Автор Тема: Наследство  (Прочитано 4814 раз)

Оффлайн Наиле

• Мусульманка
  • Пользователь
  • *
Наследство
« : 11 Марта 2010, 21:46:16 »
 В теме "Наследство" на стр 129 приводится аят перевод:"Завещает вам Аллах относительно ваших детей-сыну долю, подобную доле двух дочерей.А если женщины числом больше двух,то им две трети того, что он оставил."
 А на следующей странице вверху пишется,что если дети,являются женского пола и их больше двух,то им надлежит третья часть наследства.Как это понимать?
Не стыдись спросить то что тебе неизвестно!

Оффлайн Attaajir

• Постоялец
Re: Наследство
« Ответ #1 : 11 Марта 2010, 22:22:43 »
не правильный перевод. там тоже должно быть написано две трети
Посланник Аллаха ﷺ сказал «Поистине, члены семейства моего отца не являются моими покровителями. Моими покровителями являются только Аллах и праведные верующие», – передал Муслим.

Оффлайн Наиле

• Мусульманка
  • Пользователь
  • *
« Ответ #2 : 06 Апреля 2010, 23:05:27 »
 1)Если только три дочери, как распределяется?
2) Если есть молочные дети, имеют ли они право на имущество?
3) Есть ли в наследстве первостепенные и второстепенные наследники? К примеру умер человек без жены,родителей и детей, имеют ли право двоюродные или все переходит в байтул-мал?

Оффлайн Attaajir

• Постоялец
« Ответ #3 : 06 Апреля 2010, 23:28:17 »
это уже подробное рассмотрение ахкям уль-мирас (законов наследства) а это самый сложный раздел фикъха, и к тому же в книге ЭС не разбирается раздел  ахкям уль-мирас а просто приводится как один из шариатских источников приобретения собственности и эти аяты и хадисы приведенны в доказательство того что наследство узаконенная вещь в Исламе, а не с целью разбора того как и кому и по сколько делить наследство
Посланник Аллаха ﷺ сказал «Поистине, члены семейства моего отца не являются моими покровителями. Моими покровителями являются только Аллах и праведные верующие», – передал Муслим.

Оффлайн Наиле

• Мусульманка
  • Пользователь
  • *
« Ответ #4 : 06 Апреля 2010, 23:32:50 »
 Брат, но это же вопрос не из области фантастики, как к примеру намаз в космосе.
Я понимаю к чему приводится данная тема. Точно также я уже отвечала, но просят ответ.

Оффлайн Attaajir

• Постоялец
« Ответ #5 : 07 Апреля 2010, 00:01:48 »
согласен не из области фантастики но и не вопрос по книге
и мало кто берется отвечать на этот вопрос