае неоднозначен. По его мнению, ношение головного убора, полностью закрывающего лицо, недопустимо на семинарах, когда студенты работают в маленьких группах. В то же время, считает Кемпен, на лекциях никаб и паранджа никому не мешают. А вот Немецкий союз филологов выступает за полный запрет этой одежды как в вузах, так и в школах.

Сейран Атеш (Seyran Ates), известная в Германии феминистка и соосновательница либеральной мечети Ибн-Рушд-Гёте в Берлине, считает, что в интересах сохранения гражданского мира в школах надо запретить там ношение всех религиозных символов - не только Исламских. А Исламовед Рим Щпильхаус (Riem Spielhaus) предупреждает, что дискриминация тех, кто носит никаб и паранджу, поддерживает радикальные настроения среди мусульман Германии. По его мнению, вместо этого необходим диалог с такими людьми.

Что остается при этом неизменным, так это число женщин, которые в Германии носят никаб и паранджу. Оно крайне невелико. Именно этот факт, к примеру, стал причиной для земельных властей Бремена не вносить изменения в школьное законодательство. Если нет прецедентов, решили они, то пока не стоит и менять закон.

https://p.dw.com/p/3XVzK

====================================

Где в Европе запрещено носить паранджу
13.07.2020
Запрет на ношение паранджи во Франции был принят парламентом этой страны 10 лет назад. DW о том, в каких еще странах ЕС есть подобные правила.

Первой страной Евросоюза, которая запретила ношение в общественных местах мусульманской одежды, полностью скрывающей лицо, стала Франция. Соответствующий закон, инициированный правительством тогдашнего президента Николя Саркози, был одобрен Национальным собранием страны десять лет назад, 13 июля 2010 года. Он вступил в силу 11 апреля 2011 года.

ЕСПЧ не увидел нарушения прав человека в запрете на паранджу

Во французском законе - во избежание дискриминации - речь не идет конкретно о мусульманской одежде: "Никто не должен носить в общественных местах элементы одежды, которые служат для того, чтобы скрывать лицо". Ношение любого вида религиозной одежды и головных уборов было запрещено в школах Франции еще в 2004 году. Запрет никаба и паранджи во Франции коснулся 2000 женщин из 5 миллионов мусульман, живущих в стране.

Женщина в никабе на вокзале в Лионе

Запрет никаба и паранджи во Франции коснулся 2000 женщин из 5 млн мусульман, живущих в стране

В 2014 году Европейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ) постановил, что принятый во Франции закон, основанный на идее "мирного сосуществования", не нарушает Европейскую конвенцию по правам человека. Решение ЕСПЧ открыло путь для принятия подобных законов и в других европейских странах, на которые распространяется юрисдикция суда в Страсбурге.

Законопроекты о ношении религиозной одежды обсуждаются или уже были одобрены в 22 из 28 стран ЕС. По данным исследования, которое проводилось группой фондов Джорджа Сороса "Открытое общество", к апрелю 2018 года в восьми странах ЕС (Австрия, Бельгия, Болгария, Дания, Франция, Германия, Италия и Испания) были приняты законы, запрещающие в определенных местах носить головные уборы и элементы одежды, закрывающие лицо. 1 августа 2019 года запрет на ношение элементов одежды, закрывающих лицо, был введен и в Нидерландах.

Прежде всего, речь идет о традиционной мусульманской женской одежде. Кроме того, в 13 странах ЕС религиозная одежда запрещена в отдельных частных или государственных учреждениях и компаниях. DW собрала основные факты.

Запрет в Дании - с 1 августа 2018 года

Парламент Дании 31 мая 2018 года принял закон, запрещающий появление в общественных местах в головных уборах и элементах одежды, полностью закрывающих лицо. Под запрет попали не только традиционные мусульманские паранджа и никаб, но и шляпы, шапки, шарфы, маски, шлемы и даже искусственные бороды, которые скрывают значительную часть лица.

При этом разрешается натягивать на лицо шарф в холодное время года или носить маски во время карнавала. Но прежде всего запрет коснется паранджи - мусульманской женской верхней одежды в виде длинного покрывала, полностью закрывающего тело и лицо, с закрытой плотной сеткой прорезью для глаз; а также никаба - головного убора, полностью закрывающего лицо и волосы и оставляющего лишь прорезь для глаз.

1 августа закон вступил в силу. Первое нарушение закона будет караться штрафом в 135 евро. Эта сумма возрастет до 1350 евро, начиная с четвертого нарушения. При этом, как пояснил министр юстиции страны Сёрен Папе Поульсен, никого не станут принуждать снимать ту же паранджу прямо на улице.

В ФРГ действует запрет для женщин на госслужбе и за рулем

Бундестаг в конце апреля 2017 года принял закон, запрещающий женщинам на государственной службе носить головной убор, закрывающий лицо, как, например, никаб и паранджа. Вуалирование по религиозным или мировоззренческим мотивам противоречит принципу нейтральности государства, говорится в обосновании. Кроме того, закон предписывает женщине независимо от рода деятельности показывать лицо, если органы правопорядка пытаются установить ее личность, например, при проверке документов. При необходимости они будут иметь право принудить женщину открыть лицо.

Женщины в традиционной мусульманской одежде в Германии

Помимо этого, представительство федеральных земель Германии - бундесрат - принял ряд важных дополнений к правилам дорожного движения. Отныне нельзя садиться за руль, надев карнавальную маску, респиратор или некоторые мусульманские головные уборы. За нарушение грозит штраф в размере 60 евро.

В бундесрате обосновали эту меру тем, что лицо водителя должно быть узнаваемо при фиксации на радарах. Данный запрет действует на территории всей Германии. В остальных случаях вопросы ношения мусульманской одежды находятся в компетенции федеральных земель.

Нидерланды: в школы и транспорт - без паранджи

Парламент Нидерландов проголосовал за введение запрета на ношение паранджи и никаба в 2017 году. Ограничение распространяется на правительственные здания, общественный транспорт, школы и больницы. Эту меру власти связывают с необходимостью идентификации личности. Нарушителям грозит штраф до 400 евро. Но в Нидерландах лишь очень немногие женщины носят паранджу или никаб - по данным правительства в Гааге, их всего около ста.

Болгария и Австрия - запрет с исключениями

В Болгарии запрет на ношение паранджи, никаба и любых головных уборов, скрывающих лицо, в том числе балаклав, масок, накидок и прочих сходных с ними элементов одежды, был введен в 2016 году. За его нарушение грозит штраф в 750 евро.

Правда, ограничения действуют не везде. Носить такую одежду и головные уборы можно, например, в молельных домах, а также в тех случаях, когда сокрытие лица связано с профессиональной деятельностью или с занятиями определенными видами спорта.

В Австрии подобный запрет вступил в силу в октябре 2017 года. Согласно закону, в общественных местах лицо от подбородка до линии роста волос должно быть открыто. За нарушение грозит штраф в 150 евро.

Общенациональный запрет в Бельгии 

С июля 2011 года по всей территории Бельгии действует запрет на ношение в общественных местах одежды и головных уборов, скрывающих лицо. В 2008 году он был введен лишь в трех бельгийских муниципалитетах. Нарушение грозит денежным штрафом или арестом до семи суток. Он непосредственно касается 300 женщин, которые носят паранджу и никаб.

Всего в Бельгии живет 1 млн. мусульман. Этот запрет уже неоднократно оспаривали в суде. Так, ЕСПЧ в июле 2017 года вынес решения по двум искам, постановив, что запрет не нарушает Европейской конвенции по правам человека. Истцами были три мусульманки, проживающие в Бельгии.

https://p.dw.com/p/2ynSt

Австрия запрещает носить паранджу в общественных местах
28.03.2017
В пакет мер по интеграции беженцев входят годовые интеграционные курсы и участие в общественных работах без оплаты труда.

В Австрии вводится запрет на ношение женщинами в общественных местах предметов одежды, полностью закрывающих тело и/или лицо, таких как паранджа и никаб. Этот запрет входит в пакет мер по интеграции беженцев, который во вторник, 28 марта, одобрило правительство страны. Согласно этой программе, теперь запрещена и раздача в общественных местах бесплатных экземпляров Корана.

Кроме того, беженцы и мигранты с высокими шансами на получение такого статуса будут обязаны в течение одного года посещать интеграционные курсы, на которых им будут преподавать немецкий язык и рассказывать о ценностях австрийского общества. Также беженцам придется в определенном объеме отработать на общественных работах без денежного вознаграждения. Тем, кто откажется это делать, будет сокращено социальное пособие.
По мнению министра иностранных дел и интеграции Себастиана Курца, таким образом мигранты смогут завоевать уважение австрийского общества. При этом уже через три месяца после подачи заявления на предоставления статуса беженца мигранты получают право устраиваться на работу. Правительство рассчитывает, что интеграционные меры обойдутся австрийскому государству в 200 миллионов евро в год.

https://p.dw.com/p/2a7V5
« Последнее редактирование: 14 Февраля 2021, 01:58:29 от abu_umar_as-sahabi »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #31 : 10 Сентября 2020, 03:00:43 »
Манал Ростом: "Хиджаб - не символ, а дресс-код"
9 сент. 2020 г.
Euronews по-русски

Она - активистка, общественный деятель и, конечно, спортсменка. За плечами Манал Ростом - восхождение на самые высокие горы, марафоны-мейджоры, создание общества поддержки мусульманских женщин, которые не желают ходить "непокрытыми". Манал ответила на вопросы Euronews.

Euronews: "Манал, вы - активистка, спортсменка, добившаяся международного признания, вы - первая египтянка, завершившая 5 из 6 марафонов-мейджоров. На вашем счету - покорение самых высоких гор мира, от Мон-Блана до Килиманджаро. Вы говорите, что сталкивались с дискриминацией из-за вашего решения носить хиджаб. Так родилась ваша инициатива "Спасти хиджаб", к которой сегодня примкнул почти миллион последователей. Что такое хиджаб и что он значит для вас?"

Манал Ростом: "Хиджаб - это символ обязательного поклонения. Под обязательным я имею в виду то, что каждая девушка по достижении половой зрелости должна надевать хиджаб. Одновременно мы за то, чтобы в религии не было принуждения, поэтому не навязываем хиджаб маленьким девочкам. Но иногда в тех или иных уголках мира, по тем или иным культурным или религиозным причинам родители, общество заставляют женщин надевать хиджаб. Так многие стали ассоциировать хиджаб с идеей притеснения. Мне лично хиджаб никогда не навязывали. Насколько я знаю, его совершенно не навязывали очень многим женщинам.

Я египтянка, родилась и выросла в Кувейте, училась в британской школе. Я - из тех, кого называют детьми "третьей культуры", из тех, кто постоянно ищет себя. Я кто? Египтянка? Или я - наполовину человек западной культуры? Или я все же больше - из Кувейта? Где мое место?

Я выросла с этими сомнениями и стереотипами, которые существуют в отношении мусульманских женщин. О "покрытых" часто говорят: "Ах, она, вероятно, неприступная, необразованная, скучная, словом "некрутая". Я взрослела и ненавидела этот стереотип. 7 апреля 2001 года я решила надеть хиджаб. Тогда это всех шокировало. Я же, приняв решение, просто пошла к отцу и сказала: "Вот, отныне буду носить".

Euronews: "Он был так же удивлен, как и все остальные?"

Манал Ростом: "Он был очень удивлен. И был очень против"

Euronews: "Почему?"

Манал Ростом: "Ну, он спросил: "Как же ты собираешься заниматься спортом? Как будешь бегать?"

В мои 20 с небольшим лет я не знала никого, кто был бы похож на меня, делал бы такие же сумасшедшие вещи, мне не с кем было себя равнять. В 2014 году наступил переломный момент, я захотела снять хиджаб. И все из-за многочисленных проблем: "О, нет, в наш бассейн нельзя в парандже, хиджаб тоже запрещен!" Или на футбольном матче с друзьями... Я почувствовала, что все, больше я так не хочу. Но одновременно я поняла, что общество накладывает руку на мою личность, запрещая мне то и это, и не только мне, но и другим женщинам.

Я поняла, что не хочу плыть по течению. У меня возникла шальная идея создать сообщество, платформу на Facebook, я назвала группу "Спасти хиджаб".

Я добавила в группу 80 девушек. Сделала ее закрытой, написала вступление от самого сердца, оно там до сих пор висит. Что-то типа "Девчонки, сегодня все стараются избавиться от хиджаба, и все - из-за давления общества".

Euronews: "А как насчет тех, кто решил не носить хиджаб безо всякого давления общества? Им что вы говорите?"

Манал Ростом: "Можно изменить точку зрения и отказаться от хиджаба. Вы просто вдруг понимаете, что он больше вас не олицетворяет, вы не имеете к нему отношения. Девушка, которая не покрывается, но делает добрые дела, для Всевышнего может иметь большую ценность, чем я.

Не мне решать. Я только могу сказать таким людям: "Просто заходите в нашу группа, посмотрите, что мы делаем!" Вам не обязательно быть мусульманином, чтобы участвовать в нашей группе. Вам не нужно носить хиджаб, чтобы присоединиться к нам. От вас требуется лишь желание поддержать любую женщину, стремящуюся следовать своей вере, какой бы она ни была. К нам можно прийти и просто ради самообразования.

Знаете, юные девочки связываются со мной и задают страшный вопрос: "Вот мне 17 или 19 лет, я - чемпионка по баскетболу, дохожу до финалов, но мне не разрушают играть, потому что я - в хиджабе. Как быть, снять его или бросить спорт?"

Euronews: "Что вы отвечаете?"

Манал Ростом: "Я хочу донести одно: вы должны бороться за свое право быть в хиджабе. Я бы не советовала уходить из спорта и не советовала бы снимать хиджаб: ни то, ни другое решением проблемы не является. Я просто пытаюсь изменить взгляд общества на женщину в хиджабе".

Euronews: "Этим вы занимаетесь и через партнерство с Nike, верно?"

Манал Ростом: "Это так".

Euronews: "Как стартовал ваш проект?"

Манал Ростом: "Я написала письмо главному мастер-тренеру Nike на Ближнем Востоке. Его зовут Том Вулф. И дала ссылку на нашу группу. Я написала: "Как же так, у нас нет мусульманского представительства такого известного бренда?! Не пора ли обратить внимание на здешних женщин, позаботиться о них?" На следующее утро я получила ответ от Тома, он сказал, что идея отличная, спросил, когда мы можем встретиться. Передо мной будто распахнулись ворота на пути к надежде!

Как вы знаете, в течение следующих недель я стала первой спортсменкой в хиджабе, участвовавшей в кампании Nike на Ближнем Востоке. Потом они изготовили спортивный хиджаб из технологичной, "дышащей" ткани, которая легко сохнет. Мне предложили стать лицом новинки не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире!".

Euronews: "Недавно в Бельгии мы видели, что хиджаб запретили в некоторых университетах, это вызвало протесты, там стали возникать движения..."

Манал Ростом: "Хиджабы защищаются. Вот Бельгия говорит: "Если вы в хиджабе, мы не пустим вас в университет. На мой взгляд, в этом нет ни малейшего смысла. Женщины должны учиться вне зависимости от вероисповедания. Общество до сих пор не понимает, что такое хиджаб. Это - не символ, это дресс-код!"

Euronews: "Разумеется, вас критикуют. Вы столкнулись с серьезным сопротивлением с тех пор, как начали работать в этом направлении. Ваша реакция?"

Манал Ростом: "Итак, в мусульманской общине выделилась группа "Манал - это не мы", участницы утверждают, что я отстаиваю дресс-код, который не является мусульманским, что это портит имидж мусульманских женщин во всем мире и что я занимаюсь этим исключительно ради личной славы.

Есть еще одна группа - прозападники. По их мнению, хиджаб - знак притеснения, а я поддерживаю угнетение женщин! Именно поэтому я считаю, что нужно как можно больше знаний, информации. Хиджаб - не угнетение. А вот общество нас действительно притесняет, когда запрещает хиджабы. Люди не спешат за знаниями, не спешат понять, почему мы придерживаемся этих принципов, почему носим хиджабы и почему должны иметь на это право"

Euronews: "Расскажите о деятельности вашей группы больше. Знаю, что у вас было много походов, в частности, вы дошли до базового лагеря на Эвересте".

Манал Ростом
: "Я хотела привести женщин в базовый лагерь самой высокой горы мира, Эвереста. Я взяла на вооружение идею: сообща, мусульманки и немусульманки, покрытые и не покрытые, белые и черные мы поддержим женщин в их праве следовать выбранной вере".

https://youtu.be/OtXudhTq7WA
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #32 : 01 Марта 2021, 01:20:34 »
Германские волейболистки объявили о бойкоте турнира в Катаре из-за запрета бикини
24 Февраль, 2021

Agence France-Presse

Звезды германского пляжного волейбола Карла Боргер и Джулия Зуде заявили, что они будут бойкотировать турнир в Катаре в марте, потому что это «единственная страна», где игрокам запретили носить бикини на площадке.

«Мы должны быть там, чтобы выполнять свою работу, а нам запрещают носить рабочую одежду», – заявила Боргер радиостанции Deutschlandfunk.

«Это единственная страна и единственный турнир, где правительство указывает нам, как выполнять нашу работу, и мы осуждаем такой подход», – добавила она.

Доха впервые принимает турнир по женскому пляжному волейболу. Ранее в течение семи лет там проходили мужские соревнования.

Тем не менее, волейболисток попросили носить майки и длинные брюки вместо обычных бикини. Международная федерация волейбола (FIVB) заявила, что это правило введено «из уважения к культуре и традициям принимающей страны»

Однако уже после заявлений германских спортсменок федерация заявила, что никаких ограничений на ношение бикини во время соревнований в Катаре не будет.

https://www.golosameriki.com/a/german-players-to-boycott-in-qatar-over-bikini-ban/5790685.html

Женщины самых разных вероисповеданий встали на защиту хиджаба!
13 апр. 2021 г.
NUR
Франция активно продвигает законопроект о запрете хиджаба до 18 лет. И это вызвало волну негодования не только в стране, но и по всему миру.
Женщины абсолютно разных вероисповеданий встали на защиту мусульманок и присоединились в акции #HandsOffMyhijab

https://youtu.be/o4n2cDaWUBw

====================================

Скоро весь мир наденет никабы!
12 апр. 2021 г.
NUR
Как ни удивительно, но запрет на хиджабы, который так активно продвигают некоторые страны, типа Франции, лишь подогревают интерес общественности к скромным нарядам мусульманок.
В никабе на прием к королеве – фантастика или реальность? Смотрите!

https://youtu.be/ywcGJmeW-x0

===========================================
« Последнее редактирование: 07 Сентября 2023, 05:46:42 от abu_umar_as-sahabi »

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #33 : 08 Марта 2021, 03:36:37 »
Без паранджи. Жители Швейцарии на референдуме поддержали запрет закрывать лицо

7 марта 2021

Плакат в поддержку запрета закрывать лицо. На фоне женщин в мусульманской одежде были лозунги "Нет экстремизму" и "Нет радикальному Исламу"

В Швейцарии состоялся референдум, на котором с небольшим перевесом победили сторонники закона о запрете закрывать лицо в общественных местах. После того, как соответствующее законодательство будет принято, в стране больше нельзя будет носить женскую мусульманскую одежду, скрывающую лицо, в том числе паранджу и никаб.

Принятие закона поддержали 51,2% участников референдума, против высказались 48,8%. Голосование было проведено по инициативе правой Швейцарской народной партии, которая вела агитацию под лозунгом "Нет экстремизму".

Новый закон будет касаться всех, кто находится в стране, включая местных жителей и приезжих. Однако в нем предусмотрены несколько исключений: закрывать лицо можно в местах, где проводятся молитвы, а также по соображениям охраны здоровья и безопасности.

Кампания за принятие закона началась еще до пандемии коронавируса, во время которой все взрослые жители Швейцарии обязаны носить маски во многих общественных местах.

В предложенном законе Ислам не упоминается, но правозащитники и представители некоторых мусульманских организаций считают, что он направлен против этой религии. Одна из основных мусульманских организаций Швейцарии, Центральный совет мусульман, назвала голосование "черным днем".

"Сегодняшнее решение открывает старые раны, усугубляет юридическое неравноправие и посылает мусульманскому меньшинству ясный сигнал о его изоляции", - сказано в заявлении организации, которая намерена оспаривать результаты референдума в суде.

Символический закон

Против принятия закона также выступали власти Швейцарии, по мнению которых государство не должно решать, как именно следует одеваться женщинам.

Эксперты говорят, что это решение имеет скорее символическое, чем практическое значение. По данным исследования Университета Люцерна, в Швейцарии почти нет тех, кто носит паранджу (женский халат, закрывающий лицо сеткой), а около 30 женщин носят никаб (головной убор, оставляющий открытым только прорезь для глаз).

Мусульмане составляют около 5% из 8,6 млн жителей Швейцарии, большинство из них - семьи мигрантов из Турции, Боснии и Косова.

В Швейцарии многие вопросы решаются прямым голосованием жителей, при этом проблемы, связанные с Исламом, выносятся на референдум уже не в первый раз. В 2009 году швейцарцы поддержали запрет на строительство минаретов - вопреки позиции властей. Этот закон также предложила Швейцарская народная партия, которая утверждала, что таким образом борется с Исламизацией страны.

Анализ
Имоджен Фоукс, корреспондент Би-би-си в Женеве

Касалось ли сегодняшнее голосование только одежды, закрывающей лицо, в том числе паранджи, никабов и платков, которые иногда натягивают на голову участники массовых беспорядков?

После того, как стало известно о результатах референдума, в Швейцарии состоялась акция протеста его противников. На плакате написано "Вместе против расистской патриархии".

Именно так утверждают сторонники принятия закона из Швейцарской народной партии. Впрочем, их агитационные материалы позволяли сделать совсем другой вывод: в них фигурировали предупреждения об Исламском экстремизме на фоне угрожающего вида женщин в черных никабах.

Но означает ли результат голосования, что жители Швейцарии становятся более радикальными в своих взглядах на Ислам? Можно ли их назвать Исламофобами? По всей вероятности, нет. Не будем забывать, что запрет был одобрен только с небольшим перевесом. И в прошлом Швейцарская народная партия получала намного более внушительную поддержку своих инициатив, часто направленных на ограничение иммиграции и предоставления убежища.

В 2009 году партии уже удалось добиться запрета на строительства минаретов.

Но вопрос об одежде, закрывающей лицо, вовсе не такой однозначный. Многие швейцарские феминистки считают никаб и паранджу средством угнетения женщин, но также выступают против законов, которые регламентируют, какая одежда им позволена или запрещена.

Во время этого референдума мнения разделились. Нередко в ответ на вопрос, как они будут голосовать, от местных жителей можно было услышать "яйн" (то есть нечто среднее между "ja" - "да" и "nein", то есть "нет"). Результатом сегодняшнего голосования стало именно такое "яйн".

-------------------------------------------

Одна из швейцарских мусульманок Сания Амети сказала Би-би-си, что ее очень огорчала агитационная кампания, которую вела Швейцарская народная партия, и то, как ее сторонники изображали женщин в Исламе.

"Очень многие мусульманки в Швейцарии чувствуют, что их оскорбляют, что они не являются частью общества. Их заталкивают в какой-то отдельный от всех угол. Мы не похожи на тех женщин, которых они изображают на плакатах. Мы совсем другие", - говорит она.

Однако некоторые другие представители мусульманской общины Швейцарии запрет поддерживают. Имам Мустафа Мемети из Берна сказал Би-би-си, что по его мнению мотивы организаторов референдума были "скорее всего, Исламофобскими". Однако он считает закон правильным, поскольку он поможет эмансипации мусульманок Швейцарии.

Председатель комитета по организации референдума и член парламента от Швейцарской народной партии Волтер Вобман назвал мусульманскую одежду женщин, скрывающую лицо, "символом радикального политического Ислама, который получает все большее распространение в Европе и которому не место в Швейцарии".

"По нашей швейцарской традиции лицо должно быть открытым. Это часть наших основных свобод", - заявил Вобман.

Правозащитная организация "Международная амнистия" резко осудила планы принять такой закон, назвав его "опасным решением, которое нарушает права женщин, в том числе право на свободу выражения и религии".

Ношение женской мусульманской одежды становилось причиной споров в нескольких других европейских странах. Франция запретила женщинам-мусульманкам закрывать лицо в 2011 году, подобные законы также приняты в Нидерландах, Дании, Австрии и Болгарии.

https://www.bbc.com/russian/news-56316623

Паранджу подвергли остракизму в Швейцарии
8 мар. 2021 г.
Euronews по-русски

Голосование о запрете на ношение в общественных местах одежды, полностью закрывающей лицо, разделило Швейцарию - только чуть более 51 процента участников общенационального референдума поддержали этот шаг. Если сторонники запрета заявляют, что это вопрос защиты швейцарской культуры, противники называют такое решение Исламофобским и сексистским.

Андреа Карони, Свободная демократическая партия: "У нас очень инклюзивная страна, у нас есть средства принимать людей и интегрировать их в наше общество. У нас также есть полицейские средства для применения в случаях, когда люди нарушают правила. Но когда вы выбираете безобидных женщин и говорите им, какую одежду носить, это уже слишком".

Вальтер Вобманн, Швейцарская народная партия: "Это решение против вуалирования вообще. В нашей культуре вы показываете свое лицо, потому что его покрытие лишает человека индивидуальности. Этому нет места в нашей культуре. Это противоречит нашим основным ценностям, нашей социальной системе".

В соседних Франции и Австрии такой запрет был введен ранее. В Швейцарии паранджу, никабы и другую мусульманскую одежду носит относительно небольшое количество женщин. Однако подготовка к голосованию вызвала много споров.

Изабель Паскье-Эйхенгерже, Партия зеленых: "В Швейцарии нам повезло, что мы можем предложить новые законы и включить их в конституцию, но это нужно делать по отношению к тому, что того действительно стоит. А в данном случае мы голосуем за закон, который касается примерно трех десятков женщин. Это провокационное использование демократического права, это остракизм сообщества, которое в Швейцарии очень хорошо интегрировано".

Мусульманские организации осудили результаты голосования и пообещали их оспорить.

https://youtu.be/yeZY9R4Jij8
« Последнее редактирование: 13 Марта 2021, 04:30:03 от abu_umar_as-sahabi »

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #34 : 26 Марта 2021, 04:23:31 »
Афроинфлюенсеры покоряют итальянский TikTok
25 мар. 2021 г.
Euronews по-русски

В одной из торговых галерей Милана Аида Диуф Мбенгуэ готовит новое видео для TikTok. Популярность в соцсетях 19-летней уроженки Сенегала, которую родители привезли в Италию еще ребенком, растет с каждым днем. Сегодня за ее веселыми танцами в хиджабе следят более 330 тысяч подписчиков. Но не все проходит гладко. Девушка уже не раз сталкивалась с проявлениями расизма.

"В мой адрес звучали такие дискриминационные высказывания, как слово на букву "н". Меня обзывали "обезьяной", говорили "Уезжай домой!", обещали броситься в меня бананом... Но, в конце концов, ты понимаешь, что обычные люди просто пытаются сделать тебе больно. И над этим можно только посмеяться, а потом все забыть", - говорит она.

Аида входит в онлайн-сообщество афроинфлюенсеров, созданное Мустафой Таимом в мае 2020 года. Цель его членов - заставить Италию прислушаться к голосу нового поколения детей мигрантов.

Итальянский дизайнер и активистка Black Lives Matter Стелла Джин объясняет, почему это необходимо: "То, чем занимается Аида, очень важно не только для нее самой, но и целого поколения новых итальянцев. Путь к новой Италии мультикультурализма необратим. Хотя некоторые расисты, так называемые "пуристы", и будут несколько расстроены тем, что я скажу, но, к счастью, у Италии сегодня новое лицо. Мы никуда не уедем. Население страны растет почти что только за счет детей мигрантов".

Согласно официальным данным, примерно 9% 60-миллионного населения Италии - выходцы из других стран. Из них пятая доля прибыла с африканского континента. Почти 20% появившихся на свет в 2020 году детей рождены в семьях мигрантов.

https://youtu.be/S4dbChNpwYQ

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #35 : 11 Сентября 2023, 05:33:43 »
Учениц в платьях Исламского фасона абайя не пустили во французские школы

5 сентября 2023

Около 300 девочек, отправившихся в понедельник во французские школы в традиционном мусульманском наряде — абайе, не были допущены до занятий, сообщило Министерство образования Франции.

Абайя, длинное традиционное арабское женское платье, предназначенное для ношения в общественных местах вместе с хиджабом и никабом во многих мусульманских странах, с прошлой недели запрещено в государственных школах Франции.

В общей сложности, по официальным данным, 298 девочек в возрасте от 15 лет и старше в начале нового учебного года пришли в школы в запрещенной одежде (запрету предшествовали длительные консультации с преподавательским составом).

После того как им напомнили о запрете, большинство учениц согласились переодеться и приступить к занятиям. Однако 67 девочек отказались подчиниться требованию и были отправлены по домам.

Теперь по правилам администрация школ должна начать диалог с родителями этих учениц, но если и это не поможет, они будут исключены из учебных заведений.

Учитывая тот факт, что в общей сложности в понедельник во Франции к учебе приступило около 12 миллионов школьников, власти полагают, что в целом условия запрета были приняты обществом и соблюдаются. Тем не менее, сегодня же начинается судебное разбирательство, инициированное группой, представляющей интересы некоторых мусульман Франции.

В конце августа министр образования Франции объявил, что с 4 сентября ношение абайи в государственных школах будет запрещено. Во Франции действует жесткий запрет на ношение заметных символов какой бы то ни было веры в государственных учреждениях, в том числе школах, поскольку считается, что это нарушает светское законодательство страны.

В частности, ношение хиджабов в школах было запрещено еще в 2004 году. Новый запрет на ношение абайи вступил в силу после нескольких месяцев активных обсуждений.
"Контекст"

Подпишитесь на нашу имейл-рассылку, и каждый вечер с понедельника по пятницу вы будете получать самые основные новости за день, а также контекст, который поможет вам разобраться в происходящем.

Вопрос ношения абайи, которую все чаще стали надевать школьницы-мусульманки, стал поводом для серьезного политического раскола в обществе. И если правые партии настаивали на полном запрете, то левые указывали на ущемление прав женщин и девочек-мусульманок.

В 2010 году во Франции запретили ношение в общественных местах никабов и иной одежды, полностью скрывающей лицо, что вызвало гнев мусульманской общины страны, насчитывающей около 5 миллионов человек.

В целом же во Франции жесткий запрет на ношение религиозных атрибутов в школах, включая и христианские символы, такие как большие кресты, действует еще с XIX века. Только тогда главной задачей запрета было снизить влияние католической церкви на образование.

По мере того как менялся религиозный состав французского населения, запрет был расширен и стал включать мусульманские никабы и хиджабы, а также еврейские кипы, однако на абайю он до сих пор не распространялся.

https://www.bbc.com/russian/articles/cd1z4z05nrdo

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #36 : 29 Марта 2024, 07:39:37 »
Конфликт вокруг хиджаба в школе — правительство Франции подаст в суд на ученицу-мусульманку, из-за стычки с которой уволился директор

Французские власти не обнародуют имя директора, который уволился из-за угроз убийством, но пресса в то же время открыто называет лицей, где он работал
28 марта 2024

Премьер-министр Франции Габриэль Атталь объявил, что французское государство подаст в суд на ученицу-мусульманку парижского лицея, которая ложно обвинила директора школы в том, что он ее ударил. Директор требовал, согласно закону, снять головной платок, хиджаб.

Этот конфликт и последовавший досрочный уход директора на пенсию из-за угроз в интернете получили во Франции большой резонанс.

«Государство всегда будет на стороне таких госслужащих, людей, находящихся на передовой борьбы с нарушениями принципа секулярности, с попытками Исламистов проникнуть в наши образовательные учреждения», — сказал премьер-министр Атталь, недавний министр образования, в среду в эфире телеканала TF1.

Во Франции с 2004 года запрещено ношение религиозных символов и традиционной одежды в школах, и 28 февраля директор парижского лицея имени Мориса Равеля, увидев трех учениц в хиджабах, велел им, в соответствии с законом, снять их. Две девушки подчинились, третья же, совершеннолетняя ученица с курса профессионального образования, отказалась и вступила с директором в перепалку.

Затем она подала на директора жалобу, заявив, что он сильно ударил ее по руке, предала дело огласке, директор начал получать в соцсетях угрозы убийством, и в минувшую пятницу объявил, что ради своей безопасности и безопасности лицея досрочно уходит на пенсию. По плану он должен был уйти после этого учебного года.

Имя директора формально не разглашается, но какой лицей он возглавлял, французская пресса, тем не менее, сообщает.

После двух убийств учителей, совершенных последователями радикальных Исламских учений в 2020 и 2023 годах, во Франции к таким конфликтам относятся крайне серьезно.

В среду французская прокуратура объявила, что провела расследование по жалобе ученицы и пришла к выводу, что это — ложный донос.

До того прокуратура сообщила об аресте двух человек в связи с угрозами директору. Их имена не разглашаются, министерство образования только уточнило, что они не имеют отношения к лицею.

Полиция организовала патрулирование возле лицея на востоке Парижа, в 20-м округе; лицей посетила министр образования Николь Беллюбе.

Французские политики из всех частей спектра заявили, что возмущены тем фактом, что уважаемый учитель-ветеран был вынужден уволиться из-за травли в интернете.

«Власти неспособны защитить наши школы», — написала в сети X лидер националистического Национального объединения Марин Ле Пен.

«Это поражение государства […] гангрена Исламизма разрастается», — заявила племянница Ле Пен Марион Марешаль, которая возглавляет конкурирующую националистическую партию Reconquête («реконкиста», «отвоевание»).

«Вот к чему приводит политика „не поднимать волну“. Вот куда ведут все эти маленькие уступки», — это заявление Брюно Ретельё из правоцентристской Республиканской партии.

«Это неприемлемо. Когда директор уходит в отставку из-за угроз убийством, это коллективный провал», — поддержал общий хор Борис Вальо из Социалистической партии.

https://www.bbc.com/russian/articles/c970r1zqep0o

• Модератор
  • Ветеран
Позиция отдела Фетв при Муфтияте РД относительно предложения Муфтия РД о запрете никаба.
2 июля 2024
Обсуждая вопрос никаба в Исламе необходимо в первую очередь отметить, что относительно обязательности ношения никаба среди ученых четырех мазхабов есть разногласие. По мнению некоторых ученых ношение никаба является обязательным, по мнению других только желательным, а по мнению некоторых и вовсе нежелательным. Вышеуказанные решения касаются случаев, если в этом нет риска соблазна. В противном случае закрывать лицо обязательно по единогласному мнению ученых.
Принимая во внимание обращение представителей власти, обеспокоенных безопасностью населения республики, Муфтий РД рассмотрел вопрос вынесения фетвы о запрете никаба в республике Дагестан и поручил отделу фетв подробно изучить данный вопрос. После тщательного анализа шариатских текстов в рамках четырёх мазхабов отдел фетв РД не видит достаточных оснований для вынесения решения о всеобщем запрете никаба. При этом, стоит отметить, что в определенных ситуациях из соображений безопасности может быть введен локальный запрет на ношение никаба, поскольку безопасности общества в Исламе отводится первостепенное значение. Однако данный запрет должен быть продиктован исключительно внешними факторами и нести временный характер. Примеров подобной практике в Исламе достаточно.

Ахмед-Хаджи Исаев Руководитель отдела Фетв

💙 Муфтият РД

https://t.me/muftiyat_rd/10789

«Самое простое, что можно сделать». В Дагестане временно запретили носить никаб

3 июля 2024

Муфтият Дагестана вынес запрет на ношение никаба в республике. Сообщается, что это мера будет введена временно — «до устранения выявленных угроз и нового богословского заключения».

Запрет на ношение никаба ранее анонсировал муфтий Дагестана, объяснив это «угрозами безопасности населению республики». Светские деятели также объясняют это заботой о безопасности и борьбой с терроризмом. Дискуссия о запрете никабов развернулась после террористической атаки на Дагестан, но инициатива о запрете появилась еще до этого.

Вечером накануне перед объявлением о запрете появились сообщения о том, что отдел фетв (религиозных решений) муфтията Дагестана «не нашел достаточных оснований для всеобщего запрета никаба». Из-за этого некоторые информационные ресурсы написали, что муфтият не стал запрещать никабы. Однако в решении отдела говорилось, что может быть введен локальный запрет «из соображений безопасности», но он «должен быть продиктован исключительно внешними факторами и носить временный характер».

Никаб = экстремизм?

Никаб — это закрывающий лицо женский головной убор с прорезью для глаз. Он не является обязательной частью религиозного облачения мусульманок, но некоторые предпочитают именно его из культурных соображений.

Одним из первых о необходимости запретить никаб в России заявил глава президентского совета по правам человека Валерий Фадеев в конце мая. В интервью «Парламентской газете» он размышлял о том, какие угрозы несут для российского общества мигранты и заявил, что одной из проблем является то, что в России разрешены никабы.

На этом фоне депутат от партии «Новые люди» Владислав Даванков внес законопроект о запрете носить одежду, полностью или частично скрывающую лицо, в общественных местах и государственных организациях (главным образом под этим подразумеваются школы и учебные заведения). В законопроекте не говорится конкретно о никабе, но в пояснительной записке сказано, что запрет необходим из-за «высокого уровня террористических угроз».

Этот законопроект раскритиковал депутат от Чечни Адам Делимханов, который сослался на конституцию и пообещал пояснить Даванкову разницу между хиджабом и никабом. Даванков на это ответил, что уважает все религии и культуры, но «вопрос стоит крайне остро» так как к нему якобы обращаются граждане с просьбами о том, что хотят светских норм в школах.

Правоохранителям нужно идентифицировать лица людей, а никабы этому препятствуют, заявил другой член совета по правам человека Кирилл Кабанов. «Ношение никабов в России противоречит российским культурно-историческим традициям и нарушает традиционные ценности. По сути сегодня никабы — это специально „завезенная“ в Россию провокация радикалов и сторонников международного терроризма», — написал он в своем телеграм-канале.

В начале июня депутаты от КПРФ отправили на отзыв в правительство еще один законопроект о запрете ношения одежды, скрывающей лицо. Коммунисты предлагают штрафовать за такую одежду на 15 тысяч рублей. «Уходим от споров про религиозную одежду, чтобы не дать возможности поднять крик „ущемившимся"и увести нас в споры о том, какая нынче мода в той или иной пустыне мира. И говорим о безопасности россиян», — написал депутат Михаил Матвеев.

Дискуссия о никабах все это время продолжалась в СМИ и телеграмм-каналах, но обострилась после теракта в Дагестане 23 июня, когда несколько вооруженных мужчин напали на церкви и синагоги в Махачкале и Дербенте. В результате теракта погибли 22 человека. В анонимных телеграм-каналах распространялась информация о том, что якобы у одного из убитых террористов был найден при себе никаб и что он планировал надеть его, чтобы сбежать после нападения.

Спустя два дня после нападения против ношения никабов выступил глава Дагестана. По его словам, эта одежда опасна тем, что за ней может скрываться мужчина, а женщины могут «за этими обширными балахонами проносить запрещенные предметы».

Наконец, против никабов резко высказался глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Во время выступления Бастрыкина на юридическом форуме один из слушателей заявил, что власти некоторых стран Центральной Азии запретили носить никаб, поэтому мигранты «переезжают сюда и носят его в России».

«Я с вами согласен, надо срочно всё это запретить», — заявил в ответ глава СК.

«Зато жест будет яркий»

Стереотип о том, что мусульмане — это террористы, никуда не делся, комментирует эти инициативы дагестанская правозащитница Марьям Алиева в разговоре с Би-би-си.

«У людей вызывает агрессию то, что человек не такой как они, что он не так думает или выглядит. Конечно, они выдают это за нелюбовь к мигрантам, и якобы своих коренных мусульман мы не трогаем, но никто сильно не разбирается», — говорит она.

По ее словам, запрет на ношение никаба — «самая простая штука, которую власти могут сделать, чтобы сказать, что вот — мы боремся с радикалами». Марьям Алиева также указывает и на то, что обсуждение никабов началось после серии терактов в России, но все нападавшие были мужчинами, а дискуссия почему-то идет о женском предмете одежды.

Она опасается, что вслед за религиозным решением муфтията Дагестана могут последовать и законодательные запреты на территории всей России и под запрет может попасть уже и хиджаб — обязательный головной убор для мусульманок.

«Они ссылаются на то, что якобы может скрываться террорист. Это очень смешно, потому что террорист под любой одеждой может скрываться», — отмечает Алиева.

Более того, Алиева считает, что таким запретом Ислам как раз соотносят с терроризмом: «Мы говорим, что недавние теракты к Исламу не имеют никакого отношения, но тем не менее через Ислам людей и наказываем, получается».

Она считает, что на муфтият Дагестана «повесили ответственность» за теракт в республике 23 июня — из-за того, что религиозные деятели плохо работают с молодежью, которая начинает интересоваться радикальными идеологиями.

«[Поэтому муфтий] решил сделать что-нибудь такое строгое, наказать, так скажем. Это попытка показать, что он как-то борется [с радикализмом]. Потому что ну, а что сейчас еще можно сделать?», — комментирует Алива.

«Девушек в никабе же не сильно много. Зато жест будет яркий. Ну и не сильно много людей за них заступятся, надо сказать», — добавляет она.

Мнение муфтиев

Мнения по поводу того, нужно ли запрещать носить никаб в России, разделились и среди мусульманских деятелей.

Духовное управление мусульман (ДУМ) будет готово поддержать решение о запрете никаба, если будет выявлена связь между его ношением и ростом экстремизма, ответил на это заявление муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов.

Еще в апреле МВД России заявило, что не располагает сведениями о связи религиозной одежды с проявлениями радикального Исламизма, напоминает газета «Коммерсант».

Глава Духовного управления мусульман Татарстана также назвал запрет никабов «выпадом против мусульман и культурного многообразия России», заявив, что эта инициатива имеет «мало общего с борьбой против радикализма».

А муфтий Волгограда запрет поддержал, но заявил, что вводить такие нормы нужно вводить не не региональном религиозном, а на «всероссийском законодательном уровне».

Где запрещен никаб

Ношение никаба на законодательном уровне запрещено в 16 странах, среди них — Таджикистан, Узбекистан, Алжир, Тунис, Китай, Шри Ланка, а также Франция, Бельгия, Дания и др.

Широкое обсуждение получил запрет никабов во Франции в 2004 году: власти ввели запрет не конкретно никаба, а на ношение религиозных символов в государственных образовательных учреждениях. В 2010 году также был принят закон, запрещающий скрывать лицо в общественных пространствах. Комитет ООН по правам человека заявил, что законы Франции ущемляют право женщин на выражение религиозных убеждений и маргинализует их.

Европейский суд по правам человека признал запрет никаба во Франции законным.

В Чечне несколько лет существует негласный запрет на ношение никаба. Муфтий Чечни в 2020 году говорил, что ношение никаба толкает девушек к терроризму: «Когда они так закрываются от остальных, они начинают считать неверным тех, кто так не закрыт. За этим следует то, что они надевают на себя один пояс и идут убивать невинных людей».

В 2012 году Владимир Путин выступил против ношения хиджаба в России — обязательного для Исламских женщин покрытия головы. «Хиджабов нет в нашей культуре, в нашем традиционном Исламе. Зачем нам внедрять чуждые нам традиции?» — заявил Путин.

Запрет на ношение платка в образовательных учреждениях обсуждался и раньше. В 2014 году в Мордовии запретили посещать школы в головном уборе. Впоследствии Верховный суд России поддержал решение мордовских властей.

Такая же ситуация возникла в 2012 году в Ставрополье. Во всех школах региона ввели обязательную форму классического образца без головных уборов, и суд также встал на сторону региональных властей.

https://www.bbc.com/russian/articles/c06kvle4k67o

=========================================

В Кремле и в Думе раскрыли позицию по полному запрету никабов в России Коммунисты предложили штрафы, а регионы Кавказа — компромиссный дресс-код
05 июл, 08:00  24 907

Эксклюзивы РБК
Духовные власти должны сами решить, вводить ли запрет на ношение мусульманами никаба или нет, в Госдуме активной дискуссии об этом не ведется, рассказали РБК депутаты. В Кремле заявили, что «не участвуют в дискуссии»

В России обострилась дискуссия о том, нужно ли вводить ограничение на ношение никаба — женского мусульманского головного убора, который закрывает все, кроме глаз. Первым решение о временном запрете никаба выпустило мусульманское духовенство Дагестана, затем такое же решение приняло и духовенство Карачаево-Черкессии. Сторонники такой меры объясняют необходимость запрета безопасностью, а также тем, что никаб — чуждая российским мусульманам одежда.

Сейчас в Госдуме не ведется широкая дискуссия о том, чтобы государство на уровне всей страны вмешивалось в вопросы ношения определенной одежды по религиозным канонам, рассказал РБК первый зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, депутат от Дагестана Артем Бичаев. По его словам, в комитете считают, что вопрос ношения никабов находится в ведении мусульманского духовенства и именно оно должно принимать соответствующие решения. Так поступил муфтият Дагестана, который в среду издал фетву (решение по какому-либо вопросу, которое выносит в том числе муфтий) о запрете ношения никаба, а вслед за ним, в четверг вечером, муфтият Карачаево-Черкесии. Однако, если возникнет необходимость в обеспечении безопасности граждан, Государственная дума будет принимать необходимые решения, подчеркнул депутат.

«На мой взгляд, верный путь — когда вопросы ношения религиозной одежды регулирует духовенство. Я думаю, что другие духовные организации в России также смотрят в этом направлении, возможно, просто громко не озвучили свои позиции, — сказал Бичаев. — Такие решения, как то, которое принял муфтий Дагестана, могут сподвигнуть мусульманские организации других регионов поддержать эту линию и озвучить свою позицию».

Первый заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы, депутат от Карачаево-Черкессии Михаил Старшинов сообщил РБК, что не слышал обсуждений возможного запрета на ношение никаба в своем комитете.

Он подчеркнул, что за все время существования мусульман в России вопрос ношения никаба никогда не поднимался, поэтому удивительно, что эта дискуссия возникла сейчас. «Было бы хорошо ее прекратить», — заявил депутат.

Старшинов добавил, что обсуждал вопрос с председателем Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтием Карачаево-Черкесии Исмаилом Хаджи Бердиевым. По его словам, муфтий подтвердил, что никаб не является традиционной одеждой для мусульман Северного Кавказа. В среду 3 июля Координационный центр мусульман Северного Кавказа выпустил разъяснение, в котором уточнил, что поддерживает мнение большинства Исламских ученых о необязательности никаба. Центр также постановил считать, что в современных условиях в России ношение никаба, паранджи и в целом скрывающих лицо головных уборов «наносящим практический вред мусульманам, угрожающим раздором в межрелигиозных и межнациональных отношениях»

Еще один член комитета по безопасности, Андрей Альшевских, считает, что если какой-то вопрос, в том числе касающийся ношения никабов, имеет общественный резонанс, то его надо обсуждать, но делать это необходимо взвешенно и аккуратно. «Надо обсуждать без эмоций, без предварительных выводов, со всеми заинтересованными сторонами. Надо понимать, что любое решение, которое принимается на религиозную тему, может обидеть миллионы наших сограждан», — добавил депутат.

В Кремле дискуссий на тему запрета никабов также не ведется. «Мы не участвуем в этой дискуссии», — сказал РБК пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Какие уже были предложения по никабам

В конце мая — начале июня депутаты Госдумы подготовили два законопроекта, вводящих запрет на полное сокрытие лица. Так, вице-спикер Думы от «Новых людей» Владислав Даванков внес проект закона, который даст регионам возможность запрещать в общественных местах и государственных организациях религиозную и другую одежду, полностью или частично скрывающую лицо. Такое же право он планировал предоставить образовательным учреждениям.

По информации в базе данных Госдумы, замечания и отзывы по законопроекту принимаются до конца июля, он предварительно включен в осеннюю сессию работы нижней палаты парламента.

Еще один законопроект подготовили депутаты от КПРФ Михаил Матвеев и Сергей Обухов. Изначально в нем планировалось прописать запрет на ношение религиозной одежды, которая закрывает лицо, сообщал весной Матвеев. Однако позже авторы ушли от упоминания религии. В финальной версии законопроекта (есть у РБК) в КоАП предлагается ввести штрафы за нахождение в общественных местах с закрытым лицом «в степени, не позволяющей идентифицировать личность». При этом упоминается ряд исключений: нахождение с закрытым лицом на основании медицинских показаний, ношение медицинских масок, использование шлема при движении на транспорте, нахождение с закрытым лицом при ведении трудовой деятельности, использование солнцезащитных очков, летних головных уборов, масок сказочных персонажей при проведении праздников и так далее.

За нарушение предлагается штраф в размере от 10 тыс. до 15 тыс. руб., за повторное нарушение — от 15 тыс. до 30 тыс. руб.

Авторы отправили законопроект на отзыв в правительство.

Как развивалась дискуссия о никабах

Новый виток дискуссии, стоит ли ограничивать в России ношение никаба, начался в мае, после того как глава Совета по правам человека Валерий Фадеев выступил за запрет этой части одежды мусульманок, рассуждая о рисках, связанных с мигрантами. Он пообещал вынести вопрос на обсуждение с представителями традиционного Ислама и региональных властей.

На инициативу отреагировал муфтий Москвы и главный имам Московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов, заявив, что это может вызвать у российских мусульман негодование и создать новые очаги напряженности в обществе. По его словам, Духовное управление мусульман России (ДУМ) готово поддержать предложение Фадеева лишь в том случае, если официально будет доказана связь ношения никаба с ростом риска экстремизма.

Очередная волна обсуждения вопроса началась после двойного теракта в Дагестане, когда вооруженные лица ворвались в церкви и синагоги в Махачкале и Дербенте. В результате погибли 22 человека — 17 правоохранителей и пять гражданских. На этом фоне глава республики Сергей Меликов выступил против ношения никабов с точки зрения безопасности. «Лично я против ношения никаба, в том числе как человек, который неоднократно выполнял задачи по противодействию терроризму. Потому что это одежда, не свойственная для кавказских народов, в том числе дает возможность за этими платками скрываться мужчинам, а женщинам за этими обширными балахонами проносить запрещенные предметы», — пояснил он.

При этом Меликов отметил, что на Дагестан «огульно вешают» ярлык радикальной Исламской республики, но это происходит потому, что люди не понимают сути радикального Ислама и причисляют к нему в том числе успехи дагестанских бойцов в ММА или ношение никаба. Глава республики подчеркнул, что «не из-за никабов и не из-за спортсменов появились такие движения, как «Аль-Каида» или ИГИЛ (обе организации признаны террористическими и запрещены в России. — РБК)».

После этого глава СК Александр Бастрыкин заявил, что нужно «срочно» запретить ношение никабов.

В итоге 1 июля муфтият Дагестана решил издать фетву о запрете ношения никаба. Однако на следующий день стало известно, что отдел фетв при республиканском муфтияте проанализировал шариатские тексты разных учений Ислама (мазхабов) и пришел к выводу, что достаточных оснований для всеобщего запрета никаба нет. При этом в организации отметили, что в определенных ситуациях можно временно запретить ношение никаба из соображений безопасности. На следующий день такой запрет был введен.

Сотрудница отдела просвещения муфтията Дагестана Сидрат Магомедова в эфире телеканала РБК пояснила, что решение было принято из соображений общественной безопасности и для поддержания общественного порядка, так как никаб затрудняет идентификацию личности.

В четверг 4 июля аналогичный запрет выпустило Духовное управление мусульман Карачаево-Черкесии. Там пояснили, что указ о запрете ношения никабов в республике будет действовать «до устранения выявленных угроз и нового богословского заключения».

Политолог, специалист по Ближнему Востоку Кирилл Семенов объясняет, что фетва дагестанского муфтия распространяется только на мусульман, которые считаются прихожанами мечетей, относящихся к Духовному управлению мусульман Дагестана. Для всех остальных она не будет иметь значения, утверждает политолог, особенно для тех, кто относится к другому течению Ислама (мазхабу). При этом фетвы носят рекомендательный характер, и соблюдать их или нет — все же решение каждого в отдельности. «Это невозможно регулировать, у религиозных организаций нет инструментов воздействия, кроме уговоров», — добавляет он.

Магомедова добавила, что соблюдение запрета на никаб остается на совести мусульманок: «Мы, со своей стороны, можем только вести разъяснительную работу». По ее словам, в Дагестане не все мусульманки носят даже хиджаб, а в никабе ходят всего 1–2%.

Пока нет оснований полагать, что другие регионы с мусульманским населением последуют примеру Дагестана, считает Семенов, однако, если будет какое-либо решение светских властей, например ФСБ, которое укажет на связь ношения никаба и вопросов безопасности, могут быть изданы и другие фетвы.
Готовят ли запреты другие регионы

Вопросы, касающиеся религии, как и вопросы межнационального порядка, всегда требуют взвешенного и деликатного подхода, заявил РБК глава Северной Осетии Сергей Меняйло в ответ на вопрос, есть ли необходимость вводить в республике ограничение на ношение никаба. Эти вопросы затрагивают очень много «тонких граней», например область принципов человека и его самоидентификации, поэтому при принятии решений должна быть «очень понятная и принимаемая безусловно аргументация», отметил он.

«Для меня она такая: да, наша страна — многоконфессиональное государство, и мы этим гордимся. Человек свободен исповедовать свою религию. Но при этом Россия — государство светское, устанавливающее общие правила и порядки, которые будут приемлемы для комфортной жизни всех ее граждан. Это и есть признак зрелого, взрослого, мудрого общества — умение договариваться и следовать этим договоренностям для общего блага», — полагает глава республики.

По словам Меняйло, нужно уважать друг друга и общие правила, как те, по которым для мужчины неприемлемо находиться в помещении в головном уборе, а в купальном костюме — в местах, где не предусмотрено купание. «Если возник вопрос, что некое нововведение — а, согласитесь, никаб как явление появился в нашей жизни не так давно — не подходит для конкретной общественной формации, то будет верным, когда стороны договорятся о компромиссе. Только так», — заключил он.

Председатель Духовного управления мусульман Ингушетии Ахмед-Хаджи Сагов в беседе с РБК отметил, что, согласно Корану и Сунне, одежда не должна быть открытой, подчеркивать фигуру и тесно прилегать к телу. К этим трем критериям добавляется еще и то, что она не должна закрывать руки и лицо. «Что касается никаба, закрывающего лицо, оставляя лишь прорезь для глаз, — то ни Коран, ни Сунна не предписывают его ношение и не обязывают женщин-мусульманок надевать его. Поэтому наша позиция: никаб — это традиция, ставшая своего рода нормой и обычаем некоторых стран, но о ней ничего не говорится в основных положениях мусульманского права, и этот элемент одежды является личным выбором», — подытожил муфтий.

Муфтий опасается, что «враждебные силы вокруг России используют любой повод для раскачивания общественного единства страны». «Советовал бы и политикам, и общественникам, и религиозным деятелям быть в обсуждаемых вопросах максимально осторожными и воздерживаться от поспешных и некомпетентных заявлений, не продумывая последствия своих слов», — сказал Сагов.

В Чечне власти на протяжении последних лет высказывались против ношения никаба в республике. Так, в 2014 году глава региона Рамзан Кадыров заявлял, что хиджаб носит «каждая мусульманка», это ее обязанность. «Но мы никому не позволим скрывать лицо, укутывать подбородки», — отмечал он.

В 2020 году муфтий Чечни Салах Межиев и начальник УМВД по Грозному Аслан Ирасханов провели «воспитательную беседу» с девушками в никабах, писали региональные «Аргументы и факты». Межиев тогда подчеркнул, что никаб — традиционное одеяние арабских женщин, а в Чечне такую одежду никогда не носили.

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, в свою очередь, в конце мая называл инициативы по запрету никабов «выпадом против мусульман и против культурного многообразия России». Он подчеркивал, что если речь идет о вопросах безопасности, то нужно запрещать не только религиозную одежду, но и любое одеяние, затрудняющее идентификацию личности, в том числе балаклавы, медицинские маски, шарфы и т.д. «Потворствовать этим Исламофобским посылам недопустимо на фоне тех угроз, с которыми Россия сталкивается сегодня. Мы, наоборот, должны быть едины и относиться к вероубеждениям друг друга с уважением», — говорил муфтий.

Политолог Ростислав Туровский считает, что дискуссия вокруг никабов — ситуативная публичная реакция, которая может не получить дальнейшего развития. «Очевидно, что это не главный способ профилактики терроризма и что запреты могут возмутить мусульман, которые вовсе не являются радикалами. Похоже, что центр спустит принятие решений на уровень регионов и возложит на них ответственность», — отметил он.

По опыту некоторых стран Центральной Азии, федеральное решение о запрете никабов могут продвигать силовые структуры, в том числе для облегчения задачи распознавания лиц, рассуждает Туровский. «Но есть ощущение, что общество больше взволновано вопросами миграционной политики и ужесточение мер будет скорее по этой линии», — добавляет он.

https://www.rbc.ru/politics/05/07/2024/66856ce29a7947579e687e6d

======================================

8 июня 2024
Сегодня Муфтий РД шейх Ахмад афанди Абдуллаев провел собрание с работниками отдела фетв и примирения. Было решено упразднить отдел фетв в связи с тем, что отдел не отвечает своевременно на вызовы времени.

Муфтий также сказал, что в ближайшие дни будут приняты дальнейшие изменения в структуре муфтията.

https://t.me/muftiyat_rd/10868

=============================================

Дмитрий Низовцев: - И, согласны ли вообще, в принципе, с такой мерой, что никаб нужно запрещать, ведь это, в каком-то смысле, тоже ограничение свободы.

Юлия Латынина: - Никаб нужно запрещать. Слушайте, давайте не будем заниматься, ну, как бы, казуистикой.  И не будем уподобляться тем западным феминисткам, которые рассказывают, что когда женщине делают женское обрезание, это типа вот её поиск национальной идентичности, и вы, значит, тут западные, ограниченные со своими культурными нормами, ничего не понимаете.  Давайте не будем. И не будем уподобляться Хиллари Клинтон, которая выступает где-нибудь в Саудовской Аравии и рассказывает, как в Саудовской Аравии защищаются права женщин.

Ютуб-канал "Популярная политика", 1 июля 2024

https://t.me/insaf_ry/8585

https://youtu.be/3oJ5npXS828

Геннадий Гудков: - Одели на них на всех эти чёрные одеяния. Как они называются, забыл, но не паранжа- ещё хуже.

Юлия Латынина: - Никабы!  Бастрыкин предлагает их запретить и я, в первые в жизни, поняла, что  согласна с Бастрыкиным.

Геннадий Гудков: - Черт подери, я только что такой же твит написал " первый раз согласен в жизни с Бастрыкиным". Вообще, конечно, это ужасное унижение женщин, ограничение прав. Это вот как раз здесь то надо бороться феминисткам в мусульманских странах. К сожалению, надо бороться за права женщин, потому-что их считают людьми второго сорта. Это абсолютно дикость в 21 веке.

("Yulia Latynina", 1 июля 2024)

https://t.me/insaf_ry/8599

https://youtu.be/Bz5MG8oKgig

==============================================

Борьба с радикалами или радикализация? Соцсети о запретах никаба
05 июля 2024

Ильшат Зарипов

На Северном Кавказе развивается история с запретом никабов.

В Дагестане сперва говорили о полном запрете, затем официально муфтият высказался о "частичном" и "временном". В конце недели к Дагестану присоединилось мусульманское духовенство Карачаево-Черкессии.

И сама идея, и её непоследовательное исполнение вызывают много споров.

Кирилл Кабанов:

Какие предварительные выводы можно сделать после принятия временного религиозного запрета муфтиятом Дагестана на ношение никабов?

1. Похоже, значительная часть мусульманского духовенства всё же поддержала это правильное решение. И что в данном случае очень важно: изначально такая инициатива исходила именно от духовенства, а не от государства, и оно стоит на позиции защиты и сохранения наших общих культурно-исторических ценностей и традиций.

2. При этом новые басмачи, сторонники радикализма и построения жизни в России по законам шариата не собираются сдаваться. Теперь они совершенно откровенно заявили о себе, обозначив свою фактически антигосударственную позицию и поддержку враждебных для нашей страны радикалов. Непонимание и опасения вызывает тот факт, что столь опасные настроения формируются не где-нибудь, а в Поволжье. А как известно на примере развала СССР, тихий радикализм – самый опасный.

3. С этого момента государство должно закрепить решения религиозных деятелей о запрете ношения никабов в российском законодательстве.

Ярослав Белоусов:

Фетва о запрете ношения никаба в Дагестане – для национальной безопасности в плюс, но ее эффект будет весьма ограниченным.

Потому что фетва – это скорее призыв к верующим. Для радикалов такой призыв будет неправомочным, так как для них Исламское духовенство России не является авторитетом. Поэтому нам нужна правовая ответственность. И не только в Дагестане, а по всей России. И чтобы полицейские, как они реагируют в общественных местах на мигрантов-среднеазиатов (будьте добры, документики, пожалуйста), так же реагировали на косплееров мира пустынь.

И не надо бояться, что требование снять никаб в публичном месте должно что-то "разжечь" или кого-то "возмутить" – это общее требование ко всем находящимся в России гражданам и иностранцам, абсолютно демократическое и одинаковое для всех.

А вот выведение из-под закона какой-либо группы населения – это и есть верный путь к разрушению общества и размыванию основ государства.

Марина Ахмедова:

Всем было понятно, что никабы будут запрещать. Этого требует и объективность – вопрос безопасности. И субъективность – как теперь республиканской власти доказать, что она не поддерживает радикалов? Самым ярким доказательным жестом мог бы стать именно он – запрет никабов. С чем в пабликах некоторым людям было сложно смириться. "Пусть сначала докажут, – говорили они, – связь никаба с терроризмом". Этот вопрос уже набил оскомину и надоел. И он намеренно уводит вопрос от простой сути – много раз было проговорено: мусульманка не есть террористка, и доказывать эту связь никто не станет. Но радикал – не только в Исламе – более подвержен впаданию в экстремизм, а никаб, ну вот хоть ты тресни, предмет одежды таких течений.

В пабликах так же вопрошали – "Ну запретили, а кто будет подчиняться вашему запрету?" А вот тут и начнется самое интересное. Подчинение должна будет обеспечить местная власть, и вот посмотрим, как она с этим справляется

Иван Скориков:

Как будто здравомыслящие муфтии Дагестана могут вразумить ваххабитов...

Всë это попытки решать на моральном, а не правовом уровне. На региональном, а не федеральном.

Сталина Гуревич:

Я может конечно что-то не понимаю, но разве ваххабиты исполняют фетвы не ваххабитского муфтия? И какой тогда смысл? Сторонницы традиционных течений Ислама и так не носят никаб.

Повторяю, не надо за никабами прятать проблему и делать вид, что с их запретом прекратятся теракты. Запрещать надо радикальные течения Ислама, четко прописывая в решении суда символику и атрибутику: форму бороды, никаб, паранджу.

Запретили же свидетелей Иеговы, в чем проблема в этом случае сделать то же самое?

Илья Васюнин:

Во-первых, кому адресовано фетва, которую анонсировал муфтий Дагестана? Для верующих, смотрящих в сторону салафитского Ислама, муфтият не является источником религиозного авторитета. Те, кто муфтию доверяют, очевидно, не носят никаба.

Что, вообще, такое – запрет никаба на территории Дагестана? Действует ли фетва дагестанского муфтия в других регионах? Там что, другой Ислам? Как соотносится юрисдикция духовного лица с политическо-территориальным делением страны? Это у меня в частном порядке вопросы.

Далее, какими возможностями по администрированию способа одевания на улице обладает муфтият? Значит, покрытыми женщинами будет заниматься не муфтият, а правоохранители, которые – вообразим картину – будут задерживать или оголять лица женщин. То есть выполнять ровно действия, которые в проповедях недружественных к Российской Федерации лиц будут ярко обозначаться как "гонения на мусульман".

Помогут ли данные действия в снижении крайних настроений? Дайте минуту подумать.

Одновременно в глазах людей республики будет окончательно оформляться сращение силовиков – если в отношении никаба будут силовые действия – и официального духовенства, к которому и так претензии как по части обрядово-религиозной, так по части, деликатно скажем, стяжательства. Одним претензии будут усиливаться другими.

Со стороны проблема никаба вообще кажется несколько надуманной, по крайней мере, в Махачкале вообще не заметил женщин с закрытыми лицами, один раз что ли видел. В Сергокале в платках. Ну, может в Хасавюрте есть.

Зато реакция в пабликах в инсте (чисто новости Дагестана, никакой религии) была такая – сейчас запрещают закрывать лицо, дальше запретят хиджаб. Комментарии в результате закрыли, но я успел изучить несколько ругательств на аварском.

Сергей Марков:

Да, многие салафиты не будут выполнять эту фетву. Но тем самым салафиты ещё больше себя противопоставят всем мусульманам. Так что это грамотный ход.

Станислав Яковлев:

Чепуха и детский лепет.

Если никаб "Исламская норма", значит любые "временные" "запреты" на него – унижение религии.

И выполнять их никто не будет.

Кирилл Шулика:

Что здесь не так?

Во-первых, мусульмане традиционные для России и так к никабам относятся, мягко говоря, не очень и женщин не закутывают. Ваххабитам и прочим на официальные муфтияты просто плевать.

Во-вторых, сращивание муфтията с властью явно не вызовет аплодисментов и у традиционных мусульман.

В-третьих, странно регулировать такие вопросы в светском государстве фетвами.

Поэтому, повторю, нужно принимать закон. Причем, закон федеральный. Исключительно так... Все остальное означает, что никабов меньше не будет.

Михаил Виноградов:

Между запретом никабов и пресечением терактов подобных "Крокусу" и Дагестана не может не быть прямой связи, пусть даже нам ее не раскрывают. Запрет одним женщинам носить специфические головные уборы наверняка побудит других мужчин быть сдержаннее в реализации своих представлений о прекрасном.

Егор Сковорода:

Отличная идея, чтобы радикализовать многих мусульман и в итоге репрессиями получить еще больше терактов

Абдулмумин Гаджиев:

Кому нужен этот запрет? От кого он исходит? И какие цели преследует?
Несколько фактов:
1. Никаб в России носит мизерный процент девушек.
2. Никаб, мягко говоря, не является запрещённым ни по одному из четырёх традиционных суннитских мазхабов.
3. Согласно официальной справке МВД РФ между религиозной женской одеждой и противоправной экcтpeмистскoй деятельностью не наблюдается никакой связи.
4. Тезис о том, что никаб никогда не был распространён в Дагестане – спорный: как исторически, так и в качестве критерия для фатвы или законодательного решения.
Единственное, что приходит на ум – никаб просто раздражает кого-то эстетически. Возможно, этот кто-то видит в нём слишком явный элемент Исламской экcпaнсии, и никаб в России хотят запретить по той же причине, по которой в Швейцарии запретили минареты.

Рустем Тейфук:

Люди без никабов убивают каждый день. Почему они их не пугаются?!
В Чечне 300 тыс. чеченцев были убиты людьми без никаба только за желание получить свободу.
В прошлом геноцид черкесов был осуществлен людьми без никаба. В морях их топили люди без никаба.
Украину бомбят люди без никаба. На бойню в Украину своих детей отправлять их не пугает, а вот женская одежда для них представляет угрозу.
Сирия, Палестина и многие другие места уничтожаются людьми без никаба.
Первая и вторая мировые войны были осуществлены людьми без никаба. Погибло более 60 миллионов людей.
Почему не вынесут фетву, что внешний вид без никаба опасен для общества?!
Если бы внешний вид представлял угрозу, и за это было бы разумно запрещать, то в первую очередь надо было бы запретить ходить без никаба, так как люди без никаба совершают абсолютное большинство всех преступлений в мире.

Анатолий Несмиян:

История с запретом никабов в России – просто эталонный пример социальной энтропии. То есть, общественной энергии, которая не может быть использована для совершения полезной социальной работы. Белый шум.

Государство в принципе не может регулировать ряд функций внутри общества. Никакие законы и запреты их не могут быть сколь-либо эффективными.

Само мусульманское сообщество тоже не может запретить ношение никабов, так как не существует ни одной причины для их стигматизации.

В рамках стратегии запрета решения нет. Поэтому любые попытки действовать именно в системе "запретить ношение никабов" приведут только к увеличению социальной энтропии. Что мы и наблюдаем.

Выход есть только там, где нет прямого запрета. Но это слишком сложно для системы управления нынешней власти. Поэтому она даже не ставит так вопрос, предпочитая решения в лоб, даже если они заведомо провальны.

https://www.svoboda.org/a/borjba-s-radikalami-ili-radikalizatsiya-sotsseti-o-zapretah-nikaba/33022914.html

=======================================

Муфтий Татарстана раскритиковал законопроект о запрете религиозной одежды
09.07.2024

МОСКВА, 9 июл – РИА Новости. Внесенный в Госдуму законопроект, дающий местным властям и школам право запрещать религиозную одежду, ущемляет конституционные права верующих женщин, для которых покрытие головы – "приказ Всевышнего", заявил муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.
Ранее вице-спикер Госдумы от партии "Новые люди" Владислав Даванков внес законопроект о праве региональных властей и образовательных учреждений запрещать в общественных местах и в школах ношение одежды, полностью или частично скрывающей лицо, а также просто религиозной одежды, одежды с религиозными атрибутами или религиозной символикой. Координационный центр мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) 8 июля опубликовал заключение, где указано, что этот законопроект угрожает праву верующих россиян на полноценное исполнение религиозных норм, а также "вносит раскол" в межнациональное и межконфессиональное единство страны.

"Присоединяюсь к позиции Координационного центра мусульман Северного Кавказа и от имени мусульман Татарстана и ДУМ РТ выражаю полную солидарность с заявлением против законодательной инициативы по ограничению ношения религиозной одежды в общественных местах и образовательных организациях России", - написал муфтий Самигуллин в своем Telegram-канале.

https://ria.ru/20240709/religioznaya-1958579891.html
« Последнее редактирование: 14 Июля 2024, 14:18:44 от abu_umar_as-sahabi »

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #38 : 04 Августа 2024, 06:46:13 »
В Олимпиаду в Париже был допущен индиец в религиозном головном уборе сикхов. Дастар является важной частью сикхизма и тесно ассоциируется с этой религией. Сикхи считают дастар священным предметом, который символизирует честь, самоуважение, храбрость, духовность и верность долгу. Носится в основном мужчинами.

Но мусульманку отстранили из-за ее головного убора