Благословенный Шам
Передают со слов Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что однажды пророк, ﷺ, воскликнул: «О Аллах, благослови нас в нашем Шаме и в нашем Йемене!» Люди спросили: «И в нашем Неджде?1» (Не ответив, он ещё раз) воскликнул: «О Аллах, благослови нас в нашем Шаме и в нашем Йемене!» (Люди снова) спросили: «И в нашем Неджде?» (Тогда пророк, ﷺ,) сказал: «Там будут землетрясения и испытания и оттуда поднимется край головы шайтана2». (Аль-Бухари, 1037)
حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ الْمُثَنَّى قَالَ حَدَّثَنَا حُسَيْنُ بْنُ الْحَسَنِ قَالَ حَدَّثَنَا ابْنُ عَوْنٍ عَنْ نَافِعٍ عَنْ ابْنِ عُمَرَ قَالَ قَالَ اللَّهُمَّ بَارِكْ لَنَا فِي شَامِنَا وَفِي يَمَنِنَا قَالَ قَالُوا وَفِي نَجْدِنَا قَالَ قَالَ اللَّهُمَّ بَارِكْ لَنَا فِي شَامِنَا وَفِي يَمَنِنَا قَالَ قَالُوا وَفِي نَجْدِنَا قَالَ قَالَ هُنَاكَ الزَّلَازِلُ وَالْفِتَنُ وَبِهَا يَطْلُعُ قَرْنُ الشَّيْطَانِ
================================
Абдуллах ибн `Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен ими обоими Аллах, сказал: «Однажды Пророк, ﷺ, сказал нам:
إني رأيتُ الملائكة في المنامِ أخذوا عمود الكتاب، فعمدوا به إلى الشام، فإذا وقعت الفتنُ فإن الإيمان بالشام
«Воистину, я видел во сне ангелов, которые взяли столп Книги и отправились с ним в Шам. Поэтому, когда наступят искушения (фитна), вера (иман) будет в Шаме» (Ибн `Асакир в «Тарих Димашк» (История Дамаска), 1/110. Шейх Аль-Албани счёл его достоверным в разделе хадисов о достоинствах Шама).
=======================================
Умар ибн аль-Хаттаб, ؓ, сказал, что Посланник Аллаха, ﷺ, сказал:
رأيتُ عمودًا من نور خرج من تحت رأسي ساطعًا حتى استقر بالشام
«Я увидел столп из ослепляющего света, вышедший из-под моей головы, и он был помещён в Шаме» (Аль-Бейхаки в «Далаиль ан-Нубувва» (Доказательства пророчества), 6/448, Ибн `Асакир, 6280, в «Тарих Димашк» (История Дамаска), 1/109. Шейх Аль-Албани счёл его достоверным в «Мишкате»)
=======================================
Абдуллах бин Хауаля, ؓ, сказал: «Мы сидели возле Посланника Аллаха, ﷺ, и пожаловались ему на бедность и нищету. Посланник Аллаха, ﷺ, сказал: «Радуйтесь, ибо, клянусь Аллахом, я боюсь для вас изобилия больше, чем нищеты. Клянусь Аллахом, это дело не перестанет находиться среди вас, пока Аллах, Велик Он и Могуч, не откроет (для вас) землю персов, римлян и химьяра, и пока не настанет такое время, когда соберутся три разных войска: войско в Шаме, войско в Йемене, и войско в Ираке, и пока человеку не дадут сто динаров, а он будет недоволен». Ибн Хауаля сказал: “О Посланник Аллаха, укажи мне (куда мне следует идти), если я застану это время”. Пророк, ﷺ, сказал: «Я предлагаю тебе выбрать Шам, ибо поистине, это избранная земля Аллахом, для которой Он отбирает избранных Своих рабов! О, жители Йемена! Вам следует выбрать Шам, ибо поистине, Шам — это избранная Аллахом земля. Если же вы откажитесь от этого (присоединиться к Шаму), то тогда выбирайте ваш Йемен, и поите из его водоема. Воистину, Аллах поручился мне за Шам и его жителей!»(Ибн `Асакир в «Тарих Димашк» (История Дамаска), 1/75. Шейх Аль-Албани в «Ас-Силсиля ас-сахиха» (7/1260) сказал: цепочка его передатчиков достоверна, все передатчики этого хадиса являются заслуживающими доверия).
كُنّا عند رسول الله صلى الله عليه وسلم فشكونا إليه العُري والفقر وقلة الشيء، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «أبشروا؛ فوالله! لأنا من كثرة الشيء أخوف عليكم من قلته، والله! لا يزال هذا الأمر فيكم حتى يفتح الله عز وجل أرض فارس، وأرض الروم، وأرض حِمير، وحتى تكونوا أجناداً ثلاثة: جنداً بالشام، وجنداً بالعراق، وجنداً باليمن، وحتى يُعطى الرجل المئة فيسخطها». قال ابن حوالة: «فقلتُ: يا رسول الله! اختر لي إن أدركني ذلك؟» قال: «إني أختار لك الشام؛ فإنه صفوة الله عز وجل من بلاده، وإليه يحشر صفوته من عباده. يا أهل اليمن! عليكم بالشام؛ فإنه صفوة الله عز وجل من أرض الشام، ألافمن أبى؛ فليسق من غُدر اليمن -جمع غدير الماء-؛ فإن الله عز وجل قد تكفّل بالشام وأهله»
АбдАллах Ибн Хауаля рассказывал, что посланник Аллаха ﷺ сказал:
سَيَصِيرُ الْأَمْرُ إِلَى أَنْ تَكُونُوا جُنُودًا مُجَنَّدَةً جُنْدٌ بِالشَّامِ وَجُنْدٌ بِالْيَمَنِ وَجُنْدٌ بِالْعِرَاقِ " ، قَالَ ابْنُ حَوَالَةَ : خِرْ لِي يَا رَسُولَ اللَّهِ إِنْ أَدْرَكْتُ ذَلِكَ فَقَالَ : " عَلَيْكَ بِالشَّامِ فَإِنَّهَا خِيرَةُ اللَّهِ مِنْ أَرْضِهِ يَجْتَبِي إِلَيْهَا خِيرَتَهُ مِنْ عِبَادِهِ فَأَمَّا إِنْ أَبَيْتُمْ فَعَلَيْكُمْ بِيَمَنِكُمْ وَاسْقُوا مِنْ غُدُرِكُمْ فَإِنَّ اللَّهَ تَوَكَّلَ لِي بِالشَّامِ وَأَهْلِهِ
«Настанет такое время, когда соберутся три разных войска: войско в Шаме, войско в Йемене, и войско в Ираке». Ибн Хауаля сказал: ”Укажи мне, о посланник Аллаха, если я застану это время”. Пророк ﷺ сказал: «Вам следует выбирать Шам, ибо поистине, это лучшая из земель Аллаха, для которой Он отбирает избранных Своих рабов! Если же вы откажитесь от этого (присоединиться к Шаму), то тогда выбирайте ваш Йемен, и пейте из его водоема. Поистине, Аллах поручился мне за Шам и его жителей!»
Передали Абу Дауд в «Сунан», № 2128; Ахмад в "Фадаиль ас-сахаба", № 1514 и "Муснаде", № 21900, 16664, 19879, Табарани в ”Муснад аш-Шамиин”, № 287, 330, 1032, 1149, 560, 1963, 3463; Хаким в "Мустадрак", 8670; Байхакъи в "Даляиль ан-нубува", 2598 и 2599; Ибн Асакир в «Тарих ад-Димашк», № 42, 47; 49, 50 и др
Имам Абу Хатим, имам ад-Дыя аль-Макъдиси, шейх аль-Альбани и Шу’айб аль-Арнаут подтвердили достоверность хадиса.
Также со слов Абдулла бин Хауаля передаётся, что Посланник Аллаха (ﷺ), сказал:
رأيت ليلة أسري بي عمودا أبيض كأنه لؤلؤة تحمله الملائكة ، قلت : ما تحملون ؟ فقالوا : عمود الكتاب ، أمرنا أن نضعه بالشام ، وبينا أنا نائم ، ثم رأيت عمود الكتاب اختلس من تحت وسادتي فظننت أن الله - عز وجل - تخلى من أهل الأرض ، فأتبعته بصري ، فإذا هو نور ساطع بين يدي حتى وضع بالشام " . فقال ابن حوالة : يا رسول الله ، خر لي ؟ قال : " عليك بالشام "
«Я видел в ночь превознесения белый столп, подобно знамени его несли ангелы. Я спросил, что вы несете? Они ответили: «Столп Книги, нам приказано положить его в Шаме». Затем он сказал: «Когда я спал, я видел, как похитили столп Книги из под моей подушки, и я подумал, что Аллах отрекся от жителей земли, и мой взор последовал за ним, и вдруг это оказалось ослепляющим светом, он опустился в Шам». Абдулла бин Хаваля, сказал: «О, Посланник Аллаха, опиши мне страну, в которой мне быть. Если бы я знал, что ты останешься то я не выбирал бы, чтобы быть рядом с тобой». Он сказал: «иди в Шам…»
Передали Хайсами в "Маджму заваид", 16644, Ибн Асакир в Тарих ад-Димашк", № 160
Также см. "Муснад" Ахмада, № 17429, 21189; Хаким в "Мустадрак", 8668, Байхакъи в "Даляиль нубува", № 2777, 2778 и 2779; Табарани в "Маджму авсат", № 2764, в "Маджму кабир", № 7614 и в ”Муснад аш-Шамиин”, № 303, 304, 305, 1175 1334, 1546, 2164, 2165, Ибн Асакир в "Тарих ад-Димашк", 157
Со слов Зайда б Сабита аль-Ансари (ؓ) передано, что Посланник Аллаха, ﷺ, сказал:
طوبى للشام فقلنا لأي ذلك يا رسول الله قال لأن ملائكة الرحمن باسطة أجنحتها عليها
«Туба — для Шама» - трижды. Его спросили: «Почему?» Он ответил: «Потому что ангелы Милостивого простирают над ним свои крылья»
Передали Ахмад в «Фадаиль ас-сахаба», № 1529 и "Муснаде", № 18873, 21069, 21070, Ибн Аби Шейба в «Муснаде», № 139 и "Муснафе", № 31786и 18873, Тирмизи в "Сунан", № 3954, Табарани в "Маджму кабир", № 4798 и 4799, 4800, Хаким в "Мустадрак", 2828 и 2829; Ибн Хиббан в "Сахих", № 7463, Байхакъи в "Шуаб аль-иман", 2115; Ибн Асакир в «Тарих ад-Димашк», № 178, 179, 180, 182, 183, 184, 185, 186
Достоверность хадиса подтвердили имам Ибн Хиббан, имам ад-Дыя аль-Макъдиси, хафиз Ибн Абдуль-Хади и шейх аль-Альбани. См. ”Тахзиб ас-Сунан” 5/19, ”Фадаиль аш-Шам” 16, ”ас-Сильсиля ас-сахиха” 502
Сказал Посланник Аллаха (ﷺ) сказал:
إِذَا فَسَدَ أَهْلُ الشَّامِ فَلا خَيْرَ فِيكُمْ ، لا تَزَالُ طَائِفَةٌ مِنْ أُمَّتِي مَنْصُورِينَ لا يَضُرُّهُمْ مَنْ خَذَلَهُمْ حَتَّى تَقُومَ السَّاعَةُ
«Если испортится народ Шама, то нет в вас блага*, и одна группа из моей Уммы будет продолжать побеждать, и не сможет им навредить тот, кто подводит их, и так будет, пока не наступит Судный день»
Передали Ахмад в "Фадаиль ассахаба", № 1523, в "Муснаде" № 15289, 15290, 19882, 19887 и Абу Бакр Тайалиси в "Муснад", 1160 и Ибн Асакир схожими словами в разных интерпретациях в "Тарих ад-Димашк" в хадисах № 451-458
* Примечание: эту часть хадиса передал также Табарани в "Маджму кабир", № 15426 и Ибн Асакир в "Тарих ад-Димашк", 450
От Али ибн Абу Талиба, да будет доволен ими Аллах, передается: «Я слышал, как Посланник Аллаха (ﷺ) сказал:
الأَبْدَالُ يَكُونُونَ بِالشَّامِ ، وَهُمْ أَرْبَعُونَ رَجُلا ، كُلَّمَا مَاتَ رَجُلٌ أَبْدَلَ اللَّهُ مَكَانَهُ رَجُلا ، فَيُسْقَى بِهِمُ الْغَيْثُ وَيُنْتَصَرُ بِهِمْ عَلَى الأَعْدَاءِ ، وَيُصْرَفُ عَنْ أَهْلِ الشَّامِ بِهِمُ الْعَذَابُ
«Абдалы будут жить в Шаме и их будет сорок человек. Как только один из них умрет, Аллах поставит на его место другого человека, который будет спасением для жителей Шама, которые будут побеждать с его помощью врагов. Ими будут отводиться от жителей Шама их мучения»
Передали Ахмад в «Фадаиль сахаба», № 1528 и «Муснаде», № 874 и Ибн Асакир в «Тарих ад-Димашк», № 428
Абу Дарда рассказывал, что посланник Аллаха ﷺ сказал:
يوم الملحمة الكبرى فسطاط المسلمين ، بأرض يقال لها الغوطة ، فيها مدينة يقال لها دمشق ، خير منازل المسلمين يومئذ
«Лагерь мусульман в день кровопролитного сражения в аль-Гуте* рядом с городом, который называется Дамаск, он из лучших городов Шама».
Передал Хаким в "Мустадраке", № 8543, 8605 и Ибн Асакир в "Тарих ад-Димашк", 335
Схожий хадис передали Ахмад в "Муснад", № 21181, Абу Дауд в "Сунан" 3749, Табарани в ”Муснад аш-Шамиин”, № 579
* Гута это область в окружении Дамаска с востока, сейчас это местность из окрестностей Дамаска.
Саляма ибн Нуфайль рассказывал, что посланник Аллаха ﷺ сказал:
عُقْرُ دَارِ الإِسْلامِ بِالشَّامِ
««Центр Ислама — Шам».
Передал Ахмад в "Муснад", № 16517
Передаются слова пророка, ﷺ:
أُرِيتُ أَنَّ ابْنَ مَرْيَمَ عَلَيْهِ السَّلامُ يَخْرُجُ مِنْ عِنْدِ يَمْنَةِ الْمَنَارَةِ الْبَيْضَاءَ شَرْقِيَّ دِمَشْقَ وَاضِعٌ يَدَهُ عَلَى أَجْنِحَةِ الْمَلَكَيْنِ بَيْنَ رَيْطَتَيْنِ مُمَشَّقَتَيْنِ
«Иса будет ниспослан на белый минарет в восточной части Дамаска*, одетый в две одежды, легко покрашенные в шафран, положив руки на крылья двух ангелов и с его головы будут капать жемчужины»
Передал Табарани в ”Муснад аш-Шамиин”, 2483
* Эту часть хадиса также передали Табарани в "Мадмжу кабир", 15800, Ибн Асакир в "Тарих ад-Димашк", № 318, 325, и Абу Асим № 2352 и 1347
Абу Умама рассказывал, что посланник Аллаха ﷺ сказал:
صَفْوَةُ اللَّهِ تَعَالَى مِنْ أَرْضِهِ الشَّامُ وَفِيهَا صَفْوَتُهُ مِنْ خَلْقِهِ وَعِبَادِهِ وَلَيَدْخُلَنَّ الْجَنَّةَ مِنْ أُمَّتِي ثُلَّةٌ لا حِسَابَ عَلَيْهِمْ وَلا عِقَابَ
«Лучшая земля Аллаха — это Шам, в нем лучшие Его творения и рабы, и непременно зайдут в Рай группа из моей Уммы без спроса и наказания»
Передали Ибн Асакир в «Тарих ад-Димашк», № 170 и Табарани в "Маджму кабир", № 7698 и "Муснад Шамиин", № 1318
Со слов Абу Хурайры передаётся, что посланник Аллаха ﷺ сказал:
إِذَا وَقَعَتِ الْمَلاحِمُ بَعَثَ اللَّهُ مِنْ دِمَشْقَ بَعْثًا مِنَ الْمَوَالِي هُمْ أَكْرَمُ الْعَرَبِ فَرْسًا وَأَجْوَدُهُ سِلاحًا يُؤَيِّدُ اللَّهُ بِهِمُ الدِّينَ
«Когда разразится война, то Аллах вдохновит группу из Дамаска, которые лучшие из арабов в верховой езде и лучшие во владении оружием. Аллах поддержит Свою религию посредством них»
Передали Ибн Маджа в "Сунан", № 4088, Табарани в "Муснад Шамиин", № 1587 Ибн Асакир в «Тарих ад-Димашк», № 404
Со слов Абу Хурайры передаётся, что посланник Аллаха ﷺ сказал:
الْإِيمَانُ يَمَانٍ ، وَالْكُفْرُ مِنْ قِبَلِ الْمَشْرِقِ ، وَالسَّكِينَةُ لِأَهْلِ الْغَنَمِ ، وَالْفَخْرُ وَالرِّيَاءُ فِي الْفَدَّادِينَ أَهْلِ الْخَيْلِ وَأَهْلِ الْوَبَرِ ، يَأْتِي الْمَسِيحُ إِذَا جَاءَ دُبُرَ أُحُدٍ صَرَفَتِ الْمَلَائِكَةُ وَجْهَهُ قِبَلَ الشَّامِ ، وَهُنَالِكَ يَهْلَكُ
"Вера в Йемене, а неверие на востоке, спокойствие у обладателей овец, гордость и высокомерие у владельцев верблюдов и лошадей и бедуинов*. Придет масих — то есть даджал — если придет время одного (из них) ангелы направят его лицо в сторону Шама, и там будет его гибель»
Привели Тирмизи в "Сунан", 2243, и "Джами'", № 2175, назвав его "хасан-сахих"; Ахмад в "Муснад", 9079 Также Ахмад схожий по смыслу хадис передал в "Муснаде" под № 9682 и 9079
* Также см. **Эту часть хадиса передал Ахмад в «Фадаиль ас-сахаба», № 1423 и «Муснад», № 9296
Со слов Абу Умамы аль-Бахилий передаётся, что посланник Аллаха ﷺ сказал:
إِنَّ اللَّهَ اسْتَقْبَلَ بِيَ الشَّامَ وَوَلَّى ظَهْرِيَ الْيَمَنَ ، وَقَالَ لِي : يَا مُحَمَّدُ ، جَعَلْتُ مَا تِجَاهَكَ غَنِيمَةً وَرِزْقًا ، وَمَا خَلْفَ ظَهْرِكَ مَدَدًا ، وَلا يَزَالُ الإِسْلامُ يَزِيدُ ، وَيَنْقُصُ الشِّرْكُ وَأَهْلُهُ حَتَّى تَسِيرَ الْمَرْأَتَانِ لا تَخْشَيَانِ إِلا جَوْرًا ، ثُمَّ قَالَ : وَالَّذِي نَفْسِي بِيَدِهِ لا تَذْهَبُ الأَيَّامُ وَاللَّيَالِي حَتَّى يَبْلُغَ هَذَا الدِّينُ مَبْلَغَ هَذَا النَّجْمِ
«Аллах повернул меня в сторону Шама и направил мою спину в сторону Йемена и сказал: «О, Мухаммад! Я сделал то, что перед тобой трофеями и средством для жизни, а то, что сзади тебя поддержкой. И Ислам будет расти, а ширк и его люди убывать, пока не будут идти две женщины, и не будут они опасаться чего-либо кроме несправедливости». Клянусь тем, чьей длани моя душа, дни и ночи не пройдут, пока эта религия не достигнет статуса звезд"
[/color]
Передали Табарани в «Муснад Шамиин», 842, Хайсами в Маджму заваид», 16658 , Ибн Асакир в "Тарих ад-Димашк", № 572
Схожий хадис передали Табарани в Маджму кабир 7526 и Ибн Асакир в "Тарих ад-Димашк", № 571, 574
Абу Зарр рассказывал, что посланник Аллаха ﷺ сказал:
فَإِنَّ الشَّامَ أَرْضُ الْهِجْرَةِ ، وَأَرْضُ الْمَحْشَرِ
«Шам — место Сбора и Воскресения»
[/color]
Передали Ахмад в "Муснаде", № 26929, Ибн Асакир в «Тарих ад-Димашк», № 257
Передает Бахз бин Хаким бин Муавия аль-Къушайри от отца, от деда, который сказал:
قلت : يا رسول الله ، أين تأمرني ؟ قال : هاهنا وقال بيده نحو الشام إنكم محشورون رجالا وركبانا وتحشرون على وجوهكم
«О, Посланник Аллаха ! Где ты прикажешь мне находиться?» Он сказал: «Вот тут, — и указал рукой в сторону Шама, и сказал — вы будете собраны там от первых и до последних…»
[/color]
Ибн Аби Шейба в "Муснаф", № 4989 / 106, Ахмад в "муснад", 19603
======================================
Сообщается от Абу Дарды ؓ, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Когда я спал, то увидел часть Книги, которую проносили надо мной, и я подумал, что она исчезнет. Но когда я последовал за ней взором, то увидел её в Шаме. Поистине, когда наступит фитна, иман будет в Шаме!»
Вывел Ахмад в "Муснад" (21226)
حَدَّثَنَا إِسْحَاقُ بْنُ عِيسَى حَدَّثَنَا يَحْيَى بْنُ حَمْزَةَ عَنْ زَيْدِ بْنِ وَاقِدٍ حَدَّثَنِي بُسْرُ بْنُ عُبَيْدِ اللَّهِ حَدَّثَنِي أَبُو إِدْرِيسَ الْخَوْلَانِيُّ عَنْ أَبِي الدَّرْدَاءِ قَالَ [ ص: 199 ] قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ بَيْنَا أَنَا نَائِمٌ إِذْ رَأَيْتُ عَمُودَ الْكِتَابِ احْتُمِلَ مِنْ تَحْتِ رَأْسِي فَظَنَنْتُ أَنَّهُ مَذْهُوبٌ بِهِ فَأَتْبَعْتُهُ بَصَرِي فَعُمِدَ بِهِ إِلَى الشَّامِ أَلَا وَإِنَّ الْإِيمَانَ حِينَ تَقَعُ الْفِتَنُ بِالشَّامِ
Сказал Хайтами в "Маджму заваид" (12559)
رَوَاهُ الْبَزَّارُ ، وَرِجَالُهُ رِجَالُ الصَّحِيحِ ، غَيْرُ مُحَمَّدِ بْنِ عَامِرٍ الْأَنْطَاكِيِّ وَهُوَ ثِقَةٌ
Передал аль-Баззар, и его передатчики - передатчики "Сахиха", кроме Мухаммада ибн Амира аль-Антаки, и он - надёжный
В иснаде - обвинённый в къадаризме Йахья ибн Хамза
Абу Са'д ас-Сам'ани в “Фадаиль аш-Шам” (12)
قَالَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ : أَنْبَأَ الإِمَامُ أَبُو عَبْدِ اللَّهِ الْحَسَنُ بْنُ نَصْرِ بْنِ خَمِيسٍ الْجُهَيْنِيُّ فِي مَنْزِلِهِ بِالْمَوْصِلِ ، أَنْبَأَ أَبُو بَكْرٍ مُحَمَّدُ بْنُ الْمُظَفَّرِ بْنِ بَكْرَانَ الشَّامِيُّ الْقَاضِي ، أَنْبَأَ أَبُو الْقَاسِمِ عَبْدُ الْمَلِكِ بْنُ مُحَمَّدِ بْنِ بِشْرَانَ الْوَاعِظُ ، أبنا أَبُو بَكْرٍ أَحْمَدُ بْنُ سَلْمَانَ النَّجَّادُ ، ثنا أَبُو اللَّيْثِ يَزِيدُ بْنُ جُمْهُورٍ ، بِطَرْسُوسَ ، ثنا أَبُو تَوْبَةَ الرَّبِيعُ بْنُ رَافِعٍ ، عَنْ يَحْيَى بْنِ حَمْزَةَ ، عَنْ بَدْرِ بْنِ يَزِيدَ ، عَنْ بُسْرِ بْنِ عُبَيْدِ اللَّهِ ، عَنْ أَبِي إِدْرِيسَ الْخَوْلانِيِّ عَائِذِ اللَّهِ ، عَنْ أَبِي الدَّرْدَاءِ ، رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ ، قَالَ : قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : " بَيْنَا أَنَا نَائِمٌ رَأَيْتُ عَمُودَ الإِسْلامِ احْتُمِلَ مِنْ تَحْتِ رَأْسِي ، فَظَنَنْتُ أَنَّهُ مَذْهُوبٌ بِهِ ، وَأَتْبَعْتُهُ بَصَرِي فَحَمَلَ بِهِ إِلَى الشَّامِ ، أَلا وَإِنَّ الإِيمَانَ حِينَ تَقَعُ الْفِتَنُ بِالشَّامِ
Бадр (Саур) ибн Язида
Байхакъи в "Далялиль ан-нубува" (6/447) сказал, что его иснад - достоверный
Мукъбиль аль-Вади в "Сахих аль-Муснад" (1056) и Албани в "Сахих ат-таргиб" (3094) назвали достоверным