Автор Тема: этот аят используют как довод, что Коран послан только АРАБАМ!  (Прочитано 5401 раз)

Эдем

  • Гость
هَاأَنتُمْ هَؤُلَاء تُدْعَوْنَ لِتُنفِقُوا فِي سَبِيلِ اللَّهِ فَمِنكُم مَّن يَبْخَلُ وَمَن يَبْخَلْ فَإِنَّمَا يَبْخَلُ عَن نَّفْسِهِ وَاللَّهُ الْغَنِيُّ وَأَنتُمُ الْفُقَرَاء وَإِن تَتَوَلَّوْا يَسْتَبْدِلْ قَوْمًا غَيْرَكُمْ ثُمَّ لَا يَكُونُوا أَمْثَالَكُمْ  
Вот вас призывают делать пожертвования на пути Аллаха, и среди вас находятся такие, которые скупятся. Кто скупится, тот скупится только во вред себе. Аллах – богат, а вы – бедны. И если вы отвернетесь, Он заменит вас другими людьми, и они не будут подобны вам.  
 (сура «Мухаммад», аят 38).
  Его трактуют так, что если арабы не будут следовать приказам, то Аллах их заменит другими народами, и вот мы видим как сегодня не арабы принимают Ислам. И якобы вот Аллах заменяет их другими....  Каков истинный смысл этого аята?
« Последнее редактирование: 10 Сентября 2012, 17:41:26 от Эдем »

matador

  • Гость
А смысл таков, что каждый, кто скупится, наносит вред, прежде всего, себе, а не другим и эта скупость уничтожает его морально, откуда и появляются нервные стрессы и расстройства. и это касается всех людей.

Эдем

  • Гость
А смысл таков, что каждый, кто скупится, наносит вред, прежде всего, себе, а не другим и эта скупость уничтожает его морально, откуда и появляются нервные стрессы и расстройства. и это касается всех людей.

Интересует смысл конкретно второй части "И если вы отвернетесь, Он заменит вас другими людьми, и они не будут подобны вам.  "  И не собственное мнение, а тафсир с объяснением смысла! В тафсирах которые я встречал, смысл не разъясняется,  а разъясняется в стиле "если люди не будут выполнять законы Аллаха, то Он заменит их другими народами..." а что значит другими народами??
« Последнее редактирование: 10 Сентября 2012, 15:55:17 от Эдем »

matador

  • Гость
В принципе любой тафсир -- это есть мнение одного или нескольких человек. А по выделенному отрывку можно сказать следующее, вернее пример из Корана, когда община пророка Лута (мир ему) подалась в гомосексуализм, за что и были покараны, а позднее их место проживания заселили другие народы. Почитайте историю и проанализируйте некоторые события, например историю монгольского ига -- где они сейчас? какими народами заменены завоеванные ранее ими территории?

Оффлайн Amirdn

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 24
как ты , брат понял то, что он послан только арабам из этого аята?
1 это мединская сура! там были не только арабы!
2 это аят общий в котором нет указания на арабов!
3 во многих местах Корана Всевышний обращается ко всему человечеству, даже джинам говориться о цели их появления на земле:

    2:21. О люди! Поклоняйтесь вашему Господу, который сотворил вас и тех, кто был до вас. Он - ваш Творец и Творец всего сущего, поклоняйтесь Ему определёнными действиями и обрядами. И у вас будут чистые сердца, полные благоговения. Может быть, вы будете богобоязненны!
    2:168. О люди! Из того, что есть на земле, ешьте только доброе и дозволенное Аллахом. Не следуйте шайтану, который соблазняет вас есть недозволенное или отказываться от дозволенного Аллахом. Ведь вы уже знаете, что шайтан - ваш заклятый враг и подталкивает вас совершать плохие дела.
    72:1-2. Скажи, о Мухаммад, своей общине: "Аллах ниспослал мне Откровение, что сонм джиннов, подслушав моё чтение (Корана), сказали своему народу: "Поистине, мы слышали дивный Коран, подобного которому мы не слышали прежде. Он наставляет на прямой путь и призывает к истине. И мы уверовали в него, и мы не будем поклоняться никому, кроме нашего Господа, который создал и наставлял нас.
Истина — от твоего Господа. Посему не будь в числе тех, кто сомневается.(2:147)

Эдем

  • Гость
я не говорю, что я это так понимаю... Так понимают другие люди. Арабы отошли от претворения Ислама, и Аллах их заменяет другими народами, и вот мы видим как русские, украинцы, американцы, французы(все это - ДРУГИЕ НАРОДЫ)....... принимают Ислам(притворяют его в жизнь). Из этого понимания исходит то, что Коран был изначально послан арабам.  И весь вопрос в том, как правильно понимать слова "заменит вас другими народами"? Кого "вас"? Какими народами? При чем с учетом того, что больше не будет другого шариата до Судного дня...а только смена народа, который его будет притворять.
« Последнее редактирование: 15 Сентября 2012, 11:47:18 от Эдем »

Эдем

  • Гость
община пророка Лута (мир ему) подалась в гомосексуализм, за что и были покараны, а позднее их место проживания заселили другие народы.... например историю монгольского ига -- где они сейчас? какими народами заменены завоеванные ранее ими территории?
Речь идет об обращении к мусульманам, а не о  тех, кто были до них! Отвечая на этот вопрос
Цитировать
какими народами заменены завоеванные ранее ими территории?
подразумевается что мусульманами? Если да, то кем тогда будут заменены мусульмане, если отойдут от подчинения? Ведь больше не будет шариата по мимо Ислама?..

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10800
Причём здесь "Народы", если в аяте говорится о "людях"?
А "люди" могут быть из одного и того же народа...

Цитировать
кем тогда будут заменены мусульмане, если отойдут от подчинения?
Другими мусульманами, конечно. Не неверными же ))
Смысл подобных аятов в том, что даже если вы не будете устремлены в довольству Аллаха, то эту благородную эстафету примут иные. ВаЛЛаху алям.
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Эдем

  • Гость
Причём здесь "Народы", если в аяте говорится о "людях"?
А "люди" могут быть из одного и того же народа...
в аяте используется слово قَوْمًا - народ, а не  النَّاسِ - люди. В этом тексте переведено как люди, но чаще в переводах встречается "народ".

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10800
Ок.
Но каким это образом указывает на то, что "Коран послан ТОЛЬКО арабам"?
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Эдем

  • Гость
"О люди! Мы создали вас мужчиной и женщиной и сделали вас народами и племенами, чтобы вы знали друг друга" (49:13)
  Возможно отсюда. Т.е. Аллах сотворил различные народы, нации, языки... и  это же понимание применяется и в аяте "то Аллах заменит вас(арабов, так как Мухаммад и его окружение в большинстве арабы) другими народами(в прямом смысле)".

Оффлайн Kutuz

  • 123
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 78
Смысловой перевод+тафсир Абу Аделя http://kob.su/quran/adel/47.html

38. Вот вы (о, верующие) – те, кого зовут, чтобы расходовать на пути Аллаха [в борьбе против врагов Аллаха и для распространения Ислама]. А среди вас есть такие, что скупятся (расходовать средства на пути Аллаха). И кто скупится, то он скупится (только) в отношении самого себя. Поистине, Аллах богат (и не нуждается в вас), а вы бедны (и нуждаетесь в Нём)! А если вы отвернетесь (от веры в Аллаха и подчинения Ему), то Он заменит вас другими людьми [погубит вас и приведет других], и потом они не будут вам подобны [они будут полностью повиноваться Аллаху и Его посланнику и будут усердствовать на Его пути своими имуществами и самими собой].

Оффлайн fulyan

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 31
{قُلْ يَا أَيُّهَا النَّاسُ إِنِّي رَسُولُ اللَّهِ إِلَيْكُمْ جَمِيعًا} сура Альараф аят 158
(Скажи , О люди я посланник Аллаха для вас всех). Вот это довот того что пророк Мухаммад صلى الله عليه و سلم был послан для всех людей.