Автор Тема: почему хизбии не следуют 4 мазхабам?  (Прочитано 11838 раз)

Оффлайн abu Islam

• Пользователь
  • **
  • Увлeклa вac cтpacть к преyмнoжeнию
Хочу затронуть вопрос о следовании признанным 4 мазхабам.
Наблюдаю тенденцию среди последователей хизб тахрир отход от этого, и следование мнениям Набхани или абу Увайда. Поэтому хочу поделиться некоторыми соображениями на этот счет.
Чтобы форумчане, а они, я думаю, в основном сторонники хизб тахрир, понимали меня и не стали спорить сразу же, начиная с основ в вопросе следования(таклида) и заканчивая выбором мазхаба, буду стараться пользоваться критериями хизб тахрира в аргументации своей позиции…замечу что буду только стараться, и там где я (может быть) никак не смогу с ними согласиться я буду отходить от этого.
Итак, основных критериев в следовании за учеными два:
1)доверие знаниям ученого, т.е. достоверная информация о том что некий ученый достиг необходимых степеней в знании чтобы иметь свое мнение в вопросах фикха
2)доверие его набожности(таква), ведь она основа искренности, правдивости и беспристрастности
Что касается 1 пункта -  доверие знаниям ученого
Рассмотрим с начала амира хизба Набхани
Вот с одного из сайта хизб тахрир
«Свидетельства, полученные шейхом Такъиюддином: аттестат об окончании школы второй ступени, свидетельство об одаренности, диплом об окончании факультета арабского языка и литературы во Дворце наук, диплом (иджаза) высшего института по шариатскому суду при аль-Азхаре. В 1932 году шейх закончил свое обучение в аль-Азхаре, получив диплом ученого звания в шариате.»
Слова конечно громкие и красиво звучат, но вынужден констатировать, такое образование есть у сотни тысяч студентов шариатского знания, и  они не считаются даже ученым самого низкого уровня, а все также остаются на уровне «талибуль ильма»
Дальше, кто же за свидетельствовал о нем как об ученом?
К сожалению я не нашел ученых свидетельствующих о его степени  не то что как муджтахида, а как о мало мальском ученом местно уровня, и я не утверждаю что знаю о нем многого, но думаю если бы такие свидетельства были бы, их бы непременно опубликовали бы сторонники партии
Что же касается о такой таинственно личности как абу Увайда, тот тут дела обстоят еще хуже, его не знают ни в лицо, ни его биографию и вообще толком ничего. Я уже не говорю о сведетельствах о нем других ученых.
Что же касается 4 имамов, основателей мазхабов, то они широко известны во всем мире и на протяжении более 10 веков. Имам Малик говорил что не давал фатву пока за него не засвидетельствовали 70 ученых. И я думаю тут не стоит говорить кто и что сказал об их знаниях. Они мутлак муджатхиды без сомнения и об этом засвидетельствовала вся Исламская умма
Что же касается второго аспекта…набожности
Такиюддин Набхани был, как приводится все на том же сайте « уважаемым, аккуратным, великодушным, искренним и энергичным человеком. Он весь горел и болел за те беды, которые навалились на умму в результате образования израильского государства в её сердце». Как об этом сказал Профессор Захир Каххаль, декан факультета Исламских наук.
Это свидетельство всего одного ученого, который также не является известным во всем мире, хоть я и не отрицаю его учености.
Что же касается абу Увейда, тут опять все покрыто тайной….что можно сказать о нраве и набожности человека которого никто не знает?

Относительно набожности 4 имамов , тот тут опять свидетельство всей уммы, и все мы знаем о том как был в заточении имам имамов Абу Ханифа, за отказ от работы кадием, о страшных муках переносимых имамом Ахмадом за защиту убеждений ахлю сунна….опять же не хочу говорить много об этом, ведь это и так всем известно.

Всем известно что тема о сообщениях ахад и мутаватир часто крутится среди партийцев, без сомнения что сообщения мутаватир преобладает в значимости надо сообщением ахад, причем не важно будет это вопрос акиды либо фикха….другими словами даже если хизб говорит что в фикхе берется как мутаватир так и ахад, то все равно мутаватир будет предшествовать и иметь больший вес, ведь это ясно любому размышляющему.
И я не зря затронул эту тему.
Ведь даже если и найдутся какие либо свидетельства каких либо ученых о Набхани или абу Увейде, то это в сути своей будет сообщение ахад…некоторых лиц, хоть на данный момент до меня  и до большинства хизбиев живущих в пост советском пространстве это не дошло даже таким образом…но все же допустим это….то свидетельства об этих двух основных качествах об 4 имамах дошли нам абсолютным таватуром. А мусульманин обязан взять то что более сильно, если до него дошло это….отсюда следует что следовать мазхабам 4 имамов куда более предпочтительнее, даже больше, обязательно.
Еще раз замечу, это даже в том случае если пользоваться логикой хизба.

Что касается 2х других аспектов в следовании, так сказать дополнительных то это
1)   Доступ к информации этого мазхаба
2)   Что называется «мазхаб местности», т.е. брать тот мазхаб который испокон был  в той местности где ты живешь….хоть с этим я думаю и будут не согласны некоторые хизбии, но это условия ставят ученые, у них есть своя аргументация, и я также не собираюсь поднимать этот вопрос, т.к. сказал выше что могу отойти от логики хизба в тот момент когда ну никак не смогу с ними согласиться
Известно что на русском больше всего информация о ханафитском мазхабе, также и «мазхаб местности» является ханафитский у большинства народов бывшего СССР.

Прошу подумать над этими простыми рассуждениями форумчан, с искренностью и объективностью

Валь хамду лилляхи Роббиль аалямин
« Последнее редактирование: 26 Июня 2013, 13:32:48 от abu Islam »
люди пишут умные и оригинальные статусы, в надежде привлечь чье то внимание, но ведь бесполезно привлекать человека своим статусом, если не можешь привлечь его своей личностью.

Оффлайн abu Islam

• Пользователь
  • **
Re: почему хизбии не следуют 4 мазхабам?
« Ответ #1 : 26 Июля 2013, 18:52:24 »
шариат разрешает следовать за мнением любого Исламского ученого муджтахида,либо на основе доверия,либо на основе ознакомления с его далилями...те кто следует за мнениями набхани и увейды,они в большинстве ознакомлены с их далилями...они приводят аяты и хадисы...

что сам Набхани говорит о том чтобы брать мнение на основе далилей? может ли это делать аммий?

да аммий может ознакомится с далилями...приведу пример...например мусульманин следовал мнению ученого,что разрешается продавать и покупать собаку,не зная его далиля,и затем узнал мнение другого ученого о запретности продажи и покупки собаки и его доказательство "Запрещаются деньги от продажи собаки"(Ан-Насаи),в этом случае фард взять мнение доказательство,которого ему известно,при условии,если он уверен в этом доказательстве...хотя при этом остается аммием...

что дает ему знание довода если он его не понимает? и не может делать вывод....
« Последнее редактирование: 19 Февраля 2016, 04:13:31 от Абд-ур-Рахман »
люди пишут умные и оригинальные статусы, в надежде привлечь чье то внимание, но ведь бесполезно привлекать человека своим статусом, если не можешь привлечь его своей личностью.

Онлайн abu_umar_as-sahabi

• Ветеран
« Ответ #2 : 31 Июля 2013, 07:49:24 »
Ассаламу алайкум
А если понимает?
Разница между мутаби и амми есть?
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Оффлайн abu Islam

• Пользователь
  • **
« Ответ #3 : 31 Июля 2013, 17:10:04 »
Ассаламу алайкум
А если понимает?

даже если и есть то какие критерии чтобы считать человека мутаби?
алейкум салам

и вообще он сказал  "да аммий может ознакомится с далилями..."
поэтому  и вопрос, какой смысл ознакомления с тем, чего понять ты не можешь? и как это может повлиять на что либо?
« Последнее редактирование: 19 Февраля 2016, 04:12:27 от Абд-ур-Рахман »

Онлайн abu_umar_as-sahabi

• Ветеран
« Ответ #4 : 13 Августа 2013, 22:23:27 »
Ассаламу алайкум
А если понимает?

даже если и есть то какие критерии чтобы считать человека мутаби?
алейкум салам

Если есть, то
Цитата: abu Islam от 26 Июль 2013, 17:52:24
что дает ему знание довода если он его не понимает?

он - муттаби' - понимает довод. Соответственно, здесь имеется ответ на твой вопрос.
Что касается условий для муттаби', то это - отдельная тема.

Затем.
...вопрос, какой смысл ознакомления с тем, чего понять ты не можешь? и как это может повлиять на что либо?

Для того, чтобы аммий стал мутаби', он должен ознакамливаться с доказательствами. Иначе он никогда не перейдёт из своего состояния в более высшее.
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Оффлайн abu Islam

• Пользователь
  • **
« Ответ #5 : 14 Августа 2013, 09:09:08 »
"он - муттаби' - понимает довод. Соответственно, здесь имеется ответ на твой вопрос.
Что касается условий для муттаби', то это - отдельная тема. "

это в край не актуально в нашем положении, у нас нет мутабии...да и тема написана для всех, а большинство везде и во все времена были амми

"Для того, чтобы аммий стал мутаби', он должен ознакамливаться с доказательствами. Иначе он никогда не перейдёт из своего состояния в более высшее."

хоть пусть всю жизнь ознакамливается, его положение не изменится никак....он должен искуссно овладеть арабским и усуль фикхом..и рядом других наук чтобы приоткрыть дверь в области рассмотрения доводов, а не просто сидеть и читать доводы
« Последнее редактирование: 19 Февраля 2016, 04:19:28 от Абд-ур-Рахман »

Оффлайн Абд-ур-Рахман

• Ветеран
« Ответ #6 : 19 Февраля 2016, 04:39:29 »
abu_umar_as-sahabi
А теперь давайте не логически выстраивать посылки, блуждая в лабиринте догадок, а рассмотрим вопрос глубоким взглядом методом ощущения.              
Давай, брат. Давно хотел высказаться на сей счёт.
1. Какие учёные стоят сегодня за хизбом?
Ата Абу Рашта, о котором инфы на три абзаца. И на вопросы: кто он, кто его учителя - отвечаем единственным - "он - учёный усуль фикх, он муджтахид мутлак". А кто его таковым признал - молчок... Или - об этом свидетельствуют его труды. Так у Зухайли, например, намного больше трудов. И у Карадави...
Шувайки (который уже вышел из партии). Кто он? Где учился? Кто относится  к его учителям? - Молчок.
Увайда. Всё, что известно, что  написал книгу по намазу. Это то, что знает большинство. Есть ещё сведения, что также написал книгу о посте. И на это - ВСЁ! Ноль информации!
Здесь http://halifat.net/index.php/topic,941.0.html
уже пол года как задан вопрос о нём и до сих пор нет НИКАКОГО ответа!
Кто ещё?
Некий Гейкаль, написавший громадную книгу о джихаде - об этом вообще мало кто знает, не говоря ужё о том, что представляет из себя сам автор этого труда
Ещё кто-то есть?
Временами сталкиваюсь с именем "Мухаммад Хусейн Абдулла". Что за этим именем стоит также НИЧЕГО не известно...
И? Всё. Более мне никто не известен. А большинству шабабов хизба (на постсоветском пространстве) не известно даже этого

Вот после такого и возникают вопросы о том, есть за хизбом знния или нет...
И? Всё!
А где "магистр шарриатских наук", о котором говорилось в соответствующей теме?
Где Ибра? Где Мусъаб (МУстафа)? Где.... Где... Где????????????????????????
СубханаЛлах...!!!
Каждый занят, каждый что-то там себе делает...
А потом вот удивляемся, почему люди не "видят" ильма! А не видят, потому что его реально не видно! И получается, что и удивляться-то особо не чему...
ВальхамдулиЛлах. Выпустил пар... Вот такие вот ощущения

брат,как-то я встретился с одним салафом в мечети.он был из крыма. на мой вопрос о Исламе в крыму он ответил,что много хизбиев распространилось! и знаний у них нет и шейх(Набхани р.) у них не шейх(никем не признан). потом зашел другой человек и на мои вопросы о том можно ли считать преподавателя аль азхара и кадия шейхом он ответил да! признание идет от общества! и нам достаточно того, что все они учились у набхани р.
Я не говорю о салафитах, брат. У них полно двойных стандартов. Но я говорю о нас, тех, кто находитсяна этом форуме, например. Мы берём - типа - знания у тех, о ком понятия не имеем кто они. Вот в чём проблема. А внятно что-то сказать можем только о Набхани с Заллумом, р. И это я считаю проблемой.
Соответственно, не приходится удивляться тому, что люди спрашивают о том, за кем вы следуете и, не слыша ничего ВНЯТНОГО! говорят об отсутствии знания в рядах следующих хизбу

Не забывайте что Хизб-ут-тахрир-это политическая партия.И  хизбиев обьеденяет мабда(идеология),а не известные учёные.Есть книги изданные хизбом,где изложены мысли этой партии.Если у кого то есть сомнения соответствия этих мыслей Исламу,то пусть приведут доводы.Разговор должен вестись вокруг мыслей,а не личностей.А трепаться языком у кого учёный учёнее,это занятие бестолковое.

1. Никто не забывает о том, что хизб - это политическая партия.
2. Также никто не должен забывать того, что эта партия имеет свой Исламский сакафат, не ограничивающийся политической тематикой, но и касающийся акъиды и фикха. Так что некорректно всё списывать на политику. Есть люди, среди которых и я сам, которые считаю, что в политики хизбу нет равных, но при этом не соглашаются с хизбом по вопросам, политики не касающихся.
3. Если тебя интересуют возражения, то посмотри в тему об азаб-уль кабр, тему о Муавии, тему ижмы сахабов...
4. И кто здесь говорит о том, " у кого учёные учёнистее"?

========================

Абу Умару и Абдуллаху,в хизбе нет обязаловки в вопросах фикха следовать учёным хизба кроме табани.Если я считаю сигареты харамом,это мне не мешает быть в хизбе.Кто то из числа хизбиев ест пищу ахль-китаб,кто то считает её запретной,кто читает таравих 8 ракятов,кто 20 ракятов.Таких примеров масса.Это не является препятствием нахождения в одном сплочении.Если вам раскажут биографию,заслуги учёного хизба,у вас что есть возможность проверить это на достоверность?Уверен,вы будете уточнять эту информацию у тех кому доверяете.Так же и многие русскоговоряшие хизби следуют на доверии.И упрекать их в этом не нужно,здесь они ничем от многих не хизбиев не отличаются.Разница лишь в том что хизбии не делают акцент на личности учёного.Скажете что доверяют только своим учёным,согласен,но это личное дело каждого.Не мы одни такие.Перетирать темы которые на этом форуме жевались и жуются не хочу,это мусульмане делают не одно столетие,за долго до появления хизба.
1. Я прекрасно осведомлён о том, что такое табани. Но так же надо понимать, что и в вопросах не относящихся к табани, в случае, если ответ на них приходит от учёных хизба, то большинство хизбиев берут именно это мнение.
Следствем этого быввает то, что:
а) я до сих опр не видел хизбия, который бы высказался о сигарете как о запретном... сам склоняюсь к тому, что в основе курение харам, но нельзя доводоить это курение до систематичности в такой степени, что это начинает явно вредить здоровью - до конца ещё не определился
б) я не видел хизбия, который бы после ответа Ата Абу Рашды оспорил его мнение, в соответствии с которым Муавия не является сахабием, что я считаю предельно слбым мнением.
в) я не видел хизбия - только мне сказали, что одни нашёлся на форуме аль-укъаб - который бы счёт хадисы о могильных мучениях мутавватриром. И это вто время, как до сих опр ни один человек из тписывающихся здесь мне не объяснил причину, по которой эти хадисы понизились в степени до "ахада"... И это - самый проблемный пунк. Ибо даже люди, далёки от критиканства, с котоырми я встречался после такого не могут всерьёз воспринимать хизб. И это - проблема.
Кстати, этот вопрос по мнению большинства Вадима, например - табани., т.е., мнение, в соостветствии с которым хадисы о могильных мучениях "опустились" с мутавватира  в ахад принято, то бишь обязательно к принятию!!!  у хизбиев. И это при том, чтоо никто внятно не может объяснить - ПОЧЕМУ!
Подводя короткий итог: не стоит из-за понятия табани закрывать глаза на реальность, которая говорит о том, что, хотя что-то может и не принято официально, нопо факту таковым является.
Затем.
б) есть большая разница между тем, кто говорит. Так, напрмер, если что-то ооб этих учёных скажет человек, которого я знаю линчо - а таких на форуме хватает - то, естественно, таковым я доверись максимально возможно, если нет- то нет...
в) Всё эти извороты никак не снимают вопросов, которые я здесь задал
« Последнее редактирование: 13 Апреля 2016, 21:47:36 от Абд-ур-Рахман »