Абдуллах ибн Умму Мактум
بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ
«Слепой сподвижник, по поводу которого Аллах ниспослал шестнадцать аятов, которые читались и будут читаться всегда» (толкователи Корана).
Кто же этот человек, за которого благородный Пророк ﷺ получил очень строгое, суровое и грозное порицание с седьмого неба? Кто же этот человек, по поводу которого Джибриль, ангел-хранитель, передал Божественное откровение в сердце благородного Пророка ﷺ?
Этим человеком был слепой муэдзин Посланника Аллаха ﷺ Абдуллах ибн Умм Мактум.
Абдуллах ибн Умм Мактум был мекканским курайшитом, которого связывали с Посланником Аллаха ﷺ узы родства. Он был сыном дяди матери правоверных Хадиджи бинт Хувайлид. Его отца звали Кайс ибн Зайд, а мать — Атика бинт Абдуллах. Однако она была больше известна под именем Умм Мактум, так как родила слепого сына. Зарю Божественного света Абдуллах ибн Умм Мактум увидел в Мекке, когда Аллах распахнул его душу навстречу вере, и он стал одним из первых мусульман. Ибн Умм Мактум пережил в Мекке все лишения мусульман и связанные с этим страдания и жертвы, проявив достойную стойкость и самоотверженность... Так же, как и его товарищи, он терпел унижения от курайшитов, вкусил горечь преследований и издевательств.
Но эти испытания не сломили его, не поколебали его решимости и не ослабили веры... Наоборот, всё это ещё больше укрепило его связь с религией Аллаха и Книгой Аллаха, углубило его понимание и осознание Закона Аллаха, сблизило с Посланником Аллаха ﷺ. Абдуллах ибн Умм Мактум страстно стремился к благородному Пророку ﷺ и изучению Корана. Для этого он не упускал ни одного случая или представившейся возможности... Иногда это стремление было таким сильным, что, использовав время Посланника ﷺ, предназначенное для него, Абдуллах пытался занять и время других людей, с которыми общался Пророк ﷺ...
В этот период Посланник Аллаха ﷺ был чрезвычайно занят работой с курайшитскими вождями и знатью, всеми силами стремясь обратить их в Ислам. Однажды он встретился с Утбой ибн Рабиа, его братом Шайбой ибн Рабиа, Амру ибн Хишамом, прозванным Абу Джахлем, и Умайей ибн Халифом и аль-Валидом ибн аль-Мугирой, который был отцом Халида, прозванного мечом Аллаха. Пророк ﷺ приступил к переговорам с ними, стремясь убедить их принять Исламскую веру. Он страстно желал, чтобы вожди курайшитов ответили на его призыв или прекратили чинить зло его сторонникам. В этот напряжённый момент к нему пришёл Абдуллах ибн Умм Мактум с просьбой прочитать аят из Книги Аллаха, а затем сказал: «О Посланник Аллаха, научи меня чему-нибудь из того, что ты узнал от Аллаха». Хмуро посмотрев на Абдуллаха, Пророк ﷺ отказался и поспешил к курайшитам с надеждой убедить их принять Исламскую веру. Если бы они стали мусульманами, то это подтвердило бы могущество религии Аллаха и явилось бы мощной поддержкой призыва Его Посланника ﷺ. Закончив свою беседу с курайшитами и расставшись с ними, Посланник Аллаха ﷺ отправился домой, намереваясь побыть с родными. Внезапно он почувствовал, что Аллах замутил его взор, а в голове начался какой-то стук. Затем к нему снизошло Божественное откровение:
عَبَسَ وَتَوَلَّىٰٓ ١ أَن جَآءَهُ ٱلۡأَعۡمَىٰ ٢ وَمَا يُدۡرِيكَ لَعَلَّهُۥ يَزَّكَّىٰٓ ٣ أَوۡ يَذَّكَّرُ فَتَنفَعَهُ ٱلذِّكۡرَىٰٓ ٤ أَمَّا مَنِ ٱسۡتَغۡنَىٰ ٥ فَأَنتَ لَهُۥ تَصَدَّىٰ ٦ وَمَا عَلَيۡكَ أَلَّا يَزَّكَّىٰ ٧ وَأَمَّا مَن جَآءَكَ يَسۡعَىٰ ٨ وَهُوَ يَخۡشَىٰ ٩ فَأَنتَ عَنۡهُ تَلَهَّىٰ ١٠ كَلَّآ إِنَّهَا تَذۡكِرَةٞ ١١ فَمَن شَآءَ ذَكَرَهُۥ ١٢ فِي صُحُفٖ مُّكَرَّمَةٖ ١٣ مَّرۡفُوعَةٖ مُّطَهَّرَةِۢ ١٤ بِأَيۡدِي سَفَرَةٖ ١٥ كِرَامِۢ بَرَرَةٖ ١٦
«Он нахмурился и отвернулся, потому что к нему подошёл слепой. Откуда тебе знать? Возможно, он бы очистился или помянул бы наставление, и поминание принесло бы ему пользу. Тому, кто решил, что он ни в чём не нуждается, ты уделяешь внимание. Что же будет тебе, если он не очистится? А того, кто приходит к тебе со рвением и страшится Аллаха, ты оставляешь без внимания. Но нет! Это есть Назидание, и пусть помянет его всякий желающий. Оно записано в свитках почитаемых, вознесённых и очищенных, в руках посланцев благородных и покорных» (80:1–16).
Шестнадцать аятов низвёл Джибриль в сердце благородного Пророка ﷺ по поводу Абдуллаха ибн Умм Мактума, которые читаются с того дня и до нашего времени. Они будут читаться до тех пор, пока Аллах не унаследует Землю со всем, что есть на ней. С того дня Посланник Аллаха ﷺ часто навещал Абдуллаха ибн Умм Мактума, если выходил в город. Когда ему удавалось, бывал на собраниях в его доме, интересовался делами Абдуллаха и помогал ему в нуждах. Разве это не удивительно! Не из-за Абдуллаха ли Пророк ﷺ получил резкое и суровое порицание с высот седьмого неба?!
Когда курайшиты усилили гонения и преследования Посланника ﷺ и его единомышленников, Аллах позволил мусульманам переселиться. Быстрее всех собрался покинуть Мекку, спасая свою религию, Абдуллах ибн Умм Мактум... Он и Мусаб ибн Умайр первыми из сподвижников Посланника Аллаха ﷺ прибыли в Медину. Как только Абдуллах ибн Умм Мактум достиг Йасриба, то сразу же вместе с Мусабом ибн Умайром начал активно встречаться с людьми, читать им Коран и разъяснять суть религии Аллаха. Когда в Медину прибыл Посланник Аллаха ﷺ, то сделал Абдуллаха ибн Умм Мактума и Биляля ибн Рабаху муэдзинами среди мусульман, которые пять раз в течение каждого для громогласно обращались к правоверным со словом единобожия, созывая их для совершения доброго дела и достижения блаженства... Биляль обращался с первым призывом, а Ибн Умм Мактум — со вторым уже непосредственно перед намазом. Возможно, что первый призыв делал Ибн Умм Мактум, а второй — Биляль. В месяц Рамадан у Биляля и Ибн Умм Мактума была ещё одна обязанность. По призыву одного мусульмане принимали пищу последний раз перед рассветом, а по призыву другого начинали дневной пост. Биляль делал призыв ночью и будил людей, а Ибн Умм Мактум наблюдал наступление зари и никогда не ошибался.
Пророк ﷺ настолько высоко ценил Ибн Умм Мактума, что оставлял его вести дела в Медине, когда уезжал из неё. Так случалось раз десять, в том числе и тогда, когда Посланник Аллаха ﷺ отправился покорять Мекку.
После битвы при Бадре Аллах ниспослал Пророку ﷺ ряд аятов Корана, в которых Он превозносил борцов за веру, предпочитая их тем, кто сидит сложа руки, чтобы вдохновить мусульман к джихаду и расшевелить пассивных. Эти аяты произвели глубочайшее впечатление на Ибн Умм Мактума, и он глубоко переживал за то, что не мог посвятить себя этому праведному делу. Как-то он сказал Пророку ﷺ: «О Посланник Аллаха, если бы я был в состоянии вести Священную войну, то стал бы муджахидом». Затем он смиренно взмолился, чтобы Аллах ниспослал аят специально для него и ему подобных, которые в силу своих физических недостатков не могут участвовать в джихаде. Его голос был преисполнен искренностью зова: «О Аллах, ниспошли мне оправдание... О Аллах, ниспошли мне оправдание...». В самом скором времени Всемогущий Аллах внял его мольбе.
Зайд ибн Сабит, который записывал Божественные откровения, ниспосланные Посланнику Аллаха ﷺ, с его слов, рассказывал: «Я был рядом с Посланником Аллаха ﷺ, когда его внезапно охватило спокойствие и расслабленность, его нога упала на мою, и я почувствовал, что никогда ранее не испытывал такой тяжести. Пророку снизошло откровение, и он произнёс: «Пиши, о Зайд!». Я записал следующие его слова:
لَا يَسْتَوِي الْقَاعِدُونَ مِنَ الْمُؤْمِنِينَ وَالْمُجَاهِدُونَ فِي سَبِيلِ اللهِ
«Те из верующих, которые отсиживаются, не равны тем, которые сражаются на пути Аллаха». Ибн Умм Мактум вскочил со своего места и воскликнул: «О посланник Аллаха! А как же с теми, кто не способен вести Священную войну?». Не успел он закончить, как Посланника Аллаха вновь охватило спокойствие и расслабленность, и его нога упала на мою. При этом она была такой же непомерно тяжёлой, как и в первый раз. Пророк сказал: «Читай же, что ты записал, о Зайд!». Я прочитал:
لَّا يَسۡتَوِي ٱلۡقَٰعِدُونَ مِنَ ٱلۡمُؤۡمِنِينَ
«Те из верующих, которые отсиживаются, не равны тем, которые сражаются». Затем он ﷺ повелел:
اُكْتُبْ غَيۡرُ أُوْلِي ٱلضَّرَرِ
«Пиши! Кроме увечных». Так было ниспослано исключение, которого желал Ибн Умм Мактум.
Несмотря на то, что Аллах освободил Ибн Умм Мактума и подобных ему от долга вести джихад, его душа не могла смириться с сидением на месте. Ибн Умм Мактум твёрдо решил принять участие в джихаде во имя Аллаха... Известно же, что великим людям нужды великие дела, и они не могут довольствоваться малым. С этого дня Ибн Умм Мактум всячески старался не пропустить ни одного очередного похода, найдя себе дело на поле боя. Он предложил поместить его среди воинов и сделать знаменосцем, чтобы он нёс боевое знамя и хранил его...
— Я слеп, и бежать мне некуда, — говорил он.
В четырнадцатом году по хиджре Умар ибн аль-Хаттаб решил дать персам генеральное сражение, чтобы сокрушить их государство и окончательно подорвать их власть и могущество, а затем открыть путь мусульманским армиям в другие страны. Он писал своим наместникам: «Без малейшего промедления отправляйте ко мне абсолютно всех имеющих оружие всадников, а также других разумных людей и вообще всех, могущих оказать посильную помощь».
Вняв призыву аль-Фарука, огромные массы мусульман начали стекаться в Медину. Среди них находился и слепой муджахид Абдуллах ибн Умм Мактум. Командовать этой огромной армией аль-Фарук назначил Саада ибн Абу Ваккаса. Он лично дал ему свои наставления и проводил в путь. Когда мусульманская армия подошла к Кадисийи, среди бойцов в кольчуге и полном боевом снаряжении встал Абдуллах ибн Умм Мактум. Он решил нести знамя мусульман и до своей смерти хранить его.
В жестоком и страшном трёхдневном сражении столкнулись две армии... История мусульманских завоеваний доселе не знала таких масштабов боевых действий. На третий день мусульмане начали одерживать блестящую победу. Рухнуло одно из величайших государств в мире... Был ликвидирован один из самых деспотичных царских режимов... Знамя единобожия было водружено на земле язычников. За эту блестящую победу мусульмане заплатили жизнями сотен бойцов во имя Аллаха... Среди павших мучеников за истинную веру был и Абдуллах ибн Умм Мактум... Его бездыханное окровавленное тело было найдено на поле боя. В руках он сжимал боевое знамя мусульман...
عبد الله بن أم مكتوم (رضي الله عنه)
[رجل أعمى أنزل الله في شأنه ست عشرة آية
تليت وستظل تتلى ما كرَّ الجديدان] المفسرون
من هذا الذي عُوتِبَ فيه النبيُّ صلى الله عليه وسلم من فوق سبعِ سماواتٍ أقسَى عِتابٍ وأوجَعهُ؟!
من هذا الذي نزلَ بشأنهِ جبريلُ الأمينُ على قلبِ النبيِّ الكريم بَوحي من عند الله؟!
إنه عبدُ الله بنُ أمِّ مَكتومٍ، مُؤذنُ الرسول صلوات الله وسلامه عليه.
عبدُ الله بن أمِّ مكتومٍ مكيٌّ قرشيٌّ تربطهُ بالرسول عليه الصلاة والسلام رَحِمٌ، فقد كان ابن خال أمِّ المؤمنين خديجة بنتِ خويلد رضوان الله عليها. أما أبوهُ فقيسُ بن زائدٍ، وأما أمهُ فعاتِكة بنتُ عبد الله، وقد دُعيت بأمِّ مكتومٍ لأنها ولدتهُ أعمىً مكتومًا.
شهدَ عبدُ الله بن أمِّ مكتومٍ مطلعَ النورِ في مكة، فشرحَ الله صَدره للإيمان، وكان من السَّابقين إلى الإسلام. عاش ابن أمِّ مكتومٍ مِحنة المسلمين في مكة بكلِّ ما حَفلت به من تضحيةٍ وثباتٍ وصُمودٍ وفِداء، وعانى من أذى قريشٍ ما عاناه أصحابُه، وبلا من بَطشهم وقسوَتهم ما بَلوهُ، فما لانت له قناةٌ، ولا فترَتْ له حماسَة، ولا ضعُفَ لهُ إيمانٌ، وإنما زادهُ ذلك استِمساكًا بدين الله، وتعلقًا بكتاب الله، وتفقهًا بشرعِ الله، وإقبالًا على الرسول صلوات الله وسلامه عليه. وقد بلغ من إقبالِه على النبيِّ الكريمِ وحرصِه على حِفظ القرآن العظيمِ أنه كان لا يترُك فرصَة إلا اغتنمَها، ولا سانِحة إلا ابتدرَها، بل كان إلحاحُه على ذلك يُغريه أحيانًا بأن يأخذ نصِيبهُ من الرسول صلى الله عليه وسلم ونصيبَ غيرِه.
وقد كان الرسول صلوات الله وسلامه عليه في هذه الفترةِ كثير التصَدَّي لسادات قريشٍ، شديدَ الحرصِ على إسلامِهم، فالتقى ذات يومٍ بعُتبة بن رَبيعة وأخيهِ شيبة بن ربيعة وعمرِو بن هشامٍ المكنى بأبي جهلٍ، وأميَّة بن خلفٍ والوليدِ بن المغيرة، والدِ سيفِ الله خالدٍ، وطفِق يُفاوضهُم ويناجيهم ويَعرضُ عليهم الإسلام، وهو يطمعُ في أن يَستجيبوا له، أو يكفوا أذاهم عن أصحابهِ.
وفيما هو كذلك أقبلَ عليه عبدُ الله بن أمِّ مكتومٍ يَستقرِئه آية من كتاب الله، ويقول: يا رسول الله، عَلمني ممَّا عَلمك الله. فأعرضَ الرسول الكريم عنه، وعبَسَ في وجهه، وتولى نحوَ أولئك النفرِ من قريشٍ، وأقبلَ عليهم أملًا في أن يُسلمُوا فيكون في إسلامِهم عِزٌّ لدين الله، وتأييدٌ لدعوة رسوله. وما إن قضى رسول الله صلوات الله وسلامه عليه حديثه مَعهُم وفرغ من نجواهم، وهمَّ أن ينقلبَ إلى أهلهِ حتى أمسك الله بعضًا من بَصَرِه، وأحسَّ كأن شيئًا يخفق برَأسهِ…
ثم أنزل عليه صلى الله عليه وسلم قوله: ﴿ عَبَسَ وَتَوَلَّىٰٓ ١ أَن جَآءَهُ ٱلۡأَعۡمَىٰ ٢ وَمَا يُدۡرِيكَ لَعَلَّهُۥ يَزَّكَّىٰٓ ٣ أَوۡ يَذَّكَّرُ فَتَنفَعَهُ ٱلذِّكۡرَىٰٓ ٤ أَمَّا مَنِ ٱسۡتَغۡنَىٰ ٥ فَأَنتَ لَهُۥ تَصَدَّىٰ ٦ وَمَا عَلَيۡكَ أَلَّا يَزَّكَّىٰ ٧ وَأَمَّا مَن جَآءَكَ يَسۡعَىٰ ٨ وَهُوَ يَخۡشَىٰ ٩ فَأَنتَ عَنۡهُ تَلَهَّىٰ ١٠ كَلَّآ إِنَّهَا تَذۡكِرَةٞ ١١ فَمَن شَآءَ ذَكَرَهُۥ ١٢ فِي صُحُفٖ مُّكَرَّمَةٖ ١٣ مَّرۡفُوعَةٖ مُّطَهَّرَةِۢ ١٤ بِأَيۡدِي سَفَرَةٖ ١٥ كِرَامِۢ بَرَرَةٖ ١٦﴾. ستَّ عَشرة آية نزلَ بها جبريلُ الأمينُ على قلب النبيِّ الكريم في شأن عبد الله بن أمِّ مكتومٍ لا تزال تتلى مُنذ نزلت إلى اليوم، وستظل تتلى حتى يَرِث الله الأرض ومن عليها. ومُنذ ذلك اليوم ما فتئ الرسول صلوات الله وسلامه عليه يُكرمُ مَنزلَ عبد الله بن أمِّ مكتومٍ إذا نزلَ، ويُدني مَجلسهُ إذا أقبلَ، ويسألهُ عن شأنهِ، ويقضي حاجته. ولا عجب، أليسَ هو الذي عُوتبَ فيه من فوقِ سبعِ سماواتٍ أشدَّ عتابٍ وأعنفه؟!
ولما اشتدت قريشٌ على الرسول والذين آمنوا مَعه، واشتدَّ أذاها لهم أذن الله للمسلمين بالهجرةِ، فكان عبدُ الله بن أمِّ مكتومٍ أسرع القوم مُفارقةً لوطنِهِ وفِرارًا بدينهِ، فقد كان هو ومُصعبُ بن عُميرٍ – أحد السابقين إلى الإسلام، وأول المبشرين به خارج مكة، استشهد يوم أحد – أولَ من قدِمَ المدينة من أصحاب رسول الله. وما إن بلغ عبدُ الله بن أمِّ مكتومٍ يثربَ حتى طفِق هو وصاحبهُ مُصعبُ بن عُميرٍ يختلفان إلى الناس ويُقرآنهم القرآن، ويُفقهانهم في دين الله. ولما قدِمَ الرسول عليه الصلاة والسلام إلى المدينة اتخذ عبدَ الله بن أمِّ مكتومٍ وبلال بن رباحٍ مُؤذنين للمسلمين يَصدعان بكلمة التوحيد كلَّ يومٍ خمس مراتٍ، ويدعُوان الناس إلى خير العملِ، ويَحُضانهم على الفلاح، فكان بلالٌ يُؤذن وابنُ أمِّ مكتومٍ يُقيمُ الصلاة، وربما أذن ابنُ أمِّ مكتومٍ وأقامَ بلال. وكان لبلالٍ وابن أمِّ مكتومٍ شأنٌ آخر في رَمَضان، فقد كان المسلمون في المدينة يَتسحَّرُون على أذان أحدِهما ويُمسكون عند أذان الآخر. كان بلالٌ يؤذن بليلٍ ويوقظ الناسَ، وكان ابنُ أمِّ مكتومٍ يترقب الفجر ويتطلبه فلا يُخطئه.
وقد بلغ من إكرام النبيِّ عليه الصلاة والسلام لابن أمِّ مكتومٍ أن استخلفهُ على المدينةِ عند غيابه عنها بضعَ عشرة مرةً كانت إحداها يومَ غادرها لِفتح مَكة.
وفي أعقاب غزوةِ بدرٍ أنزل الله على نبيهِ من آي القرآن ما يَرفعُ شأن المجاهدين، ويُفضلهم على القاعدين لينشط المجاهدُ إلى الجهاد، ويأنف القاعدُ من القعودِ؛ فأثرَ ذلك في نفس ابن أمِّ مكتومٍ، وعزَّ عليه أن يُحرمَ من هذا الفضل وقال: يا رسول الله، لو استطيعُ الجهاد لجَاهدتُ، ثم سأل الله بقلبٍ خاشعٍ أن يُنزل قرآنًا في شأنِه وشأن أمثاله ممَّن تعوقهم عاهاتهم عن الجهادِ، وجعل يدعو في ضراعةٍ: اللهم أنزلْ عُذري…. اللهمَّ أنزل عُذرِي”. فما أسرَع أن استجابَ الله عز وجلَّ لدُعائه.
حَدث زيدُ بن ثابتٍ كاتِبُ وحي رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: كنتُ إلى جنب الرسول صلوات الله عليه، فغشِيتهُ السكينة، فوقعَت فَخِذهُ على فخذي، فما وجَدت شيئًا أثقلَ من فخذِ رسول الله صلى الله عليه وسلم، ثم سُرِّيَ عنه من شدة الوحي وثقله فقال: اكتبْ يا زيدُ، فكتبتُ: (لا يَسْتوي القاعِدُون مِن المُؤمِنين والمُجَاهِدُون، في سَبيل اللهِ…).
فقامَ ابنُ أمِّ مكتومٍ وقال: يا رسول الله، فكيف بمن لا يستطيعُ الجهادَ ؟! فما انقضى كلامُه حتى غشِيت رسول الله صلى الله عليه وسلم السَّكينة، فوقعَت فخذهُ على فخذي، فوجدتُ من ثِقلها ما وجدتهُ في المرَّة الأولى، ثم سُرِّي عنه فقال: “اقرأ ما كتبته يا زيدُ “. فقرأتُ: ﴿ لَّا يَسۡتَوِي ٱلۡقَٰعِدُونَ مِنَ ٱلۡمُؤۡمِنِينَ ﴾ فقال: اكتبْ ﴿ غَيۡرُ أُوْلِي ٱلضَّرَرِ﴾ فنزلَ الاستثناءُ الذي تمناهُ ابن أمِّ مكتومٍ.
على الرَّغمِ من أن الله سُبحانه أعفى عبد الله بن أمِّ مكتومٍ وأمثاله من الجهاد، فقد أبت نفسُه الطَموحُ أن يقعد مع القاعدين، وعَقد العزمَ على الجهاد في سبيل الله؛ ذلك لأن النفوسَ الكبيرة لا تقنعُ إلا بكبار الأمور، فحرَصَ مُنذ ذلك اليوم على ألا تفوته غزوةٌ، وحدَّدَ لِنفسهِ وظيفتها في ساحاتِ القتال، فكان يقول: أقيموني بين الصَّفين وحمِّلوني اللواءَ أحملهُ لكم وأحفظهُ، فأنا أعمَى لا أستطيعُ الفِرار…
وفي السنةِ الرابعة عشرة للهجرةِ، عقد عُمر بن الخطابِ العزمَ على أن يخوضَ مع الفرسِ مَعركة فاصلة تديلُ دَولتهم، وتزيلُ مُلكهم، وتفتحُ الطريق أمامَ جيوش المسلمين؛ فكتب إلى عُمَّاله يقول: لا تدعُوا أحدًا له سلاحٌ أو فرسٌ أو نجدةٌ أو رأيٌ إلا وجهتمُوهُ إليَّ، والعجَلَ العَجلَ.
وطفِقتْ جموع المسلمين تلبِّي نداءَ الفاروق وتنهالُ على المدينة من كلِّ حدبٍ وصوبٍ، وكان في جُملة هؤلاءِ المجاهدُ مكفوفُ البصَر عبدُ الله بن أمِّ مكتومٍ، فأمَّر الفاروق على الجيش الكبير سعد بن أبي وقاصٍ، وأوصاه وودَّعه، ولما بلغ الجيشُ القادسيَّة، برز عبدُ الله بن أم مكتومٍ لابسًا دِرعه، مُستكملًا عُدته، وندبَ نفسه لحملِ راية المسلمين والحِفاظ عليها أو الموتِ دونها.
والتقى الجمعانِ في أيامٍ ثلاث قاسيةٍ عابسةٍ، واحترَبَ الفريقان حربًا لم يَشهد لها تاريخ الفتوحِ مثيلًا حتى انجلى اليومُ الثالث عن نصرٍ مؤزرٍ للمسلمين، فدالت دولةٌ من أعظمِ الدولِ، وزالَ عرشٌ من أعرقِ العُروش، ورُفعت راية التوحيدِ في أرض الوثنية، وكان ثمن هذا النصر المبين مئاتُ الشهداءِ، وكان بين هؤلاء الشهداءِ عبدُ الله بن أم مكتوم… فقد وُجدِ صريعًا مُضرَّجًا بدمائِه وهو يُعانق راية المسلمين.