Автор Тема: Изьяны в поведении  (Прочитано 8714 раз)

Оффлайн Умар

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
Изьяны в поведении
« : 30 Января 2015, 01:10:47 »
мы считаем что человек ошибается. И эти ошибки не выводить личность мусульманина. если он считает эти ошибки. пример если он воровал и считает это нельзя..... у меня возник вопрос если человек эти ошибки повторяет он выводить из личность мусулманина  
« Последнее редактирование: 30 Января 2015, 16:20:56 от Абд-ур-Рахман »

Оффлайн Абд-ур-Рахман

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4758
Re: Изьяны в поведении
« Ответ #1 : 30 Января 2015, 16:24:24 »
Говорит шейх Такъийуддин ан-Набхани в своей книг«ИСЛАМСКАЯ ЛИЧНОСТЬ», гл. ИСЛАМСКАЯ ЛИЧНОСТЬ

…Поэтому те, кто думают, что Исламская личность подобна ангелу, глубоко ошибаются и, кроме того, приносят значительный вред обществу. Дело в том, что они ищут ангелов среди людей, и безусловно не находят их, ни среди людей, и ни в самих себе, и в результате, приходя в отчаяние, отстраняются от мусульман. Эти люди являются утопистами. Они пытаются доказывать, что Ислам – это утопия, которую невозможно претворить в жизнь, и что Ислам представляет собой прекрасный идеал, который человек не в силах воплотить в жизнь, или проявлять в нем должное терпение. Тем самым эти утописты отталкивают людей от Ислама и приводят многих людей в бездейственное состояние. И все это несмотря на то, что Ислам был ниспослан, для того чтобы практически реализовываться в жизнь.

В гл. "ИЗЪЯНЫ В ПОВЕДЕНИИ" он сказал:

У многих мусульман можно заметить проявление поступков, противоречащих Исламской акыде. Также и у многих Исламских личностей можно заметить поведение, несоответствующее тому, что они являются Исламскими личностями. Некоторые полагают, что эти противоречащие Исламской акыде поступки выводят человека из Ислама, и что поведение, которое противоречит качествам мусульманина, соблюдающего свою религию, выводят этого человека за рамки Исламской личности.

На самом же деле наличие изъянов в поведении мусульманина не выводят его за рамки Исламской личности. Дело в том, что человек может забыться и упустить из вида необходимость связать свои понятия со своей акыдой, или же не знать, что эти понятия находятся в противоречии с его акыдой или с тем, что он является Исламской личностью. Шайтан может взять верх над ним, в результате чего он отдаляется от этой акыды в каком-либо поступке, совершая противоречащие ей действия или же допуская поступки, неподобающие качествам мусульманина, соблюдающего свою религию, или противоречащие запретам и приказам Аллаха. Он совершает все это или некоторое из этого, в то время как продолжает исповедовать Исламскую акыду и принимать ее как основу для своего мышления и своих склонностей. Поэтому будет неправильным говорить, что в подобном положении он вышел из Ислама или что он уже стал неИсламской личностью. Поскольку до тех пор, пока Исламская акыда исповедуется им, он является мусульманином, даже если он согрешил в каком-либо своем поступке. И до тех пор, пока Исламская акыда принята им как основа для своего мышления и своих склонностей, он является Исламской личностью, даже если он совершил грех в каком-либо из своих поступков.

Следует знать, что здесь суть заключается в исповедовании Исламской акыды и в принятии ее основой для мышления и склонностей, даже если иной раз имеют место изъяны в поступках и в поведении.

Мусульманин выходит из Ислама лишь в том случае, если, словесно или действиями, отказывается от исповедования Исламской акыды. Он может выйти за рамки Исламской личности лишь в том случае, если отдаляется от Исламской акыды в своем мышлении и в своих склонностях, т.е. если не определяет ее основой для своего мышления и своих склонностей. Если он отдаляется от Исламской акыды, то перестает быть мусульманином, а в ином случае, остается мусульманином. Таким образом, человек остается мусульманином, поскольку он не отвергает Исламскую акыду. Но наряду с этим, он не является Исламской личностью, поскольку, несмотря на то, что он исповедует Исламскую акыду, он не определил ее основой для своего мышления и своих склонностей. Здесь причина заключается в том, что связь понятий с Исламской акыдой не является абсолютно неразрывной связью, где понятия не отрывались бы от акыды. Эта связь имеет способность прерываться и вновь восстанавливаться. Поэтому не стоит удивляться тому, что мусульманин может согрешить и нарушить приказы и запреты Аллаха в каком-либо поступке. Иногда человек усматривает, что определенная реальность противоречит его акыде. Но при этом ему кажется, что в совершенном им поступке для него имеется польза. А затем, когда осознает ошибочность своего поступка, начинает сожалеть, и возвращается к Аллаху. Такое нарушение приказов и запретов Аллаха не отвергает наличие у него Исламской акыды, а отвергает его руководство акыдой в этом одном поступке. Поэтому мусульманин, совершающий грехи не является муртаддом (вероотступником), он считается мусульманином, но грешным в конкретном поступке, в котором нарушил законы Аллаха, и наказывается именно за этот поступок. И до тех пор, пока он исповедует Исламскую акыду, он продолжает оставаться мусульманином. И до тех пор, пока его принятие Исламской акыды в качестве основы для своего мышления и своих склонностей присутствует у него, и до тех пор, пока в эту основу не проникли всякие погрешности и сомнения, нельзя сказать, что он не является Исламской личностью только из-за того, что он забылся в чем-то или из-за того, что однажды шайтан одержал верх над ним.

Во время Посланника Аллаха ﷺ произошли несколько случаев со сподвижниками, когда сподвижник нарушал некоторые приказы и запреты Аллаха, тем не менее, эти нарушения не отвергали его веру и не влияли на его Исламскую личность. Дело в том, что они были людьми, а не ангелами. Как и все остальные люди, они не были защищенными от грехов, ибо они не были пророками. Хатиб ибн Абу Балта отправил кафирам Курайша сообщение о готовящемся нападении Посланника Аллаха ﷺ на них, несмотря на то, что Посланник ﷺ сильно старался держать это в тайне. Однажды Посланник Аллаха ﷺ повернул голову Фадл ибн Аббаса, когда заметил, что он многократно и сладострастно смотрел на женщину, которая разговаривала с Посланником ﷺ. В год открытия Мекки, ансары начали говорить о Посланнике ﷺ, что он оставил их и вернулся к своим жителям, хотя дал им клятву в том, что не оставит их. В битве Хунайн некоторые из числа больших сподвижников обратились в бегство, оставив Посланника ﷺ в центре битвы с небольшой группой его сподвижников. Были и другие подобные случаи, которые Посланник ﷺ не посчитал губительными для веры тех, кто совершил эти поступки и пагубно повлиявшими на них как на Исламские личности.

Одно лишь это достаточно как доказательство на то, что изъяны, возникающие в поведении, не выводят мусульманина из Ислама и не выводят его за рамки Исламской личности.

Однако необходимо знать, что это не означает дозволенность нарушения приказов и запретов Аллаха. Запрещенность их нарушения или их неприязни – несомненна. Также это не означает, что Исламская личность может противоречить качествам строго соблюдающего свою религию мусульманина. Эти качества являются необходимыми для формирования Исламской личности. Все это означает лишь то, что мусульмане и Исламские личности – это люди, а не ангелы. И в случае, когда они сбиваются с истины, к ним применяется наказание за грех, которое требуется законом Аллаха, если это относится к тому, за что следует наказывать. Однако при этом о них нельзя будет говорить, что они стали неИсламскими личностями.

Самое главное – это здравость Исламской акыды у человека и построение им своего мышления и своих склонностей на этой акыде, чтобы быть Исламской личностью. До тех пор, пока основа находится в здравом состоянии, а построение мышления и склонностей ограничено на Исламской акыде, то совершаемые порой оплошности (т.е. изъяны в поведении) не оказывают губительное влияние на мусульманина, как на Исламскую личность.

Но если возникли погрешности в акыде, то в этом случае человек выходит из Ислама, даже если его поступки строятся на законах Ислама, поскольку в этом случае они не строятся на вере. Они строятся или на обычаях, или на основе подражания людям, или на пользе и т.д. Если же возникают погрешности в построении так, что он стал определять выгоду или разум основой, на которой строит свое поведение, то в этом случае он остается мусульманином в силу здравости своей акыды, однако не будет являться Исламской личностью, даже если он относится к числу носителей Исламского призыва и все его поведение находится в соответствии с законами Ислама. Дело в том, что именно построение мышления и склонностей на Исламской акыде, основываясь на вере в нее, это то, что делает человека Исламской личностью. Поэтому те люди, которые любят Ислам и желают того, чтобы он был победителем, но затем не строят свое мышление на мыслях и законах Ислама, а строят его, основываясь на своем разуме или своих интересах, или своих желаниях. Такие люди должны остерегаться этого своего действия, ибо оно отдаляет их от того, чтобы быть Исламскими личностями, даже если их акыда находится в целости от погрешностей, и даже если они располагают большими знаниями об Исламских мыслях и законах. В этой связи необходимо обратить внимание на то, что исповедование Исламской акыды – это вера во все то, что принес Посланник Аллаха ﷺ в общем, а детально – это вера в то, что доказано категоричными доказательствами. Более того, принятие этого должно быть при полном согласии и подчинении. Следует знать, что просто совокупность знаний еще ни о чем не говорит, и что выход против самой малой частицы Ислама, выводит человека из Ислама и отделяет его от акыды. Ислам, по вере и принятию, – это неделимое целое. Ислам не принимается, кроме как весь полностью. Отказ от какой-либо его части является куфром (неверием). Исходя из этого, вера в идею отделения религии от жизни или от государства, является явным куфром. Всевышний Аллах сказал:

﴿ إِنَّ الَّذِينَ يَكْفُرُونَ بِاللهِ وَرُسُلِهِ وَيُرِيدُونَ أَنْ يُفَرِّقُوا بَيْنَ اللهِ وَرُسُلِهِ وَيَقُولُونَ نُؤْمِنُ بِبَعْضٍ وَنَكْفُرُ بِبَعْضٍ وَيُرِيدُونَ أَن يَّتَّخِذُوا بَيْنَ ذَالِكَ سَبِيلاً ، أُولآئِكَ هُمُ الْكَافِرُونَ حَقًّا ﴾
«Те, которые не веруют в Аллаха и в посланцев Его, и желают провести различие между Аллахом и посланцами Его, и говорят: «Мы веруем в некоторых и не веруем в других», – и хотят они держаться посередине. Эти, воистину, неверующие» [4:150,151]
« Последнее редактирование: 30 Января 2015, 18:26:23 от Абд-ур-Рахман »

Оффлайн Умар

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
Re: Изьяны в поведении
« Ответ #2 : 30 Января 2015, 20:10:13 »
я читал это в книга в личность .Но если человек повторяет эти изяни . он выводит из личность