Договоры, сделки и дела, проведённые до установления Халифата
Мы приветствуем всех вас, наши любимые братья и сёстры во всём мире, на новой встрече с нашей программой «Вместе с благословенным хадисом», и начинаем с наилучшего приветствия – Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!
Передал Абу Давуд в своём сборнике хадисов «Сунан» от Хаджаджа ибн Абу Якъуба, от Мусы ибн Давуда, от Мухаммада ибн Муслима, от Амра ибн Динара, от Абу аш-Шааса, от Ибн Аббаса, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: « Каждая доля имущества, полученная во времена джахилии, является долей, поделённой по джахилии. А каждая доля, полученная во время Ислама, является долей, поделённой по Исламу » .
2914 حَدَّثَنَا حَجَّاجُ بْنُ أَبِي يَعْقُوبَ حَدَّثَنَا مُوسَى بْنُ دَاوُدَ حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ مُسْلِمٍ عَنْ عَمْرِو بْنِ دِينَارٍ عَنْ أَبِي الشَّعْثَاءِ عَنْ ابْنِ عَبَّاسٍ قَالَ قَالَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ كُلُّ قَسْمٍ قُسِمَ فِي الْجَاهِلِيَّةِ فَهُوَ عَلَى مَا قُسِمَ لَهُ وَكُلُّ قَسْمٍ أَدْرَكَهُ الْإِسْلَامُ فَهُوَ عَلَى قَسْمِ الْإِسْلَامِ
Автор книги «
Авну-ль-Маъбуд» («Помощь Господняя») поясняет,
( كُلُّ قَسْمٍ ) : مَصْدَرٌ أُرِيدَ بِهِ الْمَالُ الْمَقْسُومُ ( قُسِمَ ) : بِصِيغَةِ الْمَجْهُولِ ( فِي الْجَاهِلِيَّةِ فَهُوَ عَلَى مَا قَسِمَ ) : بِصِيغَةِ الْمَجْهُولِ .
что под выражением «каждая доля имущества» имеется в виду «поделённое имущество», причём слово «доля» приводится в неопределённой форме без артикля «аль».
قَالَ الْخَطَّابِيُّ : فِيهِ بَيَانُ أَنَّ أَحْكَامَ الْأَمْوَالِ وَالْأَسْبَابِ وَالْأَنْكِحَةِ الَّتِي كَانَتْ فِي الْجَاهِلِيَّةِ مَاضِيَةٌ عَلَى مَا وَقَعَ الْحُكْمُ مِنْهُمْ فِيهَا فِي أَيَّامِ الْجَاهِلِيَّةِ لَا يُرَدُّ مِنْهَا شَيْءٌ فِي الْإِسْلَامِ ، وَأَنَّ مَا حَدَثَ مِنْ هَذِهِ الْأَحْكَامِ فِي الْإِسْلَامِ ، فَإِنَّهُ يُسْتَأْنَفُ فِيهِ حُكْمُ الْإِسْلَامِ . انْتَهَى .
قَالَ الْمُنْذِرِيُّ وَأَخْرَجَهُ ابْنُ مَاجَهْ
Аль-Хатабий сказал: «Здесь приводится пояснение законов относительно имущества, причин и бракосочетаний, которые во времена джахилии (невежества) были заключены в соответствии с существовавшим тогда устоем. Данные имущественные соглашения, причины и брачные союза не будут пересматриваться после прихода Ислама. Однако все последующие аналогичные дела, которые будут иметь место уже в эпоху Ислама, будут рассматриваться строго в соответствии с законами Ислама» .
Передали аль-Мунзирий и Ибн Маджаль-Хафиз Шамс-уд-Дин ибн аль-Кайим, да смилуется над ним Аллах, сказал: « Эти слова касаются следующих слов Всевышнего Аллаха:
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَذَرُوا مَا بَقِيَ مِنَ الرِّبَا إِنْ كُنْتُمْ مُؤْمِنِينَ
« О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и не берите оставшуюся часть лихвы, если только вы являетесь верующими » (02:278).
Здесь Аллах приказывает им отказаться от той части процентной ссуды, которую они ещё не получили. При этом Он не коснулся того, что они взяли до этого. Напротив, Он оставил это без пересмотра » .
Аналогичное положение занимают браки, заключённые во времена джахилии. Они не подвергались пересмотру и перезаключению. Напротив, Ислам отнёсся к ним как к свершившимся обстоятельствам, за исключением тех договоров, которые, согласно Исламу, должны быть аннулированы из-за несоответствия с требованиями и условиями брака. Как, например, брак на двух родных сёстрах одновременно или брак на более чем четырёх женщинах.
Так же обстоит дело и с имуществом. Посланник Аллаха ﷺ не спрашивал никого ( после его обращения в Ислам) о его имуществе и о том, как он завладел им.
Это служит одной из основ Исламского законодательства (Шариата), на которой строится множество других законов.
В данном хадисе Посланник Аллаха ﷺ поясняет формат взаимодействия Исламского Государства с делами, договорами и сделками, заключёнными в доИсламский период времени, т.е. в джахилии. Под это правило подпадают все дела, договора и сделки, заключённые сегодня в соответствии с выдуманными людьми законами при отсутствии законов безупречного законодательства, ниспосланного от Аллаха. Так же будет поступать с ними и будущее государство Халифат, как это предписывается в благословенном хадисе и священном аяте:
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَذَرُوا مَا بَقِيَ مِنَ الرِّبَا إِنْ كُنْتُمْ مُؤْمِنِينَ
« О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и не берите оставшуюся часть лихвы, если только вы являетесь верующими » (02:278).
Так поступил Посланник Аллаха ﷺ при построении первого государства Ислама в Медине. Он не отменил сделки, договора и дела, заключённые людьми в доИсламский период, т.е. в джахилии, после того как их страна стала Дар-уль-Ислам. Посланник Аллаха ﷺ после открытия Мекки не вернул назад свой дом в Мекке, который он покинул и переселился в Медину. Ибо его двоюродный брат Акыль ибн Абу Талиб согласно канонам курайшитов унаследовал дома своих родственников по отцу, которые приняли Ислам и переселились в Медину. Он полновластно распоряжался ими и продал их, в том числе – и дом Пророка ﷺ. Посланник Аллаха ﷺ не отменил (не расторгнул) эту куплю-продажу. Напротив, он утвердил эту операцию и придерживался этого. Передаёт Бухари в своём сборнике достоверных хадисов «Сахих» от Усамы ибн Зайда, что он спросил: « О Посланник Аллаха! Где ты остановишься завтра во время своего хаджа?». Посланник Аллаха ﷺ ответил: « Разве Акыль оставил нам жилище? » .
Также Посланник Аллаха ﷺ не отменил браки, которые были заключены мусульманами до принятия ими Ислама – независимо, мухаджиры были это, или ансары. Напротив, когда Ислам принял его зять Абу аль-Ас, муж его дочери Зайнаб, которая раньше его приняла Ислам и переселилась до него в Медину, Посланник Аллаха ﷺ вернул её к нему на основе того первичного брака, который был заключён в доИсламский период времени, т.е. в период джахилии – прежде, чем они приняли Ислам. Передал Ибн Маджа от Ибн Аббаса: « Посланник Аллаха ﷺ вернул свою дочь Абу аль-Асу ибн аль-Рабию спустя два года на основе их первичного брака » .
Следовательно, договора, сделки и дела, которые были заключены и реализованы до установления Халифата, считаются действительными между их сторонами, и действительными считаются даже сроки их исполнения, принятые до установления Халифата. Суд Халифата не отменяет и не пересматривает их, а также не принимает исков относительно них после установления Халифата, за исключением трёх случаев:
1 – Если принятое и свершившееся дело имеет последствие, противоречащее Исламу:
Всевышний Аллах говорит:
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَذَرُوا مَا بَقِيَ مِنَ الرِّبَا إِنْ كُنْتُمْ مُؤْمِنِينَ
« О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и не берите оставшуюся часть лихвы, если только вы являетесь верующими » (02:278).
Посланник Аллаха ﷺ освободил людей от платежей процентов по ссудам после того, как их страна преобразовалась в Исламское Государство, оставив им право возвращать только ту сумму, которую они брали в долг (т.е. тело кредита). Передаёт Абу Дауд от Сулеймана ибн Амра, от его отца, который сказал: «Я слышал, как Посланник Аллаха ﷺ во время прощальной проповеди во время хаджа говорил: « Все процентные ссуды, имевшие место быть между вами во времена невежества (джахилии), отменяются. Вам же надлежит возвращать только ту сумму, которую вы берёте в долг. Не поступайте несправедливо с другими, и с вами не поступят несправедливо… » » .
Также мужчины, которые были женаты на более чем четырёх женщинах (согласно законам доИсламского периода, т.е. джахилии), после установления Исламского Государства получили право оставить при себе только четверых жён, а с остальными должны были расстаться, т.е. освободить их от супружеской жизни. Передаёт ат-Тирмизи в сборнике своих достоверных хадисов от Ибн Умара следующее: « Гайлян ибн Саляма ас-Сакафи принял Ислам, имея десять жён со времён доИсламского периода, т.е. джахилии, которые так же, как и он, приняли Ислам. Тем не менее, Посланник Аллаха ﷺ приказал ему выбрать четырёх из них, а с остальными расстаться » .
Таким образом, договора, которые имеют последствие (продолжающееся влияние), противоречащее Исламу, отменяются в обязательном порядке после установления Халифата.
2 – Если дело касается тех, кто издевался над Исламом и мусульманами:
Когда Пророк ﷺ завоевал Мекку, он пролил кровь нескольких людей, которые причиняли страдания и муки мусульманам и издевались над Исламом в доИсламский период времени, т.е. в период джахилии. Передаёт ан-Насаи в своём сборнике хадисов от Мусаба ибн Саада, от его отца, который сказал: « В день открытия Мекки Посланник Аллаха ﷺ обеспечил людям безопасность, за исключением четырёх мужчин и двух женщин; он ﷺ сказал: «Убейте их, даже если вы найдёте их цепляющимися за покрывало Каабы »» . Это произошло несмотря на то, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: « Ислам стирает то, что было до него » (передают Ахмад и ат-Табарани от Амра ибн аль-Аса). То есть тот, кто причинил страдания и муки мусульманам и издевался над Исламом, является исключением из этого хадиса.
Позже Посланник Аллаха ﷺ помиловал некоторых из них. Так, например, он помиловал Икриму ибн Абу Джахля. Поэтому халиф имеет право как возбудить дело против таких людей, так и помиловать их. Это касается тех, кто пытал мусульман и издевался над ними из-за того, что они говорили истину, или тех, кто надругался над Исламом. Хадис « Ислам стирает то, что было до него » не распространяется на подобных людей, напротив, они являются исключением. И поэтому в отношении них возбуждается уголовное производство (дело) на усмотрение халифа.
3 – Если дело касается захваченного имущества, находящегося у захватчика и после установления государства:
Пророк ﷺ принял иск одного человека, который обвинил другого в захвате принадлежавшей ему земли в доИсламское время, т.е. в период джахилии. Передаёт Муслим в сборнике своих достоверных хадисов от Ваиля ибн Хаджара следующее: « Я был у Посланника Аллаха, и к нему подошли двое мужчин, спорящих о земле. Один сказал: «Вот этот захватил мою землю, о Посланник Аллаха!». Это был Имру аль-Кайс ибн Абис аль-Кяндий, а его оппонентом был Рабиа ибн Абдан. Он ﷺ потребовал: « Твоё явное (доказательство)! » . Тот ответил: «У меня нет явного (доказательства)». Он ﷺ сказал: « Клятва его (будет доказательством его правоты) » . Тот возмутился: «Но тогда он уведёт её (мою землю)!» Он ﷺ сказал: « Тебе не остаётся ничего другого » . Когда тот поднялся, чтобы поклясться, Посланник Аллаха ﷺ сказал: « Кто несправедливо отрезал (себе чьей-то) земли, тот встретит Аллаха Разгневанным на него » » .
Следовательно, если кто захватил какую-то площадь земли, или скот, или какое-то частное владение, или какой-нибудь объект общественной и государственной собственности, то в отношении него возбуждается уголовное дело.
Все остальные договоры, сделки и дела, заключённые в других случаях, помимо вышеперечисленных трёх, не отменяются. По ним не возбуждается никаких уголовных разбирательств в силу того, что они уже заключены, приняты и исполнены до установления Халифата. Например, не принимается иск человека, которого осудили несправедливо, а приговор уже был приведён в исполнение до установления Халифата. Ведь решение вынесено и приговор уже приведён в исполнение. Такой человек может надеяться только на суд Аллаха. Но если человек, например, был осуждён на десять лет тюремного заключения, провёл два года в тюрьме, а затем установился Халифат, то в этом случае его вопрос остаётся на усмотрение халифа. Он может отменить решение суда полностью и выпустить человека на волю невиновным. Также он может решить, что этих двух лет достаточно для искупления вины за совершение такого дела, и выпустить человека из тюрьмы. Также он может пересмотреть дело и вынести решение согласно законам Шариата, особенно – в вопросах, связанных с правами людей и с разжиганием междоусобицы.
Уважаемые братья и сёстры, до следующих встреч с очередным хадисом Посланника Аллаха ﷺ. Да хранит вас Аллах!
Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!