Автор Тема: Ведущее к хараму становится харамом  (Прочитано 4185 раз)

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10800
Принцип:
«Если совершение разрешенного деяния может стать причиной совершения греха, то оставление этого деяния является обязательным». См. «Усуль Сунна» имама-ханафита аль-Финжифири с.91, а также «Дыя ун-Нур» с. 131
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10800
Re: Ведущее к хараму становится харамом
« Ответ #1 : 16 Января 2013, 18:43:56 »
Говорит Юсуф Кардави  в своей книге "Дозволенное и запретное в Исламе":

"Ведущее к хараму уже есть харам
Следующий императив гласит, что если что-то запрещено, то все, что ведет к этому, также запрещено. Поэтому Ислам заинтересован в возведении препятствий на пути к запретному. Так, например, поскольку Ислам против прелюбодеяния, он запретил также все, что потворствует ему и делает привлекательным: соблазнительные наряды, интимные встречи и не вызванное необходимостью общение представителей противополож¬ных полов, демонстрацию наготы, эротическую литературу, скабрезные песни и т. д.
На основании этого мусульманские правоведы вывели императив: ведущее к хараму уже есть харам. Означенный императив распространяется не только на непосредственно совершающего харам, но и на все его окружение, участвующее в этом грехе. Каждый, кто потворствует нечестивцу, материально или морально получит по заслугам. Например, Пророк (мир ему) проклял не только тех, кто употребляет алкогольные напитки, но и тех, кто их производит, носит, имеет от них доход и т. д. Более того, в том, что касается ростовщичества, Пророк (Мир ему) проклял не только получателей ссудного процента, но и его плательщиков, а также всех, кто посредничает в этом деле.
Итак, все, что содействует совершению харама, уже есть харам, и всякий, кто так или иначе способствует этому, - подельник в грехе.
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.