Автор Тема: Сокращение молитвы в пути  (Прочитано 7722 раз)

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10629
Сокращение молитвы в пути
« : 25 Января 2015, 00:45:20 »
 Как (по каким критериям) установить расстояние пути в шариате?

Автор «аль-Хида́йа» сказал: «Путь, по причине которого изменяются шариатские нормы [представляет собой следующее] – когда человек решает выехать на расстояние в три дня пути [исходя из скорости] хода верблюда и ходьбы пешком, при этом упомянутая скорость движения является средней. Как передаётся от Абу Ханифы, он рассчитывал этот путь, исходя из расстояния, который проходит верблюд [за три дня] и это близко к первому, и расчёт в фарсахах не принимается во внимание, и это правильное мнение...». 

В «аль-Кифа́йа» говорится: «Его слова ”Путь, по причине которого изменяются шариатские нормы...” относятся к сокращению намаза и разрешению прерывать пост, продлению периода, в течение которого разрешается протирать [кожаные носки] до трёх дней, освобождению от обязанности совершать пятничный и праздничный намазы, от обязанности совершать жертвоприношение, а также к запрету свободной женщине выезжать в путь без сопровождения махрама...». 

Ибн А́бидин аш-Шами (I, с. 527) сказал: «В “аль-Хида́йа” сказано “...и это правильное мнение” с целью избежать мнения большинства шейхов относительно определения этого расстояния в фарсахах. Затем среди них было расхождение во мнениях [относительно количества фарсахов, проходимых за один день] – кто-то сказал “двадцать один”, кто-то “восемнадцать”, а кто-то – “пятнадцать”, и есть фетва в отношении второго, так как это среднее расстояние, а в “аль-Муджтаба” есть фетва имамов Хорезма в пользу третьего мнения.

Затем после строк под словами автора “ад-Дурр аль-мухта́р” он сказал: ”Даже если он пошёл быстрее и дошёл за два дня, он всё равно сокращает [намаз]”, и оно также означает, что если он прошёл это расстояние чудесным образом. Однако в “Фатху-ль-кадир” эта точка зрения не признаётся по причине отсутствия трудности, являющейся первопричиной сокращения...»

____________
В прошлом не всякий выходил в путь пешком или на верблюдах, и в это время большинство людей не нуждаются в том, чтобы выезжать в путь подобным образом. И если в прошлом быстро движущийся человек проходил путь верхом или с почтой, или в наши дни на самолёте или на автомобиле – как тогда он может определить, что прошёл расстояние в три дня пути пешком или ходом верблюда?
Вместе с этим знатоки фикха упомянули о том, что тот, кто прошёл расстояние в три дня пути быстрым ходом за два дня, сокращает намаз, и каждый, кто по-своему определил это расстояние, убеждён в том, что расстояние в три дня пути (как об этом говорит Ибн аль-Хумам в “Фатху-ль-кади́р”). Как передаётся от имама [Абу Хани́фы], это расстояние определяется исходя из того пути, который верблюд проходит за день (как это сказано в “аль-Хида́йа”), и все, кто пытался определить это расстояние, не вышли за определение шариата, в особенности если каждый отрезок пути за день был определён для караванов, исходя из расстояния проходимого за день с обычной скоростью. Путники в наше время очень нуждаются в том, чтоб определять это расстояние в фарсахах и милях, и если более поздние знатоки фикха вынесли фетву в фарсахах, то это и лучше и легче.

Поэтому мы выбрали фетву того, кто сказал, что это 18 фарсахов, так как это среднее расстояние, и тогда расстояние пути, при котором разрешено сокращать намаз, получается равным 54 милям. Это основано на том, что один фарсах это 3 мили в соответствии с наиболее точным определением. Затем, если мы пересчитаем мили в километрах, которые хорошо известны и наиболее распространены в наше время, то расстояние, при котором сокращается намаз, получится равным 98 км. с небольшим.

Если же мы вынесем фетву исходя из того, что расстояние, при котором сокращается намаз, равно 15 фарсахам, то это равно 45 милям, или 82 км. с небольшим.

Среди учёных есть те, кто вынес фетву о том, что расстояние, при котором сокращается намаз, равняется примерно 88 км., и это основано на мнении того, кто считал расстояние, при котором сокращается намаз, равным 16 фарсахам. И только Всевышний Аллах знает лучше. 

То, что сказал шейх Ибн аль-Хумам – «Если наделённый чудесной способностью пересекат
ь большие расстояния пройдёт расстояние в три дня пути за короткое время, то следует признать, что он прошёл расстояние, при котором сокращается намаз и он должен сокращать намаз». Это опровергает мнение, согласно которому трудность является первопричиной сокращения намаза, и в нём сам выход в путь является причиной трудности, вне зависимости от того, имела ли место эта трудность или нет, и в этом вопросе сама трудность не принимается во внимание. Поэтому знатоки фикха вынесли фетву о том, что если передвигающийся быстро с почтой или верхом, прошёл расстояние трёх дней пути за два дня, то шариатская норма в отношении него не отличается от правовой нормы в отношении проходящего это расстояние за три дня. Если это так, то шариатская норма в отношении наделённого чудесной способностью – если он прошёл расстояние, при котором сокращается намаз, за короткое время, не отличается от шариатской нормы в отношении того, кто быстро прошёл это расстояние на машине или самолёте. И если самолёт с пассажирами летел бы во время Ибн аль-Хуммама, да смилостивится над ним Всевышний Аллах, то не было бы необходимости приводить в качестве примера того, кто наделён чудесными способностями, так как возможностью проходить расстояние в три дня пути за короткое время сегодня наделены и благочестивые, и грешники. Поразмышляй над этим.
Практическое (1) объединение намазов в пути.

Путнику разрешается объединять намазы – послеполуденный с предвечерним и вечерний с ночным – практически, но не разрешается с точки зрения времени, так как Всевышний Аллах говорит: «Воистину, верующим предписано совершать намаз в определённое время» (ан-Ниса 103).

Слова «разрешается практически, но не разрешается с точки зрения времени» заключаются в следующем: объединение практически [заключается в том] что он откладывает после-полуденный намаз и совершает предвечерний [как можно] быстрее, совершая послеполуденный в конце его времени, а предвечерний – в его начале; и откладывает вечерний, совершая его в конце его времени, а ночной – в самом его начале. Это и есть объединение практически, его у знатоков фикха принято называется «объединением по форме».
Что же касается совершения одного намаза во время другой, [сдвигая его по времени] раньше или позже, то, по нашему мнению, это не разрешается, такое объединение носит название «объединение по времени». Знатоки фикха называют его «действительным/фактическим объединением».

Автор: Мухаммад Ашик илагьи аль-Барни
Ат-Тасхил ад-Дарури ли масаил аль-Кудури

_____________________
1) Арабск. аль-джам’ ас-сурий, т.е. даже если внешне по форме это и выглядит как объединение, но по своей сути объединением – в том смысле, когда два намаза действительно объединяются во время одного из них – не является.

=====================

Сказал Ибн аль-Мунзир:

وأجمعوا على أن لمن سافر سفرًا تقصر في مثله الصلاة مثل: حج أو جهاد أو عمرة أن يقصر الظهور والعصر العشاء، يصلي كل واحدة منها ركعتين ركعتين

«Единогласны ученые в том, что тот, кто отправился в путешествие, в котором сокращается молитва - например, в хадж, или джихад, или ‘умру – то он может сокращать (молитвы) зухр (дневную), аср (полуденну), ‘иша (ночную), совершая каждую из них по два (ракаата)»

(«аль-Иджма», 1/41)
« Последнее редактирование: 17 Сентября 2019, 23:51:17 от abu_umar_as-sahabi »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10629
Re: Сокращение молитвы в пути
« Ответ #1 : 02 Августа 2019, 00:44:53 »
*Ханафитский мазхаб о совершении намазов сунна в пути.*

Имам Сарахси пишет: _"По причине нахождения в пути каср (сокращение четырёх-ракаатных намазов до двух ракаатов) не распространяется на намазы сунна и нафиль. В пути сокращаются только намазы фард, но не намазы сунна и нафиль. Они совершаются стольких ракаатах, сколько есть на самом деле. Ибо сокращение в пути намаза установлено не мыслью, а велением Всевышнего Аллаха и относится только к намазу фард"._ (Аль-Мабсут)

Имам Касани: _"Также нет касра - сокращения - в намазах сунна и нафиль. Ибо сокращение намаза было принято посредством тавфика - по велению Всевышнего Аллаха. Здесь же, то есть относительно совершения намазов сунна и нафиль в форме каср, такого повеления нет._
_Среди людей есть и те, кто говорил об оставлении намазов сунна в пути. Как передаётся от некоторых сподвижников, он [один сподвижник] сказал:_ *"Если бы я совершал намазы сунна, я бы фарды совершал полностью".* _Это, по-нашему, распространяется на обстоятельства, когда присутствует опасность, когда нет возможности оставаться в одном месте, чтобы совершить сунну"._ (Бадаи'у ссанаи' фии тартиби шшараи')

В книге "аль-Бахру рраик шарху канзи Ддакаик" написано: <<Устраивали разногласия по поводу оставления сунны в пути. Некоторые говорили: _"Лучше всего оставить [намаз сунна] с целью облегчения",_ но другие сказали: _"Достойнее всего совершать намазы сунна ради сближения [с Аллахом]"._ Хиндави же сказал: _"Если путник остановился и обустроился, ему лучше совершить сунну, но когда движется в пути, можно оставить">>._

В книге "Таджнис" и "Аль-Мухтар" сказано: _"при наличии безопасности и стабильности, в пути намазы сунна совершаются, потому что намазы сунна введены в шариат как мукаммиль - дополняющие, совершенствующие, довершающие намазы фард. Мусафир (путник) же крайне нуждается в этом (в дополнении) своих намазов фард. Если путник в опасности, он может не совершать намазы сунна на протяжении своего пути. Ибо он оставляет их по уважительным причинам"._

t.me/Hanafi_fikh

. ========================

Некоторые доводы на совершение намазов сунна в пути из книги учёного Зафар Ахмад Усмани рахматуЛлагьи алейхи "Иълаус сунна" т.7 стр. 288

Бара ибн Азиб радыяллаху анху сказал: *"Я сопровождал посланника Аллаха саллАллаху алейхи ва саллям (в пути) 18 раз. Но не видел, чтобы он оставлял два ракаата (намаза) перед тем, когда солнце переходит полуденный зенит".* Передал Тирмизи.
(Бухари назвал этот хадис, переданный имамом Тирмизи очень хорошим.)

Абдуллах ибн Умар радыяллаху анху сказал: *"Я совершил намаз вместе с пророком саллАллаху алейхи ва саллям в хазаре и в пути. И совершил я с ним в хазаре полуденный (намаз) в четыре ракаата и после него - 2 ракаата, и совершил я с ним полуденный (намаз) в пути 2 ракаата и после него - два ракаата, и послеполуденный (намаз) в два раката и не совершили после него ничего, и вечерний (намаз) в хазаре и в пути одинаково - в 3 ракаата. Он не сокращается ни в хазаре, и ни в пути - он витр дня, и после него - два ракаата."* Передал Тирмизи.

В продолжении этого хадиса от Ибн Умара имам Тахави приводит ещё и следующие слова: *"Он совершил ночной намаз в 2 ракаата, а затем - 2 ракаата намаза сунна".*

Передается от Абу Хурайры радыяллаху анху, что Посланник Аллаха саллАллаху алейхи ва саллям сказал: *"Не оставляйте два ракаата утреннего намаза (сунна), даже если на вас наступает конница."* Передали Ахмад и Абу Дауд.

Передают от Амра ибн Разии радыяллаху анху хадис о том, что он *видел, как Посланник Аллаха саллАллаху алейхи ва саллям в пути совершал намаз сунна находясь на своем верховом животном."* Бухари, Муслим.

t.me/Hanafi_fikh
« Последнее редактирование: 02 Августа 2019, 12:54:32 от abu_umar_as-sahabi »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10629
Re: Сокращение молитвы в пути
« Ответ #2 : 14 Ноября 2022, 02:36:37 »
Говорит имам аль-Бухути (да помилует его Аллах):

من نوى سفرا مباحا أي: ليس حراما ولا مكروها، واجبا كان كحج وجهاد متعينين، أو مسنونا كزيارة رحم، أو مستوي الطرفين كتجارة ولو كان نزهة وفرجة ، أو قصد مشهدا، أو قبر نبي، أو مسجدا غير الثلاثة، أو نحوه أو عصى في سفره فله القصر وهو أفضل من الإتمام.

Тот кто вознамерится отправиться в дозволенное путешествие - то есть: не являющееся запрещенным и не являющееся нежелательным - а:

- Вознамерится отправиться в обязательное путешествие: как например для совершения обязательного Хаджжа или Обязательного Джихада

- Или вознамерится отправиться в желательное путешествие: для посещения кого-то из родственников, поддерживая с ним отношения

- Или вознамерится отправиться в дозволенное путешествие: для торговли, или просто чтобы развеяться и расслабиться или же отправится в путешествие с целью посетить мавзолей или могилу Пророка или какую-то мечеть, помимо Трёх Священных Мечетей и тому подобное

- Или если он совершит грех в процессе самого путешествия

То он имеет право на сокращение молитв, и это лучше, чем совершать их в полноценной форме

см. "Шарх Мунтаха-ль-Ирадат"

https://t.me/ahl_al_athar/34
« Последнее редактирование: 14 Ноября 2022, 17:21:00 от abu_umar_as-sahabi »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.