«Сафари по-сирийски». Рассказ бывшего боевика, сбежавшего из ИГИЛ*
26 июл. 2017 г.
Выходец из Дагестана, добившийся успеха в Москве, рассказал, почему он бросил работу, дом, семью и отправился в Сирию, где вступил в ряды боевиков террористической организации «Исламское государство». Неизвестные ранее детали карьеры в ИГ племянника главы Ингушетии Юнуса Бек Евкурова*, рассказ о боях, в которых была разгромлена база 17-ой дивизии Сирийской армии, о том, как боевики устраивали «сафари по-сирийски», растреливая в пустыне отступивших солдат Асада, почему отправившиеся в Сирию разочаровываются в идеях боевиков, читайте в материале «Кавказского узла». Публикация не ставит своей целью пропаганду или контрпропаганду, главное в ней — обнародование малоизвестных сведений о том, что происходит в Ираке и Сирии, и рассказ, как и почему человек начинает разделять идеи террористов, но затем отказывается от них.
«Кавказский узел» не располагает доказательствами, что боевик Умалат Евкуров находится в родственных связях с главой республики Ингушетия.
* На сайте МВД Ингушетии, других источниках не приводится подтвреждения информации, что Умалат Евкуров находится в родственных связях с главой республики Ингушетия.
Григорий Шведов и Ахмад
Москва всегда не спит
В Москве у тебя была такая консьюмеристская жизнь, ты ходил, ну, просто как обычный горожанин: там, по клубам, мог выпить, мог курить. Мог какие-то наркотики употреблять?
Да. Тусовки, развлечения. Зимой ездил, на сноуборде катался с местными друзьями в «Снеж.Ком» (горнолыжный комплекс в Красногорске — прим. «Кавказский узел»), крытая труба там есть, когда только учился. Это осенью, чтобы в пробках не висеть. Работал за МКАД.
Я имею в виду, что ты вел такой немного разгульный образ жизни? Был какой-то алкоголь или что-то еще?
Все это было. Вот летом экстремальный спорт. С ребятами собираемся в пейнтбол поиграть, большая компания, кто-то очень пьяный, кто-то накуренный. Вот, собственно, и спорт.
Ты тоже был иногда пьяный и накуренный?
Да, можно и так сказать.
Машина, там, какие-то были атрибуты удачной жизни?
Последняя моя работа в финансовом плане была очень удачная, приносила неплохие деньги, хоть и сезонная больше. С сентября начинается активная фаза, 5 000 долларов я получил за сентябрь, за октябрь 8 000 долларов. До этого, на предыдущих работах я получал 1,5–2 тысячи долларов. Для меня это неплохие деньги были. Я купил машину недорогую, Хонда, в хорошем состоянии, лет 10 где-то ей было. Кредит не хотел брать. Любил погонять по МКАД ночью или по центру Москвы, вдоль набережных, по каналам. Любил дорогую хорошую, фирменную одежду себе покупать в то время. Собственно, как обычный человек. Так прожил в Москве семь лет — с 2005 по 2012-й.
Но наступил момент пресыщения? Тебя это стало тяготить? Я пытаюсь понять — почему? Ты почувствовал, что все какое-то наносное — вещи, времяпрепровождение, то, на что ты тратишь деньги. Или тебя стал именно смущать город, как таковой, а не свое поведение?
Нет, не город. Именно весь вот этот образ жизни Я в какой-то момент просто понял, что это, на самом деле, не то, что мне нужно. Это все пустое, это не цель моей жизни... Я в Дагестане молился, приехал в Москву и очень быстро перестал. В мечеть первое время ходил по пятницам. Потом, не ходил. Вообще не молился. Последний год все это стало тяготить.
Ты начал молиться, когда тебя это начало тяготить или не сразу, или как?
Нет, я просто чувствовал, что это не то, что нужно человеку. Это не то, что нужно мне... Меня начал тяготить этот образ жизни. И как-то я прочитал статью на «Кавказцентре» (ресурс, поддерживающий боевиков на Северном Кавказе. Согласно решениям судебных органов Российской Федерации, материалы сайта являются экстремистскими — прим. «Кавказский узел») касательно молитвы, касательно оставления молитвы. Она очень эмоционально была написана. Эффект произвела на меня очень сильный. Мне стало страшно, я испугался, сразу же начал молиться. Я в Дагестане молился, приехал в Москву, я очень быстро перестал... В тот же момент я все бросил: и сигареты, и пить, и с девушкой порвал. Весь этот образ жизни, я понял, почему мне не нравится. И тут же оставил. Хотя курил я очень долго, у меня стаж курения был очень большой, много лет. Но бросил как по щелчку. Хотя до этого я пытался бросать, но не мог.
Это было за год до того, как ты уехал, или в том же году?
За год, где-то так. Последний год, может быть, полтора года я молился. По пятницам ходил в мечеть, не в одну какую-то, в разные.
У тебя были какие-то близкие, с кем бы обсуждал джихад, события на Ближнем Востоке?
Нет. У меня тогда вообще не было убеждений джихадистских. Я просто видел со стороны проблемы сирийских мусульман. Я не то, что бы переживал за них, поддерживал. Было за них, скажем так, грустно. Но поддержки такой, ни против, ни за, не было. Нейтральная позиция была. Немножко сочувствовал им, что, вот, их убивают, а они свою землю, свою территорию пытаются освободить. Но сам... Просто считал себя мусульманином, работал, занимался бизнесом. Ходил по пятницам в мечеть, молился. Собственно, вот и все, что у меня было. Но, сама Москва мне уже не нравилась, я хотел ее оставить, хотел уехать. Видел, что Москва меня развратила очень сильно.
Москва — не для семейного человека
То есть, ты уже созрел к тому, чтобы уехать?
Да, у меня была цель — уехать жениться, и жить там. Эта суета, этот быт московский меня уже сильно напрягал, тяготил, я уже не хотел жить в Москве, я хотел жениться и жить в Махачкале.
То есть, ты вернулся сразу, чтобы жениться? А как ты нашел жену?
Я родителям сказал. У нас чаще так происходит. Это не обязаловка, у нас в семье нет именно строгого такого обычая. Я сказал родителям: я готов. Они давно уже мне говорили: «Ты уже взрослый, тебе пора жениться. Уже сколько лет тебе там? Под тридцать лет. Надо же ведь жениться». Ну, я все откладывал, отмахивался. Но потом уже сказал: «Папа, мама, давайте, найдите мне невесту, готов жениться». Они стали, у нас обычай такой, искать. Предлагали разные варианты, вот эту, вот эту. Я спрашивал, кто она такая. Мне не нравилось, не хотел. Потом, последний вариант.
А фотографии присылали?
Вначале именно по описанию. Про себя решал, подходит мне или нет. Я все отметал. Последний вариант, мне сказали, вот такая вот. Девочка воспитанная, религиозная. Я сказал, вот это интересно, покажите фото. Показали, мне понравилась. Потом им предложили, они согласились. Родители своей дочери показали меня, сказали, она тоже согласилась. Потом сказали: привозите жениха. Я еще в Москве в то время жил. Приехал, познакомились, в гости пришли.
Знакомство в селе происходило?
Нет, семья городская, махачкалинская... Приехали к ним в гости с семьей, так и познакомились. Мы оба подтвердили окончательно, что хотим жениться, и через несколько месяцев я женился. Пару раз съездил в Москву по работе. И все, больше в Москву я не ездил.
Но семейная жизнь никак тебя не успокоила. Получается, ты продолжал искать что-то в религии?
Не то, чтобы я продолжал искать. Я жил семейной жизнью, меня все устраивало, мне нравилось. Семейную жизнь я сравнивал с тем безобразным образом жизни. На тот момент я не считал, что это нормальный образ жизни для многих людей, которые вот так живут. И семейная жизнь мне все больше и больше нравилась.
Новые друзья, новая жизнь, новые проблемы
Несмотря на то, что тебе нравилась семейная жизнь, в какой-то момент у тебя стали появляться идеи, что надо уехать?
Знакомился с разными людьми, общался. Увидел, что в Сирии происходит, увидел эти ролики. Не специально искал, а просто увидел. В то время война шла активно, уже все обсуждали эту сирийскую войну, именно сирийскую. Война сирийская, не ИГИЛ обсуждали, просто война. Я считал, что там сирийцы, мусульмане, бедные притесняемые люди.
То есть, Башар Асад сыграл в твоем осознании ситуации какую-то роль, что вот есть такой тиран?
Я так его и видел, видел тираном. И видел, что люди там, в какой-то момент собрались и решили бороться этим режимом.
Извини за такой вопрос, ты, когда уже понял, что уедешь в ближайшее время, знал, что жена беременна?
Да.
И как получилось, что тебя это не остановило?
Мне было очень тяжело в этом плане. Очень тяжело морально, грустно, печально и, на самом деле, сложно. Но здесь, опять-таки, я прежде говорил, и сейчас повторюсь, что я, когда туда ехал, у меня... Я не хотел туда ехать, у меня не было прямо вот такого желания взять автомат и воевать. Я не такого склада человек, в физическом плане я не спортсмен, спортом не занимался как таковым. И я такой, скажем, компьютерщик, 7-8 лет этим занимался. Сидячий образ жизни. В детстве на улицах не был гулякой, драчуном. Но, я уже созрел и понял, что на тот момент, опять-таки, я говорю, что, в виду моего ограниченного видения Ислама, незнания основ, моя следующая стадия, ступень — это обязанность. Не просто пожелание, а именно обязанность, хочу я этого или не хочу, а я не хотел. Но моя обязанность, как мне тогда казалось, именно делать джихад, защищать и освобождать мусульман и Исламские земли.
Почему ты не попытался жену убедить с тобой поехать?
Жена была против этих идей. Я даже жене не сказал, что я поеду туда насовсем. Я ей сказал, что поеду туда, ее позову потом. Думал, приедет, как с остальными это происходило. А ей сказал, что на месяц поеду, посмотрю, что и как, помогу им там, помощь окажу, а потом вернусь в Турцию. Себя заставил, когда понял для себя, на тот момент, что это моя обязанность. Хоть мне этого и не хотелось, но выхода нет, я должен ехать туда. Хоть жена, работа, дом, семья, родители. Тем не менее...
То есть, ты тогда считал, что ты как мусульманин свои обязанности продолжаешь исполнять, даже если ты оставишь ее?
Да.
А сейчас как считаешь?
Сейчас я считаю, что мне еще много чего надо познавать, изучать религию — это моя первая обязанность. Вторая обязанность — это с семьей проводить, должна еще семья моя, жена и дети, расти в Исламе. Должен призывать к этому, распространять свои знания, среди близких, окружающих и дальше. Вот моя обязанность.
А жена пыталась тебя отговорить?
Пыталась, да. Она сильно была расстроена. Но, опять-таки, я ее успокаивал, типа, я поеду, через месяц вернусь.
А вернуться уже не было возможности, или уже у тебя взгляды поменялись?
Вернуться уже было не вариант. Даже если бы я хотел, потому что там не отпустили бы. Могли меня вероотступником объявить, если бы я сказал: вот, я уезжаю, не хочу больше.
А если ничего не говоря, допустим, какой-то член семьи к тебе приехал, а ты, когда он уезжает, поехал его провожать. Возможно было такое?
Их можно было до границы проводить.
В этот момент, когда ты на границе находишься, нельзя было резко выйти из машины и вместе с ним пройти? Что, пограничник тебя не пропустил бы?
Не знаю, потому что лично я, наверное, созревшим не был настолько. Был в сомнении, что надо это все оставлять. Я не был готов на это. Потом уже, когда созрел, даже до границы было не доехать. Не то, чтобы перейти. Вопрос так не поднимался, чтобы туда приехал кто-то, а потом захотел это оставить. Даже не припомню этих случаев.
Выселиться в «лес» или воевать в Сирии?
Видео Сейфуллы Шишани, которое было популярным, можно ли сказать, что он подействовал очень серьезно на того, кто уже внутренне созрел, но ему не хватало чего-то, чтобы сделать последний шаг?
Что касается меня, можно так сказать.
А как? Своими словами можешь это описать, что происходило? Ты подряд несколько его видеороликов посмотрел? Как это произошло?
Он тоже был одним из факторов. Неслабых факторов... Такой энергетический внутренний заряд, духовный.
Привлек он очень многих. Ты знал многих людей, кто из-за него приехали?
Не именно он был причиной, но он был таким фактором — пинок в зад. Люди, короче, переживали, хотели, а когда он уже эмоционально начинал пристыжать людей: «Вот, как вам не стыдно? Почему вы допускаете это?». Ну, вот это уже был толчок. Были еще и другие факторы. Были люди, я познакомился в Махачкале, друзья, подружился по общим интересам.
Которые тоже так думали?
Обсуждали эти темы, боевиков на Кавказе. В то время они для нас моджахеды были. Мы их так называли.
А сейчас ты их уже не назовёшь моджахедами?
Нет. Они боевики, они просто воюют за землю, воюют против российских военных. Они заявляют, что воюют за шариат, но на самом деле ничего близкого.
Можно сказать, что у тебя такфир не только к ИГИЛу, но и к тем, кто воюет на Кавказе?
Абсолютно. К Аль-Каиде, к ИГИЛу, на Кавказе. Все, кто говорит, что воюет за Ислам, за шариат — там нигде джихада нет. Касательно именно военного джихада, сегодня на этой земле его нигде нет. Я не знаю такого случая. Может быть есть локальные случаи, о которых я не знаю.
То, что в Махачкале, в других районах Дагестана закрывают мечети — это не является основанием? Что люди не могут прийти в мечеть? Азан — это один столпов Ислама.
Нет, я не говорю, что сегодня у тех людей, которые воюют, нет оснований. Они хотят воевать за свою землю, историческую землю, скажем так. Я просто говорю, что эта война не является джихадом, не является Исламской войной и не является войной мусульман с немусульманами. Это война немусульман с немусульманами.
Так вот, если вспомнить, что у тебя уже были друзья, знакомые...
Были у меня друзья с общими интересами, мы обсуждали эту тему. Мы сначала обсуждали, что надо на Кавказе выселяться. Выселиться — это на жаргоне «лесных» в лес уйти.
А среди этих друзей были ли те, у кого знакомые «лесные»?
Непосредственно были знакомые, которые находились не «в лесу», а в городах. Через них пытались найти дорогу, чтобы уйти в «лес». Но в то время активная борьба шла, очень сложно было. Дорогу не смогли найти. Поэтому решили, что надо в Сирию.
Кто, как и почему отправляется в Сирию
А вот этот круг этих знакомых, товарищей. Их было человека 3 или человек 20?
Три-четыре человека, узкий круг.
А вы доверяли телефонам? Вы общались через телефоны или только очно?
По телефону общались, но мы не обсуждали эти темы. Надо встретиться? Давай встретимся. Мы часто друг с другом виделись. Я какое-то время в Махачкале работал с новым знакомым. У него, наверное, были какие-то основания к таким убеждениям прийти. Он был чеченец. Его отец из Чечни, чеченец.
Мать у него русская или украинка. Он где-то в России жил. В провинции.
То есть он тоже, как и ты, приехал в регион, вернулся как бы?
Да, когда началась первая чеченская война, они уехали в какой-то город российский. Крупный, в каком-то центральном регионе, но ни Москва, ни Питер. Там жил он, с Исламом вообще никак не был связан. Там вырос, в школе учился, потом, рассказывал, в армию пошел, в спецназ. На снайпера обучался. Физически был подготовлен, знаком с военным делом. Потом уже связь с отцом, исторические корни... Нормально, что он поехал в Чечню и как-то там уже, наверное, начал Исламом интересоваться, делать намаз.
Вы познакомились с ним...
В Махачкале, в 2012-м или 2013-м. Я с ним год был знаком.
То есть он из Чечни переехал в Дагестан?
Да, там его не оставляли в покое. Его в отделение забирали, фээсбэшники, полиция.
А за что его прессовать-то стали?
Он никаких действий активных не предпринимал, не участвовал нигде. Может, с кем-то был знаком. Или потому что он приехал из России и Исламом интересовался. Он не был суфистом, как принято у чеченцев. Если ты не суфист, значит ты салафит, соответственно, уже подозрительный элемент. Может быть, в этом причина. Факт, что его там несколько раз били в отделении, в последний раз сказали: «Или ты уедешь, или в следующий раз ты уже живым не выйдешь из отделения». Прямым текстом сказали, он поэтому и уехал в Дагестан.
Он жил один? Или с кем-то?
Он женился на вдове. У нее был муж, боевик. На спецоперации в Чечне или Ингушетии его убили.
Жену ты его знал?
Видел пару раз.
Иногда вдовы, вновь женившиеся, бывают очень радикально настроенными. Но ты с ней не общался?
Нет. Мужчины посторонние с посторонними женщинами не общаются, только в крайних случаях. Необходимость бывает, когда ей некуда деться, а надо помочь, что-то сделать. А вот просто так идеологически друг друга обрабатывать мужчина с женщиной никогда не будут. Только муж, жена или близкие родственники.
Могла ли она на него повлиять?
Наверное, он уже был с такими же убеждениями, поэтому он и искал такую жену. Вряд ли она его обработала, подготовила к этому.
Ты с ним много общался?
Мы с ним познакомились, когда он работал на стройке. Я тоже работал от безделья — нужды не было в деньгах. Надо было чем-то заниматься. Тем более я хотел физическую работу. Поэтому я пошел на стройку. Строился какой-то дом, мы там делали стяжки. Ну, обычные строительные работы. Физическую работу.
Долго работали вместе?
Нет, может месяц, два. Пару заказов выполнили. Электрику где-то провели в стенах. В общей сложности месяц и то даже не наберется. Ну, так, мы с ним общались. И пришли к тому, что надо в Сирию ехать.
И вот как произошел этот момент?
У нас была еще пара знакомых с общими интересами, тоже из Дагестана.
Парочка? Человека 3-4?
Да. 3-4
Ты бы назвал вас джамаатом? Вы встречались регулярно?
Нет. Это не был джамаат. Не было амира, не было джамаата, просто знакомые были, встречались, общие интересы были, общие убеждения. Кроме нас с чеченцем, были еще двое, они были постарше нас — лет под 40-45... Они уже готовы были поехать туда и уже собрались.
Вы все четверо ходили в разные мечети? Или в большей части в одну и ту же?
У нас не было такого, чтобы мы ходили именно в одну конкретную мечеть, собирались там. Мы не в мечети познакомились. По-моему, чеченец меня познакомил. Я точно вспомнить не могу, но вроде он познакомил, потому что он их хорошо знал.
И они оба были кто? Работали кем? Семейные люди, наверное?
Семейные люди. Позже семьи за ними поехали. Один таксист был, другой водитель. Я не помню конкретно, где они работали.
Среди этих четверых ты был один с высшим образованием?
Не знаю, может, они все были с высшим образованием. Они достаточно интеллектуальные были все.
А знания в Исламе у кого были лучше из вас четверых?
В Исламе? Наверное, у этого чеченца. Именно в идеологическом плане. Не именно про джихад я сейчас говорю, а идеологически. С ними я первый раз столкнулся с темой, что есть ширк... Я знаю, что здесь суфисты. Понимаешь, они какие-то не такие. Их салафиты не любят, они не любят салафитов. А почему, даже не понимал. Он мне объяснил. Я вообще впервые с этим столкнулся, что есть такие понятия ширк, куфр. Собственно, поверхностные были у всех знания. Даже у чеченца.
Вы сколько общались? Несколько месяцев или год, полтора?
Сложно вспомнить. Может быть, год, я не знаю. Так вот, когда они решили ехать, друг мой, чеченец, их отвез из Махачкалы в Дербент, на границу с Азербайджаном.
А почему именно он? Почему не взяли, положим, такси?
Это было не принципиально, просто он захотел помощь какую-то оказать, участие проявить. Тем более, провожая друзей, хотелось, наверное, быть с ними. Отвез их туда, они перешли границу.
Через легальное КПП? На Самуре?
Да, легально перешли, сели на такси, в Баку поехали. И уже самолетом в Стамбул.
А почему не из Махачкалы в Стамбул?
Уже в то время... может, кто-то считает, это паранойя была, может быть, на самом деле как-то... Но проверяли более тщательно. Там уже подозрения бывали, потому что в то время — летом 2013 года, в начале лета — уже ездили туда, люди уезжали.
Ты со своим товарищем обсуждал их отъезд, какое у вас было настроение, что они поехали, а вы остались?
Такое вот, что нам тоже надо ехать. Но не едем почему-то, может быть, по семейным причинам, дела не уладили, еще что-то. Мы такие отговорки себе находили... А реальная причина — не был еще духовно, морально готов сделать этот шаг. Был настроен на это, но совершить шаг, наверное, еще не был готов. Где-то через месяц уехал чеченец.
Один или с кем-то тоже?
Один уехал. У него был брат двоюродный. Но он был уже местный, дагестанец. Наполовину дагестанец, наполовину чеченец.
Он тоже был в вашей группе?
Да, он тоже был, такой же, как мы. Уехал чеченец, потом мы остались с ним вдвоем. Месяц прошел, мы собрались, свои дела закончили, купили билеты.
Вы вдвоем летели?
Мы летели втроем. Был еще один знакомый.
Волгоградские смертники
В мечети маленькой в Махачкале познакомились... Я по утрам ходил делать намаз, он тоже. Мы разговорились и выяснилось, что мы с ним похоже мыслим. Он и стал третьим, который с нами полетел. Там был еще один парень, тоже в мечеть приходил. Когда я был в Сирии, видео увидел. Помнишь, в конце 2013-го года взрывы были в Волгограде на вокзале и в троллейбусе?
Да, перед Олимпиадой.
Видеоролики эти ребята подготовили. Один на вокзале себя подорвал, другой в троллейбусе. Того, который в троллейбусе себя подорвал, звали Сулейман. Там на видео он тоже как Сулейман везде проходит. Это, по-моему, реальное его имя было. Он на видео показывает, демонстрирует свою кнопку, такой довольный, счастливый, улыбается, прям радостный. Рвется совершить самоподрыв. А перед этим они видеообращение сделали, он сидит, потом рядом с ним другой парень, который с ним разговаривал. Долго на видео они разговаривали...
А его ты знал?
Его я знал. Причем, он остальных не знал. Он знал меня только.
Как ты был с ним связан?
Я просто с ним ходил в мечеть.
Просто видел его?
В общем, парень, который себя подорвал в Волгограде, и этот человек третий, который в нашей группе полетел, эти двое, не знали никого остальных. Они только меня знали. С третьим мы в один день договорились, купили билеты — каждый сам себе. Потом на разных машинах поехали. У нас уже была паранойя, боялись, что нас выследят, вычислят. Каждый по отдельности отправился, чтобы всю группу не захватили, если одного схватят. Приехали в аэропорт, полетели в Стамбул.
Там уже все вместе ехали?
Да, там уже все вместе.
Кто-то был из вас старший?
Нет, не было старшего. Просто, созвонились, встретились. Что, готовы? Да, покупаем билет, смотрим. Там же рейс не каждый день из Махачкалы, там, по-моему, два раза в неделю улетали или один раз в неделю. Вот, следующий, ближайший рейс, все, покупаем билеты.
Это было лето 2013 года?
Да, было лето, конец июля. Вот так мы и очутились там.
То есть, как произошел момент, что ты решил купить билет. Ты сначала договорился со своими двумя товарищами, что мы вот на этот рейс все покупаем?
Да, вот мы уже все, все, готовы ехать. Да, надо ехать, все, покупаем билеты.
То есть, это не было так, что ты смотришь видеоролик и покупаешь.
Нет, это не был такой прям эмоциональный резкий порыв. Постепенно, я уже готов, да. Просто оттягивал, откладывал. Говорил: вот надо все свои дела завершить — семейные, какие-то финансовые.
От Стамбула до Хатая
Вас встречали в Турции?
Нет. У нас был контакт. Человек, мы с ним по вотсапу общались. Сказали, мы вот едем туда, нам что делать дальше? Он говорит: «Садитесь на такой-то автобус»... Хатай, по-моему, провинция называется. Когда туда подъезжали, говорим, вот, мы подъезжаем, скоро нам выходить. «Хорошо, приедете, ждите там, за вами приедут», говорит. Приехал обычный таксист, турок. Он в какое-то село, совсем близко к границе, деревенька турецкая, привез, там нас уже проводник, местный турок встретил. Поздно ночью это было, до утра, до утренней молитвы мы там поели, поспали. И уже дальше он к самой границе, к колючке нас провел. Мы перешли, там нас уже встретили ребята. Причем, встретили два азербайджанца, один из них тоже достаточно известен был, — Мухаммед Амрики"...
Амрики, да. Про него нам рассказывал другой наш респондент, который сидел в тюрьме, про этого Амрике. Это американский, да, Амрике?
Да, жил в США. Он сам азербайджанец. Потом он туда приехал. Даже видео в интернете есть, как он «Иглой» вертолет сбивал. Но это не в ИГИЛ, это до ИГИЛ, это был 2013 год.
ИГИЛ изнутри
Много людей было среди штурмовиков из бывшего советского пространства — Центральной Азии, с Кавказа?
Основная часть состояла из них. Было очень много и кавказцев, и азиатов. Узбеков, таджиков — очень много. Были и арабы, но большей частью в то время там было именно кавказцев. Сколько человек — сложно сказать. Может быть, сотня, может быть, пара сотен.
А вот те, кто из Дагестана или из других регионов Кавказа, они как-то общались между собой более интенсивно, или кто в вашу группу входит, те и общаются?
Там не было проблем с общением. Там ведь в тылу, в городах, когда мы там жили, не было никакого комендантского часа. Если ты свободен, у тебя нет работы, нет никаких поручений, ты передвигаешься свободно, где хочешь, общаешься, с кем хочешь.
Ну, вот у тебя был какой-то формат общения с кем-то из Дагестана, просто потому, что вы там были из одного региона?
Я общался в основном с теми, кто в моем джамаате был. И кавказцы, и азиаты из (Центральной) Азии, знакомые просто были, с которыми просто так общался, раз в одном городе живем. Либо соседи, либо еще как. Общались по-приятельски.
Есть такое мнение, и в России, и в других местах, есть сильные различия между выходцами из Центральной Азии, республик Кавказа. А для людей, пришедших в Ислам, где многие из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, с Северного Кавказа, — эти различия у них уходят, они вместе довольно плотно общаются, хорошо понимают друг друга. Такой вывод ты разделяешь или ты считаешь, что все равно очень сильное отличие, что узбеки держаться в сторонке, говорят между собой по-узбекски?
Им проще говорить по-узбекски, это нормально. В Исламе национализм — категорически отрицается, порицается. Человек националист — это уже как религия в Исламе. Узбек просто лучше узбекский знает, чем русский, поэтому он говорит с другими узбеками по-узбекски. А не потому, что он свою нацию продвигает.
Но вы дружили? У вас было взаимопонимание?
Да, дружили. Но все равно там какие-то моменты, может быть, оставались .... Но так, что вот эти узбеки, они как гастарбайтеры, к ним такого отношения не было.
А в России, ты думаешь, может быть тоже такое, что те, кто приходят в Ислам, в частности, движимые идеями джихада, у них тоже эти различия стираются, между теми, кто из Центральной Азии, и теми, кто с Кавказа?
Даже в ИГИЛ полностью, может быть, не стерлись. Какие-то моменты в слегка, в слабо-слабо выраженной форме, может быть, могли бы остаться. В России они полностью не стираются, но, по-любому, грань уже размыта очень сильно.
То есть, больше общности такой, единения.
Да. Уже не делят по национальному признаку. Исторически сложилось, что очень много в России узбеков, к примеру. Их называют гастарбайтерами. А они люди, но это люди сельские, необразованные. В интеллектуальном плане они невысоко развиты. Поэтому, вот с этой стороны можно сказать, что есть этот момент. Это мы как факт признаем. Но по этой причине мы их не притесняем, не отделяем, не считаем их второсортными.
Школа молодого боевика
Чем занимались в центрах обучения? Там отдельно учили тех, кто занимался штурмовым делом?
Всех новобранцев, которые приезжали, направляли сразу в обычные общие муаскары. Это тренировочный лагерь. Но, когда я приехал (это еще не ИГИЛ был), как такового централизованного налаженного обучения не было. Я, когда приехал, месяц Рамадан был, мы держали пост. И поэтому мы просто пару недель там побегали по скалистым местам, холмам, пустыням. Вот вся наша тренировка в этом заключалась. Основное время держали пост, и потом, после поста, уехали, закончили наше обучение. А потом уже, когда я был в ИГИЛ, было гораздо серьезней все налажено, организовано. Были тренировки, была тактическая подготовка, стрельбы. Работали специализированные маускары. Если люди какие-то в штурмовых отрядах спецназа хотели участвовать, их туда направляли. Были снайперские муаскары. В других была крупная артиллерия, танки, учили с пушками обращаться, БТР. Кого куда направят, или где людей не хватало, так распределяли, либо по желанию.
Сколько продолжалось обучение?
У меня было просто физкультурное обучение, просто тренировки. У нас это в общей сложности месяц заняло. В общих муаскарах в ИГИЛ (там уже я не проходил), тоже около месяца. А остальные, специализированные, не знаю. Снайперское дело, я знаю, там ребята ускоренный курс проходили. Был полгода, по-моему. Потом трехмесячные курсы были.
То есть ускоренные — это три месяца, да?
Полгода тоже ускоренные, потому что там были профессиональные снайперы, которые в прежней жизни в российской армии служили, и именно в снайперском деле, в спецназе. Уже были профессиональные снайперы. Насколько я знаю, несколько лет этому обучаются.
Оружейная
У тебя было свое оружие или тебе выдавали, когда ты выходил на дежурство?
В ИГИЛ у каждого свое оружие есть.
Но он покупает его, да?
Человек, если хочет купить, он покупает. Ему никто против не скажет. Но всем выдают. У меня было свое с самого начала, я покупал.
То есть, ты с тем же автоматом, что у тебя был в Алеппо, с ним же и прошел... А почему не дождался, пока выдадут?
Был новый джамаат, у новичков не было пока оружия.
А для муаскара зачем иметь оружие, если там обучение?
Купил после муаскара. После муаскара не было возможности выдавать. Ждали, пока достанут деньги, кто-то проспонсирует, кто-то купит. Поэтому у меня был свой собственный.
Калашников?
Да, автомат Калашникова. Вначале был советский, потом я, через какое-то время, купил себе немецкой сборки. Очень много разных стран делают. Очень хорошие, качественные — это советские, да, и немецкие хорошего качества.
Современных российских там, наверное, не было?
Вы имеете в виду современное оружие? Нет, конечно. Там все советские. АК-47. Были АК-74, 5.45 калибр. Такие тоже есть, но они дорогие и их мало очень.
Почему они дороже?
Они точные, более современные, они лучше. И они редкие.
То есть, это современное российское?
Это тоже советское — одна из поздних сборок. Он стреляет более точно, у него отдача не такая сильная.
А немецкий чем лучше?
Он хорош тем, что у него приклад удобнее. Деревянный приклад таскать неудобно, весло большое. А этот, он легко оббивается, куриная нога такая металлическая. Он с автомата вот так вот выдвигается и как приклад становится. Из двух конструкций. Немецкие — хорошего качества. Есть китайские, у которых ствол алмазного напыления. Можно долго точно стрелять, от перегрева он не начинает мимо стрелять.
А немецкий перегревается, да?
Любой перегревается. Если долго, несколько рожков выпустить, он перегреется.
Приходилось несколько рожков выпускать?
Нет, несколько, нет. У меня рибат был такой, не боевой, скажем. Часто приходилось стрелять именно на стрельбищах, на тренировке, интересно было там пострелять. Там из очереди несколько раз пострелял. А вот так, бесцельно стрелять... патроны просто так не раздавали.
Патроны приходилось покупать?
Нет, патроны людям, которые в штурмах участвовали, выдавали сколько надо.
А трофеи? Положим, группа была с штурмовиков, и потом другая группа заходит, как бы, основная. Положим, их 20 человек. Семь штурмовиков и еще 13 тех, кто после идут. Захватили они, положим, 50 Калашниковых? Пропорционально на всех 20 делится? Калашниковы отдаются в ИГИЛ, деньги потом делятся на всех 20 или этим семерым больше, поскольку они больше рискуют?
По-моему, среди них поровну было. Сложно мне сказать. Там, вот, был такой момент, что, которые в резерве, на подхвате. Или которые провизию приносили, еду, уже после боев. Таким людям меньшую долю давали. А вот, которые в боях участвовали, все поровну.
В боях за базу 17-й дивизии ты участвовал или был в резерве?
Там наш джамаат участвовал, я лично не участвовал. Резерв бывает в городе, если, вдруг, понадобится. Если невероятные потери, там уже хоть резерв ты, не резерв, всех подряд, кто в джамаате есть, всех забирают. А есть резерв такой, на месте, группа, готовая, если что.
И ты был на месте?
Нет, я был городе. Потом, да, уже приезжал, смотрел эту дивизию, интересно было. Я видел много там трофеев, огромное количество. Большие снаряды, пушки, автоматы, пистолеты.
За большие снаряды, за пушки, за это деньги не выдавали тем, кто захватил?
Деньги выдавались за все, что меньше ДШК. ДШК — это крупнокалиберный пулемет советский, 12 калибр, 12,5. Включительно. Все, что свыше этого, это не выдавалось, не давали за это деньги.
То есть, ты получил тоже?
Нет, я не получил, я же в резерве был.
Те, кто на месте только, получают?
Да.
А в Синджаре за что-то ты получал какие-то выплаты?
Нет, там в боях не участвовала наша группа. Там рибат просто держали.
За рибат ты ничего не получал?
Нет. Так, любой, кто в ИГИЛ, хоть он даже повар, который вообще не воюет, даже если он не числится в боевом джамаате, он просто получает в месяц 50 долларов. В ИГИЛ, там, допустим, есть полиция, городская полиция, есть полиция нравов, есть какие-то коммунальщики. Любой человек в составе ИГИЛ получает зарплату.
В долларах, кстати, или в чем?
В Ираке — иракскими, что там у них, динары. В Сирии это фунты. По курсу выдавали.
Курс кто, интересно, устанавливал? Кто говорил, что сегодня 50 долларов — это столько динаров?
Не знаю, как он там регулировался, но курс как-то зависел и от курса у Башара, и от курса, который на территории Свободной армии. Обменные пункты там тоже были валютные. Там работали не игиловцы, а местное население, мирное. Обменять можно было в любой момент. Доллар — тоже ходовая валюта.
Можно было не менять, можно было долларами пользоваться.
А привозили деньги как? То есть, только с новоприбывшими деньги поступали?
Да, банков там нет. И банкоматов тоже нет. В Ираке банкоматы видел, но, естественно, они нерабочие.
...