Отношение саляфов к вынесению фетвАвтор:
Имам Ибн Раджаб аль-ХанбалиСаляфу-с-салих (праведные предшественники) испытывали чувство, похожее на ненависть, к тому, кто чрезмерно выпячивал себя, стремясь выдать фетву, и желал этого.
Ибн Ляхи'я передает от Убайдуллы ибн Абу Джа'фара в виде мурсаля от Пророка , что он сказал: «Тот, кто самый отважный из вас в выдаче фетв, будет самым отважным в отправлении в Огонь».
Примечание. Дарими, т. 1, с. 57. Согласно мухаддисам, его цепочка передачи слабая, поскольку он – мурсаль (есть отсутствующее звено или звенья между последним рассказчиком и Пророком ).
Алькама говорит: «Они говорили: «Самый смелый из вас в выдаче фетв - это тот, у кого меньше всего знаний».
Аль-Бараа однажды сказал: «Я встретил сто двадцать ансаров из сподвижников Посланника Аллаха , и каждый из них, когда его спрашивали о чем-то, желал, чтобы кто-то другой удовлетворил спрашивающего вместо него (ответом).
Примечание.. Это высказывание приводит Дарими (1/53) и Ибн Абдуль-Барр в Джами' (2/163). Однако это высказывание Абдуррахмана ибн Аби Лейла, а не высказывание аль-Бараа, и его цепочка – сахих. Что касается высказывания аль-Бараа, то оно такое: «Я встретил 300 людей Бадра, и среди них не было никого, кто бы не любил, когда его освобождали от ответа, отвечая вместо него», - приводит Ибн аль-Мубарак в "Аз-Зухд" (номер 58), а также Ибн Са'ад (6/11), который считается приемлемым передатчиком (садук), однако он был мудаллис и передает его, не утверждая, что он слышал его напрямую.
В другом хадисе встречается добавление: «…и этот ссылался на другого, а тот ссылался на третьего, и так - до тех пор, пока не доходило снова до первого».
Передается от Ибн Мас'уда, ؓ: «Тот, кто дает фетву людям по любому вопросу, - поистине сумасшедший».
Примечание. Приводит Ибн Абдуль-Барр (2/164-165), аль-Хатыб в "Аль-Факих Валь-Мутафакких" (2/197-198), Абу Хайтама в "Аль-Ильм" (№ 10), и его иснад – сахих
_______________________________________ ____
Абу Хусейма сообщил нам: Мухаммад ибн Хазим передал нам: Аль-А'амаш передал нам от Шакика от Абдуллы (ибн Мас'уд, ؓ), который сказал: "Клянусь Аллахом, любой человек, который выносит суждение (фатву) людям по каждому вопросу, который они задают ему, — воистину, сумасшедший".
Вывел Абу Хайсама Зухайр ибн Харб в «'Ильм» (10) надёжным иснадом
ثنا مُحَمَّدُ بْنُ خَازِمٍ ، ثنا الأَعْمَشُ ، عَنْ شَقِيقٍ ، عَنْ عَبْدِ اللَّهِ : " وَاللَّهِ إِنَّ الَّذِي يُفْتِي النَّاسَ فِي كُلِّ مَا يَسْأَلُونَهُ لَمَجْنُونٌ " ،
Аль-А'амаш (один из передатчиков высказывания) добавил: "Аль-Хакам сказал мне: "Если бы я слышал этот хадис от тебя вчера, я не вынес бы фатава (сегодня) по многим из случаев, по которым я их вынес".
قَالَ الأَعْمَشُ : فَقَالَ لِيَ الْحَكَمُ : " لَوْ كُنْتُ سَمِعْتُ بِهَذَا الْحَدِيثِ مِنْكَ قَبْلَ الْيَوْمِ مَا كُنْتُ أُفْتِي فِي كَثِيرٍ مِمَّا كُنْتُ أُفْتِي
Также хорошим иснадом вывел
Ибн Абд-уль-Барр в «Джами' баян аль-'ильм» (
1328)
أَخْبَرَنَا عَبْدُ اللَّهِ بْنُ مُحَمَّدِ بْنِ عَبْدِ الْمُؤْمِنِ ، ثنا عُثْمَانُ بْنُ السَّمَّاكِ ، ثنا مُحَمَّدُ بْنُ عَبْدَكَ الْقَزَّازُ ، ثنا أَبُو النَّضْرِ ، ثنا شُعْبَةُ ، عَنْ حَبِيبِ بْنِ أَبِي ثَابِتٍ ، عَنْ أَبِي وَائِلٍ ، عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ مَسْعُودٍ ، قَالَ : " مَنْ أَفْتَى النَّاسَ فِي كُلِّ مَا يَسْأَلُونَهُ فَهُوَ مَجْنُونٌ
Абу Юсуф в «аль-Асар» (
886):
عَنْ أَبِي حَنِيفَةَ ، عَنْ مُوسَى بْنِ أَبِي كَثِيرٍ ، عَنِ ابْنِ مَسْعُودٍ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ ، أَنَّهُ قَالَ : " مَنْ أَفْتَى النَّاسَ فِي كُلِّ مَا يَسْأَلُونَهُ عَنْهُ فِي كُلِّ شَيْءٍ ، فَهُوَ مَجْنُونٌ
Он также написал своим правителям:
«Клянусь Аллахом, я не тот, кто жаждет выдачи фетв до тех пор, пока я могу избегать этого». Ибн Ямина сказал:
«Это дело не для тех, кто любит, чтобы люди нуждались в них; это дело только для тех, кто любит, когда можно найти кого-то, чтобы занять его место».
Также от него передается:
"Больше всего знает о фетвах тот, кто большую часть времени молчит, а самый невежда – тот, кто все время говорит про них".
Примечание.. Приводит аль-Хатыб в "Аль-Факих Валь-Мутафакких" (2/166), его иснад слабый. Суфьян ас-Саври однажды сказал:
"Однажды мы встретились с учеными, и им было ненавистно отвечать на вопросы и давать религиозные заключения до тех пор, пока они не могли найти какой-то другой способ, чтобы не давать фетву. И если их освобождали от этой обязанности, то это было для них счастьем". Имам
Ахмад однажды сказал:
"Кто выходит вперед выдавать фетвы, тот выходит вперед навстречу чему-то очень серьезному, если только его не заставляет необходимость». Его спросили: «Так что же лучше для него: сказать или сохранить молчание?» Он сказал:
«Нам больше нравится, когда он отстраняется». Тогда спросили: «А если есть необходимость?» Тогда он начал повторять:
«Необходимость! Необходимость!» - и сказал: «Безопасней воздержаться».Поэтому те, кто выдает фетвы, должны осознавать, что они передают повеления Аллаха и Его запреты и что они будут призваны к отчету и спрошены за это.
Ар-Раби ибн Хайтам сказал:
«О выдающий фетвы! Следи за тем, как ты выдаешь фетвы».Амр ибн Динар сказал Катаде, когда тот стал давать фетвы:
«Ты понимаешь, во что ты пустился? Ты встал между Аллахом и Его рабами и говоришь: «Это верно, а это неверно».
Примечание.. Приводит аль-Хатыб в "Аль-Факих Валь-Мутафакких" (2/168). Также передается от
Ибн аль-Мункадира, что он сказал:
«Алим встает между Аллахом и Его творением, так пусть следит за тем, как он встает между ними».
Примечание.. Приводится с вариантами формулировок у Дарими (1/53). Приводит аль-Хатыб в "Аль-Факих Валь-Мутафакких", иснад – сахих. Когда Ибн Сирина спрашивали о чем-то, касающемся разрешенного и запретного, он менялся в лице, причем так сильно, будто бы это был другой человек.
Примечание.. Приводит Ибн Са’д (7/195), аль-Хатыб в "Аль-Факих Валь-Мутафакких" (2/167), иснад – сахих.Когда Ибрагим ан-Нахаи спрашивали о чем-то, на его лице появлялось недовольство, и он говорил:
«Вы что, не могли найти кого-то другого, кроме меня?» И он также говорил: «Я говорил, и если бы я мог найти способ не говорить, то я бы не говорил, и, поистине, то время, когда я был алимом Куфы, – плохое время.
Примечание.. Приводит смысл Абу Хайсама в "Аль-Ильм" (№ 131). Передается, что
Ибн Умар сказал:
«Вы просите у нас фетвы так, как будто бы мы не будем спрошены о фетвах, которые мы вам давали».Примечание.. Приводит аль-Фасави (1/490) и аль-Хатыб в "Аль-Факих Валь-Мутафакких" (2/168), иснад – слабый. Также передается от
Мухаммада ибн Васи'а, что он сказал:
"Первые, кого призовут к отчету, – алимы». Передается о имаме Малике, рахимахуллах, что когда его спрашивали о чем-то, то он будто бы стоял между Раем и Адом.Примечание.. Приводит аль-Хатыб в "Аль-Факих Валь-Мутафакких" (2/167), иснад - слабый. Один ученый также сказал человеку, который давал фетвы:
«Когда тебя спрашивают о чем-то, то пусть тебя беспокоит не удовлетворение спрашивающего, а свое спасение».
Примечание.. Это сказал Умар ибн Хала аз-Зурки, когда говорил с Рабия ибн Аби Абдуррахман. Эту передачу с очень близкой формулировкой приводит аль-Фасави (1/556-557), Абу Ну'айм в "Аль-Хилья" (3/260-261) и аль-Хатыб в "Аль-Факих Валь-Мутафакких" (2/169), иснад – сахих. Другой сказал:
"Если вас спросили о чем-то, сначала размышляйте. Если знаете ответ – говорите, в противном случае – молчите". Все же высказывания праведных предшественников слишком многочисленны, чтобы их собрать и процитировать.
[/color]
Из труда «Зло стремления к богатству и положению».
=========================================
Абу Хусейма сообщил нам: Мухаммад ибн Хазим сообщил нам: Аль-А'амаш передал нам от Раджа Аль-Ансари от 'Абду-р-Рахмана ибн Бишр Аль-Азрак, который сказал: "Двое мужчин вошли из ворот Кинда, в то время как Абу Мас'уд Аль-Ансари сидел в собрании. Один из этих двух мужчин сказал: "Есть ли здесь человек, который может рассудить между нами?" Человек из собрания сказал: "Я могу". Абу Мас'уд схватил горсть пыли и бросил в него. Затем он сказал ему: "Поистине, это было ненавистно (саляф), чтобы человек устремлялся выносить суждение".
Вывел Абу Хайсама Зухайр ибн Харб в «'Ильм» (11)
ثنا مُحَمَّدُ بْنُ خَازِمٍ ، ثنا الأَعْمَشُ ، عَنْ رَجَاءٍ الأَنْصَارِيِّ ، عَنْ عَبْدِ الرَّحْمَنِ بْنِ بِشْرٍ الأَزْرَقِ ، قَالَ : دَخَلَ رَجُلانِ مِنْ أَبْوَابِ كِنْدَةَ وَأَبُو مَسْعُودٍ الأَنْصَارِيُّ جَالِسٌ فِي حَلْقَةٍ ، فَقَالَ أَحَدُهُمَا : أَلا رَجُلٌ يَنْظُرُ بَيْنَنَا ؟ فَقَالَ رَجُلٌ فِي الْحَلْقَةِ أَنَا , قَالَ : فَأَخَذَ أَبُو مَسْعُودٍ كَفًّا مِنْ حَصًى فَرَمَاهُ بِهِ , وَقَالَ لَهُ : " إِنَّهُ كَانَ يُكْرَهُ التَّسَرُّعُ إِلَى الْحُكْمِ Я - Абу Умар ас-Сахаби - скажу: В его иснаде Раджа' аль-Ансари, единственная характеристика котрого пришла от Ибн Хаджара аль-Аскаляни и он назвал его приемлемым. Достоверность сообщения у меня под сомнением--------------------------------------------------------------------
Абу Хусейма сообщил нам: Джарир передал нам от 'Ата ибн Ас-Са'иб от 'Абду-р-Рахмана ибн Абу Ляйля, который сказал: "Я встретил сто двадцать сподвижников посланника Аллаха ﷺ из ансаров. Не было из их числа ни одного, которого бы спрашивали о чем-то, чтобы ему не хотелось, чтобы его брат заменил его (т. е. ответил вместо него)".
Вывел Абу Хайсама Зухайр ибн Харб в «'Ильм» (21) надёжным иснадом
ثنا جَرِيرٌ ، عَنْ عَطَاءِ بْنِ السَّائِبِ ، عَنْ عَبْدِ الرَّحْمَنِ بْنِ أَبِي لَيْلَى ، قَالَ : " أَدْرَكْتُ عِشْرِينَ وَمِائَةً مِنْ أَصْحَابِ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ مِنَ الأَنْصَارِ مَا مِنْهُمْ أَحَدٌ يُسْأَلُ عَنْ شَيْءٍ إِلا وَدَّ أَنَّ أَخَاهُ كَفَاهُ , وَلا يُحَدِّثُهُ حَدِيثًا إِلا وَدَّ أَنَّ أَخَاهُ كَفَاهُ
==============================================
Абу Хусейма сообщил нам: Джарир передал нам от Мансура от Абу Ад-Духа со слов Масрука, который сказал: «Однажды мы сидели с Абдуллой (ибн Мас'удом), он сидел, откинувшись на ложе, когда пришел человек, сказав: "О Абу 'Абду-р-Рахман! Поистине, есть рассказчик, заходящий в ворота Кинда, который полагает, что придет знамение Дыма и схватит дыхания неверующих (т. е. умертвит их), а верующим даст нечто подобное прохладе". Абдулла (ؓ) сел, выпрямившись, и гневно сказал: "О люди! Бой-тесь Аллаха! Тот среди вас, кто знает нечто, пусть говорит о том, о чем он имеет знание. И тот, кто не знает, пусть говорит: "Аллах знает лучше!" Потому что, поистине, лучшая форма знания для одного из вас — говорить о вещах, о которых он не имеет знания: "Аллах знает лучше!" Поистине, Аллах сказал Своему пророку ﷺ: "Скажи: "Я не прошу у вас награды за (свои проповеди), а прошу лишь любви ради родства". (42:23)».
Вывел
Абу Хайсама Зухайр ибн Харб в «'Ильм» (
68) надёжным иснадом
ثنا جَرِيرٌ ، عَنْ مَنْصُورٍ , عَنْ أَبِي الضُّحَى ، عَنْ مَسْرُوقٍ ، قَالَ : كُنَّا عِنْدَ عَبْدِ اللَّهِ جُلُوسًا وَهُوَ مُضْطَجِعٌ بَيْنَنَا نَراهُ فَأَتَاهُ رَجُلٌ , فَقَالَ : يَا أَبَا عَبْدِ الرَّحْمَنِ إِنَّ قَاصًّا عِنْدَ أَبْوَابِ كِنْدَةَ يَزْعُمُ أنَّ آيَةَ الدُّخَانِ تَجِيءُ فَتأْخُذُ بأَنْفاسِ الْكُفَّارِ , وَيَأْخُذُ الْمُؤْمِنِينَ مِنْهُ كَهَيْئَةِ الزُّكَامِ , فقَالَ عَبْدُ اللَّهِ , وَجَلَسَ وَهُوَ غَضْبَانُ : " يَا أَيُّهَا النَّاسُ اتَّقُوا اللَّهَ ، فَمَنْ عَلِمَ مِنْكُمْ شَيْئًا فَلْيَقُلْ بِمَا يَعْلَمُ ، وَمَنْ لا يَعْلَمُ فَلْيَقُلْ : اللَّهُ أَعْلَمُ ، فَإِنَّهُ أَعْلَمُ لأَحَدِكُمْ أنْ يَقُولَ لِمَا لا يَعْلَمُ : اللَّهُ أَعْلَمُ ، فَإنَّ اللَّهَ تَعَالى قَالَ لِنَبِيِّهِ عَلَيْهِ السَّلامُ : قُلْ مَا أَسْأَلُكُمْ عَلَيْهِ مِنْ أَجْرٍ وَمَا أَنَا مِنَ الْمُتَكَلِّفِينَ سورة ص آية
===============================================
Абу Хусейма сообщил нам: Аль-Фадль ибн Дукайн передал нам: Суфьян рассказал нам от Йахьйа ибн Са'ид, который сказал: Я слышал как
Аль-Касим ибн Мухаммад сказал: «Человеку лучше провести всю свою жизнь в невежестве, чем давать суждения (фатава) без знания».
Вывел Абу Хайсама Зухайр ибн Харб в «'Ильм» (
91) надёжным иснадом
ثنا الْفَضْلُ بْنُ دُكَيْنٍ ، أنا سُفْيَانُ ، عَنْ يَحْيَى بْنِ سَعِيدٍ ، قَالَ : سَمِعْتُ الْقَاسِمَ بْنَ مُحَمَّدٍ ، قَالَ : " لأَنْ يَعِيشَ الرَّجُلُ جَاهِلا خَيْرٌ لَهُ مِنْ أَنْ يُفْتِيَ بِمَا لا يَعْلَمُ
--------------------------------------------------------------
Ибн Аббас сказал: «Любой, издающий фатву по каждому заданному вопросу, является сумасшедшим».
Вывел Байхакъи в «Мадхаль фи Сунан аль-кубра» (
644) хорошим иснадом:
أَخْبَرَنَا أَبُو عَبْدِ اللَّهِ الْحَافِظُ ، أنبا أَبُو بَكْرٍ مُحَمَّدُ بْنُ أَحْمَدَ بْنِ حَاتِمٍ الدَّارَبَرْدِيُّ ، بِمَرْوَ ، ثنا أَحْمَدُ بْنُ مُحَمَّدِ بْنِ عِيسَى الْقَاضِي ، ثنا عَبْدُ اللَّهِ بْنُ مَسْلَمَةَ ، أنبا مَالِكُ بْنُ أَنَسٍ ، عَنْ يَحْيَى بْنِ سَعِيدٍ ، أَنَّ ابْنَ عَبَّاسٍ ، قَالَ : " مَنْ أَفْتَى النَّاسَ فِي كُلِّ مَا يَسْأَلُونَهُ فَهُوَ مَجْنُونٌ