Автор Тема: Монополия  (Прочитано 10485 раз)

Оффлайн Абд-ур-Рахман

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4674
Монополия
« : 24 Апреля 2014, 15:39:01 »
Ответ на второй вопрос.
Монополия (ихтикар) абсолютно запрещена в Исламе, это харам по Шариату по причине наличия решительного запрета в ясном тексте хадиса. Передается от Саида ибн Мусайиба, от Маъмара ибн Абдуллаха и далее от Посланника Аллаха ﷺ, который сказал: «Не скупает (монополизирует) никто, кроме ошибающегося». Запрет в хадисе говорит о требовании оставить и порицать монополиста, описывая его ошибающимся, а ошибающийся это - грешник, преступник – и это къарина, указывающая на категоричное требование оставить. Отсюда, хадис указывает на запрет монополизации. Монополист – это тот, кто собирает товар в ожидании его подорожания. И все равно, собирает ли он скупая его, или собирает урожай со своих обширных земель, дабы обособиться этим видом урожая, или нехватки его посевов, и собирает с целью монополизации (ихтикар) для продажи по более высокой стоимости так, что ограничивает жителям страны покупку этого товара. И со стороны повышения цены на товар монополизация также запретна, согласно тому, что передается от Маъкъиля ибн Ясара: Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Кто вошел в среду мусульман, дабы повысить цены, то у Аллаха появилось полное право посадить его посреди огня в судный день».


Потому монополия (ихтикар) харам. Не дозволяется скупать урожай по низкой цене в момент его обилия на рынке, чтобы хранить его до тех пор, пока этого товара на рынке станет очень мало или вообще не будет, чтобы продать его по высокой цене, т.к. это и есть монополизм (ихтикар) и это запретно, как мы разъяснили это выше.


Ваш брат Ата ибн Халиль Абу ар-Рашта
02 Джумада ас-сани 1435 г.х.
02.04.2014 г.


ثانياً: الاحتكار ممنوع في الإسلام مطلقاً، فهو حرام شرعاً، لورود النهي الجازم عنه في صريح الحديث. فقد روى مسلم في صحيحه عَنْ سَعِيدِ بْنِ الْمُسَيِّبِ، عَنْ مَعْمَرِ بْنِ عَبْدِ اللهِ، عَنْ رَسُولِ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، قَالَ: «لَا يَحْتَكِرُ إِلَّا خَاطِئٌ»، فالنهي في الحديث يفيد طلب الترك، وذم المحتكر، بوصفه أنه خاطئ - والخاطئ المذنب العاصي - وهذا قرينة تدل على أن هذا الطلب للترك يفيد الجزم، ومن هنا، فالحديث يدل على حرمة الاحتكار. والمحتكر هو من يجمع السلع انتظاراً لغلائها، سواءٌ أجمعها بالشراء، أم جمعها من غلة أراضيه الواسعة لانفراده بهذا النوع من الغلة، أو لندرة زراعتها، فيجمعها محتكراً لها حتى يبيعها بأسعار غالية، بحيث يضيق على أهل البلد شراؤها. وهو من هذه الناحية، أي إغلاء السعر على الناس، حرام كذلك لما روي عن معقل بن يسار قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «مَنْ دَخَلَ فِي شَيْءٍ مِنْ أَسْعَارِ الْمُسْلِمِينَ لِيُغْلِيَهُ عَلَيْهِمْ، فَإِنَّ حَقًّا عَلَى اللهِ أَنْ يُقْعِدَهُ بِعُظْمٍ مِنَ النَّارِ يَوْمَ الْقِيَامَةِ».

وهكذا فإن الاحتكار حرام، وعليه فلا يجوز أن تُشترى المنتوجات الزراعية بسعر منخفض عند توفُّرها في السوق، ثم تخزينها حتى تقل أو تنعدم في الأسواق ثم تُعرض للبيع بسعر مرتفع، لأن هذا هو واقع الاحتكار، وهو حرام كما بينا أعلاه.

أخوكم عطاء بن خليل أبو الرشتة

02 من جمادى الآخر 1435
الموافق 2014-04-02


===========================================


Кто монополизировал, тот совершил грех
15 АПРЕЛЯ 2014

Муслим передал в своём сборнике «Сахих Муслим» хадис от Мамара: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Кто монополизировал, тот совершил грех».

В книге «Шарх ан-Наваи аля Муслим» (комментарии ан-Навави к хадисам Муслима) говорится:

«Слова Посланника (мир ему и благословение): «Кто монополизировал, тот совершил грех».
В другой версии этот хадис звучит так: «Монополизирует не иначе как грешник».

Этот хадис ясно гласит о запрете монополии. Наши сподвижники сказали: «Запрещённой монополией определённо является монополизация продуктов питания, когда продовольствие приобретается с торговой целью при его удорожании не для того, чтобы сразу торговать им, а удерживается с ожиданием роста цен на эти продукты». В иных случаях, если, например, человек привёз продовольствие из деревни, или, купив его, отложил про запас, или купил его при его дороговизне, нуждаясь в нём, или приобрёл его с последующей продажей – всё это не считается монополией и не запрещено. Что касается непродовольственных товаров, то касательно них монополия не запрещена. Таково разъяснение нашего мазхаба. Согласно высказываниям учёных, мудрость в запрещении монополии заключается в устранении вреда для общественности. Также учёные единогласны в том, что если у какого-то человека имеется продовольствие, и люди нуждаются в нём из-за отсутствия этого продовольствия у других, то он принуждается к продаже своего продовольствия во избежание вреда и ущерба для людей».

Монополия запрещена согласно тексту хадиса. В нём монополист называется грешником и непокорным. Таковым человек становится в том случае, если совершает грех, т.е. проявляет непокорность Всевышнему Аллаху. Таким образом, монополия является грехом, т.е. запретной.

Что такое монополия? И кто является монополистом?

В словарях арабского языка слово «монополизировать» имеет такие значения, как: самовластно распоряжаться; притеснять. Отсюда исходит смысл притеснения путём хранения и удерживания товаров с целью продажи по более высоким ценам. Также в словарной лексике, например, встречается выражение: монополизировал что-то, скупил что-то, т.е. собрал и удерживает товар, ожидая роста цены на него, и потом продаёт его за высокую цену. Отсюда понимается, что монополист – это тот, кто собирает товары, ожидая их дороговизны, чтобы затем продать их по высоким ценам, тогда как жителям той или иной местности наносится ущерб, и они испытывают трудности в приобретении этих товаров. Как это происходит?

Примеры:

Торговец (коммерсант, бизнесмен) скупает товар на рынках и удерживает его до тех пор, пока люди не начинают искать этот товар, испытывая нужду в нём. После этого он выпускает на рынок этот товар по высоким ценам, а люди вынужденно платят за него эти цены из-за того, что нуждаются в нём и не находят альтернативного товара в других местах.

Фермер удерживает какую-то свою продукцию и не поставляет её на рынок. При этом он знает, что является единственным, кто может поставить эту продукцию на рынок. Этими действиями он создаёт людям трудности в её приобретении. В момент дефицита он выносит свою продукцию на рынок по высокой цене и люди вынужденно платят за неё эту цену.

Промышленник, владеющий заводом или фабрикой, удерживает свой товар, являясь единственным его производителем, пока люди не начинают испытывать в нём острую потребность, после чего он предлагает товар по высоким ценам.
К современным формам монополии относятся, например, так называемые законы по защите интеллектуальной собственности, законы по защите торговых марок, отраслей промышленности, товаров различных фабрик и компаний. Согласно этим законам другие лица не имеют права производить данные товары. Такая ситуация является одним из результатов капиталистической системы, которая основана на защите интересов капиталистов.

Говоря вкратце, монополист (будь то торговец, промышленник, фермер) собирает товар, который произведён им, импортирован или куплен на местном рынке, и начинает поставлять его людям лишь после того, как они испытывают трудности с его нахождением в торговой сети, т.е. при возникновении дефицита. Таким образом, он получает возможность полновластно распоряжаться сбытом и манипулировать ценообразованием, создавая тем самым трудности для людей в приобретении этих товаров, а Благородный Пророк (мир ему и благословение) говорит: «Кто вмешивается в ценообразование на товары мусульман, чтобы поднять цены, заслуживает того, чтобы в День Воскресения Аллах посадил его в самое пекло ада».

Монополия запрещена во всём, без разницы между продовольствием для людей или кормом для сельскохозяйственных животных, между продуктами питания и промышленными товарами, между товарами первой необходимости и второстепенными, поскольку словарное значение слова «монополизация» заключается в абсолютном собирании каких-либо вещей. Оно не означает собирание продуктов питания или каких-то иных необходимых людям продуктов и товаров. Поэтому значение этого слова нельзя определять каким-то иным обозначением, кроме лексического. Также хадисы о монополии указывают на запрет монополии касательно всего. Эти хадисы имеют абсолютно безусловную форму указания и не могут интерпретироваться как-то иначе.

Некоторые люди говорят о том, что монополия касается только продуктов питания, и в доказательство своим словам приводят соответствующие хадисы. Например, это хадис, переданный аль-Асрамом от Абу Амамы, который сказал: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение) запретил монополизировать пищу». Их вывод из данного хадиса является неправильным, потому что его текст о еде не означает ограниченность закона рамками пищи. Здесь упоминается лишь одна из сфер монополии, но это не означает, что закон не распространяется на другие сферы.

Аш-Шавкани говорит: «Эти хадисы дают очевидное понимание того, что монополия запрещена, будь то в продуктах питания или в чём-то ином. При этом применение слова «пища» в некоторых хадисах не может ограничивать остальные хадисы, имеющие безусловное указание. Упоминание определённой вещи в данном случае служит просто примером из общего».

02 Джумада ас-сани 1435 г.х.
02.04.2014
« Последнее редактирование: 16 Мая 2018, 00:59:00 от Абд-ур-Рахман »

Онлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10989
Re: Монополия
« Ответ #1 : 06 Июня 2021, 17:26:37 »
"Историческое решение". Страны G7 договорились о налогообложении гигантов бизнеса
5 июня 2021

Страны "Большой семерки" (G7) достигли, как было сказано, исторического соглашения о налогообложении многонациональных корпораций.

На встрече в Лондоне министры финансов экономически развитых стран согласились с тем, что международные корпорации должны платить налоги в тех странах, где они зарабатывают, а не там, где они зарегистрированы.

Министры также в принципе договорились, что минимальный корпоративный налог будет составлять 15%, чтобы отдельные страны не пытались добиться преимущества, сокращая налоговую ставку.

Среди корпораций, подпадающих под новые правила, окажутся такие гиганты, как Amazon и Google.

В качестве примера, демонстрирующего глубину проблемы с нынешней системой, можно привести поступившее на этой неделе сообщение о том что ирландский филиал компании Microsoft в прошлом году не заплатил в самой Ирландии ни единого евро на прибыль в 315 млрд долларов США, потому что официально компания была зарегистрирована на Бермудах.

Налоговое соглашение было достигнуто между США, Великобританией, Францией, Германией, Канадой, Италией и ЕС. При успешном претворении его в жизнь правительства этих стран могут пополнить свою казну миллиардами долларов, которые прикроют бюджетные бреши, образовавшиеся из-за пандемии Covid-19.

Дальнейшие шаги

Хозяин встречи, министр финансов Британии Риши Сунак на фоне британского флага и рядом с логотипом. Он назвал предварительное соглашение историческим. Его достижению предшествовали долгие годы переговоров

Договоренность об унификации налоговых схем была достигнута после многолетних переговоров. Она может стать рычагом давления на другие страны, в том числе и на страны "Большой двадцатки" (G20), встреча которой запланирована на будущий месяц.

Британский министр финансов Риши Сунак отметил, что это соглашение создаст равные условия ведения бизнеса в разных странах, не оставив международным корпорациям возможности уклоняться от налогов.

"После многолетних обсуждений министры финансов G7 достигли исторического соглашения реформировать мировую налоговую систему, для того, чтобы она соответствовала глобальной цифровой эре, - сказал Риши Сунак.

Зачем менять правила?

Многие правительства уже давно пытались заставить транснациональные корпорации платить налог с прибыли, полученной в их странах. Компании же, вместо того, чтобы регистрировать свои филиалы в странах ведения бизнеса, регистрировали их в странах с низкими налоговыми ставками, в которых и декларировали всю полученную прибыль.

Эта проблема не нова, но она особенно обострилась в последние десятилетия с появлением технологических гигантов типа Google и Facebook.

Цель соглашения состоит не только в том, чтобы заставить корпорации платить налоги в тех странах, где была получена прибыль, но и исключить возможность одностороннего снижения налоговой ставки одной страной, что автоматически сделает ее очередным "налоговым раем".

Следующим шагом будет обсуждение соглашения на встрече министров финансов и управляющих центральных банков стран G20, которая пройдет в июле в Венеции.

Как отреагировали корпорации?

Один из складов компании Amazon в Англии неподалеку от города Лидс. Прибыль компании в Соединенном Королевстве в прошлом году выросла на 35%, а количество уплаченных налогов - только на 3%

На первый взгляд, корпорации не возражают и даже поддерживают. Но что на самом деле происходит за кулисами, нам не известно.

Представитель компании Amazon отметил, что решение унифицировать налоговые схемы принесет дополнительную стабильность.

Google официально заявила, что компания поддерживает проделанную работу по модернизации международных налоговых правил, добавив, что рассчитывает на то, что страны продолжат совместную работу для обеспечения баланса и прочности соглашения, и что оно вскоре будет ратифицировано.

https://www.bbc.com/russian/news-57371333


====================================


Как Безос, Маск и другие миллиардеры в США почти не платят подоходный налог
9 июня 2021

25 богатейших американцев, в том числе основатель Amazon Джефф Безос, владелец Tesla Илон Маск, портфельный инвестор Уоррен Баффет и хозяин одноименного информационного агентства Майкл Блумберг, платят подоходный налог по более низкой ставке, чем обычные граждане США.

Об этом https://www.propublica.org/article/the-secret-irs-files-trove-of-never-before-seen-records-reveal-how-the-wealthiest-avoid-income-taxсообщил специализирующийся на журналистских расследованиях американский сайт ProPublica, в чьем распоряжении оказались конфиденциальные данные налоговой службы более чем за 15 лет.

Согласно им, Безос вообще не платил подоходный налог в 2007 и 2011 годах, Маск в 2018 году. В других случаях уплаченный налог составил меньше одного процента заработанного за год дохода.

Как пишет ProPublica, за 15 лет 25 богатейших людей Америки платили налоги в среднем по ставке 15,8% - это меньше, чем большинство американцев.

Но закон миллиардеры не нарушают.

Дело в том, что львиная доля их доходов приходится на рост стоимости принадлежащих им акций, а это не считается доходом, пока активы не проданы. Таким образом, к примеру, Баффет, став в 2014-2018 годах богаче на 99 млрд долларов, заплатил всего 973 млн подоходного налога.

Совокупное состояние 25 богатейших американцев за это же время выросло на 401 млрд, а их суммарный подоходный налог составил всего 13,6 млрд.

Публикация данных дала новый толчок давним дискуссиям о налоговой политике и растущем неравенстве.

ProPublica заявляет, что проанализировала еще не все полученные данные, и обещает новые сенсации.

"Мы были порядком удивлены, когда узнали, что вы можете на совершенно законном основании сводить свой подоходный налог к нулю, если вы миллиардер", - заявил программе Би-би-си Today редактор сайта Джесси Айсинджер.

"К тому же они получают большие налоговые льготы," - говорит он. По словам Айсинджера, богатые люди создают или наследуют активы, после чего используют их как гарант для получения крупных кредитов по сравнительно низким ставкам.

Информация о доходах и налогах граждан, если те не занимают выборных должностей, является в США охраняемой законом тайной частной жизни. ФБР и налоговая служба начали расследования с целью выяснить, кто допустил утечку.

Планы Байдена

Президент Джо Байден хочет заставить богатых платить больше налогов, чтобы сократить неравенство в США и финансировать его масштабные инфраструктурные проекты.

В частности, Белый дом намерен поднять верхнюю планку подоходного налога, удвоить налог на инвестиционный доход и увеличить налог на наследство.

ProPublica указывает, впрочем, что больше налогов начнут платить только некоторые категории богатых американцев, например менеджеры хедж-фондов, а для большей части богатых ничего не изменится.

Офис Джорджа Сороса, также упомянутого в публикации, не ответил на запрос Би-би-си, но направил письмо сайту ProPublica, в котором говорится, что в некоторые годы Сорос и не должен был платить подоходный налог, поскольку стоимость его активов не росла, а падала.

В письме также говорится, что знаменитый филантроп давно поддерживает идею повышения налогов на богатых.

Сайт ProPublica ранее уже опубликовал несколько статей о том, как сокращение финансирования Службы внутренних доходов (IRS) негативно сказалось на ее способности контролировать уплату налогов богачами и корпорациями.

Редакция говорит, что некий озабоченный этой проблемой аноним передал ей дополнительный материал по теме.

Бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, по сообщением, американских СМИ, сказал, что примет все предусмотренные законом меры для установления виновника или виновников утечки.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что любое несанкционированное разглашение конфиденциальной правительственной информации незаконно.

Представитель министерства финансов Лили Адамс в электронном письме агентству Рейтер сообщила, что делом об утечке независимо друг от друга занимаются ФБР, федеральные прокуроры и два контрольных отдела минфина.

Руководитель Службы внутренних доходов Чарльз Реттиг сказал: "Я не могу давать комментарии в отношении конкретных налогоплательщиков. Могу подтвердить, что проводится проверка утверждений, будто источником информации был некто в Службе внутренних доходов".

https://www.bbc.com/russian/news-57413266

=========================================
« Последнее редактирование: 10 Июня 2021, 22:12:27 от abu_umar_as-sahabi »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.