Автор Тема: Условия джихада  (Прочитано 3774 раз)

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11001
Условия джихада
« : 11 Октября 2012, 22:10:41 »
بسم الله الرحمن الرحيم
[/b]

Правитель как условие джихада
[/b]

Говорит Ибн Хазм аль-Андалуси (384-456 х./994-1064 м.):

وقد قال تعالى : { قاتلوا الذين يلونكم من الكفار وليجدوا فيكم غلظة } فلم يخص بأمر الإمام ولا بغير أمره ولو أن إماما نهى عن قتال أهل الحرب لوجبت معصيته في ذلك ، لأنه أمر بمعصية فلا سمع ولا طاعة له .
وقال تعالى : { فقاتل في سبيل الله لا تكلف إلا نفسك } وهذا خطاب متوجه إلى كل مسلم ، فكل أحد مأمور بالجهاد وإن لم يكن معه أحد

"Аллах Таала сказал:
«О те, которые уверовали! Сражайтесь с неверующими, которые находятся вблизи вас».
И Аллах не связывал это с приказом имама или же отсутствием его приказа. Если же имам запрещает сражение с врагом и это влечёт к ослушанию Аллаха, то люди не должны слушать его, и не должны подчинятся ему, потому что он приказывает ослушание.
И Аллах Таала сказал:
«Сражайся на пути Аллаха, ведь ты несешь ответственность только за себя самого».
Это заявление обращено к каждому мусульманину и каждой душе приказано совершать джихад, даже если ему придется сражаться одному».

Источник:  Ибн Хазм, «аль-Мухалля»

Говорит Ибн Кудама аль-Макдиси (541-600 х.):

فإن عدم الإمام ، لم يؤخر الجهاد ; لأن مصلحته تفوت بتأخيره . وإن حصلت غنيمة ، قسمها أهلها على موجب الشرع

"Отсутствие Имама не может останавливать джихад, так как его оставление приводит к потере его пользы. Если они захватят трофеи, то будут должны поделить их в соответствии с Шариатом".

Источник:  Ибн Кудама, «аль-Мугни»

Говорит Ибн Муфлих (708-763 х/ 1308-1362 м):

ويحرم بلا إذن إمام إلا لحاجة ، نص عليه
وفي المغني وفرصة يخاف فوتها ، وفي الروضة اختلفت الرواية عن أحمد فيه ، فعنه : لا يجوز ، [ ص: 200 ] وعنه جوازه بكل حال ظاهرا وخفية وعصبة وآحادا وجيشا وسرية

"(Сражение с врагом) без разрешения имама - запретно/харам. Кроме тех случаев, когда в этом есть необходимость.
И в «Ал-Мугни» (от Ахмада сообщается, что) если имеется риск потерять возможность (то тогда они могут сражаться без разрешения имама) и в «Ар-Равда» сообщения различаются от Ахмада в этом вопросе: от него передано, что это не разрешено, и передано, что он дал разрешение в любом случае, открыто или скрыто, одиночкам или группам, большой армии или маленьким отрядам».[/indent]

Источник:  Ибн Муфлих, «ал-Фуру'»

Также ибн Муфлих сказал:

وقيل للقاضي : يجوز قتال البغاة إذا لم يكن هناك إمام ؟ فقال : نعم ، لأن الإمام إنما أبيح له قتالهم لمنع البغي والظلم ، وهذا موجود بدون إمام

"Ал-Кади спросили: «Разрешено ли сражаться с «бугхат» (людьми нечестия, мятежниками) когда нет имама?» Он сказал: «Да, потому что это (сражение) разрешено имаму для предотвращения нечестия и угнетения. А эти вещи (нечестие и угнетение) существуют даже тогда, когда нет имама".


Источник:  Ибн Муфлих, «ал-Фуру'»

Говорит ханабалитский учёный Мансур бин Юнус Бахути (1000-1051 х./ 1591-1641 м):

سئل عبد الله بن وهب عن القوم يواقعون العدو هل لأحد أن يبارز بغير إذن الإمام 

فقال : إن كان الإمام عنده لم يجز له أن يبارز إلا بإذنه ، وإن كان غير عدل فليبارز وليقاتل بغير إذنه ، قلت له والمبارزة والقتال عندكم واحد ، قال : نعم . قال ابن رشد وهذا كما قال : إن الإمام إذا كان غير عدل لم يلزمهم استئذانه في مبارزة ولا قتال ، إذ قد ينهاهم عن غرة قد ثبتت له على غير وجه نظر يقصده لكونه غير عدل في أموره فيلزمه طاعته ، فإنما يفترق العدل من غير العدل في الاستئذان له لا في طاعته إذا أمر بشيء أو نهى عنه ; لأن الطاعة للإمام من فرائض الغزو فواجب على الرجل طاعة الإمام فيما أحب أو كره ، وإن كان غير عدل ما لم يأمره بمعصية

«Абдуллаха бин Вахба спросили о группе которая нападает на врага, разрешается ли сражаться в дуэли без разрешения Имама?

Он сказал: «Если Имам присутствует там, то нельзя сражаться в дуэли, кроме как с его разрешения, а если он неправедный (т.е. фасик), то пусть сражаются в дуэли и они все могут сражаться против врагов без его разрешения». Я (Зувнан Абдулмалик бин Хасан) сказал ему: «Мубараза (сражение в дуэли) и кытал (сражение) имеют одинаковые постановления, по твоему мнению?» Он сказал: «Да!». Ибн Рушд сказал: это так, как он сказал: Если Имам неправедный, то ни для дуэли, ни для сражения, его разрешение не нужно, потому что он запретил бы им нападать и в его случае надо смотреть, потому что он неправедный в своих делах. Но ему надо подчинятся, в любом случае. Потому что есть разница между «быть праведным» и «быть несправедливым», когда это касается «разрешения». Нет такой разницы, когда он приказывает что-то или запрещает что-то, потому что подчинение имаму это из обязанностей битвы и это обязательно/ваджиб для людей, подчинятся имаму во всем что им нравится или не нравится и даже если он неправедный, ему надо подчинятся в вопросах, которые не являются ослушанием Аллаху…»


Источник:  Мансур бин Юнус Бахути, «شرح منتهى الإرادات»

==================


Является ли условием, чтобы сражение проходило под знаменем имама, для того, чтобы джихад считался достоверным?

Абу Басыр, ؓ, вместе с теми кто был с ним, из верующих, делали джихад против многобожников, обрубая им дороги, и посланник Аллаха, ﷺ, сказал о нём: "Горе его матери, разжигатель войны! О, если бы с ним были люди.." (Это является выражением похвалы) [аль-Бухари]

И абу Басыр не был под властью посланника Аллаха, ﷺ, и не находился на территории Ислама, и так же не был имамом, и у него не было знамени, он просто нападал на многобожников, сражался с ними, и забирал трофеи, и вместе с этим, посланник Аллаха, ﷺ, утвердил его действие и похвалил его.

Сказал имам Абдурахман ибн Хасан комментирую историю абу Басыра: "Разве посланник Аллаха, ﷺ, сказал: "Вы ошиблись в том, что вы сражаетесь с курейшитами"?, свят Аллах, как же сильно вредит невежество его обладателям"

[Ад-дурару ас-синия фи аль-аджвиба ан-надждия 7/97]


========================================

Сообщается, что Абу Хурайра, ؓ, сказал: «Посланник Аллаха, ﷺ, сказал: “Повинующийся мне повинуется Аллаху, а ослушавшийся меня ослушался Аллаха. Повинующийся правителю повинуется мне, а ослушавшийся правителя ослушался меня”». Этот хадис передали Ахмад 2/270, аль-Бухари 7137, Муслим 1835, ан-Насаи 7/154, Ибн Маджах 2859

Сказал Ибн Кудама:

مسألة وإذا غزا الأمير بالناس ، لم يجز لأحد أن يتعلف ، ولا يحتطب ، ولا يبارز علجا ، ولا يخرج من العسكر ، ولا يحدث حدثا ، إلا بإذنه

Когда амир выходит в поход с людьми, не дозволяется никому искать фураж, рубить дрова, вызывать на поединок кафира, покидать лагерь и рассказывать новости кроме как с позволения амира.
(«Аль-Мугни», 20/452)
« Последнее редактирование: 21 Февраля 2019, 16:39:18 от abu_umar_as-sahabi »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11001
Re: Правитель как условие джихада
« Ответ #1 : 04 Июня 2015, 06:59:55 »

Ибн Таймия сказал: «Тот, кто не имеет возможности (слаб) установить религию силой и джихадом, делает то, что ему под силу, как благопожелание (насыха) своим сердцем, обращение с мольбой за умму и желание благого. Он совершает то, что ему под силу из благих дел, и на него не возлагается то, что ему не под силу!» См. «Маджму'уль-фатауа» 28/396.

Имам аль-Изз ибн Абду-Ссалям сказал: "Любое сражение с кафирами, за которым не следует нанесение урона врагу, необходимо оставить, так как подвергать жизнь опасности дозволено лишь в том случае, когда будет польза в возвеличивании религии и нанесении урона многобожникам. Если же этого нет, то является обязательным оставление сражения, ибо в нем пустая потеря жизней, принесение радости неверным и унижение для мусульман. И это становится абсолютным вредом, в котором нет никакой пользы!" См. "Кауа'идуль-ахкам" 1/95.

Ибн аль-Кайим сказал: "Запретил Всевышний Аллах мусульманам сражение в Мекке, и повелел им терпеть, чтобы их сражение не привело к большему вреду, чем необходимость терпеть несправедливость. И польза сохранения их душ, религии и потомства перевешивала ту пользу, которую могло принести им сражение". См. "И'лям аль-мууакъи'ин" 2/150.

=======================================

Вопрос мусульман с Азербайджана шейху Ибн Джибрину:
"Паломники, совершавшие Хадж в прошлом году передали, что вы сказали им, что в мире есть джихад. Конечно, это не является проблемой, однако проблемой является то, что у нас есть братья, которые взяли одни ваши слова, и не берут другие, где вы говорите, что если это вредит призыву или если страна (Исламская) не позволяет (ехать на джихад), то нельзя ехать. Они не обращают внимания на эти слова".

Шейх Ибн Джибрин ответил:
"Я делаю вам наставление помочь самим себе и своим братьям. Джихад становится узаконенным тогда, когда в нем есть польза, когда из него извлекают пользу муджахиды, одерживая верх, и у них есть государство! Чтобы совершаемый ими джихад не провоцировал унижение, слабость, презрительное отношение к мусульманам, и недостаток уважения к ним, как если государство возьмет над ними верх и будет называть их террористами или ваххабитами. В таком случае они обязаны заботиться о самих себе".

https://m.youtube.com/watch?v=daZPWY3pIu0
« Последнее редактирование: 18 Августа 2017, 04:45:34 от Абд-ур-Рахман »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.