Справедливый мир или никакого мира[
Статья на "Гардиан"]
Исмаил ХанияИзраильский односторонний подход — это путь к конфликту, как и расистский отказ Запада относиться к палестинцам как к равным
30 марта 2006 года
Чувствуют ли себя когда-либо стыдливо политические лидеры в Вашингтоне и Европе за свои вопиющие двойные стандарты? До и после палестинских выборов в январе они постоянно выдвигали нам, ХАМАСу, определённые требования. Они хотят, чтобы мы признали Израиль, отказались от сопротивления и взяли на себя обязательства выполнять любые прежние соглашения, достигнутые между Израилем и палестинским руководством.
Но мы не услышали ни одного требования в адрес израильских партий, участвовавших в выборах на этой неделе, хотя некоторые из них прямо призывают к полному изгнанию палестинцев с их земель. Даже партия Кадима Эхуда Ольмерта, преемница Ликуда, который срывал все усилия ООП по мирному урегулированию, шла на выборы с программой, противоречащей резолюциям Совбеза ООН. Его односторонние шаги — это нарушение международного права. Тем не менее никто, даже «Квартет» — чьи предложения он, как и его предшественник Ариэль Шарон, полностью игнорирует — не посмел потребовать от него ничего.
Односторонняя политика Ольмерта — это рецепт для продолжения конфликта. Это попытка навязать постоянную ситуацию, при которой палестинцам достанется лоскутное подобие родины, разрезанной и недоступной из-за массовых еврейских поселений, построенных в нарушение международного права на земле, незаконно захваченной у палестинцев. Ни один план не сработает без твёрдой гарантии: прекращение вражды с обеих сторон в обмен на полный вывод Израиля со всех территорий, оккупированных в 1967 году, включая Восточный Иерусалим; освобождение всех наших заключённых; ликвидация всех поселений и признание права всех беженцев на возвращение.
В этом едины все палестинские фракции и народ, включая ООП, чьё возрождение крайне важно для того, чтобы она снова начала представлять палестинцев и озвучивать их позицию на мировой арене.
Проблема не в какой-то одной палестинской группе, а в том, что Израиль отрицает наши базовые права. Мы в ХАМАСе за мир и хотим положить конец кровопролитию. Мы придерживались одностороннего перемирия более года — без ответа с израильской стороны. Наше послание державам мира таково: не говорите нам больше о признании “права Израиля на существование” или прекращении сопротивления, пока вы не получите от Израиля обязательств покинуть наши земли и признать наши права.
План Ольмерта ничего не изменит для палестинцев. Наша земля останется оккупированной, а наш народ — порабощённым и угнетённым оккупантами. Поэтому мы будем продолжать борьбу за свободу и возвращение своих земель. Мирные средства вполне подойдут, если мир готов участвовать в конструктивном и справедливом процессе, где палестинцы и израильтяне будут восприниматься как равные. Мы устали от расистского подхода Запада, в котором палестинцы считаются второсортными. Хотя именно мы — жертвы, мы всё же протягиваем руку к миру, но только если это будет справедливый мир. Если же израильтяне продолжат убивать наших людей, разрушать их дома, вводить санкции, применять коллективные наказания и сажать мужчин и женщин в тюрьмы за право на самозащиту, мы имеем полное право отвечать всеми доступными средствами.
ХАМАС был свободно избран. Наш народ оказал нам доверие, и мы обязуемся защищать их права и управлять их делами достойно и честно. Если нас будут бойкотировать, несмотря на демократический выбор — как это сделали США и их союзники — мы будем продолжать, и наши друзья пообещали восполнить этот пробел. Мы верим в народы мира — всё больше людей отождествляют себя с нашей борьбой. Сейчас — подходящее время для установления мира, если мир этого действительно хочет.
Если нужно — могу подготовить краткую справку, выделить ключевые тезисы или перевести это выступление обратно на английский с учётом контекста.
Исмаил Хания — новый премьер-министр Палестины на момент написания статьи (2006 год) и один из лидеров ХАМАСа.
Электронная почта, указанная в конце статьи: ihaniyyeh@hotmail.com
https://www.theguardian.com/commentisfree/2006/mar/31/israel